Publicación: Procedimiento para el control de calidad en las etapas de cosecha y postcosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) para exportación en Urabá- Antioquia
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Novoa Yánez, Rafael Segundo | |
dc.contributor.author | Yánez Sánchez, Anyela Alexandra | |
dc.contributor.jury | Lafont Quiñones, Orlando | |
dc.contributor.jury | Pineda Ramos, Adriana Patricia | |
dc.date.accessioned | 2025-05-06T20:20:02Z | |
dc.date.available | 2025-05-06T20:20:02Z | |
dc.date.issued | 2025-05-06 | |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se llevó a cabo en las fincas de la empresa GRUPO CENTRAL, situada en el municipio de Apartadó, zona bananera de Urabá, con el fin de adquirir conocimientos sólidos sobre el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación. Durante esta etapa de prácticas, se realizó un seguimiento de los procesos de cosecha y postcosecha del cultivo de banano, con el objetivo principal de asegurar el máximo aprovechamiento de la fruta, minimizar las pérdidas durante el proceso y garantizar la calidad del producto final, cumpliendo con los estándares calidad exigidos por los clientes. Se describen detalladamente los procesos de cosecha y postcosecha del cultivo, que incluyen las labores de corte de racimos, entrada de fruta a la barcadilla, desmane, selección, clasificación, sellado, pesaje y empaque. Se llevó a cabo un seguimiento y supervisión de estos procesos para garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad e identificar posibles defectos o problemas que pudieran surgir durante estas etapas. Se realizó un análisis de desperdicios y mermas para determinar las causas del rechazo de la fruta e implementar medidas correctivas. Durante el seguimiento de estos procesos, se identificaron algunas prácticas inadecuadas en los procedimientos, lo cual comprometía la calidad final de la fruta destinada a la exportación. Esto llevó a implementar seguimientos constantes a estas labores, lo que permitió corregir varias de estas conductas y, por ende, reducir las pérdidas de la fruta. | spa |
dc.description.abstract | The business internship was carried out on the farms of the company GRUPO CENTRAL, located in the municipality of Apartadó, banana-growing area of Urabá, in order to acquire solid knowledge about the cultivation of bananas (Musa AAA Simmonds) for export. During this stage of internship, the harvest and post-harvest processes of the banana crop were monitored, with the main objective of ensuring the maximum use of the fruit, minimizing losses during the process and guaranteeing the quality of the final product, complying with the quality standards required by customers. The harvest and post-harvest processes of the crop are described in detail, including the tasks of cutting bunches, entry of fruit to the barcadilla, dismantling, selection, classification, sealing, weighing and packaging. These processes were monitored and supervised to ensure compliance with quality standards and to identify possible defects or problems that could arise during these stages. An analysis of waste and losses was carried out to determine the causes of fruit rejection and implement corrective measures. During the monitoring of these processes, some inadequate practices were identified in the procedures, which compromised the final quality of the fruit destined for export. This led to the implementation of constant monitoring of these tasks, which allowed several of these behaviors to be corrected and, therefore, reduce fruit losses. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1 | |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 2 | |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN 3 | |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN 3 | |
dc.description.tableofcontents | 1.3 POLITICAS DE DESARROLLO 3 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 4 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL 4 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 4 | |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO 5 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN DE CULTIVO DE BANANO 5 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO 6 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 PROCEDIMIENTO DE COSECHA 6 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Puyero. 7 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Colero.. 8 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Garruchero. 8 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PROCEDIMIENTO DE POSTCOSECHA 8 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Ingreso de la fruta a la barcadilla. 9 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Lavado del racimo... 9 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Desmane.. 9 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Selección y desleche 10 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Clasificación. 10 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Cámara fogui. 10 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Sellado. 10 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Pesaje. 10 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.9 Empaque. 11 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.10 Tapado.. 11 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.11 Paletizado.. 11 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.12 Merma. 11 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1 INDUCCIÓN 12 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 SEGUIMIENTO DE COSECHA 12 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Capacitaciones a cuadrillas 12 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Acompañamiento en cosecha 13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Entrada de fruta a barcadilla. 13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 SEGUIMIENTO DE POSTCOSECHA 14 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Desmane 15 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Selección 16 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Clasificación. 17 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Sellado 17 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Peso. 17 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.6 Empaque 18 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ANÁLISIS DE MERMA 19 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5 DEFECTOS DE EMPAQUE 24 | |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES 26 | |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES 27 | |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS 28 | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 31 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9159 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Agrocalidad. (2017). “Buenas prácticas agrícolas para el banano”. Recuperado de http://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/pdf/inocuidad/BANAN O/banano.pdf | |
dc.relation.references | Alcaraván, F. (2017). Manejo de post-cosecha del banano. PRONATTA. Obtenido dehttp://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4704/1/Manejo%20po scosecha%20del%20platano.pdf | |
dc.relation.references | Cabrera, P. (2019). Estudio de Factibilidad para el Desarrollo Agroindustrial del Rechazo de Banano en la Provincia de El Oro. 201. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/13197/1/T-UCSG-POS-MAE 236.pdf | |
dc.relation.references | Carrera, J. (2020). Manejo postcosecha con y sin refrigeración del banano en el cantón del Triunfo. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias. (Tesis). Obtenido de: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/48786 | |
dc.relation.references | Céspedes, Carlos M. (2004). Calidad de frutas en banano de exportación: algunas implicaciones de manejo. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y forestales (IDIAF). Santo Domingo, Do. Primera edición, 62 p | |
dc.relation.references | Crawford, A., & Kueffner, S. (2020). Disease Is Ravaging the $25 Billion Banana Industry. Bloomberg. https://www.bloomberg. com/news/features/2020-05-22/the-25-billion-banana-industry-is-being-ravaged-by-disease?srnd=premium asia&sref=Mkhc1AWW | |
dc.relation.references | Donado, Ocampo J. (2015). Sistema de gestión de calidad. Agroinversiones Bananeras del Caribe S.A.S. | |
dc.relation.references | FAO. (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. | |
dc.relation.references | Fiallos, H, (2014), Diseño de un modelo de gestión por procesos para el área de corte y empaque de cajas de banano de calidad de exportación Premium para la Compañía Agrícola Ganadera BANANEISA S,A, en el Km 14 vía Chilintomo, provincia de Los Ríos, Universidad Técnica Particular de Loja, Loja-Ecuador, 130 p. | |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/ | |
dc.relation.references | González, I. (2015). Manejo del control de calidad en el cultivo de banano en las diferentes zonas productoras. Frutas Tropicales. Obtenido de http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/bitstream/123456789/2118/1/IA 00470.pdf | |
dc.relation.references | Gueche, C. (2020). Efecto de dos tipos de fungicidas en la postcosecha en banano (Musa paradisiaca) en Milagro, Ecuador. Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrarias. (Trabajo de Titulación). Obtenido de: https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/GUECHE%20GUERRA%20CRISTIAN %20ANDRES_compressed(1).pdf | |
dc.relation.references | Hernández, J., Pérez, R., & López, M. (2019). Calidad del banano para exportación: estándares y prácticas. Revista de Agricultura Tropical. | |
dc.relation.references | INFOCOMM. (2017). Banano. Conferencia de Las Naciones Unidas Sobre El Comercio y Desarrollo UNCTAD, 1–19. http://unctad.org/es/PublicationsLibrary/INFOCOMM_cp01_Banana_es.pdf | |
dc.relation.references | Israeli, Y Lahav, V. (2017). Banana. Encyclopedia of Applied Plant Sciences (Second Edition) Volume 3, Pages 363-38. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00072-1 | |
dc.relation.references | James, C. (2009). Banano, origen e influencia en la economía Ecuatoriana (en línea, sitio web). Disponible en http://carlosjames-carlosjames-1.blogspot.com/. | |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Informe sobre la producción de banano en Colombia. | |
dc.relation.references | Navarro, F. (2020). Efecto de nutrición translaminar en las características del racimo de banano (Musa AAA Var. Williams) en el cantón Valencia. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias. (Tesis). Obtenido de: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/5998 | |
dc.relation.references | ProMusa. (2016). Morfología de la planta del banano (en línea, sitio web). Disponible http://www.promusa.org/Morfología+de+la+planta+del+banano. | |
dc.relation.references | Sena; Secretaría de Agricultura del Meta; Corpometa, Asohofrucol. (2004). Plátano, su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial. Recuperado de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/ biblioteca/biblioteca_26_platano.pdf | |
dc.relation.references | Solorzano, A; Ramirez, J. (2012). banano rechazado para exportación en ecuador: 35 propuesta de creación de valor para lograr su introducción al mercado internacional (en línea). s.l., Universidad Politécnica Salesiana. 25-30 p. Consultado 19 ago. 2019. Disponible https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/2840/1/UPS GT000315.pdf. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Product quality | |
dc.subject.keywords | Selection | |
dc.subject.keywords | Classification | |
dc.subject.keywords | Losses | |
dc.subject.proposal | Calidad del producto | |
dc.subject.proposal | Selección | |
dc.subject.proposal | Clasificación | |
dc.subject.proposal | Mermas | |
dc.title | Procedimiento para el control de calidad en las etapas de cosecha y postcosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) para exportación en Urabá- Antioquia | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: