Publicación: Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia
dc.contributor.advisor | Palomo Vargas, Nacira | |
dc.contributor.author | Castro Blanco, Fredy Jesús | |
dc.date.accessioned | 2021-11-05T00:39:52Z | |
dc.date.available | 2021-11-05T00:39:52Z | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | |
dc.description.abstract | El banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar labores de protección de la fruta y de postcosecha (en barcadilla) en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), para garantizar la calidad de la fruta que demanda el mercado externo. En la evaluación de las labores de protección de la fruta en un periodo de 14 semanas, se confirmó la buena ejecución de éstas mostrando un 93% de eficiencia en la semana 8 (2021). En la evaluación de las labores en la barcadilla, también, se vio reflejado una buena ejecución de éstas por parte del personal encargado de realizar las calibraciones y medidas de la fruta. Todo esto, posibilitó lograr el producto con la calidad demandada en los países compradores. | spa |
dc.description.abstract | Banana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the feeding of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, that they must comply with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of this study was to evaluate fruit protection and post-harvest (in barcadilla) work in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia) in order to guarantee the quality of the fruit demanded by the foreign market. In the evaluation of the fruit protection tasks in a period of 14 weeks, their good execution was confirmed, showing 93% efficiency in week 8 (2021). In the evaluation of the barcadilla work, a good execution of this was also reflected by the personnel in charge of carrying out the calibrations and measurements of the fruit. All this made it possible to achieve the product with the quality demanded in the purchasing countries. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES SOBRE EL BANANO ............................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 IMPORTANCIA DEL BANANO EN LA ALIMENTACIÓN Y ECONOMÍA DE LOS PAÍSES ....................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CERTIFICACIONES PARA EXPORTAR FRUTA DE BANANO ............................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Certificación FAIRTRADE .............................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Certificación GLOBALG.A.P. .......................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Certificación RAINFOREST ALLIANCE .......................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ALGUNAS LABORES DE CULTIVO Y POSTCOSECHA EN BANANO TIPO EXPORTACIÓN ..................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Labores en la producción primaria para la protección de la fruta ......... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 2 Labores en la barcadilla para lograr la calidad final de la fruta para exportar .................................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA .......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES ............................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Monitoreo de labores para la protección de la fruta en campo ............. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Monitoreo de las labores en la barcadilla .................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 EVALUACIÓN DE LAS LABORES DE PROTECCIÓN DE LA FRUTA ................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Evaluación de las labores de protección de la fruta en campo .............. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Evaluación de las labores de protección de la fruta en la barcadilla ..... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFIA ...................................................................................................... 52 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4683 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Fruit | eng |
dc.subject.keywords | Protection | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Market | eng |
dc.subject.keywords | Exports. | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Fruta | spa |
dc.subject.proposal | Protección | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Mercado | spa |
dc.subject.proposal | Exportaciones | spa |
dc.title | Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | AUGURA (2019). Asociación Bananeras de Colombia, Coyuntura Bananera. | spa |
dcterms.references | Agrocadenas (2005). La cadena de banano en Colombia “una mirada global de su estructura y dinámica (1991-2005)”, documento de trabajo Nº8. pg 18. | spa |
dcterms.references | Acosta, L. (2021). Colombia apunta a exportar 120 millones de cajas de banano en 2021.U.S. Available at: <https://www.reuters.com/article/colombia-bananos-idLTAKBN2C129N> [Accessed 2 May 2021]. | spa |
dcterms.references | Alcivar, F. J. (2015). Origen y evolucion del banano. Recuperado el, 15. | spa |
dcterms.references | Céspedes Carlos M (2004). Calidad de frutas en banano de exportación: Algunas implicaciones de manejo. Instituto dominicano de investigaciones agropecuarias forestales (IDIAF). Santo domingo, DO. Primera edición.9p. | spa |
dcterms.references | C.I. Unibán S.A (2014). Comercializadora internacional colombiana. Manual de las buenas prácticas agrícolas en banano. 1st ed. Apartado, Antioquia: La ensenada, pp.37-41. | spa |
dcterms.references | C.I. Unibán S.A (2019). Comercializadora internacional colombiana. Información de la estación climatológica El Roble. Consultado el 16 de diciembre de 2020. | spa |
dcterms.references | DIAN – DANE (2021). Departamento Administrativo Nacional de Estadística -Boletín Técnico Exportaciones (EXPO) marzo 2021, sección banano. | spa |
dcterms.references | Fajardo, S. y Patiño, J. (2015). Anuario estadístico del sector agropecuario en el departamento de Antioquia 2014. Gobernación de Antioquia. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Medellín. 34-35. | spa |
dcterms.references | FAO (2020). Análisis del mercado del banano: resultados preliminares 2019. Roma. | spa |
dcterms.references | FMB (2019). Foro mundial bananero, aspectos de exportación mundial de banano. | spa |
dcterms.references | FINAGRO (2018). Fondo para el financiamiento del sector agropecuario, “Ficha de inteligencia banano tipo exportación, pg 6. | spa |
dcterms.references | FAIRTRADE (2019). Estándares de comercio justo para bananos. Norma Fairtrade. | spa |
dcterms.references | GLOBAL G.A.P (2020). Norma mundial para las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). | spa |
dcterms.references | IMPORT & EXPORT (2020). Importancia de las certificaciones en comercio exterior. | B21. [Online] Available at: <https://b21importexport.com/importancia-de-las-certificaciones-en-comercio-exterior/?lang=es> [Accessed 4 February 2021]. | spa |
dcterms.references | ICA (2021). PMU en Urabá hizo seguimiento al trabajo público privado para la protección de la industria bananera contra el Fusarium Raza 4 Tropical [online] Available at: <https https://www.ica.gov.co/noticias/ica-sector-privado-autoridades-protegen-banano [Accessed 1 February 2021]. | spa |
dcterms.references | Lobo, M. (2016). Acompañamiento a la aplicación de la técnica “drench” en plantaciones de banano (Musa Balbisiana L.) de exportación en la finca el antojo, Apartadó-Antioquía. Trabajo de grado pregrado, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia. | spa |
dcterms.references | Lutterbeck, B. (2001). “Más sano y con sabor más natural” ¿Quiénes compran alimentos orgánicos y por qué?, COMUNIICA, 17, 23-35. | spa |
dcterms.references | Onyeka. U., Olorunda, A. and Ferris, R. (1998). Post-harvest potential of different musa genotypes with respectto storage and handling. In: Bananas and food security. (eds). Picq, C.; Fouré, E.; Frison, E. A. p 383-390. | spa |
dcterms.references | Rainforest Alliance (2017). Rainforest Alliance Norma para Agricultura Sostenible. Rainforest Alliance Norma para Agricultura Sostenible. | spa |
dcterms.references | Rainforest Alliance (2020). Anuncia nuevo programa y estándar de certificación, Rainforest Alliance. | spa |
dcterms.references | Sectorial (2021). El Eje Bananero de Antioquia Representa el 48% de la Producción Total de Banano Nacional. [online] Sectorial.co. Available at: <https://www.sectorial.co/informativa-banano/item/407252-el-eje-bananero-de-antioquia-representa-el-48-de-la-producci%C3%B3n-total-de-banano> [Accessed 5 February 2021]. | spa |
dcterms.references | Soto, Moisés (2008). Banano: Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas. | spa |
dcterms.references | SUAT (2021). Características nutricionales de la banana. [online] Available at: <https://www.suat.com.uy/novedad/934-caracteristicas-nutricionales-de la%20banana> [Accessed 5 January 2021]. | spa |
dcterms.references | Torres, Swing. (2012). Piura – “Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira”, Hidalgo Impresores E.I.R.L, Perú, junio 2012 Hecho el depósito legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 201206591. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: