Publicación: Perfil de estilo de vida promotor de salud en estudiantes de enfermería. Montería, 2020
dc.contributor.advisor | Herrera Guerra, Eugenia | |
dc.contributor.author | Sierra Mejía, Ingrid Johana | |
dc.date.accessioned | 2021-07-08T23:46:06Z | |
dc.date.available | 2021-07-08T23:46:06Z | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.description.abstract | Lifestyle (LE) is defined as the way that human beings have to develop; Within this development, the youth stage is considered as the highest risk stage, young people vary their level of physical activity and eating habits, as well as their stress levels upon getting into university. Objective: To evaluate the profile of the health-promoting lifestyle in the students, of the Nursing Program of an IES in Montería - Córdoba, in the light of Nola Pender's MPS. Methodology: Crosssectional descriptive quantitative study; From the total population (n = 278) a sample of 157 students was taken, the Nola Pender Lifestyle Profile Questionnaire (PEPSI) was applied on its Spanish version. The data were analyzed according the descriptive statistic. On the entire study the compliance of the ethical criteria for research in humans was given. Results: 55% of the population have a healthy lifestyle and 45% an unhealthy lifestyle; According to the Nutrition dimension: 57% of the population has a healthy lifestyle and 43% an unhealthy lifestyle; According to the Physical Activity dimension: 76% of the population have a healthy lifestyle and 24% an unhealthy lifestyle; According to the dimension Responsibility with health: 17% of the population have a healthy lifestyle and 83% an unhealthy lifestyle; According to the Stress management dimension: 20% of the population have a healthy lifestyle and 80% an unhealthy lifestyle; According to the Interpersonal Support dimension: 57% of the population have a healthy lifestyle and 43% an unhealthy lifestyle. Regarding the Self-action or personal fulfillment dimension: 96% of the population has a healthy lifestyle and 4% an unhealthy lifestyle. Conclusion: More than half of the students of the Nursing Program present a healthy lifestyle; It is evidenced that there is a higher percentage of students who in the dimensions of: Nutrition, Physical Activity, Interpersonal Support and Self-Action present a healthy lifestyle. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | El estilo de vida (EV) se define como la forma que tienen los seres humanos de desarrollarse; dentro de ese desarrollo, se considera la etapa juvenil como de mayor riesgo, los jóvenes varían su nivel de actividad física y hábitos alimenticios, así como sus niveles del estrés con el ingreso a la universidad. Objetivo: Evaluar el perfil de estilo de vida promotor de salud en los estudiantes del Programa de Enfermería de una IES de Montería – Córdoba, a la luz del MPS de Nola Pender. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo transversal; del total de la población (n=278) se tomó una muestra de 157 estudiantes, se aplicó el Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) de Nola Pender en su versión en español. Los datos fueron analizados según la estadística descriptiva. En todo el estudio se dio cumplimiento a los criterios éticos de la investigación en seres humanos. Resultados: El 55% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 45% un estilo de vida no saludable; según la dimensión Nutrición, el 57% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 43% un estilo de vida no saludable; según la dimensión Actividad física, el 76% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 24% un estilo de vida no saludable; según la dimensión Responsabilidad con la salud, el 17% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 83% un estilo de vida no saludable; de acuerdo con la dimensión Manejo del estrés, el 20% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 80% un estilo de vida no saludable; Según la dimensión Soporte interpersonal, el 57% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 43% un estilo de vida no saludable; con relación a la dimensión Auto actuación o realización personal, el 96% de la población presenta un estilo de vida saludable y un 4% un estilo de vida no saludable. Conclusión: Mas de la mitad de los estudiantes del Programa de Enfermería presentan un estilo de vida saludable; se evidencia que existe un mayor porcentaje de estudiantes que en las dimensiones de Nutrición, Actividad física, Soporte interpersonal y Auto actuación presentan un estilo de vida saludable. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN........................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRATC…………………………………………………………....16 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN....................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.OBJETIVOS.................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 GENERAL ..................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ESPECÍFICOS..........................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO DE REFERENCIA......................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS.....................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Historia de la promoción de la salud – estilo de vida saludable...........................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Historia del estudio del pérfil de estilo de vida.................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS..........................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO TEÓRICO.....................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Origen y fuentes teóricas..............................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Conceptos principales y definiciones....................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Supuestos y afirmaciones teóricas..............................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 MARCO CONCEPTUAL...............................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Promoción de la salud...................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2 Estilos de vida saludables..........................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3 Perfil de estilo de vida................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.4 Salud del estudiante....................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5 Enfermería de salud pública.................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 MARCO LEGAL......................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA...........................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TIPO DE ESTUDIO..........................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO..................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 POBLACIÓN...................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MUESTRA..........................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Cálculo de la muestra......................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Tipo de muestreo..............................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Unidad de análisis......................................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN..................................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN...............................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN.......................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN..............................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 CONSIDERACIÓNES ÉTICAS.....................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Principios éticos...................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Tipos de riesgo.........................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.3 Consentimiento informado.............................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS......................................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 PERFIL DE ESTILO DE VIDA PROMOTOR DE SALUD DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA...............................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 PERFIL DE ESTILO DE VIDA PROMOTOR DE SALUD DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA SEGÚN DIMENCIONES DE ESTUDIO...........................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Nutrición..........................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Actividad física.............................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Responsabilidad en la salud............................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Manejo del estrés.................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Soporte interpersonal.............................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Autoactualización o realización personal. .......................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 PERFIL DE ESTILO DE VIDA PROMOTOR DE SALUD DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA SEGÚN DIMENSIONES..................................................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Resultados en la Nutrición..............................................................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Resultados en la Actividad física........................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Resultados en la Responsabilidad en salud...............................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Resultados en el Manejo del estrés..............................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Resultados en el Soporte interpersonal....................................................................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.6 Resultados en la Autoactualización o realización personal.........................................................66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES.......................................................................89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.RECOMENDACIONES……………………………………………………………………… 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA.............................................................91 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS...............................................................................101 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4268 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Health promotion | eng |
dc.subject.keywords | Lifestyle | eng |
dc.subject.proposal | Promoción de la salud | spa |
dc.subject.proposal | Estilo de vida | spa |
dc.title | Perfil de estilo de vida promotor de salud en estudiantes de enfermería. Montería, 2020 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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