Publicación:
Evaluación de un extracto de Arthrospira maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de la berenjena (Solanum melongena L.) bajo condiciones semicontroladas en Montería, Córdoba

dc.audience
dc.contributor.advisorJarma Orozco, Alfredo de Jesus
dc.contributor.authorVanderbilt Hernandez, Robert Antonio
dc.contributor.juryHernández Burgos, Jaime
dc.contributor.juryPérez Polo, Dairo
dc.date.accessioned2024-07-11T12:18:44Z
dc.date.available2024-07-11T12:18:44Z
dc.date.issued2024-07-07
dc.description.abstractLos extractos de cianobacterias son vitales para la agricultura porque enriquecen el suelo con minerales vitales y favorecen la generación natural de hormonas vegetales. Estos extractos han demostrado ser ventajosos al aumentar enormemente la producción y el crecimiento de los cultivos. Esta investigación evaluó un extracto de Arthrospira maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de la berenjena (Solanum melongena L.) bajo condiciones semicontroladas. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: 0, 4, 8, y 12 [mg mL-1] de Arthrospira maxima y 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales, y se midieron parámetros tales como: intercambio gaseoso, índices de crecimiento, producción de biomasa. Los resultados revelaron que la aplicación del extracto incrementó las tasas de AN, en un 25.46% (10.89 ± 0.47 CO2 m-2 s-1); gs en un 89.89% (273.60 ± 20.70 mmol H2O m-2 s-1); el PSR en un 175% (3.30 ± 0.006 g); PSH en un 232.02% (5.91 ± 0.09 g); AF en un 128.61% (1459.69 ± 12.46 cm2), en comparación con las plantas testigos, de igual manera la distribución de biomasa se centró en las hojas a medida que aumentaba la concentración del extracto la biomasa de las hojas iba aumentando. En conclusión, la aplicación del extracto de Arthrospira máxima, aumentó la mayoría de las variables evaluadas, el empleo de fertilizantes orgánicos basados en extractos de Arthrospira maxima podría representar una innovadora estrategia biotecnológica con gran potencial para fomentar prácticas agrícolas sostenibles.spa
dc.description.abstractCyanobacteria extracts are vital to agriculture because they enrich the soil with vital minerals and support the natural generation of plant hormones. These extracts have proven to be advantageous by greatly increasing crop production and growth. This research evaluated an extract of Arthrospira maxima on the early growth stage of eggplant (Solanum melongena L.) under semi-controlled conditions. A completely randomized design was used with four treatments: 0, 4, 8, and 12 [mg mL-1] of Arthrospira maxima and 4 replicates, for a total of 16 experimental units, and parameters such as: gas exchange, growth rates, biomass production were measured. The results revealed that the application of the extract increased AN rates, by 25.46% (10.89 ± 0.47 CO2 m-2 s-1); gs by 89.89% (273.60 ± 20.70 mmol H2O m-2 s-1); PSR by 175% (3.30 ± 0.006 g); PSH by 232.02% (5.91 ± 0. 09 g); AF by 128.61% (1459.69 ± 12.46 cm2), compared to the control plants, in the same way the biomass distribution was centered in the leaves as the concentration of the extract increased the biomass of the leaves increased. In conclusion, the application of Arthrospira maxima extract increased most of the variables evaluated. The use of organic fertilizers based on Arthrospira maxima extracts could represent an innovative biotechnological strategy with great potential to promote sustainable agricultural practices.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACTspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents1. MARCO TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontents1.1. CIANOBACTERIASspa
dc.description.tableofcontents1.2. USOS DE LAS CIANOBACTERIAS EN LA AGRICULTURAspa
dc.description.tableofcontents1.3. GÉNERO Arthrospiraspa
dc.description.tableofcontents1.4. Arthrospira maximaspa
dc.description.tableofcontents1.5. EXTRACTOS DE CIANOBACTERIASspa
dc.description.tableofcontents1.6. ANTECEDENTES DE CIANOBACTERIAS EN ESPECIES VEGETALESspa
dc.description.tableofcontents1.7. BERENJENA (Solanum melongena L.)spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERALspa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOSspa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍAspa
dc.description.tableofcontents3.1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA DE LA INVESTIGACIÓNspa
dc.description.tableofcontents3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓNspa
dc.description.tableofcontents3.3. PROCEDIMIENTOspa
dc.description.tableofcontents3.4. VARIABLESspa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Variables independientesspa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Variables dependientesspa
dc.description.tableofcontents3.5. DISEÑO EXPERIMENTAL Y TRATAMIENTOSspa
dc.description.tableofcontents3.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOSspa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontents4.1. PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSOspa
dc.description.tableofcontents4.2. PRINCIPALES ÍNDICES DE CRECIMIENTOspa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Tasa absoluta de crecimientospa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Tasa relativa de crecimientospa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Tasa de asimilación netaspa
dc.description.tableofcontents4.3. CARACTERES BIOMÉTRICOS DISTRIBUCIÓN DE BIOMASAspa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Caracteres biométricosspa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Distribución de biomasaspa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8374
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAGRONET. (2022). Reporte: Participación departamental en la producción y en el área cosechada 2022. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=2
dc.relation.referencesAguilar-Carpio, C., Cervantes-Adame, Y. F., Sorza-Aguilar, P. J., & Escalante-Estrada, J. A. S. (2022). Crecimiento, rendimiento y rentabilidad de calabacita (Cucurbita pepo L.) fertilizada con fuentes químicas y biológicas. Terra Latinoamericana, 40.
