Publicación:
Procedimiento para el control de calidad en las etapas de cosecha y postcosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) para exportación en Urabá- Antioquia

dc.audience
dc.contributor.advisorNovoa Yánez, Rafael Segundo
dc.contributor.authorYánez Sánchez, Anyela Alexandra
dc.contributor.juryLafont Quiñones, Orlando
dc.contributor.juryPineda Ramos, Adriana Patricia
dc.date.accessioned2025-05-06T20:20:02Z
dc.date.available2025-05-06T20:20:02Z
dc.date.issued2025-05-06
dc.description.abstractLa práctica empresarial se llevó a cabo en las fincas de la empresa GRUPO CENTRAL, situada en el municipio de Apartadó, zona bananera de Urabá, con el fin de adquirir conocimientos sólidos sobre el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación. Durante esta etapa de prácticas, se realizó un seguimiento de los procesos de cosecha y postcosecha del cultivo de banano, con el objetivo principal de asegurar el máximo aprovechamiento de la fruta, minimizar las pérdidas durante el proceso y garantizar la calidad del producto final, cumpliendo con los estándares calidad exigidos por los clientes. Se describen detalladamente los procesos de cosecha y postcosecha del cultivo, que incluyen las labores de corte de racimos, entrada de fruta a la barcadilla, desmane, selección, clasificación, sellado, pesaje y empaque. Se llevó a cabo un seguimiento y supervisión de estos procesos para garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad e identificar posibles defectos o problemas que pudieran surgir durante estas etapas. Se realizó un análisis de desperdicios y mermas para determinar las causas del rechazo de la fruta e implementar medidas correctivas. Durante el seguimiento de estos procesos, se identificaron algunas prácticas inadecuadas en los procedimientos, lo cual comprometía la calidad final de la fruta destinada a la exportación. Esto llevó a implementar seguimientos constantes a estas labores, lo que permitió corregir varias de estas conductas y, por ende, reducir las pérdidas de la fruta.spa
dc.description.abstractThe business internship was carried out on the farms of the company GRUPO CENTRAL, located in the municipality of Apartadó, banana-growing area of Urabá, in order to acquire solid knowledge about the cultivation of bananas (Musa AAA Simmonds) for export. During this stage of internship, the harvest and post-harvest processes of the banana crop were monitored, with the main objective of ensuring the maximum use of the fruit, minimizing losses during the process and guaranteeing the quality of the final product, complying with the quality standards required by customers. The harvest and post-harvest processes of the crop are described in detail, including the tasks of cutting bunches, entry of fruit to the barcadilla, dismantling, selection, classification, sealing, weighing and packaging. These processes were monitored and supervised to ensure compliance with quality standards and to identify possible defects or problems that could arise during these stages. An analysis of waste and losses was carried out to determine the causes of fruit rejection and implement corrective measures. During the monitoring of these processes, some inadequate practices were identified in the procedures, which compromised the final quality of the fruit destined for export. This led to the implementation of constant monitoring of these tasks, which allowed several of these behaviors to be corrected and, therefore, reduce fruit losses.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 2
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN 3
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN 3
dc.description.tableofcontents1.3 POLITICAS DE DESARROLLO 3
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 4
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 4
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 4
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 5
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DE CULTIVO DE BANANO 5
dc.description.tableofcontents3.2 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO 6
dc.description.tableofcontents3.3 PROCEDIMIENTO DE COSECHA 6
dc.description.tableofcontents3.3.1 Puyero. 7
dc.description.tableofcontents3.3.2 Colero.. 8
dc.description.tableofcontents3.3.3 Garruchero. 8
dc.description.tableofcontents3.4 PROCEDIMIENTO DE POSTCOSECHA 8
dc.description.tableofcontents3.4.1 Ingreso de la fruta a la barcadilla. 9
dc.description.tableofcontents3.4.2 Lavado del racimo... 9
dc.description.tableofcontents3.4.3 Desmane.. 9
dc.description.tableofcontents3.4.4 Selección y desleche 10
dc.description.tableofcontents3.4.5 Clasificación. 10
dc.description.tableofcontents3.4.6 Cámara fogui. 10
dc.description.tableofcontents3.4.7 Sellado. 10
dc.description.tableofcontents3.4.8 Pesaje. 10
dc.description.tableofcontents3.4.9 Empaque. 11
dc.description.tableofcontents3.4.10 Tapado.. 11
dc.description.tableofcontents3.4.11 Paletizado.. 11
dc.description.tableofcontents3.4.12 Merma. 11
dc.description.tableofcontents4.1 INDUCCIÓN 12
dc.description.tableofcontents4.2 SEGUIMIENTO DE COSECHA 12
dc.description.tableofcontents4.2.1 Capacitaciones a cuadrillas 12
dc.description.tableofcontents4.2.2 Acompañamiento en cosecha 13
dc.description.tableofcontents4.2.3 Entrada de fruta a barcadilla. 13
dc.description.tableofcontents4.3 SEGUIMIENTO DE POSTCOSECHA 14
dc.description.tableofcontents4.3.1 Desmane 15
dc.description.tableofcontents4.3.2 Selección 16
dc.description.tableofcontents4.3.3 Clasificación. 17
dc.description.tableofcontents4.3.4 Sellado 17
dc.description.tableofcontents4.3.5 Peso. 17
dc.description.tableofcontents4.3.6 Empaque 18
dc.description.tableofcontents4.4 ANÁLISIS DE MERMA 19
dc.description.tableofcontents4.5 DEFECTOS DE EMPAQUE 24
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES 26
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES 27
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS 28
dc.description.tableofcontentsANEXOS 31
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9159
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAgrocalidad. (2017). “Buenas prácticas agrícolas para el banano”. Recuperado de http://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/pdf/inocuidad/BANAN O/banano.pdf
dc.relation.referencesAlcaraván, F. (2017). Manejo de post-cosecha del banano. PRONATTA. Obtenido dehttp://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4704/1/Manejo%20po scosecha%20del%20platano.pdf
dc.relation.referencesCabrera, P. (2019). Estudio de Factibilidad para el Desarrollo Agroindustrial del Rechazo de Banano en la Provincia de El Oro. 201. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/13197/1/T-UCSG-POS-MAE 236.pdf
dc.relation.referencesCarrera, J. (2020). Manejo postcosecha con y sin refrigeración del banano en el cantón del Triunfo. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias. (Tesis). Obtenido de: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/48786
dc.relation.referencesCéspedes, Carlos M. (2004). Calidad de frutas en banano de exportación: algunas implicaciones de manejo. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y forestales (IDIAF). Santo Domingo, Do. Primera edición, 62 p
dc.relation.referencesCrawford, A., & Kueffner, S. (2020). Disease Is Ravaging the $25 Billion Banana Industry. Bloomberg. https://www.bloomberg. com/news/features/2020-05-22/the-25-billion-banana-industry-is-being-ravaged-by-disease?srnd=premium asia&sref=Mkhc1AWW
dc.relation.referencesDonado, Ocampo J. (2015). Sistema de gestión de calidad. Agroinversiones Bananeras del Caribe S.A.S.
dc.relation.referencesFAO. (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación.
dc.relation.referencesFiallos, H, (2014), Diseño de un modelo de gestión por procesos para el área de corte y empaque de cajas de banano de calidad de exportación Premium para la Compañía Agrícola Ganadera BANANEISA S,A, en el Km 14 vía Chilintomo, provincia de Los Ríos, Universidad Técnica Particular de Loja, Loja-Ecuador, 130 p.
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/
dc.relation.referencesGonzález, I. (2015). Manejo del control de calidad en el cultivo de banano en las diferentes zonas productoras. Frutas Tropicales. Obtenido de http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/bitstream/123456789/2118/1/IA 00470.pdf
dc.relation.referencesGueche, C. (2020). Efecto de dos tipos de fungicidas en la postcosecha en banano (Musa paradisiaca) en Milagro, Ecuador. Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrarias. (Trabajo de Titulación). Obtenido de: https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/GUECHE%20GUERRA%20CRISTIAN %20ANDRES_compressed(1).pdf
dc.relation.referencesHernández, J., Pérez, R., & López, M. (2019). Calidad del banano para exportación: estándares y prácticas. Revista de Agricultura Tropical.
dc.relation.referencesINFOCOMM. (2017). Banano. Conferencia de Las Naciones Unidas Sobre El Comercio y Desarrollo UNCTAD, 1–19. http://unctad.org/es/PublicationsLibrary/INFOCOMM_cp01_Banana_es.pdf
dc.relation.referencesIsraeli, Y Lahav, V. (2017). Banana. Encyclopedia of Applied Plant Sciences (Second Edition) Volume 3, Pages 363-38. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00072-1
dc.relation.referencesJames, C. (2009). Banano, origen e influencia en la economía Ecuatoriana (en línea, sitio web). Disponible en http://carlosjames-carlosjames-1.blogspot.com/.
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Informe sobre la producción de banano en Colombia.
dc.relation.referencesNavarro, F. (2020). Efecto de nutrición translaminar en las características del racimo de banano (Musa AAA Var. Williams) en el cantón Valencia. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias. (Tesis). Obtenido de: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/5998
dc.relation.referencesProMusa. (2016). Morfología de la planta del banano (en línea, sitio web). Disponible http://www.promusa.org/Morfología+de+la+planta+del+banano.
dc.relation.referencesSena; Secretaría de Agricultura del Meta; Corpometa, Asohofrucol. (2004). Plátano, su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial. Recuperado de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/ biblioteca/biblioteca_26_platano.pdf
dc.relation.referencesSolorzano, A; Ramirez, J. (2012). banano rechazado para exportación en ecuador: 35 propuesta de creación de valor para lograr su introducción al mercado internacional (en línea). s.l., Universidad Politécnica Salesiana. 25-30 p. Consultado 19 ago. 2019. Disponible https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/2840/1/UPS GT000315.pdf.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsProduct quality
dc.subject.keywordsSelection
dc.subject.keywordsClassification
dc.subject.keywordsLosses
dc.subject.proposalCalidad del producto
dc.subject.proposalSelección
dc.subject.proposalClasificación
dc.subject.proposalMermas
dc.titleProcedimiento para el control de calidad en las etapas de cosecha y postcosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) para exportación en Urabá- Antioquia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
YanezSanchezAnyelaAlexandra.pdf
Tamaño:
1.84 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización.pdf
Tamaño:
1.07 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: