Publicación:
Identificación de cepas nativas de Trichoderma spp. biocontroladoras de Sclerotium sp. y promotoras de crecimiento en plantulas de berenjena (Solanum melongena L.) en Córdoba

dc.contributor.advisorRodríguez Páez, Luis Alfonsospa
dc.contributor.advisorJaraba Navas, Juan De Diosspa
dc.contributor.authorMartínez De La Ossa, Keyla
dc.contributor.authorVargas Ávila, Marisela
dc.date.accessioned2021-05-12T15:01:38Z
dc.date.available2021-05-12T15:01:38Z
dc.date.issued2021-05-11
dc.description.abstractEl cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) constituye la hortaliza de mayor importancia en el departamento de Córdoba. Sin embargo, dentro de los retos productivos de este cultivo está el manejo de la marchitez y muerte de las plantas causadas por la presencia del hongo Sclerotium spp., el cual causa marchitez y muerte de plantas. Adicionalmente, la nutrición del cultivo está soportada en el uso de fertilizantes de síntesis química, que causan contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue contribuir con el manejo fitosanitario de Sclerotium sp. y la nutrición en plántulas de berenjena mediante el uso de cepas Trichoderma spp., aisladas de lotes comerciales del cultivo en la zona productora del departamento. Se tomaron muestras de suelo en lotes comerciales en los municipios de Montería, Cereté, San Pelayo y Tierralta. Cada muestra estuvo constituida de cinco submuestras de suelo rizosférico. Las muestras fueron procesadas usando la técnica de dilución seriada (103 conidias. mL-1 ). Los aislamientos de Trichoderma spp. fueron purificados en PDA y caracterizados morfológica, morfométrica y molecularmente.spa
dc.description.abstractThe cultivation of eggplant constitutes the most important vegetable in the department of Córdoba. However, the greatest productive challenges of this crop is the presence of the Sclerotium spp. Fungus, which causes wilting and death. In addition, the nutrition of the crop is supported by the use of chemical synthesis fertilizers, which cause environmental pollution. The objective of this study was to contribute to the phytosanitary management of Sclerotium spp. and nutrition in eggplant seedlings through the use of Trichoderma spp. strains, isolated from commercial batches of the crop in the department's producer. Soil samples were taken in commercial lots in the municipalities of Montería, Cereté, San Pelayo and Tierralta. Each sample consisted of five rhizospheric soil subsamples. The samples were processed using the serial dilution technique (103 conidia. mL-1 ). The isolates of Trichoderma spp. they were purified in PDA and characterized morphologically, morphometrically and molecularly.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL ................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT GENERAL ............................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I ............................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL ..................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 DEFINICIÓN DE PROBLEMA ........................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ............................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 El cultivo de Berenjena en la región Caribe Colombiana ....................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Uso de bioinsumos en la agricultura moderna ....................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 El género Trichoderma y sus características ............................................ 22spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 Ventajas del uso de Trichoderma en la agricultura ................................. 23spa
dc.description.tableofcontents1.3.5 Mecanismos de acción de Trichoderma spp. sobre las plantas ............ 24spa
dc.description.tableofcontents1.3.6 Estudios sobre cepas de Trichoderma en el cultivo de Berenjena ....... 26spa
dc.description.tableofcontents1.3.7 Antagonismo de Trichoderma sobre Sclerotium rolfsii como agente causal de la marchitez de la Berenjena .......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.3.8 Estudios de caracterización molecular de cepas de Trichoderma ......... 28spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS ......................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 Objetivo general ............................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Objetivos específicos ................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents1.5 LITERATURA CITADA ........................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II .............................................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontentsAISLAMIENTO DE CEPAS DE Trichoderma spp. DE SUELOS CULTIVADOS CON BERENJENA EN CÓRDOBA .......................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents2.2 METODOLOGÍA ................................................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización y época de evaluación .......................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Toma de muestras en campo .................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.3. Análisis de suelos y georreferenciación .................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.4. Procesamiento de muestras ....................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.5. Obtención de aislamientos y purificación de los hongos ....................... 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.6. Identificación de los aislamientos ............................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Aislamiento de cepas nativas de Trichoderma spp ................................. 46spa
dc.description.tableofcontents2.4 CONCLUSIONES ................................................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents2.5 LITERATURA CITADA ......................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO III ............................................................................................................. 51spa
dc.description.tableofcontentsCARACTERIZACIÓN MORFOMÉTRICA Y MOLECULAR DE AISLAMIENTOS DE Trichoderma spp ......................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents3.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontents3.2 METODOLOGÍA ................................................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Localización y época de evaluación ............................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Recolección de muestras en campo ........................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Procesamiento en laboratorio ..................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Caracterización morfométrica de las cepas .............................................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Caracterización e identificación molecular de aislamientos .................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Caracterización morfométrica de cepas nativas ..................................... 58spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Caracterización molecular de cepas ........................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents3.4. CONCLUSIONES ................................................................................................ 70spa
dc.description.tableofcontents3.5. LITERATURA CITADA ........................................................................................ 71spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO IV .............................................................................................................. 73spa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN DEL POTENCIAL ANTAGÓNICO In-vitro DE Trichoderma spp. CONTRA Sclerotium sp. .................................................................................................. 73spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................. 74spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................... 75spa
dc.description.tableofcontents4.1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 76spa
dc.description.tableofcontents4.2. MATERIALES Y METODOS ................................................................................ 79spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Localización .................................................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Material biológico .......................................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Ensayos de antagonismo in vitro (cultivos duales) ................................... 79spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Evaluación de Trichoderma spp. sobre la germinación de semillas ...... 80spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Evaluación del efecto de las cepas de Trichoderma sobre el crecimiento de plántula de Berenjena ........................................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents4.2.6. Diseño experimental: ................................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents4.2.7. Análisis estadístico ........................................................................................ 82spa
dc.description.tableofcontents4.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................. 83spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Capacidad antagónica in vitro de cepas de Trichoderma spp. contra Sclerotium sp. ...................................................................................................................... 83spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Efecto de las cepas de Trichoderma sobre la germinación de semillas de Berenjena en laboratorio ...................................................................................... 86spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Efecto de las cepas de Trichoderma sobre el crecimiento de plántulas de Berenjena ................................................................................................................. 87spa
dc.description.tableofcontents4.4. CONCLUSIONES ................................................................................................ 92spa
dc.description.tableofcontents4.5. LITERATURA CITADA ......................................................................................... 93spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO V ............................................................................................................. 100spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSIÓN GENERAL ....................................................................................... 101spa
dc.description.tableofcontents5.1. LITERATURA CITADA ...................................................................................... 103spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIÓN GENERAL ..................................................................................... 107spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4172
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsTrichodermaeng
dc.subject.keywordsSclerotiumeng
dc.subject.keywordsEggplanteng
dc.subject.keywordsCórdobaeng
dc.subject.proposalTrichodermaspa
dc.subject.proposalSclerotiumspa
dc.subject.proposalBerenjenaspa
dc.subject.proposalCórdobaspa
dc.titleIdentificación de cepas nativas de Trichoderma spp. biocontroladoras de Sclerotium sp. y promotoras de crecimiento en plantulas de berenjena (Solanum melongena L.) en Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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