dc.relation.referencesAmanda, C. (2019). ¿Qué efectos negativos causa el uso de fertilizantes?: Riesgos del uso excesivo de fertilizantes en el medio ambiente. Disponible en: https://agriculturawiki.com/que-efectos-negativos-causa-el-uso-de-fertilizantes-riesgos-del-uso-excesivo-de-fertilizantes-en-el-medio-ambiente/#%C2%BFC%C3%B3mo_afectan_los_fertilizantes_al_medio_ambiente?
dc.relation.referencesAxayacatl, O. 2021. Estadisticas mundiales de production de berenjena. Disponible en: https://blogagricultura.com/estadisticas-berenjena-produccion/
dc.relation.referencesAyala, C. L. (2022). Impacto del alto costo de los fertilizantes en la agricultura ecuatoriana (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2022).
dc.relation.referencesAyala, C. E. C., Tatis, H. A., & Barrera, C. (2009). Modelo para Estimación de Área Foliar en Berenjena (Solanum melongena L) Basado en Muestreo no Destructivo. Temas Agrarios, 14(2), 14-22.
dc.relation.referencesBio, S. (2023, 22 junio). Cyanobacteria - Definition, characteristics, structure, functions, examples. Microbiology Note – Online Biology Notes. Disponible en: https://www.scribbr.es/citar/generador/folders/409k51IqcWwk2tcNC5QbDk/lists/5bVbsSCaqyITUoyI7uEAwo/
dc.relation.referencesBula, H. D., Aramendiz, H., Salas, D., Vergara, W. E., & Villadiego, A. L. (2013). Sistema Experto para el diagnóstico de plagas y enfermedades en los cultivos de berenjena (Solanum Melongena L.) en la región Caribe de Colombia. Ingeniería e Innovación, 1(1).
dc.relation.referencesCarlos, L. (2022). Definicion de spirulina; características, suplemento, y vs, Arthrospira. Disponible en: https://enciclopedia.net/spirulina/
dc.relation.referencesCelia. (2021). El cultivo de la berenjena. Planeta Huerto. https://www.planetahuerto.es/revista/la-berenjena-un-cultivo-exigente_00014
dc.relation.referencesChávez, J. E. C., Castro, G. L. O., Tinoco, A. D. C. C., & García, G. A. C. (2019). Eficacia de bioestimulantes sobre el crecimiento inicial de plantas de fréjol común (Phaseolus vulgaris L.). Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 10(1), 14-22.
dc.relation.referencesChiaiese, P., Corrado, G., Colla, G., Kyriacou, M.C., Rouphael, Y. (2018). Renewable sources of plant biostimulation: Microalgae as a sustainable means to improve crop performance. Front. Plant. Sci. 9, 1782.
dc.relation.referencesCORTES, A. L., DELGADO, Y. L. M., DIEGUEZ, E. T., & HERNANDEZ, L. L. (2018). Cianobacterias criptobióticas: una alternativa de agricultura orgánica.
dc.relation.referencesCoutinho-Miranda, V., Pascual-Reyes, I., Torquato-Tavares, A., Gonçalves-Carline, J., Silva-Sousa, K. y Rodrigues-do-Nascimento, I. (2020). Aumento en la producción de okra con la adición de nitrógeno. Agronomía Mesoamericana, 31(1): 105-115.
dc.relation.referencesDelgado-Ramírez CS, Hernández-Martínez R, Sepúlveda E (2021) Rhizobacteria associated with a native solana-ceae promote plant growth and decrease the effects ofFusarium oxysporumin tomato. Agronomy 11: 579.DOI: 10.3390/agronomy11030579
dc.relation.referencesDe-Paula, C. D., Jarma-Arroyo, S. y Aramendiz-Tatis, H. (2018). Caracterización nutricional y determinación de ácido fítico como factor antinutricional del frijol caupí. Agronomía Mesoamericana, 29(1): 30-41.
dc.relation.referencesDi-Barbaro G, Andrada H, Del Valle E, Brandan de Weht C (2021). Evaluation of the effect ofAzospirillumbrasilenseand Mycorrhizal fungi of the soil in Yacón grown in a greenhouse. Open Journal of AgriculturalResearch 1: 8-15.
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations [FAOSTAT]. (2018). Statistical databases, Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data
dc.relation.referencesGavilanes, F. Z., Andrade, D. S., Zucareli, C., Yunes, J. S., Amaral, H., da Costa, R. M., ... & de Fátima Guimarães, M. (2019). Efecto de la inoculación con cianobacterias y coinoculación con Azospirillum brasilense sobre características fitométricas en maíz. Bioagro, 31(3), 193-202
dc.relation.referencesGebser B, Pohnert G. Synchronized regulation of different zwitterionic metabolites in the osmoadaption of phytoplankton. Marine drugs. 2013;11(6):2168-82.
dc.relation.referencesGuiry, MD & Guiry, GM (2015). AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. Disponible en: https://www.algaebase.org
dc.relation.referencesHernández-Reyes, B. M., Rodríguez-Palacio, M. C., Castilla-Hernández, P., Sánchez-Robles, J., Vela-Correa, G., & Schettino-Bermúdez, B. (2019). Uso potencial de cianobacterias como biofertilizante para el cultivo de maíz azul en la Ciudad de México. Revista latinoamericana de biotecnología ambiental y algal, 10(1), 13-27.
dc.relation.referencesHuisman, J., Codd, G., Paerl, H., Ibelings, B., Verspagen, J. and Visser, P. (2018). Cyanobacterial blooms. Nature Reviews Microbiology, 16(8): 471-483.
dc.relation.referencesINTAGRI. (2021). El Cultivo de la Berenjena. Serie Hortalizas, Núm. 28. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 6 p. disponible en: https://www.intagri.com/articulos/hortalizas/el-cultivo-de-la-berenjena
dc.relation.referencesInfoagro (2019). El cultivo de la berenjena. Disponible en: https://www.infoagro.com/hortalizas/berenjena.htm
dc.relation.referencesJarma, A., Degiovanni Beltramo, V. M., & Montoya, R. A. (2010). Índices fisiotécnicos, fases de crecimiento y etapas de desarrollo de la planta de arroz.
dc.relation.referencesJiménez, R. (2020). Macrófitas acuáticas, plantas terrestres y su importancia en el control de los florecimientos de cianobacterias. Una revisión documental. Aquatic macrophytes, land plants and their importance in controlling cyanobacterial blooms. A documentary review]. Ecocience International Journal, 2(3): 38-53.
dc.relation.referencesJoshi-Paneri J, Chamberland G, Donnelly D (2020) Effects ofChelidonium majusandAscophyllum nodosumextracts on growth and photosynthesis of soybean. Acta Agrobotanica 73: 1. DOI: 10.5586/aa.7313.
dc.relation.referencesLópez-Padrón, I., Martínez-González, L., Pérez-Domínguez, G., Cedeño-Rodríguez, L., Reyes-Guerrero, Y., Cárdenas-Travieso, R. y Cabrera-Rodríguez, J. (2021). Efectos de productos bioactivos en plantas de Cicer arietinum L. Cultivos Tropicales, 42(1): 1-16.
dc.relation.referencesMartínez, A; Tordecilla, L; Grandett, L; Rodríguez, M; Correa E; Orozco, A; Cordero, C; Romero, J; Silva, G. 2019. Análisis económico de la producción de berenjena (Solanum melongena L.) en dos zonas productoras del Caribe colombiano: Sabanas de Sucre y Valle del Sinú en Córdoba (en línea). Ciencia y Agricultura 16(3):17-34.
dc.relation.referencesMartins, A. A., Mata, T. M., Oliveira, O., Oliveira, S., Mendes, A. M., & Caetano, N. S. (2016). Sustainability evaluation of biodiesel from Arthrospira platensis and Chlorella vulgaris under mixotrophic conditions and salinity stress. Chemical Engineering Transactions.
dc.relation.referencesMijael, H. (2023). Impacto de los fertilizantes en la salud del suelo; ¿Cómo afectan al ecosistema? Disponible en: https://fitosanitariosweb.com/como-afectan-los-fertilizantes-al-suelo/
dc.relation.referencesMiranda, W. (2013). Evaluación agronómica en dos híbridos de coliflor (Brassica oleraceae L. var. Botrytis) y tres dosis de bioestimulante en la parroquia Huachi Loreto del Cantón Ambato (Tesis de pregrado, Universidad Estatal de Bolívar). Recuperada de: http://www.dspace.ueb.edu.ec/bitstream/123456789/1124/1/106.pdf
dc.relation.referencesMontenegro León, G. A. (2020). Importancia de las Cianobacterias en la Agricultura (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2020).
dc.relation.referencesMontero, S. (2023). Causas y consecuencias de los fertilizantes - Colombia Verde. Disponible en: https://colombiaverde.com.co/geografia/agricultura/causas-y-consecuencias-de-los-fertilizantes/
dc.relation.referencesMorales-Meléndez, R., Betancourt-Galindo, R., Juárez-Maldonado, A., Hernández-Pérez, A., González-Fuentes, J. A., Puente-Urbina, B., & Méndez-López, A. (2023). Aplicación de extractos de algas, NP’SZnO y microorganismos sobre la biomasa vegetal en tomate. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 10(2).
dc.relation.referencesOmar, R. P., Jesús, O. G., Manuel, B. H., Jesús, L. E., Bernardo, M. A., Guillermo, H. M., ... & Dolores, V. D. (2015). Los fertilizantes biológicos en la agricultura. Invurnus, 10, 10-17.
dc.relation.referencesOzbay N, Demirkiran AR (2019) Enhancement of growth in ornamental pepper (Capsicum annuumL.) plants withapplication of a commercial seaweed product, stimplex®. Applied Ecology and Environmental Research 17:4361-4375
dc.relation.referencesParra, J., Torres, A., Rojas, D., Arredondo, B., Sena, L. y Perdomo, T. (2019). Comparación nutricional entre dos cepas de Arthrospira maxima de origen geográfico incierto. Revista Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal, 10(2): 45-60.
dc.relation.referencesPérez, J. Quemada, M. (2018). Fertilizantes, energía y su impacto en la producción de alimentos. The Conversation. https://theconversation.com/fertilizantes-energia-y-su-impacto-en-la-produccion-de-alimentos-179731
dc.relation.referencesRai, A.N., Singh, A.K., Syiem, M.B., 2019. Plant growth-promoting abilities in cyanobacteria, in: Mishra, A.K., Tiwari, D.N., Rai, A.N. (Eds.), Cyanobacteria: From Basic Science to Applications. Elsevier Inc., pp. 459-476.
dc.relation.referencesRamírez-Moreno, L., & Olvera-Ramírez, R. (2006). Uso tradicional y actual de Spirulina sp. (Arthrospira sp.). Interciencia, 31(9), 657-663.
dc.relation.referencesRenuka, N., Guldhe, A., Prasanna, R., Singh, P., Bux, F. (2018). Microalgae as multi-functional options in modern agriculture: cur-rent trends, prospects and challenges. Biotechnol. Adv. 36, 1255-1273.
dc.relation.referencesRodríguez-Castro, A., Torres-Herrera, S., Domínguez-Calleros, A., Romero-García, A., & Silva-Flores, M. (2020). Extractos vegetales para el control de Fusarium oxysporum, Fusarium solani y Rhizoctonia solani, una alternativa sostenible para la agricultura. Abanico Agroforestal, 2.
dc.relation.referencesRodríguez-Larramendi LA, Guevara Hernández FLO, Arias MA, Reyes-Muro L, Campos-Saldaña RA, Salas-Marina MÁ (2020) Leaf growth and biomass accumulation in radish (Raphanus sativusL.) inoculated withrhizosphere microorganisms. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo52: 78-87
dc.relation.referencesRonga D, Biazzi E, Parati K, Carminati D, Carminati E, Tava A. Microalgal biostimulants and biofertilisers in crop productions. Agronomy. 2019;9(4):192.
dc.relation.referencesRoset, J., Aguayo, S., & Muñoz, M. J. (2001). Detección de cianobacterias y sus toxinas. Una revisión. Revista de Toxicología, 18(2), 65-71.
dc.relation.referencesSalmerón-Bravo, S. A., Zermeño-González, A., Méndez-González, J., Ramírez-Rodríguez, H., & Cadena-Zapata, M. (2020). BIOFERTLIZACIÓN FOLIAR CON ALGAS MARINAS (Algae (L.)) A UN VIÑEDO Y SU RELACIÓN CON CONTENIDO DE HIERRO, FOTOSÍNTESIS Y RENDIMIENTO. Agrociencia, 54(7).
dc.relation.referencesSalomón, S., Rivera-Rondón, C. y Zapata, Á. (2020). Floraciones de cianobacterias en Colombia: estado del conocimiento y necesidades de investigación ante el cambio global. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 44(171): 376-391.
dc.relation.referencesSelene, R. F. C., & de Jesús, V. B. J. 1.4 (2022). Ascophyllum nodosum en parámetros morfofisiológicos del maíz en etapa vegetativa en riego y sequía. Investigación en Ciencias Agrícolas, 51.
dc.relation.referencesSilos Vega, C. A. (2021). Efecto del medio de cultivo sobre el crecimiento y valor nutricional de Arthrospira maxima. REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.referencesSofia, M. (2021). Causas y consecuencias de los fertilizantes. Disponible en: https://colombiaverde.com.co/geografia/agricultura/causas-y-consecuencias-de-los-fertilizantes/
dc.relation.referencesTapia-Coronado, J. J., CadenaTorres, J., Correa-Álvarez, E. M., Jiménez-Mass, N. C., Rodríguez-Pinto M. V, Tamayo-Molano, P. J., Arias-Bonilla, H. (2015). Modelo tecnológico del cultivo de berenjena para la región Caribe. Mosquera, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relation.referencesTate JJ, Gutierrez-Wing MT, Rusch KA, Benton MG. The effects of plant growth substances and mixed cultures on growth and metabolite production of green algae Chlorella sp.: a review. Journal of plant growth regulation. 2013;32(2):417-28.
dc.relation.referencesToribio Gallardo, A. J. (2021). Aplicación de cianobacterias como agentes biofertilizantes, bioestimulantes y bioplaguicidas en etapas tempranas del desarrollo vegetal.
dc.relation.referencesTsukanka Caicer, L. A. (2023). Efecto de un extracto de algas marinas y hormonas de crecimiento en el cultivo de maíz (Zea mays. L) híbrido DEKALB 7088 en el cantón Francisco de Orellana.
dc.relation.referencesVidal, D. R. A., Benítez, R. E. H., & Guerrero, J. V. (2018). Efecto de la inoculación de cianobacterias en cultivos de interés comercial en zonas semiáridas de La Guajira-Colombia. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 5(1), 20-31.
dc.relation.referencesVonshak, A., & Tomaselli, L. (2000). Arthrospira (Spirulina): systematics and ecophysioIogy. In The ecology of cyanobacteria (pp. 505-522). Springer, Dordrecht.
dc.relation.referencesVurukonda, S.S.K.P., Giovanardi, D., Stefani, E., 2018. Plant growth promoting and biocontrol activity of Streptomyces spp. as endophytes. Int. J. Mol. Sci. 19 (4), 952.
dc.relation.referencesWoo, G. C. (2022). Manual para el cultivo artesanal de espirulina (Arthrospira spp.) en San Salvador Atenco, México (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA).
dc.relation.referencesYadavalli, R., Heggers, G.R.V.N. (2013). Two stage treatment of dairy effluent using immobilized Chlorella pyrenoidosa. J. Environ. Health Sci. Eng. 11, 1–6.
dc.relation.referencesZermeño Gonzalez, Alejandro, López Rodríguez, Blanca R., Melendres Alvarez, Aarón I., Ramírez Rodríguez, Homero, Cárdenas Palomo, José Omar, & Munguía López, Juan P. (2015). Extracto de alga marina y su relación con fotosíntesis y rendimiento de una plantación de vid. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(spe12), 2437-2446. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015001002437&lng=es&tlng=es
dc.relation.referencesZúñiga, M. I. (2022). Uso de la cianobacteria Nostoc muscorum como biofertilizante y sus efectos tanto en el desarrollo del frijol (Phaseolus vulgaris) como en las características del suelo en condiciones de invernadero.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCyanobacteria
dc.subject.keywordsNet photosynthesis
dc.subject.keywordsGrowth rates
dc.subject.keywordsBiomass
dc.subject.keywordsBiostimulants
dc.subject.keywordsBiofertilizers
dc.subject.keywordsOrganic fertilization
dc.subject.proposalCianobacterias
dc.subject.proposalFotosíntesis neta
dc.subject.proposalÍndices de crecimiento
dc.subject.proposalBiomasa
dc.subject.proposalBioestimulantes
dc.subject.proposalBiofertilizantes
dc.subject.proposalFertilización orgánica
dc.titleEvaluación de un extracto de Arthrospira maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de la berenjena (Solanum melongena L.) bajo condiciones semicontroladas en Montería, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
VANDERBILTHERNANDEZROBERTANTONIO.pdf
Tamaño:
1.52 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
formato de autorizacion listo.pdf
Tamaño:
286.3 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: