Publicación:
Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorPalomo Vargas, Nacira
dc.contributor.authorCastro Blanco, Fredy Jesús
dc.date.accessioned2021-11-05T00:39:52Z
dc.date.available2021-11-05T00:39:52Z
dc.date.issued2021-10-27
dc.description.abstractBanana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the feeding of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, that they must comply with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of this study was to evaluate fruit protection and post-harvest (in barcadilla) work in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia) in order to guarantee the quality of the fruit demanded by the foreign market. In the evaluation of the fruit protection tasks in a period of 14 weeks, their good execution was confirmed, showing 93% efficiency in week 8 (2021). In the evaluation of the barcadilla work, a good execution of this was also reflected by the personnel in charge of carrying out the calibrations and measurements of the fruit. All this made it possible to achieve the product with the quality demanded in the purchasing countries.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica empresarialspa
dc.description.resumenEl banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar labores de protección de la fruta y de postcosecha (en barcadilla) en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), para garantizar la calidad de la fruta que demanda el mercado externo. En la evaluación de las labores de protección de la fruta en un periodo de 14 semanas, se confirmó la buena ejecución de éstas mostrando un 93% de eficiencia en la semana 8 (2021). En la evaluación de las labores en la barcadilla, también, se vio reflejado una buena ejecución de éstas por parte del personal encargado de realizar las calibraciones y medidas de la fruta. Todo esto, posibilitó lograr el producto con la calidad demandada en los países compradores.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ..........................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA.........................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS..............................................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA..............................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES SOBRE EL BANANO................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2 IMPORTANCIA DEL BANANO EN LA ALIMENTACIÓN Y ECONOMÍA DE LOS PAÍSES.......................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.3 CERTIFICACIONES PARA EXPORTAR FRUTA DE BANANO ................................20spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Certificación FAIRTRADE.......................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Certificación GLOBALG.A.P..................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Certificación RAINFOREST ALLIANCE................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4 ALGUNAS LABORES DE CULTIVO Y POSTCOSECHA EN BANANO TIPO EXPORTACIÓN ........................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Labores en la producción primaria para la protección de la fruta ................24spa
dc.description.tableofcontents3.4 2 Labores en la barcadilla para lograr la calidad final de la fruta para exportar .................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS............................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA .....................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.2 DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES........................................................................28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Monitoreo de labores para la protección de la fruta en campo .........................30spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Monitoreo de las labores en la barcadilla................................................................37spa
dc.description.tableofcontents4.3 EVALUACIÓN DE LAS LABORES DE PROTECCIÓN DE LA FRUTA....................43spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Evaluación de las labores de protección de la fruta en campo .....................44spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Evaluación de las labores de protección de la fruta en la barcadilla ...........45spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES..................................................................................................................50spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ........................................................................................................51spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA.....................................................................................................................52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4683
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsFruiteng
dc.subject.keywordsProtectioneng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsMarketeng
dc.subject.keywordsExports.eng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalFrutaspa
dc.subject.proposalProtecciónspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalMercadospa
dc.subject.proposalExportacionesspa
dc.titleEvaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAUGURA (2019). Asociación Bananeras de Colombia, Coyuntura Bananera.spa
dcterms.referencesAgrocadenas (2005). La cadena de banano en Colombia “una mirada global de su estructura y dinámica (1991-2005)”, documento de trabajo Nº8. pg 18.spa
dcterms.referencesAcosta, L. (2021). Colombia apunta a exportar 120 millones de cajas de banano en 2021.U.S. Available at: <https://www.reuters.com/article/colombia-bananos-idLTAKBN2C129N> [Accessed 2 May 2021].spa
dcterms.referencesAlcivar, F. J. (2015). Origen y evolucion del banano. Recuperado el, 15.spa
dcterms.referencesCéspedes Carlos M (2004). Calidad de frutas en banano de exportación: Algunas implicaciones de manejo. Instituto dominicano de investigaciones agropecuarias forestales (IDIAF). Santo domingo, DO. Primera edición.9p.spa
dcterms.referencesC.I. Unibán S.A (2014). Comercializadora internacional colombiana. Manual de las buenas prácticas agrícolas en banano. 1st ed. Apartado, Antioquia: La ensenada, pp.37-41.spa
dcterms.referencesC.I. Unibán S.A (2019). Comercializadora internacional colombiana. Información de la estación climatológica El Roble. Consultado el 16 de diciembre de 2020.spa
dcterms.referencesDIAN – DANE (2021). Departamento Administrativo Nacional de Estadística -Boletín Técnico Exportaciones (EXPO) marzo 2021, sección banano.spa
dcterms.referencesFajardo, S. y Patiño, J. (2015). Anuario estadístico del sector agropecuario en el departamento de Antioquia 2014. Gobernación de Antioquia. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Medellín. 34-35.spa
dcterms.referencesFAO (2020). Análisis del mercado del banano: resultados preliminares 2019. Roma.spa
dcterms.referencesFMB (2019). Foro mundial bananero, aspectos de exportación mundial de banano.spa
dcterms.referencesFINAGRO (2018). Fondo para el financiamiento del sector agropecuario, “Ficha de inteligencia banano tipo exportación, pg 6.spa
dcterms.referencesFAIRTRADE (2019). Estándares de comercio justo para bananos. Norma Fairtrade.spa
dcterms.referencesGLOBAL G.A.P (2020). Norma mundial para las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).spa
dcterms.referencesIMPORT & EXPORT (2020). Importancia de las certificaciones en comercio exterior. | B21. [Online] Available at: <https://b21importexport.com/importancia-de-las-certificaciones-en-comercio-exterior/?lang=es> [Accessed 4 February 2021].spa
dcterms.referencesICA (2021). PMU en Urabá hizo seguimiento al trabajo público privado para la protección de la industria bananera contra el Fusarium Raza 4 Tropical [online] Available at: <https https://www.ica.gov.co/noticias/ica-sector-privado-autoridades-protegen-banano [Accessed 1 February 2021].spa
dcterms.referencesLobo, M. (2016). Acompañamiento a la aplicación de la técnica “drench” en plantaciones de banano (Musa Balbisiana L.) de exportación en la finca el antojo, Apartadó-Antioquía. Trabajo de grado pregrado, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia.spa
dcterms.referencesLutterbeck, B. (2001). “Más sano y con sabor más natural” ¿Quiénes compran alimentos orgánicos y por qué?, COMUNIICA, 17, 23-35.spa
dcterms.referencesOnyeka. U., Olorunda, A. and Ferris, R. (1998). Post-harvest potential of different musa genotypes with respectto storage and handling. In: Bananas and food security. (eds). Picq, C.; Fouré, E.; Frison, E. A. p 383-390.spa
dcterms.referencesRainforest Alliance (2017). Rainforest Alliance Norma para Agricultura Sostenible. Rainforest Alliance Norma para Agricultura Sostenible.spa
dcterms.referencesRainforest Alliance (2020). Anuncia nuevo programa y estándar de certificación, Rainforest Alliance.spa
dcterms.referencesSectorial (2021). El Eje Bananero de Antioquia Representa el 48% de la Producción Total de Banano Nacional. [online] Sectorial.co. Available at: <https://www.sectorial.co/informativa-banano/item/407252-el-eje-bananero-de-antioquia-representa-el-48-de-la-producci%C3%B3n-total-de-banano> [Accessed 5 February 2021].spa
dcterms.referencesSoto, Moisés (2008). Banano: Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas.spa
dcterms.referencesSUAT (2021). Características nutricionales de la banana. [online] Available at: <https://www.suat.com.uy/novedad/934-caracteristicas-nutricionales-de la%20banana> [Accessed 5 January 2021].spa
dcterms.referencesTorres, Swing. (2012). Piura – “Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira”, Hidalgo Impresores E.I.R.L, Perú, junio 2012 Hecho el depósito legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 201206591.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CASTROBLANCOFREDYJESUS.pdf
Tamaño:
1.41 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorización.pdf
Tamaño:
241.38 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: