Publicación:
Seguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantación de banano tipo Cavendishvalery en la Finca El Paso, Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorTrebilcok Perna, Anibalspa
dc.contributor.advisorPerdomo Causil, Juan Camilospa
dc.contributor.authorNegrete Bolívar, María de los Ángelesspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-02T14:37:12Zspa
dc.date.available2020-07-02T14:37:12Zspa
dc.date.issued2020-07-01spa
dc.description.abstractThe behavior of the ripening stain was monitored and analyzed in banana plantations for export at Finca El Paso of the company PLANTÍOS S.A.S., located at km 2 via Carepa-Antioquia, municipality of Apartadó, in Urabá Antioqueño. The farm has established the Cavendish-Valery banana clone, in a production area of 217.5 ha, divided into three sections: El Paso with 75.14 hectares (lots 1-15), El Golpe Section with 67.53 hectares (lots 16 - 28), and finally the Lutina Section with 72.77 hectares (lots 29 - 43). In the period from February 19, 2019 to August 19, 2019, the activities carried out were: carrying out in-band waste analysis during the production process, determination of losses due to defects during the production process. All activities take place on time. The most common defects represented in productivity losses, corresponded to spots of maturity, malformation and management and field scars; Being the stain of maturity the defect as significant in the plantation generating a variable of high era in the farm and the loss of usable boxes due to this defect.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPráctica empresarialspa
dc.description.resumenSe hizo seguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantaciones de banano de exportación en la finca El Paso de la empresa Plantíos S.A.S., ubicada en el km 2 vía Carepa-Antioquia, municipio de Apartadó, en el Urabá Antioqueño. La finca tiene establecido el clon de banano Cavendish-Valery, en un área en producción 217,5 ha, dividida en tres secciones: El Paso con 75,14 hectáreas (lotes 1 – 15), Sección El Golpe con 67,53 hectáreas (lotes 16 – 28), y finalmente la Sección Lutina con 72,77 hectáreas (lotes 29 – 43). En el periodo del 19 de febrero del 2019 hasta el día 19 de agosto de 2019, las actividades realizadas fueron: realización de análisis de desperdicio en banda durante el proceso productivo, determinación de mermas por defectos durante el proceso productivo. Todas las actividades se desarrollaron en el tiempo previsto. Los defectos más comunes representados en mermas de productividad, correspondieron a manchas de madurez, malformación y cicatrices de manejo y de campo; siendo la mancha de madurez el defecto as significativo en la plantación generando una estimación de era alta en la finca y la pérdida de cajas aprovechables por causa de este defecto.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN................................................14spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ..............................................16spa
dc.description.tableofcontents2.1 PLANTÍOS S.A.S............................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.2 FINCA EL PASO............................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Misión...............................................................17spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Visión...........................................................17spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS........................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.1. OBJETIVO GENERAL................................18spa
dc.description.tableofcontents3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................. 18spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA......................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.1 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO........................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Altitud y temperatura.................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Necesidades hídricas..................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Humedad relativa.................................. 21spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Brillo solar.......................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. Suelo..................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.2 CICLO VEGETATIVO DEL BANANO....................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Mancha de madurez...................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Factores climáticos sobre la mancha de madurez................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Deficiencia de calcio sobre la mancha de madurez........................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Sintomatología de la Mancha de Madurez........................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Pérdidas económicas relacionadas a la mancha de madurez...................... 27spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES REALIZADAS...................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.1 ÁREA DE ESTUDIO.............................................. 29spa
dc.description.tableofcontents5.2. INDUCCION LABORAL............................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.3. ANÁLISIS DE DESPERDICIO EN BANDA.......................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.4 RESULTADOS Y ANÁLISIS ............................................33spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES..................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES............................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA......................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS........................................................................ 41spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3053spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.references1. AUGURA. (2018). Coyuntura Bananera 2017.spa
dc.relation.references2. AUGURA. (2017). Coyuntura Bananera 2016.spa
dc.relation.references3. AUGURA (2017). Memorias VII Congreso Técnico Bananero de Colombia. Santa Marta.spa
dc.relation.references4. Coyuntura Bananera 2018.spa
dc.relation.references5. Moreno, J., M., Blanco C. y Mendoza R. (2009.) Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del banano en la región del Magdalena “Reducción del escurrimiento de plaguicidas al Mar Caribe”. PNUMA/UCR/CAR. Augura Medellín, Colombia.spa
dc.relation.references6. Daniells, J.W., A.T. Lisle, y P.J. OFarrell. 1992. Effect of bunchcovering methods on maturity bronzing, yield, and fruit quality of bananas in North Queensland. Aust. J. Expt. Agr. 32, 121-125.spa
dc.relation.references7. Díaz, A.C. 2005. Respuestas fisiológicas, productivas y de calidad del banano (Musa AAA cv. Gran enano) a la aplicación de Ca en la zona de Urabá. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 55 p.spa
dc.relation.references8. Segura, A. 2003. Factores que determinan la incidencia de la mancha de madurez.spa
dc.relation.references9. Williams, M.H., M. Vesk y M.G. Mullins. 1990. Development of the banana fruit and occurrence of the maturity bronzing disor 9. Williams, M.H., M. Vesk y M.G. Mullins. 1990. Development of the banana fruit and occurrence of the maturity bronzing disorder. Ann. Bot. 65, 9-19. der. Ann. Bot. 65, 9-19.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsShrinkageeng
dc.subject.keywordsWaste analysiseng
dc.subject.keywordsDefecteng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalMermaspa
dc.subject.proposalAnálisis de desperdiciospa
dc.subject.proposalDefectospa
dc.titleSeguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantación de banano tipo Cavendishvalery en la Finca El Paso, Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
negrete bolivar Maria de los angeles.pdf
Tamaño:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AUTORIZACION REPOSITORIO. FIRMADO-2.pdf
Tamaño:
261.02 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: