Publicación: Monitoreo al sistema de drenaje y seguimiento de labores agronómicas en la productividad del cultivo de Banano (Musa AAA), en la Finca Santa Helena, Carepa-Antioquia
dc.contributor.advisor | Vergara Carvajal, Amir David | spa |
dc.contributor.author | Sanchez Padilla, Karen Del Carmen | spa |
dc.date.accessioned | 2023-01-27T15:38:23Z | |
dc.date.available | 2023-01-27T15:38:23Z | |
dc.date.issued | 2023-01-23 | |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en la finca Santa Helena perteneciente a la empresa GRUPO 20 S.A, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia. El objetivo de la práctica empresarial fue monitorear el sistema de drenaje de la finca, llevar un control de los niveles freáticos y evaluar las labores de protección y cosecha de la fruta. Para ello, se tomaron datos semanalmente, y se realizaron mediciones utilizando implementos de campo (flexómetro, GPS), y formatos de toma de datos suministrados por la empresa. Se identificó las principales falencias que presentaba cada caso por lo que se logró llevar un seguimiento y control de las mismas, así mismo, dar posibles soluciones a las problemáticas de la finca. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 0. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Misión ................................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Visión ................................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Políticas de desarrollo ..................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Aspectos edafoclimaticos ............................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Establecimiento del cultivo ............................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Selección del terreno ................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Adecuación del terreno ............................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Distribución de canales y drenajes ............................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Medición del nivel freático ............................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Labores de protección de fruta ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Amarre ........................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Embolse e identificación .............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Desflore .......................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4. Desmane y desbacote .................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5. Despeje de racimo (Deshoje) ...................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6. Guantelete o yumbolon ............................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7. Desvío de hijos o racimos ............................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8. Reamarre ....................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Labores de cosecha ......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Capacitaciones ................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Inventario del drenaje superficial y población de plantas ......................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Lectura del nivel freático ................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Evaluación de labores de protección de fruta ............................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Evaluación de cosecha .................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS ................................................................................................................ 52 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6942 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Water table | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Renovation | eng |
dc.subject.keywords | Gutters | eng |
dc.subject.proposal | Niveles freáticos | eng |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Renovación | spa |
dc.subject.proposal | Cunetas | spa |
dc.title | Monitoreo al sistema de drenaje y seguimiento de labores agronómicas en la productividad del cultivo de Banano (Musa AAA), en la Finca Santa Helena, Carepa-Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Augura, (2015). Coyuntura bananera. (Tomado de. http://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2019/04/coyuntura-bananera-2015). | spa |
dcterms.references | Augura. 2003. Manual técnico de labores. | spa |
dcterms.references | Blasco, G., & Gómez, F. (2014). Propiedades funcionales del banano (Musa sp.). Revista Médica de la Universidad Veracruzana, 14(2), 22–26. | spa |
dcterms.references | Céspedes, A. V., Watler, W., Morales, M., & Vignola, R. (2017). Prácticas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano en costa rica. Costa rica. | spa |
dcterms.references | Durango, J., Mercado, T., & Feria, J. (2020). Efecto del manto freatico somero en el cultivo de Banano (Musa AAA) en la zona de uraba, Colombia. Espacios, 93. | spa |
dcterms.references | FAO .2019. Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. (Tomado de: http://www.fao.org/) | spa |
dcterms.references | Finagro. 2018. Ficha de inteligencia, banano tipo exportación. (Tomado de: Finagro.com.co.) | spa |
dcterms.references | Food and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/ | spa |
dcterms.references | Food and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/. | spa |
dcterms.references | Food and Agriculture Organization. (2020e). Seguridad Alimentaria bajo la Pandemia de COVID-19. http://www.fao.org/3/ca8873es/CA8873ES.pdf. | spa |
dcterms.references | GEOTECNIA. (2022). GEOTECNIA FACIL. Obtenido de GEOTECNIA FACIL: https://geotecniafacil.com/que-es-el-nivel-freatico-definicion-piezometrico/ | spa |
dcterms.references | Gobierno del Estado de Colima. 2005. Paquete tecnológico para el cultivo de plátano. No. 1. Serie paquetes tecnológicos para cultivos agrícolas en el estado de Colima. Colima, México. 70 p. | spa |
dcterms.references | Guerrero, M. 2010. Guía técnica del cultivo de plátano. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. “Enrique Álvarez Córdova”. Programa MAG-CENTA-FRUTALES. La Libertad, El Salvador. 19 pp. | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (20 de julio de 2022). InfoAgro.com. Obtenido de Cultivo de banano:https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano__banano_.asp#google_vignette | spa |
dcterms.references | intagri. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. Obtenido de https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-parael-cultivo-de-banano. | spa |
dcterms.references | Martínez-Solórzano, G., Rey-Brina, J., Pargas-Pichardo, R., & Manzanilla, E. (2020). Marchitez por Fusarium raza tropical 4: Estado actual y presencia en el continente americano. Revista Agronomía Mesoamericana, 31(1), 259–276. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.37925. | spa |
dcterms.references | Neto, M. A. (1994). PRINCIPALES LABORES EN EL CULTIVO DE BANANO. Costa Rica. | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas. (2016). BANANO. Conferencia de las Naciones Unidas sobre comercio y desarrollo. https://unctad.org/es/system/files/official-document/INFOCOMM_cp01_Banana_es.pdf. | spa |
dcterms.references | Salgado, L. (2018). Estudios de niveles freaticos y piezometros. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: