Publicación: Vino artesanal de Corozo Chiquito: bio-emprendimiento con potencial de crecimiento
dc.contributor.advisor | Luján Rhenals, Deivis | spa |
dc.contributor.author | Gastelbondo Berrio, Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T16:19:50Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T16:19:50Z | |
dc.date.issued | 2022-08-18 | |
dc.description.abstract | El vino es uno de los productos ancestrales más conocidos de la fermentación de alimentos que en los últimos años ha venido incrementando su producción y comercialización en Colombia, su impacto es muy promisorio y ha tenido una creciente aceptación en los consumidores habituales y no habituales; sin embargo, es escasa la información existente relacionada con la evolución y desarrollo de vinos artesanales, como el de corozo chiquito, comercializados en la Región Caribe Colombiana y el resto del país. En esta monografía se desarrolló una revisión y análisis sobre los aspectos técnicos y comerciales del vino artesanal de corozo chiquito (Bactris minor/Bactris guineensis) como bio-emprendimiento con potencial de crecimiento e impacto en el desarrollo de la Región Caribe Colombiana. Para lograr este propósito, se realizó una amplia revisión bibliográfica, así como entrevistas a productores del vino y una encuesta dirigida a consumidores enfocada hacia la evaluación de los niveles de conocimiento y preferencia sobre el consumo de vinos en la Región Caribe Colombiana. En concreto, las características técnicas y comerciales del vino artesanal de corozo chiquito favorecen su producción y comercialización en la región, principalmente porque se cuenta con tendencias de consumo, materia prima subutilizada, aprovechamiento sustentable y un gran reconocimiento cultural que le da identidad y valor agregado a un fruto tropical funcional y de características muy distintivas. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo General 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos Específicos 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ANTECEDENTES Y EVOLUCIÓN DEL VINO ARTESANAL DE COROZO CHIQUITO COMO TRADICIÓN Y FUENTE DE DESARROLLO. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. HISTORIA DEL VINO 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. EVOLUCIÓN DEL VINO ARTESANAL DE COROZO 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Y COMERCIALES DEL VINO ARTESANAL DE COROZO CHIQUITO (Bactris minor/ Bactris guineensis) PRODUCIDO Y COMERCIALIZADO EN LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. LOS VINOS DE FRUTAS, TIPOS Y VARIEDADES 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Vinos de Frutas 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Clasificación del vino 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. VINO ARTESANAL DE COROZO 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Corozo 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Cosecha de Corozo 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Elaboración de vino de corozo 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Equipos utilizados en la elaboración artesanal de vino de frutas 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN EL MUNDO 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Producción de vino 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Consumo de vino 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN COLOMBIA 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN LA REGIÓN CARIBE COLOMBIANA. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RETOS Y OPORTUNIDADES DEL VINO DE COROZO CHIQUITO 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE CONOCIMIENTO Y PREFERENCIA SOBRE EL CONSUMO DE VINOS EN LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2. RESULTADOS Y ANÁLISIS 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2.1. Estado del conocimiento y preferencia sobre el consumo de vinos en la Región Caribe colombiana según estrato socioeconómico. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. CONCLUSIONES 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. ANEXOS 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.1. ANEXO 1. ENCUESTA CONSUMO Y PREFERENCIAS SOBRE VINO EN LA COTA ATLÁNTICA DE COLOMBIA 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.2. ANEXO 2. PROUCCIÓN DEL VINO DE COROZO EN LA REGIÓN CARIBE 84 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6378 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Artisanal wine | eng |
dc.subject.keywords | Corozo chiquito wine | eng |
dc.subject.keywords | Colombian Caribbean Region | eng |
dc.subject.proposal | Vino artesanal | spa |
dc.subject.proposal | Vino de corozo chiquito | spa |
dc.subject.proposal | Región Caribe Colombiana | spa |
dc.title | Vino artesanal de Corozo Chiquito: bio-emprendimiento con potencial de crecimiento | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Acuña Pinto, H. M. (2009). Evaluación del comportamiento de tres enzimas comerciales en la fermentación y clarificación de mosto del fruto de corozo Bactris minor para obtener vino de fruta. Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/36 | spa |
dcterms.references | Acuña, H. (2009). Evaluación del comportamiento de tres enzimas comerciales en la fermentación y clarificación de mosto del fruto de corozo Bactris minor para obtener vino de fruta. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/36 | spa |
dcterms.references | Alonso, N., Castro, K. & Rodríguez, L. (2018). Análisis del mercado nacional de vinos y estrategias de desarrollo. Repository Urosario. http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17957. | spa |
dcterms.references | Andrade, S., Gamboa, J., Gómez, M., Molina, S. & Patrón, M. (2009). Análisis de Factibilidad para la Producción y Comercialización de Granizado de Corozo a través de Punto de Venta Fijo y Móvil en la Ciudad de Valledupar. Universidad Popular del Cesar. 2022, marzo 11, Recuperado de https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/1576/T366.pdf?sequence=1&isAllowed=y. | spa |
dcterms.references | Araya-Pizarro, S., Rojas-Escobar, L., & Ruiz-Vega, E. (2020). Importancia del empaque en las preferencias vinícolas: hallazgos en una zona vitivinícola chilena. Tec Empresarial, 14 (3), 2–15. https://doi.org/10.18845/te.v14i3.5359 | spa |
dcterms.references | Ariza Macea, V., & Sagre Bermúdez, C. M. (2002). Elaboración de una bebida refrescante con bajo contenido de alcohol a partir de corozo (Bactris minor). Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/483 | spa |
dcterms.references | Arrazola, Guillermo P. (1997). Agroindustrialización del corozo (Bactris minor) Obtención de vino a partir del fruto de corozo. Revista Temas Agrarios, 2(4). 61. http://www.sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=FDPALMA.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=011936 | spa |
dcterms.references | Arthur, R. (2019). 'The organic wine world is in full expansion mode - and shows no signs of stopping!'. 2021, mayo 20, de Beveragedaily.com Recuperado de https://www.beveragedaily.com/Article/2019/02/08/Organic-wine-market-continues-to-grow#:~:text='The%20organic%20wine%20world%20is,'&text=The%20organic%20wine%20category%20has,of%20acceleration%20in%20the%20category. | spa |
dcterms.references | Barrio, P. (2006). Una crisis de la vitivinicultura en el oeste argentino (Mendoza) a principios del siglo XX. América Latina en la historia económica, 26, pp.129-156. 2021, diciembre 14, Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200005. | spa |
dcterms.references | BLU Radio. (2019). Por primera vez, vino colombiano es premiado como uno de los mejores del mundo. 2021, mayo 31, de bluradio.com Recuperado de https://www.bluradio.com/sociedad/por-primera-vez-vino-colombiano-es-premiado-como-uno-de-los-mejores-del-mundo | spa |
dcterms.references | Brieva, E., Campos, A., Núñez, L. (2020). Pollination of Bactris guineensis (Arecaceae), a potential economically exploitable fruit palm from the Colombian Caribbean. Flora, 269, 151628. 2021, junio 11, Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.flora.2020.151628 | spa |
dcterms.references | Bustamante M. (04 de abril de 2021). “La desplazada que prepara vinos a base de frutas exóticas en Sincelejo”. El Heraldo de Sucre. https://www.elheraldo.co/sucre/la-desplazada-que-prepara-vinos-base-de-frutas-exoticas-en-sincelejo-806294 | spa |
dcterms.references | Canal A. Sanjuanello Films. (16 de marzo de 2018). VINO DE COROZO EN EL SUR DEL CESAR (GAMARRA). [Archivo de Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=s5xRiMksxhE&ab_channel=A.SanjuanelloFilms | spa |
dcterms.references | Canal SABANA MUSIC. (17 de abril de 2015). AGRO AL CIEN - EPISODIO 1 " GUANDOLO DE COROZO " - SABANA TELEVISIÓN. [Archivo de Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=FwNiW-Q4pLA&ab_channel=SABANAMUSIC | spa |
dcterms.references | Canal Telecaribe nos use. (17 de abril de 2013). Los Vinos de Mompox. [Archivo de Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=mHM_zcMg0OY&ab_channel=telecaribenosune | spa |
dcterms.references | Caracol Radio. (23 de septiembre de 2017). “El que a Mompox vino, y no tomó vino, ¿para qué vino?”. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2017/09/23/cartagena/1506189435_379794.html | spa |
dcterms.references | Casas, L., Gamba, C. & Benavides, K. (2013). Corozo de lata (Bactris guineensis). En Cosechar sin destruir - Aprovechamiento sostenible de palmas colombianas. (pp.101-108). Bogotá, Colombia: Facultad de Ciencias-Instituto de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de Colombia. | spa |
dcterms.references | Castellini, A., & Samoggia, A. (2018). Millennial consumers’ wine consumption and purchasing habits and attitude towards wine innovation. Wine Economics and Policy, 7, pp.128-139. | spa |
dcterms.references | Charters, S. (2006). The history of wine. En Wine and Society The Social and Cultural Context of a Drink(pp.10-45): Butterworth-Heinemann. | spa |
dcterms.references | Chica Noticias (04 de marzo de 2021). Ingeniera ayapelense transforma el corozo en vino 100% artesanal. Chica Noticias. https://chicanoticias.com/2021/03/04/ingeniera-ayapelense-transforma-el-corozo-en-vino-100-artesanal/ | spa |
dcterms.references | Clemente Ricolfe, José-Serafín, Esteve Menada, Clara, & Pozo Rubio, Salomé. (2020). Comprendiendo a los consumidores de vino según sus motivaciones: el caso de la generación millennial en España. RIVAR (Santiago), 7(21), 1-12. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4621 | spa |
dcterms.references | Conca, S., Le Bras, S., Tedeschi, P. & Vaquero, M. (2019). Improvements in European Wine History: An Introduction. En A History of Wine in Europe, 19th to 20th Centuries, Volume I(pp.1-18). Cham: Palgrave Macmillan. | spa |
dcterms.references | Concha Velásquez, José Roberto, Rocío Mora, Adriana, Velásquez, Juan José, & Reyes, Hernando. (2018). Efecto país de origen en las preferencias de los consumidores de vino en nuevos mercados. Pensamiento & Gestión, (44), 216-242. https://doi.org/10.14482/pege.44.10165 | spa |
dcterms.references | Correa, N. (2013). Vinos de Colombia. 2021, mayo 20, de Academia.edu Recuperado de https://www.academia.edu/4736935/VINOS_DE_COLOMBIA | spa |
dcterms.references | Decreto 1686 de 2012. [Ministerio de Salud y Protección Social]. Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 9 de agosto de 2012. | spa |
dcterms.references | Devia, B., Bazurto, J. & Sánchez, C. (2019). Plan de marketing estratégico para el posicionamiento de la comercializadora Can Uvita. 2021, mayo 22, de repository.ucc.edu.co Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18483/1/2020_Plan_Markegting_estrat%C3%A9gico.pdf | spa |
dcterms.references | Doku, K. (2016). Vino: crece su gusto en el país. 2021, mayo 22, de El Heraldo Recuperado de https://www.elheraldo.co/economia/vino-crece-su-gusto-en-el-pais-261975 | spa |
dcterms.references | Durango, A., Luján, D., & Arrazola, G. (2011). Producción de Vino de Corozo Chiquito (Bactris minor) Cultivado en el Departamento de Córdoba Utilizando Cepas Nativas Aisladas del Propio Fruto. 2021, mayo 21, de Scribd Recuperado de https://es.scribd.com/document/238207645/Informe-Final-FCA-04-05-Alba-Durango-Villadiego-Corozo | spa |
dcterms.references | El tiempo. (2008). El negocio detrás del tradicional vino de corozo. 2021, agosto 5, de El Tiempo Recuperado de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-2868980 | spa |
dcterms.references | Erşan, S., Berning, J., Esquivel, P., Jiménez, V., Carle, R., Mayo, B., Schweiggert, R., Steingass, C. (2020). Phytochemical and mineral composition of fruits and seeds of wild-growing Bactris guineensis (L.) H.E. Moore palms from Costa Rica. Journal of Food Composition and Analysis, 94, 103611. 2021, junio 11, Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103611.. | spa |
dcterms.references | Espinosa Mariño, Lilian. (2018). El vino blanco es el de mayor crecimiento en el mercado nacional en los últimos años. | spa |
dcterms.references | Fehér, J., Lengyel, G. & Lugasi, A. (2007). The cultural history of wine - theoretical background to wine therapy. Central European Journal of Medicine, 2, pp.379–391. 2021, junio 11, Recuperado de https://www.degruyter.com/document/doi/10.2478/s11536-007-0048-9/html. | spa |
dcterms.references | Garcia, Y. (2020). San Pedro Consolado transforma el tamarindo y el corozo en vino artesanal. 2021, junio 1, de radionacional.co Recuperado de https://www.radionacional.co/actualidad/san-pedro-consolado-transforma-el-tamarindo-y-el-corozo-en-vino-artesanal | spa |
dcterms.references | Garza, H. (2019). ¿Qué es un bioemprendimiento en biotecnología? 2021, junio 1, de bioemprendiendo.com Recuperado de https://bioemprendiendo.com/que-es-un-bioemprendimiento-en-biotecnologia/#:~:text=Para%20que%20una%20empresa%20biotecnol%C3%B3gica,fuente%20de%20innovaci%C3%B3n%20y%20creatividad. | spa |
dcterms.references | Gennari, A. & Estrella, J. (2015). Análisis del mercado del vino en países de Latinoamérica. 2021, junio 24, de STUDYLIB Recuperado de https://studylib.es/doc/4983800/an%C3%A1lisis-del-mercado-del-vino-en-pa%C3%ADses-de-latinoam%C3%A9rica | spa |
dcterms.references | Gerente. (2017). Producción y comercialización de licores. 2021, mayo 22, de Gerente.com Recuperado de http://gerente.com/co/guias/produccion-comercializacion-licores/ | spa |
dcterms.references | González, M. (2011). Elaboración Artesanal de Vino de Frutas. North Carolina, USA: Lulu Enterprises. | spa |
dcterms.references | Grupo Éxito. (2018). Expovinos: testigo y promotor del crecimiento del vino en Colombia. 2021, mayo 21, de Grupo Éxito Recuperado de https://www.grupoexito.com.co/es/noticias-grupo-exito/expovinos-testigo-y-promotor-del-crecimiento-del-vino-en-colombia | spa |
