Publicación: Evaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamiento
dc.contributor.advisor | Araméndiz Tatis, Hermes | spa |
dc.contributor.author | Quiñónez Arrieta, Leidys Lorena | spa |
dc.contributor.author | Silva Vega, Yulissa Fernanda | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-03T21:36:12Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-03T21:36:12Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-03 | spa |
dc.description.abstract | El fríjol caupí es un cultivo de importancia social, económica y alimenticia del Caribe colombiano, el cual según reportes se ha visto afectado actualmente en sus rendimientos, por cambios en los factores ambientales, especialmente por altas temperaturas que van en aumento con el pasar de los tiempos; dichas variaciones pueden causar efectos negativos en la viabilidad polínica de estas plantas. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, la cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de polen de tres cultivares de frijol caupí, colectado en diferentes horas del día (6:00, 8:00,10:00am y 12:00m) y determinar el efecto de diferentes ambientes nevera y cuarto frio 1,1 ±0,5°C y HR 68% y 5,6 ± 1,0°C y HR 48%), en la viabilidad de polen, conservado por 6 y 12 días, la cual se evaluó, mediante el uso de métodos de tinción con acetocarmín al 1% y sal de tetrazolio al 3%. El polen se obtuvo de la colecta de botones florales en antesis en el cual se tomaron registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo, utilizando un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tres factores; 2 (condiciones de almacenamientos), 3 (tiempos de conservación) y 3 (genotipos) con cuatro repeticiones para la conservación del polen, en cuanto a la hora indicada de colecta se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores 4 (horas de colecta) y 3 (genotipos), para un total de 12 tratamientos, con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que las condiciones de almacenamiento no afectaron la viabilidad de polen, por el contrario, el tiempo de conservación y las características del polen de cada genotipo ejercieron influencia en su viabilidad; con la prueba de acetocarmín se obtuvieron los valores más altos para porcentaje de polen viable (90%), en contraste con la prueba de tetrazolio el cual fue de un 70% donde la hora de colecta del polen no afectó su viabilidad. | sps |
dc.description.abstract | Cowpea bean is a crop of social, economic and nutritional importance of the Colombian Caribbean, which according to some reports, has been affected in its yield, due to environmental changes especially high temperatures, which are increasing with the passing of the times. These fluctuations can cause negative effects on cowpea bean crop pollen viability. This research was carried out at Universidad de Córdoba aiming to evaluate the viability of pollen from three cowpea bean cultivars collected at different hours (6.00, 8: 00, 10: 00 and 12:00) and to determine the effect of different environments (fridge and cold-room, 1,1 ±0,5°C y RH 68% y 5,6 ± 1,0°C y RH 48%),) on pollen viability storaged for 6 and 12 days, which was determined by using staining methods with 1% Acetocarmín and 3% tetrazolium. Pollen was obtained from the collection of flower buds in anthesis in which temperature and relative humidity records were taken at the time of each sampling, using a using a completely randomized experimental design with a factorial arrangement of three factors; 2 (storage conditions), 3 (conservation times) 3 (genotypes), with four repetitions for pollen conservation. Regarding the time of collection, it was used a completely randomized experimental design with a factorial arrangement of two factors; 4 (hours of collection) and 3 (genotypes) for a total of 12 treatments, with four repetitions. The results stated that storage conditions do not impact pollen viability. As a matter of fact, conservation time and each genotype pollen features do influence its viability. With acetocarmin test were obtained the highest percentage of viable pollen (90%), in contrast with tetrazolium test, which was 70% where the pollen collection time did not affect its viability | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DE LA ESPECIE .................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ORIGEN E IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL FRIJOL CAUPÍ .......................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. IMPORTANCIA SOCIAL ....................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. FACTORES QUE INCIDEN EN LA FLORACIÓN DEL CULTIVO ........................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. FACTORES QUE AFECTAN LA VIABILIDAD DEL POLEN ................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. BIOLOGÍA FLORAL ............................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN .................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. ALMACENAMIENTO DEL POLEN ...................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. ESTUDIOS RELACIONADOS CON LA VIABILIDAD DEL POLEN ...................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MATERIALES ....................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. MÉTODOS .......................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Viabilidad del polen en función de la hora de colecta ............................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Efecto del almacenamiento en la viabilidad del polen ............................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. VIABILIDAD DEL POLEN EN FUNCIÓN DE LA HORA DE COLECTA .............. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO EN LA VIABILIDAD DEL POLEN .................................................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3488 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cowpea bean | eng |
dc.subject.keywords | Acetocarmin test | eng |
dc.subject.keywords | Tetrazolium test | eng |
dc.subject.proposal | Frijol caupí | spa |
dc.subject.proposal | Prueba de acetocarmín | spa |
dc.subject.proposal | Prueba de tetrazolio | spa |
dc.title | Evaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamiento | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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