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Asistencia técnica y estandarización de procedimientos fitosanitarios en palma africana (Elaeis guineensis; jacq. 1897) en palmeras de alamosa sas, becerril y curumani, Cesar

dc.contributor.advisorJaraba Navas, Juan De Dios
dc.contributor.authorContreras Marquez, Maria Alejandra
dc.contributor.juryOssa Puello, Luis Felipe De la
dc.contributor.juryGarcía Mendoza, Rafael Javier
dc.date.accessioned2023-11-02T21:39:42Z
dc.date.available2023-11-02T21:39:42Z
dc.date.issued2023-10-30
dc.description.abstractColombia es el cuarto productor de aceite de palma en el mundo y el primero en América (Boletín Fedepalma, 2018). La principal zona productora de palma son la del Casanare, Vichada y Arauca. Área: 220.663 Has, con una producción: 670.773 Ton. De acuerdo 2019 la zona que registró mayor producción de aceite crudo de palma se espera sea la Oriental con una participación del 41% frente al total nacional, seguida de la zona centro con un 31%. El departamento del cesar cuenta con área sembrada de 100.000 hectáreas, y hace parte de la zona centro, lo que lo convierte en el segundo productor de palma del país; Dentro de las empresas de gran relevancia en este, se encuentra la Palmeras de Alamosa, que tiene cultivos en los municipios de Becerril y Curumaní. Con el fin de mejorar las actividades propias del manejo del cultivo de palma en esta empresa, se realizó la siguiente pasantía, cuyo objetivo principal consistió en “Asistencia técnica y estandarización de procedimientos fitosanitarios en palma africana (Elaeis guineensis; jacq. 1897). Para ello, se plantearon y desarrollaron actividades entre las que se destacan, la formulación de manuales de procedimientos estandarizados para el área de sanidad, cosecha, asistencia técnica y supervisión al personal de campo de la empresa. Como resultado, se generaron manuales los cuales permitirán el desarrollo eficiente de las diferentes actividades (Sanidad-Cosecha), realizadas por el personal de campo de la empresa; a su vez, la supervisión que se realizó a los trabajadores de campo, impacto positivamente las labores como fumigación, fertilización y censo de palmas. Todo ello, impactó positivamente el rendimiento, la producción y calidad del producto final, generando mayores ingresos y menos costos para la empresa.spa
dc.description.abstractColombia is the fourth largest producer of palm oil in the world and the first in America (Boletín Fedepalma, 2018). The main palm producing areas are Casanare, Vichada and Arauca. Area: 220,663 hectares, with a production: 670,773 tons. According to 2019, the area that registered the highest production of crude palm oil is expected to be the Oriental with a participation of 41% compared to the national total, followed by the central area with 31%. The department of Cesar has a planted area of 100,000 hectares, and is part of the central zone, which makes it the second largest palm producer in the country; Palmers of Alamosa is one of the companies of great relevance in this area, which has crops in the municipalities of Becerril and Curumaní. In order to improve the activities of palm cultivation management in this company, the following internship was carried out, whose main objective consisted of “Technical assistance and standardization of phytosanitary procedures in African palm (Elaeis guineensis; jacq. 1897). For this, activities were proposed and developed, among which stand out the formulation of standardized procedure manuals for the area of sanitation, harvesting, technical assistance and supervision of the company's field personnel. As a result, manuals were generated which will allow the efficient development of the different activities (Health-Harvest), carried out by the company's field personnel; In turn, the supervision that was carried out on the field workers had a positive impact on tasks such as fumigation, fertilization and a census of palms. All this positively impacted the performance, production and quality of the final product, generating higher income and lower costs for the companyeng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 10
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 12
dc.description.tableofcontents1.1. VISION PALMERAS DE ALAMOSA SAS ........................................................... 13
dc.description.tableofcontents1.2. POLITICAS DE DESARROLLO PALMERAS DE ALAMOSA SAS ....................... 13
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 14
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 14
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 14
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................. 15
dc.description.tableofcontents3.1. CARACTERÍSTICAS DEL MUNICIPIO DE TRABAJO BECERRIL, CESAR .................................................................................................................................... 15
dc.description.tableofcontents3.2 PRODUCCIÓN DE PALMA DE ACEITE .............................................................. 16
dc.description.tableofcontents3.2.1 Origen y expansión de la palma de aceite ................................................. 16
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 31
dc.description.tableofcontents4.1. Procedimiento estandarizado de sanidad vegetal, instructivo y matrices en el cultivo de palma ............................................................................................. 31
dc.description.tableofcontents4.1.1 Supervisión de sanidad y mantenimiento ................................................. 31
dc.description.tableofcontents4.1.2 Procedimientos de cosecha e instructivos en el cultivo de palma ......... 32
dc.description.tableofcontents4.1.3 Divulgación de tiquetes de cosecha ............................................................ 33
dc.description.tableofcontents4.2 Supervisar las trampas del Rhynchophurus Palmarum .............................. 33
dc.description.tableofcontents4.2.1 Control de Sibine Palence en el cultivo de palma ..................................... 34
dc.description.tableofcontents4.4 Implementación de censo de producción en el cultivo de palma ............. 34
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ....................................................................................................... 35
dc.description.tableofcontents5.1 Procedimiento estandarizado de sanidad vegetal, instructivo y matrices en el cultivo de palma ............................................................................................. 35
dc.description.tableofcontents5.1.1 Supervisión de sanidad y mantenimiento ................................................. 35
dc.description.tableofcontents5.2 Procedimientos de cosecha e instructivos en el cultivo de palma ............ 36
dc.description.tableofcontents5.2.1 Divulgación de tiquetes de cosecha ............................................................ 37
dc.description.tableofcontents5.3 Supervisión de las trampas del Rhynchophurus Palmarum ...................... 37
dc.description.tableofcontents5.3.1 Fumigación y control de plagas en el cultivo de palma ........................... 39
dc.description.tableofcontents5.4 Implementación de censo de producción en el cultivo de palma ............. 39
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ................................................................................................... 41
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 42
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 43
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7862
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsAfrican oil palmeng
dc.subject.keywordsAgronomic managementeng
dc.subject.keywordsPalmers de Alamosaeng
dc.subject.keywordsCesareng
dc.subject.proposalPalma africana de aceitespa
dc.subject.proposalManejo agronómicospa
dc.subject.proposalPalmeras de Alamosaspa
dc.subject.proposalCesarspa
dc.titleAsistencia técnica y estandarización de procedimientos fitosanitarios en palma africana (Elaeis guineensis; jacq. 1897) en palmeras de alamosa sas, becerril y curumani, Cesar
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
oaire.arwardurihttps://repositorio.unicordoba.edu.co
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