Publicación:
Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar Las Corocoras

dc.contributor.advisorPérez García, Karol Darío
dc.contributor.authorHernández Romero, Michael Elian
dc.contributor.juryCombatt Caballero, Enrique
dc.date.accessioned2024-06-21T14:26:14Z
dc.date.available2024-06-21T14:26:14Z
dc.date.issued2024-04-24
dc.description.abstractDurante el período de pasantía se realizó la redacción del protocolo "Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC)". Adicionalmente, se realizó la selección del lote experimental en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC) y se recopiló la información correspondiente a la cartografía, tipo de suelo, fertilización, estado nutricional e histórico de los registros de producción del lote. Además de lo anterior, se realizó el censo de palmas del lote y se estableció la distribución y aleatorización de las unidades experimentales y bloqueo con el apoyo y aprobación del Área de Biometría, adicionalmente, se realizó la marcación de las palmas efectivas y se tomaron los registros de medidas vegetativas, muestras foliares y de suelos y se enviaron a laboratorio para análisis. Finalmente, se realizó la primera aplicación de tratamientos, correspondiente al primer fraccionamiento de la fertilización del ensayo y se analizaron los resultados de las variables evaluadas en el período correspondiente.spa
dc.description.abstractDuring the internship period the protocol "Nutritional efficiency based on indicators and its effect on the productivity of oil palm cultivation in the Palmar de las Corocoras Experimental Field (CEPC)" was drafted. Additionally, the selection of the experimental lot was carried out in the Palmar de las Corocoras Experimental Field (CEPC) and the information corresponding to the cartography, type of soil, fertilization, nutritional status and history of the production records of the lot was collected. In addition to the above, a census of palms in the lot was carried out and the distribution and randomization of the experimental units and blocking was established with the support and approval of the Biometrics Area. Additionally, the marking of the effective palms was carried out and the data were taken. records of vegetative measurements, foliar and soil samples and were sent to the laboratory for analysis. Finally, the first application of treatments was carried out, corresponding to the first fertilization fractionation of the trial and the results of the variables evaluated in the corresponding period were analyzed.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.1 Variables por evaluar: ....................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Análisis foliar: .................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Productividad: ................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Evaluación de síntomas foliares de deficiencias nutricionales: ............... 22spa
dc.description.tableofcontents3.1.4 Eficiencia agronómica (EA): ........................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.1.5 Eficiencia fisiológica (EF): ............................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.6 Eficiencia aparente de recuperación (ER): .................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.1.7 Eficiencia interna de utilización (EIU):. ........................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.1 Selección y caracterización del lote experimental y distribución de unidades experimentales: ......................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 Marcación de palmas efectivas y registro de variables experimentales ..... 28spa
dc.description.tableofcontents4.3 Primer fraccionamiento de fertilización del lote 10 ...................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.4 Cosecha de las palmas efectivas ..................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.5 Análisis químico del suelo ............................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.6 Parámetros vegetativos ................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5 CONCLUSIONES .................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents6 RECOMENDACIONES ............................................................................................ 39spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................... 43spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8314
dc.language.isospa
dc.publisherUnivercidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsSoil fertilityeng
dc.subject.keywordsElement omissioneng
dc.subject.keywordsCrop fertilizationeng
dc.subject.proposalFertilidad del suelospa
dc.subject.proposalElemento faltantespa
dc.subject.proposalFertilización de cultivosspa
dc.titleEficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar Las Corocorasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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