Publicación: Seguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantación de banano tipo Cavendishvalery en la Finca El Paso, Apartadó, Antioquia
dc.contributor.advisor | Trebilcok Perna, Anibal | spa |
dc.contributor.advisor | Perdomo Causil, Juan Camilo | spa |
dc.contributor.author | Negrete Bolívar, María de los Ángeles | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-02T14:37:12Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-02T14:37:12Z | spa |
dc.date.issued | 2020-07-01 | spa |
dc.description.abstract | The behavior of the ripening stain was monitored and analyzed in banana plantations for export at Finca El Paso of the company PLANTÍOS S.A.S., located at km 2 via Carepa-Antioquia, municipality of Apartadó, in Urabá Antioqueño. The farm has established the Cavendish-Valery banana clone, in a production area of 217.5 ha, divided into three sections: El Paso with 75.14 hectares (lots 1-15), El Golpe Section with 67.53 hectares (lots 16 - 28), and finally the Lutina Section with 72.77 hectares (lots 29 - 43). In the period from February 19, 2019 to August 19, 2019, the activities carried out were: carrying out in-band waste analysis during the production process, determination of losses due to defects during the production process. All activities take place on time. The most common defects represented in productivity losses, corresponded to spots of maturity, malformation and management and field scars; Being the stain of maturity the defect as significant in the plantation generating a variable of high era in the farm and the loss of usable boxes due to this defect. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Práctica empresarial | spa |
dc.description.resumen | Se hizo seguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantaciones de banano de exportación en la finca El Paso de la empresa Plantíos S.A.S., ubicada en el km 2 vía Carepa-Antioquia, municipio de Apartadó, en el Urabá Antioqueño. La finca tiene establecido el clon de banano Cavendish-Valery, en un área en producción 217,5 ha, dividida en tres secciones: El Paso con 75,14 hectáreas (lotes 1 – 15), Sección El Golpe con 67,53 hectáreas (lotes 16 – 28), y finalmente la Sección Lutina con 72,77 hectáreas (lotes 29 – 43). En el periodo del 19 de febrero del 2019 hasta el día 19 de agosto de 2019, las actividades realizadas fueron: realización de análisis de desperdicio en banda durante el proceso productivo, determinación de mermas por defectos durante el proceso productivo. Todas las actividades se desarrollaron en el tiempo previsto. Los defectos más comunes representados en mermas de productividad, correspondieron a manchas de madurez, malformación y cicatrices de manejo y de campo; siendo la mancha de madurez el defecto as significativo en la plantación generando una estimación de era alta en la finca y la pérdida de cajas aprovechables por causa de este defecto. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ..............................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 PLANTÍOS S.A.S............................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 FINCA EL PASO............................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Misión...............................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Visión...........................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS........................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. OBJETIVO GENERAL................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN DE LITERATURA......................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO........................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Altitud y temperatura.................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Necesidades hídricas..................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Humedad relativa.................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Brillo solar.......................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5. Suelo..................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CICLO VEGETATIVO DEL BANANO....................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Mancha de madurez...................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Factores climáticos sobre la mancha de madurez................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Deficiencia de calcio sobre la mancha de madurez........................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Sintomatología de la Mancha de Madurez........................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5. Pérdidas económicas relacionadas a la mancha de madurez...................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES REALIZADAS...................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 ÁREA DE ESTUDIO.............................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. INDUCCION LABORAL............................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. ANÁLISIS DE DESPERDICIO EN BANDA.......................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 RESULTADOS Y ANÁLISIS ............................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES..................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES............................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA......................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS........................................................................ 41 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3053 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | 1. AUGURA. (2018). Coyuntura Bananera 2017. | spa |
dc.relation.references | 2. AUGURA. (2017). Coyuntura Bananera 2016. | spa |
dc.relation.references | 3. AUGURA (2017). Memorias VII Congreso Técnico Bananero de Colombia. Santa Marta. | spa |
dc.relation.references | 4. Coyuntura Bananera 2018. | spa |
dc.relation.references | 5. Moreno, J., M., Blanco C. y Mendoza R. (2009.) Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del banano en la región del Magdalena “Reducción del escurrimiento de plaguicidas al Mar Caribe”. PNUMA/UCR/CAR. Augura Medellín, Colombia. | spa |
dc.relation.references | 6. Daniells, J.W., A.T. Lisle, y P.J. OFarrell. 1992. Effect of bunchcovering methods on maturity bronzing, yield, and fruit quality of bananas in North Queensland. Aust. J. Expt. Agr. 32, 121-125. | spa |
dc.relation.references | 7. Díaz, A.C. 2005. Respuestas fisiológicas, productivas y de calidad del banano (Musa AAA cv. Gran enano) a la aplicación de Ca en la zona de Urabá. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 55 p. | spa |
dc.relation.references | 8. Segura, A. 2003. Factores que determinan la incidencia de la mancha de madurez. | spa |
dc.relation.references | 9. Williams, M.H., M. Vesk y M.G. Mullins. 1990. Development of the banana fruit and occurrence of the maturity bronzing disor 9. Williams, M.H., M. Vesk y M.G. Mullins. 1990. Development of the banana fruit and occurrence of the maturity bronzing disorder. Ann. Bot. 65, 9-19. der. Ann. Bot. 65, 9-19. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Shrinkage | eng |
dc.subject.keywords | Waste analysis | eng |
dc.subject.keywords | Defect | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Merma | spa |
dc.subject.proposal | Análisis de desperdicio | spa |
dc.subject.proposal | Defecto | spa |
dc.title | Seguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantación de banano tipo Cavendishvalery en la Finca El Paso, Apartadó, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: