Publicación:
Evaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamiento

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermesspa
dc.contributor.authorQuiñónez Arrieta, Leidys Lorenaspa
dc.contributor.authorSilva Vega, Yulissa Fernandaspa
dc.date.accessioned2020-11-03T21:36:12Zspa
dc.date.available2020-11-03T21:36:12Zspa
dc.date.issued2020-11-03spa
dc.description.abstractEl fríjol caupí es un cultivo de importancia social, económica y alimenticia del Caribe colombiano, el cual según reportes se ha visto afectado actualmente en sus rendimientos, por cambios en los factores ambientales, especialmente por altas temperaturas que van en aumento con el pasar de los tiempos; dichas variaciones pueden causar efectos negativos en la viabilidad polínica de estas plantas. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, la cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de polen de tres cultivares de frijol caupí, colectado en diferentes horas del día (6:00, 8:00,10:00am y 12:00m) y determinar el efecto de diferentes ambientes nevera y cuarto frio 1,1 ±0,5°C y HR 68% y 5,6 ± 1,0°C y HR 48%), en la viabilidad de polen, conservado por 6 y 12 días, la cual se evaluó, mediante el uso de métodos de tinción con acetocarmín al 1% y sal de tetrazolio al 3%. El polen se obtuvo de la colecta de botones florales en antesis en el cual se tomaron registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo, utilizando un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tres factores; 2 (condiciones de almacenamientos), 3 (tiempos de conservación) y 3 (genotipos) con cuatro repeticiones para la conservación del polen, en cuanto a la hora indicada de colecta se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores 4 (horas de colecta) y 3 (genotipos), para un total de 12 tratamientos, con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que las condiciones de almacenamiento no afectaron la viabilidad de polen, por el contrario, el tiempo de conservación y las características del polen de cada genotipo ejercieron influencia en su viabilidad; con la prueba de acetocarmín se obtuvieron los valores más altos para porcentaje de polen viable (90%), en contraste con la prueba de tetrazolio el cual fue de un 70% donde la hora de colecta del polen no afectó su viabilidad.sps
dc.description.abstractCowpea bean is a crop of social, economic and nutritional importance of the Colombian Caribbean, which according to some reports, has been affected in its yield, due to environmental changes especially high temperatures, which are increasing with the passing of the times. These fluctuations can cause negative effects on cowpea bean crop pollen viability. This research was carried out at Universidad de Córdoba aiming to evaluate the viability of pollen from three cowpea bean cultivars collected at different hours (6.00, 8: 00, 10: 00 and 12:00) and to determine the effect of different environments (fridge and cold-room, 1,1 ±0,5°C y RH 68% y 5,6 ± 1,0°C y RH 48%),) on pollen viability storaged for 6 and 12 days, which was determined by using staining methods with 1% Acetocarmín and 3% tetrazolium. Pollen was obtained from the collection of flower buds in anthesis in which temperature and relative humidity records were taken at the time of each sampling, using a using a completely randomized experimental design with a factorial arrangement of three factors; 2 (storage conditions), 3 (conservation times) 3 (genotypes), with four repetitions for pollen conservation. Regarding the time of collection, it was used a completely randomized experimental design with a factorial arrangement of two factors; 4 (hours of collection) and 3 (genotypes) for a total of 12 treatments, with four repetitions. The results stated that storage conditions do not impact pollen viability. As a matter of fact, conservation time and each genotype pollen features do influence its viability. With acetocarmin test were obtained the highest percentage of viable pollen (90%), in contrast with tetrazolium test, which was 70% where the pollen collection time did not affect its viabilityspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents1.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DE LA ESPECIE .................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2. ORIGEN E IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL FRIJOL CAUPÍ .......................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3. IMPORTANCIA SOCIAL ....................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4. FACTORES QUE INCIDEN EN LA FLORACIÓN DEL CULTIVO ........................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.5. FACTORES QUE AFECTAN LA VIABILIDAD DEL POLEN ................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.6. BIOLOGÍA FLORAL ............................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.7. MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN .................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.8. ALMACENAMIENTO DEL POLEN ...................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.9. ESTUDIOS RELACIONADOS CON LA VIABILIDAD DEL POLEN ...................... 27spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2. MATERIALES ....................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.3. MÉTODOS .......................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Viabilidad del polen en función de la hora de colecta ............................ 30spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Efecto del almacenamiento en la viabilidad del polen ............................ 33spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents5.1. VIABILIDAD DEL POLEN EN FUNCIÓN DE LA HORA DE COLECTA .............. 37spa
dc.description.tableofcontents5.2. EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO EN LA VIABILIDAD DEL POLEN .................................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ................................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3488spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAlminate, G. F. (2017) Evaluación in vitro de la germinación y viabilidad del polen de segregantes de tomate de árbol (solanum betaceum Cav) en función del tiempo de almacenamiento (tesis de pregrado) Universidad de las Américas, Quitospa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Espitia, M., y Sierra, C. (2011). Comportamiento Agronómico de líneas promisorias de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en el valle del Sinú. Revista Temas Agrarios, 16(2), 9-17 Recuperado de: http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/687spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Cardona-Ayala, C., y Jarma-Orozco, A. (2013). Efficiency of two methods for eggplant (Solanum melongena L. Cv. Lila criolla) pollen viability evaluation. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 16(2), 351-358.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Cardona, C., y Combatt, E. (2016). Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Información Tecnológica, 27(2), 53-60. Doi: 10.4067/S0718-07642016000200007spa
dc.relation.referencesArnaud, F. (1979). La polinización ayudó a las plantaciones de palmier à huile. Retorno y condición del polen. Oléagineux, París, 34 (2), 175-176.spa
dc.relation.referencesBarbosa, M., y Sousa, E. (2016). Biologia floral, ecologia da polinização e eficiência na produção de sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em sistemas agrícolas. Gaia Scientia 10(4), 272 – 283. Recuperado de: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3974spa
dc.relation.referencesBarbosa, M. (2015). Biologia floral, ecologia da polinização e eficiência na produção de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp (tesis de maestría). Universidade Federal da Paraíba, Brasilspa
dc.relation.referencesBáez, A., y Hernández, C. (2016). Estudio del rendimiento de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en diferentes épocas de siembra en Camajuani, Cuba. Revista de Ciencia y Tecnología. 18(1).spa
dc.relation.referencesBaéz, P., Riveros, M. & lehnebach, C. (2002). Viability and longevity of pollen of Nothofagus species in south Chile. New Zealand Journal of Botany 40:671- 678. https://doi.org/10.1080/0028825X.2002.9512822spa
dc.relation.referencesBaltazar, B. M., & Schoper, J. B. (2002, October). Crop-to-crop gene flow: dispersal of transgenes in maize during field tests and commercialization. In 7th International Symposium on the Biosafety of Genetically Modified Organisms (pp. 10-16).spa
dc.relation.referencesBernard, G., y Noiret, J. M. (1970). Le polen de palmier à huile réclote. Precondición, condición y uso para la fe artificial. Oléagineux, París. 25(2) p. 67-73.spa
dc.relation.referencesBrito, V., Garcia, D., Pinheiro, M., y Sazima, M. (2010). Sophora tomentosa e Crotalaria vitellina (Fabaceae): Biologia reprodutiva e interações com abelhas na restinga de Ubatuba, São Paulo. Biota Neotropical, 10(1), 185-192. http://dx.doi.org/10.1590/S1676-06032010000100019spa
dc.relation.referencesBrown, C. R., Yang, C. P., Wiatkowski, K., y Adiwilaga, K. D. (1991). Insert cry number, chromosome number, pollen stainability, and crossability of Agrobacterium transformed diploid potato. Am. Pot. Journal, 68, 813- 820. https://doi.org/10.1007/BF02853669spa
dc.relation.referencesBots, M., y Mariani, C. (2005). Pollen viability in the field. COGEM report, Radboud Universiteit Nijmegen, Netherlands.spa
dc.relation.referencesCárdenas, L. F. (2003). Almacenamiento de Polen de Guanábano (Annona Muricata L.) Colombia Forestal, 8 (16), 121-125. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2003.1.a10spa
dc.relation.referencesCardona, C., Araméndiz, H., y Jarma, A. (2013). Variabilidad genetica en lineas de Frijol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Revista Agronomía. 21(2), 7-18, 2013.spa
dc.relation.referencesCabeza, R. C., Escobar, I. H., Zayas, I. U., Robaina, F. R., Gil, M. E. D., Dubergel, E. F., Veranes, C. S., Polón, R., Galan, R. T., Cardoso, B. M., Lorenzo, J. P. A., y Goónzales, G. C. J. (2018). El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimentos y la mitigación del cambio climático PARTE I. El cultivo del fríjol carita o caupí (Vigna unguiculata Lin). Anuario Ciencia en la UNAH, 16(1).spa
dc.relation.referencesCrespo, S., Rivera, M., Rosero, D. A., Muñoz, J. E., Rao, I. M., y Muñoz, L C. (2018). Pollen viability of Tepary bean (Phaseolus acutifolius A. Gray.) mutant lines under water stress conditions and inoculation with rhizobia. Acta Agron. 67(2), 319-325. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v67n2.57704spa
dc.relation.referencesChiquillo, S. (2017). Producción y comercialización de Frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) tecnificado como modelo demostrativo en el municipio de Guaranda Sucre. (Tesis Ingeniero) Agrónomo, Universidad de la Salle, Yopal- Casanare.spa
dc.relation.referencesCoelho, A. P., Morales, K. P., Laughinghouse IV, H. D., Giacomini, S. J., y Tadesco, S. B. (2012). Viabilidad del grano de polen en accesiones de Crotalaria juncea L. (Fabaceae) Agrociencia 46 (5), 481-487. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomicaspa
dc.relation.referencesDafni, A., Firmage, D. (2000) Pollen viability and longevity: Practical, ecological and evolutionary implications. Plant Systematics and Evolution 222: 113-132 https://doi.org/10.1007/978-3-7091-6306-1_6spa
dc.relation.referencesDafni, A. (1992). Pollination Ecology. A practical Aproach. The Practical Approach Series. IRLPRESS, Oxford University, New York, United States. DOI: 19930320215spa
dc.relation.referencesDe Assis, J. P., y Freitas, L. (2008). Reproductive biology of two tree species of Leguminosae in a Montane Rain Forest in southeastern Brazil. Flora-Morphology, Distribution, Functional Ecology of Plants, 203(6), 491-498. https://doi.org/10.1016/j.flora.2007.10.002spa
dc.relation.referencesDelgado, A., Martínez, E., y Fernández, P. (1982). A study of the polen of Phaseolus chiapasanus Piper (Leguminosae, Phaseolinae). Botanical Sciences, 43, 25-34. https://doi.org/10.17129/botsci.1265spa
dc.relation.referencesDerin, K., y Eti, S. (1999). Sera Domateslerinde Çiçek Tozu Çim Borusu Büyümesi, Mikrosporogenesis Aşaması ve Embriyo Gelişiminin İncelenmesi. Ç. Ü. Zir. Fak. Dergisi, 14 (4):99-104spa
dc.relation.referencesDevi, C. B., Kushwaha, A., y Kumar, A. (2015). Sprouting characteristics and associated changes in nutritional composition of cowpea (Vigna unguiculata). Ind. J. Food Sci. Technol. 52(10), 6821-6827. https://doi.org/10.1007/s13197-015-1832-1spa
dc.relation.referencesDiamantino, M. S., Costa, M. A., Soares, T. L., Morais, D. V., Silva, S. A., y Sousa, E. H. (2016). Morphology and viability of castor bean genotypes pollen grains. Acta Scientiarum, 36(1), 77-83. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i1.25981spa
dc.relation.referencesDomínguez, J., J. (2014) Germinabilidad y viabilidad del polen de cuatro cultivares mejorados de palma aceitera bajo condiciones de laboratorio (tesis de pregrado) Universidad de Nariño, San juan de Pasto Colombiaspa
dc.relation.referencesDowel, I. M,. y Hall, A. E. (1986). Floweringofcontrasting cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) genotypes under different temperatures and photoperiods. Field Crop Research 14: 87-104. https://doi.org/10.1016/0378-4290(86)90049-3spa
dc.relation.referencesEhlers, J. D., y Hall, A. E. (1998). Heat tolerance of contrasting copwea lines in short and long days. Field Crops Research 55(1), 11 – 21. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(97)00055-5spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. (2019). Estadísticas de frijol caupi, Recuperada 1 noviembre 2019, de: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QCspa
dc.relation.referencesFAOSTAT. (2018) Producción/Rendimiento de Frijol en Colombia, Recuperada 20 agosto 2019 de http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualizespa
dc.relation.referencesFAO. (2018). Legumbres. Pequeñas semillas, grandes soluciones. Ciudad de Panamá. 292 páginasspa
dc.relation.referencesFAO. (2019). Frijol. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales ciudad de Colombia. 24 paginasspa
dc.relation.referencesFernández, E. (2013). Efectos del cambio climático en la producción y rendimento de cultivos por sectores. FONADE-IDEAM. 47p. http://ideam.gov.co (consultado 09-05-2019)spa
dc.relation.referencesFernández, R. F. (1990). Fructificación a bajas temperaturas en Lycopersicon M. (Tesis de grado). Universidad de Málaga, España, 228 pspa
dc.relation.referencesEspinoza, E. A. (2009). Eavaluacion de 16 genotipos selescionados de dos densidades de siembra de frijol canario cv. Centenario (phaseolus vulgaris L.) por 62 su calidad y rendimiento en condiciones de costa central. (Tesis de magister scientiae) Universidad Agraria La Molina, Lima – Perú, 179 pspa
dc.relation.referencesGriggs, W., Vansell, G., y Reinhardt, J. (1950). The germinating ability of quick-frozen, bee-collected apple pollen stored in a dry ice container. J. of Ecomonic Entomology 43(4), 549. DOI: 10.1093/jee/43.4.549spa
dc.relation.referencesGonzález, M. A., Estévez, J., Castillo, J., Salomón, O., Moré, M., y Hernández. (2002). La Calidad del polen: requisito indispensable del mejoramiento tradicional de la papa en Cuba. Revista Latinoamericana de la Papa 13(1), 75-94. https://doi.org/10.37066/ralap.v13i1.124spa
dc.relation.referencesGonzález, M. E., Estévez, A., Rodríguez, T., y Álvarez, M. (1992) Estudio de la fertilidad del polen en especies de papa. Cultivos Tropicales, 13(1), 70-73.spa
dc.relation.referencesGonzález, M., Castro, R., Morrejon, R., y Cárdenas, R. M. (2004). Relación del vaneo del grano en variedades de arroz (Oryza Sativa L,) con las variables climáticas temperatura y humedad relativa. Cultivos Tropicales, 25(3), 15-17spa
dc.relation.referencesGutiérrez, J. F., y Gómez, W. (2015). Respuesta fisiológica del frijol caupi Vigna unguiculata L., utilizado como abono verde en cultivo asociado con caña de azúcar Saccharum officinarum L., en suelos Pachic Haplustolls del municipio El Cerrito-Valle del Cauca.spa
dc.relation.referencesHalbritter, H., Ulrich, S., Grímsson, F., Weber, M., Zetter, R., Hesse, M., Buchner, R., Svojtka y Frosch-Radivo, A. (2018). Illustrated pollen terminology. Springer.spa
dc.relation.referencesHernández, I. M. (2010) Evaluación de la viabilidad del polen almacenado de genotipos de arándano (Vaccinium spp.) (Tesis de pregrado) Universidad de Florida, Zamorano, Hondurasspa
dc.relation.referencesHorn, L., Shimelis, H., Sarsu, F., Mwadzingeni, L., y Laing, M. D. (2018). Genotype-by-environment interaction for grain yield among novel cowpea (Vigna 63 unguiculata L.) selections derived by gamma irradiation. The Crop Journal, 6(3), 306-313. https://doi.org/10.1016/j.cj.2017.10.002spa
dc.relation.referencesIge, O. E., Olotuah, O. F., y Akerele, V. (2011). Floral Biology and Pollination Ecology of Cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp). Modern Applied Science, 5(4), 74. Doi:10.5539/mas.v5n4p74spa
dc.relation.referencesJiang, Y., Lahlali, R., Karunakaran, C., Warkentin, T. D., Davis, A. R., & Bueckert, R. A. (2019). Pollen, ovules, and pollination in pea- Success, failure, and resilience in heat. Plant, cell & environment, 42(1), 354-372. https://doi.org/10.1111/pce.13427spa
dc.relation.referencesJahier, J., Chevre, A. M., Eber, F., Deldurme, R., y CorTanguy, A. M. (1992). Techniques de citogénétique vegétale. Paris: INRA, 184p.spa
dc.relation.referencesJayathilake, C., Visvanathan, R., Deen, A., Bangamuwage, R., Jayawardana, B. C., Nammi, S., y Liyanage, R. (2018). Caupí: una descripción general de sus datos nutricionales y beneficios para la salud. Revista de la Ciencia de la Alimentación y la Agricultura, 98 (13), 4793-4806.spa
dc.relation.referencesJohri, B. M., y VasiL I, K., (1961). Physiology of pollen. The Botanical Review 27(3), 325-381.spa
dc.relation.referencesKing, J. R. (1961) The freeze- drying of pollens. Economic Botany. 15(1), 91-98. DOI: 10.2307/4252219spa
dc.relation.referencesKoubouris, G. C., Metzidakis, I. T., y Vasilakakis, M. D. (2009). Impact of temperature on olive (Olea europaea L.) pollen performance in relation to relative humidity and genotype. Environmental and Experimental Botany, 67(1), 209-214. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2009.06.002spa
dc.relation.referencesKowalczyk, K., Kobryń, J., y Zieliński, W. (2008). Evaluation of pollen fertility in pepino (Solanum muricatum Ait.). Folia Horticulturae, 20 (1), 43-59. https://doi.org/10.2478/fhort-2013-0105spa
dc.relation.referencesLavia, G. I., Ortiz, A. M., Cabaña Fader, A. A., y Seijo, G. (2005). Estudios citogenéticas en Arachis glabrata Benth. RN, 12(9), 6.spa
dc.relation.referencesLima, J. R. S.; Antonino, A. C. D.; Soares, W. A.; Silva, I. F. (2006) Estimativa da evapotranspiração do feijão-caupi utilizando o modelo de Penman-Monteith, v.11.477-491 pp. https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n4p477-491spa
dc.relation.referencesLiskens, H. F., (1964). Pollen physiology. A. Rev. Pl. Physiol. 15, 255-270.spa
dc.relation.referencesLora J., Herrero M., y Hormaza J, I., (2009) The coexistence of bicellular and tricellular pollen in Annona cherimola (Annonaceae): Implications for pollen evolution American Journal of Botany 96(4), 802-808. https://doi.org/10.3732/ajb.0800167spa
dc.relation.referencesMartins, E. S., Davide, L. M. C., Miranda, G. J., Barizon, J. D. O., Souza Junior, F. D. A., Carvalho, R. P. D., & Gonçalves, M. C. (2017). In vitro pollen viability of maize cultivars at different times of collection. Ciência Rural, 47(2), 8p. ISSN: 1678-4596. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151077spa
dc.relation.referencesMatos Filho, C. H. A., Gomes, R. L. F., Rocha, M. M., Freire Filho, F. R., y Lopes, Â. C. D. A. (2009). Potencial produtivo de progênies de feijão-caupi com arquitetura ereta de planta. Ciência Rural, 39(2), 348-354. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009000200006spa
dc.relation.referencesMoura., Catrine Regina Feitosa, Machado, Caroline de Araújo, y Lédo, Ana da Silva. (2015). In vitro germination and viability of pollen grain of coconut accessions1. Revista Ciência Agronômica, 46(2), 421-427. https://dx.doi.org/10.5935/1806-6690.20150022spa
dc.relation.referencesMesihovic A., Iannacone R., Firon N., y Fragkostefanakis S. (2016). Heat stress regimes for the investigation of pollen thermotolerance in crop plants. Plant Reproduction 29: 93-105. https://doi.org/10.1007/s00497-016-0281-yspa
dc.relation.referencesNogueira, P. V., Silva, D., Pío, R., Silva, P., Bisi, R. y Balbi, R. (2015). Germinação de pólen e aplicação de ácido bórico em botões florais de nespereiras. Bragantia, 74 (1), 9-15. https://doi.org/10.1590/1678-4499.0264spa
dc.relation.referencesNunes, R. C., Bustamante, F. O., Techio, V. L. y Mittelmann, A. (2012). Morphology and pollen viability of Lolium multiflorum Lam. Ciênc. agrotec., Lavras, 36 (2): 180 -188. https://doi.org/10.1590/S1413-70542012000200006spa
dc.relation.referencesNepi M., Franchi G. G, Pacini, E. (2001) Pollen hydration status at dispersal: cytophysiological features and strategies. Protoplasma 216: 171-180. https://doi.org/10.1007/BF02673869spa
dc.relation.referencesOjehomon, O. O. (1968) Effect of continuous removal of open flower on the seed yield of two varirties of cowpea, (Vigna unguiculataLin . Walp). j .AgrSci . Camb, vol.74 no.375. 81 p. https://doi.org/10.1017/S0021859600023017spa
dc.relation.referencesPalencia, G., Mercado, T., y Combatt, E. (2006). Estudio agrometeorológico del Departamento de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Córdoba; Gráficas del Caribe, Montería, Colombia.spa
dc.relation.referencesPalacios, A. A. (2015) Evaluación de la etapa del despunte y del número de plantas por golpe sobre la producción de frijol caupi (vigna unguiculata l. walp) en el valle del medio piura (Tesis de pregrado) Universidad Nacional De Piura, Piura, Perú http://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/391spa
dc.relation.referencesPatriyawaty, N. R.; Rachaputi, R. C.; George, D.; Douglas, C. (2018). Genotypic variability for tolerance to high temperatura stress at reproductive phase in mugbean (Vigna radiata (L.) Wilczek). Scientia horticulturae 227, 132-141. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.017spa
dc.relation.referencesPatel, P. N., y Hall, A., E. (1990). Genotypic variation and classification ofcowpea for reproductive responses to high temperatures under long photoperiods. Crop Science 30: 614-621. https://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000030029xspa
dc.relation.referencesReddy, K. R., Kakani, V. G. (2007).Screening Capsicum species of different origins for high temperatura tolerance by in itro pollen germination and pollen tuve lenght. Scientia horticulturae, 111,130-135. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.12.014spa
dc.relation.referencesRodríguez, T. J., Andrade, M., Canul-Ku, J., Castillo, A., Martínez, E., y Guillén, D. (2015). Viabilidad de polen, receptividad del estigma y tipo de polinización en cinco especies Echeveria en condiciones de invernadero. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(1), 111-123.spa
dc.relation.referencesSage,T. L., Bagha, S., Lundsgaard-Nielsen, V., Branch, H. A., Sultmanis, S., Sage, R. F. (2015). The effect of high temperature stress on male and female reproduction in plants. Field Crops Research, 182, 30-42. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2015.06.011spa
dc.relation.referencesSarmiento, (1995). Evaluación de la densidad de siembra en el Cultivo de Pallar (Phaseolus lunatus L) cv. I – 1548 conducidos en espaldera en la Molina. Tesis Ing. Agrónomo. Lima – Perú. 90 pp.spa
dc.relation.referencesSangu, E., Tibazarwa, F. I., Nyomora, A., Symonds, R. C. (2015). Expression of genes for the biosynthesis of compatible solutes during pollen development under 67 heat strees in tomato. Journal of Plant Physiology, 178, 10-16. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2015.02.002spa
dc.relation.referencesSato, S., Katoh, N., Iwai, S., y Hagimori, M. (1998). Establishment of reliable methods of in vitro pollen germination and pollen preservation of Brassica rapa (syn. B. campestris). Euphytica, 103 (1), 29–33. https://doi.org/10.1023/A:1018381417657spa
dc.relation.referencesStanley R. G., y Linskens, H. F. (1974) Pollen. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York, 777-780. Pspa
dc.relation.referencesShivanna K. R., y Rangaswamy, N, S. (1992) Biología del polen: un manual de laboratorio. Springer, Berlín. 118. Pspa
dc.relation.referencesStapleton A. E., y Walbot, V. (1994) Flavonoids Can Protect Maize DNA from the Induction of Ultraviolet Radiation Damage. Plant Physiology 105: 881-889. https://doi.org/10.1104/pp.105.3.881spa
dc.relation.referencesSingh, S. K.; Kakani, V.G.; Kumar-Surabbi, G.; Reddy, K. (2010). Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) genotypes response to multiple abiotic stresses. Journal of Photochemistry and Photobiology: Biology, 100, 135-146. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2010.05.013spa
dc.relation.referencesSouza, M. D., Pereira, T. N., y Martins, E, R. (2002). Microsporogênese e microgametogênese associadas ao tamanho do botão floral e da antera e viabilidade polínica em maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). Ciência e agrotecnologia, 26(6), 1209-1217.spa
dc.relation.referencesTanner, G. J., Piecirilli, A. E., Moore, P. J., Lardin, S., y Arcioni. (1990). Initiation of non-physiological division in cultured microspores of Medicago sp. Protoplasm. 158, 165-167. https://doi.org/10.1007/BF01323129spa
dc.relation.referencesVentura, K., y Huamán, L. (2008). Morfología polínica de la familia fabaceae de la parte de baja de los valles de pativilca y fortaleza (lima-perú). The Biologist, 6(2), 112-134.s. http://dx.doi.org/10.24039/rtb200862534spa
dc.relation.referencesWang, B. S., Charest P. J., y Downie, B. (2009) Ex Situ Storage of Seeds, Pollen and in Vitro Cultures of perennial woody plant species. Food and Agriculture organization of the United Nations.spa
dc.relation.referencesWarrag, M. O. A., y Hall, A. E. (1984). Reproductive responses of cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) to heat stress. II. Responses to night air temperature. Field Crop Research 8: 17-33. https://doi.org/10.1016/0378-4290(84)90049-2spa
dc.relation.referencesYeamans, R. L.; Roulston, T. H., y Carr, D. E. (2014). Pollen quality for pollinators tracks pollen quality for plants in Mimulus guttatus. Ecosphere 5(7), 91-98. http://dx.doi.org/10.1890/ ES14-00099.1spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsCowpea beaneng
dc.subject.keywordsAcetocarmin testeng
dc.subject.keywordsTetrazolium testeng
dc.subject.proposalFrijol caupíspa
dc.subject.proposalPrueba de acetocarmínspa
dc.subject.proposalPrueba de tetrazoliospa
dc.titleEvaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamientospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
QuiñonezLeidys-SilvaYulissa.pdf
Tamaño:
1.22 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
238.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: