Publicación: Aplicación del programa Cybertracker en el procesamiento de la información de cosecha en la empresa Palmas de Mahates en el municipio de Mahates Bolívar
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliécer Miguel | spa |
dc.contributor.author | Díaz Cuello, Jorge Luis | |
dc.date.accessioned | 2021-06-30T02:19:41Z | |
dc.date.available | 2021-06-30T02:19:41Z | |
dc.date.issued | 2021-06-28 | |
dc.description.abstract | Se realizó un ensayo en las plantaciones de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) de la empresa Palmas de Mahates S.A.S., ubicada en el municipio de Mahates perteneciente al departamento de Bolívar, con la finalidad de mejorar las técnicas de cosecha del fruto de palma de aceite en la empresa. Se seleccionaron lotes con características similares y se etiquetaron 10 operarios donde cada operario estaba conformado por una pareja de cosechadores; cada pareja fue seleccionada al azar y se le realizó seguimiento durante dos días a cada una. Durante el ensayo se evaluaron dos métodos de entrada al lote denominados método vertical y horizontal con respecto al cable vía. Se tuvo en cuenta variables como el tiempo de desayuno, tiempo de aperado animal, tiempo de entrada y salida del lote, tiempo de llenado de mallas, tiempo de almuerzo y tiempo de trabajo neto. Adicionalmente, se analizó el tiempo promedio de trabajo por operador (pareja), número de hectáreas recorridas, número de mallas y peso de las mallas. Así como también se midió la productividad de los diferentes lotes de la empresa. Cada una de las variables mencionadas anteriormente fueron tomadas con el software CyberTracker realizando dos medidas por pareja y luego se exportaron a Microsoft Excel donde fueron analizadas. Durante el análisis se encontró que el tiempo no productivo representa el 36.33% del total de trabajo realizado por los operarios y que se invierte un 2,39% en labores como el desayuno, tiempo que no es aprovechado por la empresa. Por otro lado, el método horizontal presentó superioridad con respecto al método vertical en todas las variables analizadas. | spa |
dc.description.abstract | A test was carried out on the oil palm plantations (Elaeis guineensis Jacq.) of the company Palmas de Mahates S.A.S located in the municipality of Mahates belonging to the department of Bolivar, in order to improve the techniques of harvesting the oil palm fruit in the company. Lots with similar characteristics were selected and 10 operators were labeled where each operator was formed by a pair of harvesters; each pair was randomly selected and followed for two days each. During the test, two methods of entering the batch, known as the vertical and horizontal method, were evaluated with respect to the track cable. Variables such as breakfast time, animal feeding time, batch entry and exit time, mesh filling time, lunch time and net work time were taken into account. In addition, we analyzed the average working time per operator (couple), number of hectares traveled, number of meshes and weight of the meshes. The productivity of the different batches of the company was also measured. Each of the variables mentioned above were taken with CyberTracker software performing two measurements per pair and then exported to Microsoft Excel where they were analyzed. During the analysis it was found that the non-productive time represents 36.33% of the total work done by the operators and that 2.39% is invested in tasks such as breakfast, time that is not used by the company. On the other hand, the horizontal method presented superiority with respect to the vertical method in all the variables analyzed. In addition, it was evident that productivity among operators varies, so a calculation system was established to generate healthy competition among workers during the payment for the harvest made. Finally, it was found that of the 31 lots studied, 22.6% showed poor productivity according to the production census carried out by the company. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. MISIÓN .............................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. VISIÓN ................................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS ............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DE LA PALMA DE ACEITE ( Elaeis guineensis Jacq.) ....... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Origen ............................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Condiciones agroclimáticas ......................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN .................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. COSECHA ........................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. SOFTWARE CYBERTRACKER ............................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS ............................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. UBICACIÓN GEOGRÁFICA ............................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ..................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 CONCLUSIONES .................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RECOMENDACIONES ........................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 39 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4218 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Elaeis guineensis Jacq. | eng |
dc.subject.keywords | Working methods | eng |
dc.subject.keywords | Working times | eng |
dc.subject.keywords | Labor productivity | eng |
dc.subject.keywords | Yield | eng |
dc.subject.proposal | Elaeis guineensis Jacq. | spa |
dc.subject.proposal | Métodos de trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Tiempos de trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Productividad laboral | spa |
dc.subject.proposal | Rendimiento | spa |
dc.title | Aplicación del programa Cybertracker en el procesamiento de la información de cosecha en la empresa Palmas de Mahates en el municipio de Mahates Bolívar | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Aguilera, M. (2002). Palma africana en la Costa Caribe: un semillero de empresas solidarias. Centro de Estudios Económicos Regionales, Cartagena de Indias. https://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/3172 | spa |
dcterms.references | Ayón, D. (2014). Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en palma africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua. Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana. https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387 | spa |
dcterms.references | Calle, Z. y Murgueitio, E. (2008). La palma real de vino o corozo de puerco Attalea butyracea (Mutis ex L. f. Wess. Boer.) Arecaceae. Carta Fedegan. 107:46-56. | spa |
dcterms.references | Calvo, F. (1991). Cosecha: maduración, sistemas y costos. Revista Palmas (Colombia) Vol. 12 (número especial). https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/download/307/307/ | spa |
dcterms.references | Ciro, M. y Rincón, V. (2014). Uso de dispositivos móviles para la captura de datos en campo con formularios electrónicos a través del programa CyberTracker. Revista Palmas. Bogotá (Colombia) vol. 35 (4) 127-136. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/download/11051/11036/ | spa |
dcterms.references | Corley, R. and Tinker, P. (2003). The oil palm. 4a edic. Blackwell Science, Oxford. | spa |
dcterms.references | CyberTracker. (2013). CyberTracker Discover, explore and protect our planet. https://www.cybertracker.org/ | spa |
dcterms.references | Díaz, R. (2010). Puesta a punto e implementación de un programa integrado de seguimiento ecológico a largo plazo en el Espacio Natural de Doñana. Revista Ecosistemas, 19(2). https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/viewFile/45/41 | spa |
dcterms.references | Ditschar, B. (2016). Buenas prácticas de manejo en el cultivo de palma de aceite en América Latina. Palmas 37(Especial Tomo I), pp. 53-62. https://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/palmas_tomoI.pdf | spa |
dcterms.references | Fairhurst, T. (2016). Identificación y eliminación de las brechas de productividad en el cultivo de la palma de aceite. Palmas 37(Especial Tomo I), pp. 41-52. https://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/palmas_tomoI.pdf | spa |
dcterms.references | Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite - Fedepalma. (2020). Anuario estadístico 2020. Principales cifras de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia y en el mundo. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/anuario/article/view/13235/13024 | spa |
dcterms.references | Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite - Fedepalma. (2020). La palma de aceite en Colombia. https://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/infografia-palmadeaceite-colombia-2020.pdf | spa |
dcterms.references | Fontanilla, C., Rincón, V., Mesa, E., Mariño, D., Barrera, E. y Mosquera, M. (2016). Estimación del rendimiento de la mano de obra en labores de cultivo de palma de aceite: caso polinización asistida. Revista Palmas, 37(2), 21-35. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/11736 | spa |
dcterms.references | García, L. (2006). Generalidades de la palma. Presentación digital. | spa |
dcterms.references | Goh, K. (2000). Climatic requirements of the oil palm for high yields. In: Goh, K.J. (ed.). Managing oil palm for high yields: agronomic principles. Malaysian Soc. Soil Sci. and Param Agric. Surveys, Kuala Lumpur, p.1-17 | spa |
dcterms.references | Google Earth. (2021). Ubicación geográfica de Mahates-Bolívar. https://earth.google.com/web/search/Mahates,+Bol%c3%advar/@10.18494131,-75.21633633,16.44677432a,6984.93113762d,35y,0h,0t,0r/data=CigiJgokCdGaHtvyMSVAEYS44BBNqBxAGac5Luy-slHAIT3KHT4lqlPA | spa |
dcterms.references | Granados, C. (2010). Evolución del sector palmicultor. Universitaria de Investigación y Desarrollo-UDI. Bucaramanga. https://www.udi.edu.co/images/investigaciones/publicaciones/libros/porter/08/Libro-EvoluciondelSectorPalmicultor.pdf | spa |
dcterms.references | Guterman, L. (2014). Costos de producción e indicadores de productividad laboral en la agroindustria de la palma de aceite en Colombia. Revista Palmas, 35(3), 23-40. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/10984 | spa |
dcterms.references | Hartley, C. (1988). The oil palm. 3th edition. Longman, London | spa |
dcterms.references | Lam, M. and Lee, K. (2011). Renewable and sustainable bioenergies production from palm oil mill effluent (POME): win-win strategies toward better environmental protection. Biotechnology advances, 29(1), 124–141. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.10.001 | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-MinAgricultura. (2020). Cadena de palma de aceite. https://sioc.minagricultura.gov.co/Palma/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf | spa |
dcterms.references | Mosquera, M., Valderrama, M., Ruiz, E., López, D., Castro, L. y Gonzales, M. (2016). Costos económicos de producción para el fruto de palma aceitera y el aceite de palma en 2016: estimación para un grupo de productores colombianos. Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Fedepalma, Bogotá. https://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/Palmas%2039-2%20Costos%20baja.pdf | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO (2018). Actualidad agropecuaria de América latina y el caribe. http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/1139171/ | spa |
dcterms.references | Ortiz, Y. (2019). La palma de aceite como ejemplo para la agroindustria en Colombia. Fundación Universitaria de América, Bogotá. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7244/1/2112059-2019-1-EF.pdf | spa |
dcterms.references | Paramananthan, S. (2003). Land selection for oil palm. In: Fairhust, T.Y., Härdter, R. (ed). Oil palm – management for large and sustainable yields. Potash and Phosphate Institute/Phosphate Institute of Canada; International Potash Institute. Oxford Graphic Printers Pte Ltd., p.27-57. | spa |
dcterms.references | Rincón, V., Molina, A. y Torres, J. (2015). Elaboración de formularios móviles digitales para el registro de datos en plantaciones en palma de aceite (principios básicos). Cenipalma, Bogotá. https://geoportal.cenipalma.org/DocsPortal/Manual%20Cyber%20tracker.pdf | spa |
dcterms.references | Rivera, A. y Cubides, A. (2018). Incidencia socioeconómica del cultivo de palma africana en el municipio de Puerto Gaitán-Meta y su evolución en el periodo 1991-2017. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambiente, Bogotá. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/961/1/TESIS%20F-%20INCIDENCIA%20SOCIOEC%C3%93NOMICA%20DEL%20CULTIVO%20DE%20PALMA%20AFRICANA%20EN%20EL%20MUNICIPIO%20DE%20PUERTO%20GAIT%C3%81N.pdf | spa |
dcterms.references | Sistema de Información Estadística del Sector Palmero – SISPA. (2020). Evolución del área sembrada en desarrollo y producción en Colombia. Fedepalma. http://sispa.fedepalma.org/sispaweb/default.aspx?Control=Pages/areas | spa |
dcterms.references | Sistema de Información Estadística del Sector Palmero – SISPA. (2020). Evolución histórica de la producción y rendimiento de frutos, aceite de palma y palmiste en Colombia. Fedepalma. http://sispa.fedepalma.org/sispaweb/default.aspx?Control=Pages/produccion | spa |
dcterms.references | Statista. (2020). Indonesia y Malasia concentran el 84% de la producción mundial de aceite de palma. https://es.statista.com/grafico/23123/cantidad-de-aceite-de-palma-producido-por-pais/ | spa |
dcterms.references | Suhaily, S., Jawaid, M., Abdul Khalil, H., Mohamed, A. and Ibrahim, F. (2012). A review of oil palm biocomposites for furniture design and applications: Potential and challenges, BioRes. 7(3), 4400-4423. https://bioresources.cnr.ncsu.edu/resources/a-review-of-oil-palm-biocomposites-for-furniture-design-and-applications-potential-and-challenges/ | spa |
dcterms.references | Tarazona, J. (2017). Evaluación comparativa entre el sistema tradicional de toma de datos en campo y un sistema de información mediante dispositivos móviles, para el manejo de marchitez letal (ML), de la palma de aceite en la plantación los araguatos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Meta. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13875/4060146.pdf?sequence=3&isAllowed=y | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: