Publicación: Identificación de cepas nativas de Trichoderma spp. biocontroladoras de Sclerotium sp. y promotoras de crecimiento en plantulas de berenjena (Solanum melongena L.) en Córdoba
dc.contributor.advisor | Rodríguez Páez, Luis Alfonso | spa |
dc.contributor.advisor | Jaraba Navas, Juan De Dios | spa |
dc.contributor.author | Martínez De La Ossa, Keyla | |
dc.contributor.author | Vargas Ávila, Marisela | |
dc.date.accessioned | 2021-05-12T15:01:38Z | |
dc.date.available | 2021-05-12T15:01:38Z | |
dc.date.issued | 2021-05-11 | |
dc.description.abstract | El cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) constituye la hortaliza de mayor importancia en el departamento de Córdoba. Sin embargo, dentro de los retos productivos de este cultivo está el manejo de la marchitez y muerte de las plantas causadas por la presencia del hongo Sclerotium spp., el cual causa marchitez y muerte de plantas. Adicionalmente, la nutrición del cultivo está soportada en el uso de fertilizantes de síntesis química, que causan contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue contribuir con el manejo fitosanitario de Sclerotium sp. y la nutrición en plántulas de berenjena mediante el uso de cepas Trichoderma spp., aisladas de lotes comerciales del cultivo en la zona productora del departamento. Se tomaron muestras de suelo en lotes comerciales en los municipios de Montería, Cereté, San Pelayo y Tierralta. Cada muestra estuvo constituida de cinco submuestras de suelo rizosférico. Las muestras fueron procesadas usando la técnica de dilución seriada (103 conidias. mL-1 ). Los aislamientos de Trichoderma spp. fueron purificados en PDA y caracterizados morfológica, morfométrica y molecularmente. | spa |
dc.description.abstract | The cultivation of eggplant constitutes the most important vegetable in the department of Córdoba. However, the greatest productive challenges of this crop is the presence of the Sclerotium spp. Fungus, which causes wilting and death. In addition, the nutrition of the crop is supported by the use of chemical synthesis fertilizers, which cause environmental pollution. The objective of this study was to contribute to the phytosanitary management of Sclerotium spp. and nutrition in eggplant seedlings through the use of Trichoderma spp. strains, isolated from commercial batches of the crop in the department's producer. Soil samples were taken in commercial lots in the municipalities of Montería, Cereté, San Pelayo and Tierralta. Each sample consisted of five rhizospheric soil subsamples. The samples were processed using the serial dilution technique (103 conidia. mL-1 ). The isolates of Trichoderma spp. they were purified in PDA and characterized morphologically, morphometrically and molecularly. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN GENERAL ................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT GENERAL ............................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I ............................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN GENERAL ..................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 DEFINICIÓN DE PROBLEMA ........................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ............................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 El cultivo de Berenjena en la región Caribe Colombiana ....................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Uso de bioinsumos en la agricultura moderna ....................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 El género Trichoderma y sus características ............................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.4 Ventajas del uso de Trichoderma en la agricultura ................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.5 Mecanismos de acción de Trichoderma spp. sobre las plantas ............ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.6 Estudios sobre cepas de Trichoderma en el cultivo de Berenjena ....... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.7 Antagonismo de Trichoderma sobre Sclerotium rolfsii como agente causal de la marchitez de la Berenjena .......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.8 Estudios de caracterización molecular de cepas de Trichoderma ......... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS ......................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Objetivo general ............................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Objetivos específicos ................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 LITERATURA CITADA ........................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO II .............................................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | AISLAMIENTO DE CEPAS DE Trichoderma spp. DE SUELOS CULTIVADOS CON BERENJENA EN CÓRDOBA .......................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 METODOLOGÍA ................................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Localización y época de evaluación .......................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2. Toma de muestras en campo .................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3. Análisis de suelos y georreferenciación .................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4. Procesamiento de muestras ....................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5. Obtención de aislamientos y purificación de los hongos ....................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6. Identificación de los aislamientos ............................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Aislamiento de cepas nativas de Trichoderma spp ................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 CONCLUSIONES ................................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 LITERATURA CITADA ......................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO III ............................................................................................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | CARACTERIZACIÓN MORFOMÉTRICA Y MOLECULAR DE AISLAMIENTOS DE Trichoderma spp ......................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 METODOLOGÍA ................................................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Localización y época de evaluación ............................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Recolección de muestras en campo ........................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Procesamiento en laboratorio ..................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Caracterización morfométrica de las cepas .............................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Caracterización e identificación molecular de aislamientos .................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Caracterización morfométrica de cepas nativas ..................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Caracterización molecular de cepas ........................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. CONCLUSIONES ................................................................................................ 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. LITERATURA CITADA ........................................................................................ 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO IV .............................................................................................................. 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN DEL POTENCIAL ANTAGÓNICO In-vitro DE Trichoderma spp. CONTRA Sclerotium sp. .................................................................................................. 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MATERIALES Y METODOS ................................................................................ 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Localización .................................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Material biológico .......................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Ensayos de antagonismo in vitro (cultivos duales) ................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Evaluación de Trichoderma spp. sobre la germinación de semillas ...... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5. Evaluación del efecto de las cepas de Trichoderma sobre el crecimiento de plántula de Berenjena ........................................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6. Diseño experimental: ................................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7. Análisis estadístico ........................................................................................ 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................. 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Capacidad antagónica in vitro de cepas de Trichoderma spp. contra Sclerotium sp. ...................................................................................................................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Efecto de las cepas de Trichoderma sobre la germinación de semillas de Berenjena en laboratorio ...................................................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Efecto de las cepas de Trichoderma sobre el crecimiento de plántulas de Berenjena ................................................................................................................. 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. CONCLUSIONES ................................................................................................ 92 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. LITERATURA CITADA ......................................................................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO V ............................................................................................................. 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DISCUSIÓN GENERAL ....................................................................................... 101 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. LITERATURA CITADA ...................................................................................... 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIÓN GENERAL ..................................................................................... 107 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4172 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Trichoderma | eng |
dc.subject.keywords | Sclerotium | eng |
dc.subject.keywords | Eggplant | eng |
dc.subject.keywords | Córdoba | eng |
dc.subject.proposal | Trichoderma | spa |
dc.subject.proposal | Sclerotium | spa |
dc.subject.proposal | Berenjena | spa |
dc.subject.proposal | Córdoba | spa |
dc.title | Identificación de cepas nativas de Trichoderma spp. biocontroladoras de Sclerotium sp. y promotoras de crecimiento en plantulas de berenjena (Solanum melongena L.) en Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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