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Cultura alimenticia en la comunidad educativa Cristóbal Colón, Cereté, Córdoba: una mirada desde las representaciones sociales

dc.contributor.advisorRestrepo Valencia, Marleny
dc.contributor.authorPeñaloza Barreto, Yarlenis Catalina
dc.date.accessioned2022-03-16T19:44:28Z
dc.date.available2022-03-16T19:44:28Z
dc.date.issued2022-03-16
dc.description.abstractThe present research intends to understand the food culture of the Cristóbal Colón de Cereté educational community, Córdoba, from the point of view of social representations. The methodology used is qualitative-hermeneutical, with an intentional non-probabilistic sample defined by 9 students, 5 teachers and 5 parents. The instruments used for this study are: participant observation, documentary review, interview, questionnaire, mental maps and photographs. The results indicate that the social representations of food are associated with the components of health, nutrition, energy and life, which shows that they are positioned in the paradigm of natural sciences and biomedical discourse, which guide eating behavior, giving it sense and meaning to its social reality.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Socialesspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenLa presente investigación tiene la intención de comprender la cultura alimenticia de la comunidad educativa Cristóbal Colón de Cereté, Córdoba, desde la mirada de las representaciones sociales. La metodología utilizada es de corte cualitativo-hermenéutico, con una muestra no probabilística intencional definida por 9 estudiantes, 5 docentes y 5 padres de familia. Los instrumentos utilizados para este estudio son: observación participante, revisión documental, entrevista, cuestionario, mapas mentales y fotografías. Los resultados indican que las representaciones sociales de la alimentación están asociadas a los componentes de la salud, nutrición, energía y vida, lo que demuestra que están posicionados en el paradigma de las Ciencias Naturales y el discurso biomédico, que orientan la conducta alimentaria, dándole sentido y significado a su realidad social.spa
dc.description.tableofcontentsResumen 10spa
dc.description.tableofcontentsAbstract 11spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 12spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. Planteamiento del problema de investigación 16spa
dc.description.tableofcontents1.1. Necesidad a resolver 16spa
dc.description.tableofcontents1.2. Descripción del problema 19spa
dc.description.tableofcontents1.3. Antecedentes 29spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 La alimentación: Perspectivas de la salud y nutrición. 35spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 La alimentación: un abordaje antropológico y sociocultural. 43spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 La alimentación en el ámbito escolar. 50spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 La alimentación: Actitudes, prácticas y valoraciones. 58spa
dc.description.tableofcontents1.4. Formulación del problema 65spa
dc.description.tableofcontents1.5. Justificación 66spa
dc.description.tableofcontents1.6. Objetivos 69spa
dc.description.tableofcontents1.6.1. Objetivo general. 69spa
dc.description.tableofcontents1.6.2. Objetivos específicos. 69spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo II. Marco teórico referencial de la investigación 70spa
dc.description.tableofcontents2.1. Las representaciones sociales 71spa
dc.description.tableofcontents2.1.1. Descripción histórica de la teoría de las representaciones sociales de Moscovici. 71spa
dc.description.tableofcontents2.1.2. Aproximación teórica al concepto de representaciones sociales de Moscovici. 74spa
dc.description.tableofcontents2.1.3. Surgimiento de las representaciones sociales: Condiciones de emergencia social. 81spa
dc.description.tableofcontents2.1.4. Función, formación y dimensión de las representaciones sociales. 82spa
dc.description.tableofcontents2.2. Antropología de la alimentación 87spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Una noción teórica de Igor De Garine: La antropología de la alimentación. 89spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Aspectos históricos de la antropología de la alimentación. 91spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Cultura alimenticia: La alimentación y sus significaciones. 93spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo III. Marco metodológico de la investigación 98spa
dc.description.tableofcontents3.1. Tipo, enfoque y método de investigacion 99spa
dc.description.tableofcontents.2. Población y muestra 101spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Población. 101spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Muestra. 102spa
dc.description.tableofcontents3.3. Estrategias de recolección de información 104spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Fuentes Primarias. 105spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Secundarias. 105spa
dc.description.tableofcontents3.4. Técnicas e instrumentos para la recolección de la información 106spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Técnicas observacionales 106spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Técnicas gráficas 110spa
dc.description.tableofcontents3.4.3.1. Mapa mental. 110spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Técnicas documentales 111spa
dc.description.tableofcontents3.4.4.1. Revisión y análisis documental 111spa
dc.description.tableofcontents3.5. Ruta metodológica 112spa
dc.description.tableofcontents4. Capítulo IV. Análisis de resultados de la investigación 121spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Representaciones sociales de la alimentación: un concepto anclado a los componentes salud, nutrición, energía y vida. 128spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Actitudes y valores con relación a la alimentación: Entre patios, aulas y comedores 157spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. El fenómeno alimenticio un mundo lleno de sentidos y significados en el contexto educativo 199spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. La imagen un eslabón en la construcción del conocimiento de la cultura alimenticia 210spa
dc.description.tableofcontentsConclusiones 217spa
dc.description.tableofcontentsRecomendaciones 220spa
dc.description.tableofcontentsReferencias 222spa
dc.description.tableofcontentsFiguras 231spa
dc.description.tableofcontentsTablas 232spa
dc.description.tableofcontentsIlustraciones 233spa
dc.description.tableofcontentsMapas 234spa
dc.description.tableofcontentsApèndice 235spa
dc.description.tableofcontentsApéndice A: Presentación del proyecto de investigación y documentos reglamentarios 235spa
dc.description.tableofcontents1. Carta de solicitud para recolección de información: Rector y coordinador 235spa
dc.description.tableofcontents2. Carta de solicitud para recolección de información: estudiantes, docentes y padres de familia 236spa
dc.description.tableofcontents3. Consentimiento informado: estudiantes, docentes y padres de familia 237spa
dc.description.tableofcontentsApéndice B: Formatos de los protocolos de recolección de información 238spa
dc.description.tableofcontents1. Protocolo de observación 238spa
dc.description.tableofcontents2. Guia de entrevista semiestructurada: estudiantes, docentes y padres de familia 242spa
dc.description.tableofcontents3. Formato del cuestionario: estudiantes, docentes, padres de familia 265spa
dc.description.tableofcontents4. Mapa mental 279spa
dc.description.tableofcontents5. Análisis documental 282spa
dc.description.tableofcontentsApéndice C: Triangulación de la información 285spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4973
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Educación y Ciencias Humanasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Socialesspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSocial representationseng
dc.subject.keywordsCultureeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsEducational communityeng
dc.subject.keywordsNatural scienceseng
dc.subject.keywordsBiomedicaleng
dc.subject.proposalRepresentaciones socialesspa
dc.subject.proposalCulturaspa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalComunidad educativaspa
dc.subject.proposalCiencias naturalesspa
dc.subject.proposalBiomédicospa
dc.titleCultura alimenticia en la comunidad educativa Cristóbal Colón, Cereté, Córdoba: una mirada desde las representaciones socialesspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TM
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