dcterms.references | Grupo Éxito. (2020). Aumenta consumo de vino en Colombia durante el confinamiento. 2021, mayo 21, de Grupo Éxito Recuperado de https://www.grupoexito.com.co/es/noticias-grupo-exito/aumenta-consumo-de-vino-en-colombia-durante-el-confinamiento#:~:text=En%202019%20un%20colombiano%20bebi%C3%B3,8%20litros%20por%20persona%2C%20respectivamente. | spa |
dcterms.references | Guerrero, D. (2021). Mercado del vino en Colombia alcanzó los US$300 millones anuales. Bloomberg Línea. https://www.bloomberglinea.com.co/2021/10/23/mercado-del-vino-en-colombia-alcanzo-los-us300-millones-anuales/#:~:text=Al%20cierre%20del%202020%20el,23%2C4%20billones%20de%20litros | spa |
dcterms.references | Guíñez Cabrera, Nataly. & Cornejo Saavedra, Edinson. (2016). Caracterización de los hábitos de compra y consumo de vino en la ciudad de Chillán, Chile. RAN - Revista Academia & Negocios, 2(2), 73-84. https://ssrn.com/abstract=2894946 | spa |
dcterms.references | ICEX España Exportación e Inversiones. (2016). El mercado del vino gana terreno en la economía colombiana. Red de Oficinas Económicas y Comerciales de España en el Exterior. https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de-mercados/paises/navegacion-principal/noticias/NEW2016637112.html?idPais=CO | spa |
dcterms.references | IUCN. (2021). The IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2021-1. 2021, junio 11, de IUCN Red List. Recuperado de https://www.iucnredlist.org/ | spa |
dcterms.references | Joshi, V., Panesar, P., Rana, V. & Kaur, S. (2017). Science and Technology of Fruit Wines: An Overview. En Science and Technology of Fruit Wine Production(pp.1-72). Academic Press. | spa |
dcterms.references | Kosseva, M., Joshi, V. & Panesar, P. (2017). Science and Technology of Fruit Wine Production. Academic Press. | spa |
dcterms.references | Lamadrid, J. (2017). La historia del vino en Latinoamérica y su contexto actual. 2021, junio 11, de El Oriente Recuperado de http://www.eloriente.net/home/2017/10/21/la-historia-del-vino-latinoamerica-contexto-actual-tuaula/ | spa |
dcterms.references | Leiva García, J. A., & Lora Suarez, M. F. (2020). Desarrollo de una jalea a base de corozo (Bactris guineensis) con inclusión de Inulina y Lactobacillus casei. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ ing_alimentos/276 | spa |
dcterms.references | López Orozco, C. A. (2007). Viabilidad financiera Empresa de Vino de Corozo en Valledupar (Cesar). Plan piloto producción de mil botellas mensuales. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/esp_gerencia_financiera/8 | spa |
dcterms.references | Lorduy, J. (2020, octubre 16). Consumo de Vino en el País Registró un Aumento Durante la Época de Cuarentena. La Republica, p.1. | spa |
dcterms.references | Luján, D., Durango, A., Martínez, E., Ortega, L., Cogollo, Y., Echavarría, D. y Arrieta, E. (2014). Fermentation Assessment in the Corozo Chiquito (Bactris Minor) Liquor Production by Using Native Strains Isolated in Córdoba (Colombia, South America). Memoria IFT anual meeting. New Orleans. www.ift.org/Meetings-and-Events/Past-Meeting-Resources/Technical%20Abstract%20Search%20Details.aspx?id=60872 | spa |
dcterms.references | Manosalva, E. (2013). El Corozo de Teta o Corozo (Bactris minor). 2021, junio 15, de Calaméo Recuperado de https://www.calameo.com/read/0015262269afd4dbe0404 | spa |
dcterms.references | Martínez Almécija, A., Muñoz García, J. y Pascual Acosta, A. (2004). Tamaño de muestra y precisión estadística. (3ed.). Universidad de Almería. Monografías, ciencia y tecnología. 297 p. https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=StjFM7-jGfgC&oi=fnd&pg=PA85&ots=FQws2x9rQI&sig=7CNPWis9Oqvt-JOWm4f4nQmppRc&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false | spa |
dcterms.references | Matei, F. (2017). Technical Guide for Fruit Wine Production. En Science and Technology of Fruit Wine Production(pp.663-703). San Diego: Academic Press. | spa |
dcterms.references | Medina, F., Martínes, J. & Ramon, J. (2014). El mercado mundial de vino y la competitividad de los países del Hemisferio Sur, 1961-2010. America Latina en la Historia Economica, 21, pp.40-83. 2021, junio 15, Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/317444562_El_mercado_mundial_de_vino_y_la_competitividad_de_los_paises_del_Hemisferio_Sur_1961-2010/citations. | spa |
dcterms.references | Mennaa, A. & Walsh, P. (2019). Assessing environments of commercialization of innovation for SMEs in the global wine industry: A market dynamics approach. Wine Economics and Policy, 8, pp.191-202. 2021, junio 17, Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.wep.2019.10.001. | spa |
dcterms.references | Monrante, A. (2017). El ‘alquimista’ de los vinos en Mompox. 2021, agosto 5, de El Tiempo Recuperado de https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/abad-sosa-vende-vinos-de-corozo-en-mompox-bolivar-134504 | spa |
dcterms.references | Norma Técnica Colombiana NTC 708/2000. Bebidas Alcohólicas: Vinos de Frutas | spa |
dcterms.references | OIV. (2021). Actualidad de la Coyuntura del Sector Vitivinícola Mundial en 2020. 2021, mayo 20, de La organización internacional de la viña y el vino Recuperado de https://www.oiv.int/es/la-organizacion-internacional-de-la-vina-y-el-vino | spa |
dcterms.references | Orozco C, Andrés F. & Vega Romero, Cesar. (2019). Elaboración de vino de corozo (Acrocomia aculeata). @limentech Ciencia y Tecnología Alimentaria, 17(2), 72-84. https://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMEN/article/view/4004 | spa |
dcterms.references | Pabón, R. (2012). Vino criollo artesanal para la hora de los pitos. 2021, agosto 5, de El Heraldo Recuperado de https://www.elheraldo.co/local/vino-criollo-artesanal-para-la-hora-de-los-pitos-94767 | spa |
dcterms.references | Patil, P., Deshannavar, U., Ramasamy, M. & Emani, S. (2021). Production, optimization, and characterization of sugarcane (Saccharum officinarum)–papaya (Carica papaya) wine using Saccharomyces cerevisiae. Environmental Technology & Innovation, 21. | spa |
dcterms.references | Pérez, V. (2013). El consumo de vino ha crecido 61% en los últimos cinco años. 2021, mayo 21, de La República Recuperado de https://www.larepublica.co/empresas/el-consumo-de-vino-ha-crecido-61-en-los-ultimos-cinco-anos-2038441#:~:text=Esto%2C%20representa%20un%20incremento%20de,la%20cultura%20de%20esta%20bebida. | spa |
dcterms.references | PORTAFOLIO. (2021). Así fue el comportamiento del consumo mundial de vino en 2020. 2021, mayo 31, de portafolio.co Recuperado de https://www.portafolio.co/tendencias/asi-fue-el-comportamiento-del-consumo-mundial-de-vino-en-2020-551118 | spa |
dcterms.references | Radovanović, V., Petrović, J., & Radovanović, B. (2017). Behaviour of Millenial wine consumers in southern Serbia. BIO Web Conf, 9, p.4. | spa |
dcterms.references | Retail Publishing. (2021). Líder en el mercado del vino en Colombia. Grupo Éxito es el mayor vendedor en el país. Web Retail. https://www.webretail.com.ar/lider-en-el-mercado-del-vino-en-colombia/ | spa |
dcterms.references | Revistadc. (2020). Viña Sicilia, el viñedo más premiado de Colombia. 2021, mayo 31, de revistadc.com Recuperado de https://revistadc.com/turismo/destinos/vina-sicilia-el-vinedo-mas-premiado-de-colombia/ | spa |
dcterms.references | Riera Palmero, J. (2014). El Vino y la Cultura. An Real Acad Med Cir Vall. http://cerro64.cpd.uva.es/handle/10324/23865 | spa |
dcterms.references | Ríos Rojas, J. (2020). Bebidas tradicionales y ancestrales del Caribe colombiano. Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía 2(1), pp. 48-56 Recuperado a partir de: http://cipres.sanmateo.edu.co/index.php/sosquua | spa |
dcterms.references | Rodríguez, C. (2017, agosto 02). México y Colombia son los países en donde más crece el consumo de vino en la región. La República, p.1. | spa |
dcterms.references | Rodríguez, C., Romero, M., Cano, V., & Girao, G. (2019). Analysis of Heterogeneity in the Preferences of Wine Consumption. Wine Economics and Policy., 8, pp.69-80. | spa |
dcterms.references | Ruiz, V. (2016). El corozo: la fruta que cuenta historias. 2021, agosto 4, de ¡Así sabe Colombia! Recuperado de http://sabeacolombia.blogspot.com/2016/09/el-corozo-la-fruta-que-cuenta-historias.html | spa |
dcterms.references | Salazar, D., & Espinosa, J. (2018). El debate del vino, entre la cultura y la moda. Análisis sobre la influencia de la cultura en la producción y el consumo del vino. Repository Urosario. | spa |
dcterms.references | Salvador, J. (2016). Mercado internacional del vino. Intentos de modelización y estrategias territoriales de comercialización en España. 2021, junio 15, de Universidad de Valladolid Recuperado de http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23031 | spa |
dcterms.references | Schäufele, I & Hamm, U. (2017). Consumers’ perceptions, preferences and willingness-to-pay for wine with sustainability characteristics: A review. Journal of Cleaner Production, 147, pp.379-394. | spa |
dcterms.references | Schäufele, I & Hamm, U. (2018). Organic wine purchase behaviour in Germany: Exploring the attitude-behaviour-gap with data from a household panel. Food Quality and Preference, 63, pp.1-11. | spa |
dcterms.references | Semana. (2013). Encuentran restos arqueológicos de los indios malibúes. 2021, agosto 5, de Semana Recuperado de https://www.semana.com/agenda/articulo/encuentran-restos-arqueologicos-indios-malibues/32387/ | spa |
dcterms.references | Semana. (2015). Colombia no es un gran productor de vinos, pero tiene oportunidades. 2021, mayo 21, de Semana.com Recuperado de https://www.semana.com/pais/articulo/vinos-colombia-importacion-produccion-consumo/210706/#:~:text=%E2%80%9CLa%20oportunidad%20de%20desarrollo%20econ%C3%B3mico,Grupo%20%C3%89xito%2C%20Luis%20Fernando%20Emanuel.&text=Esto%20no%20suceder%C3%ADa%20si%20no,el%20producto%E2%80%9D%2C%20concluy%C3%B3%20Emanuel. | spa |
dcterms.references | Semana. (2021). Bebidas artesanales y ancestrales: una oportunidad económica para las regiones. 2021, agosto 8, de Semana Recuperado de https://www.semana.com/mejor-colombia/articulo/bebidas-artesanales-y-ancestrales-una-oportunidad-economica-para-las-regiones/202100/ | spa |
dcterms.references | Staub, C., Michel, F., Bucher, T. & Siegrist, M. (2020). How do you perceive this wine? Comparing naturalness perceptions of Swiss and Australian consumers. Food Quality and Preference, 79. | spa |
dcterms.references | Swami, S., Thakor, N. & Divate, A. (2014). Fruit Wine Production: A Review. JOURNAL OF FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, 2, pp.93-100. 2021, junio 15, Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/270898894_Fruit_Wine_Production_A_Review. | spa |
dcterms.references | TvAgro. (2021, 17 junio). Vino de Corozo de Mompox - TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=gCWLgc6LbEw&ab_channel=TvAgro | spa |
dcterms.references | Urdapilleta, I., Demarchi, S., & Parr, W. (2021). Influence of culture on social representation of wines produced by various methods: Natural, organic and conventional. Food Quality and Preference., 87, 104034. | spa |
dcterms.references | Useche, V. (2020). Estado del arte sobre el proceso de elaboración de vinos como alternativa de aprovechamiento de diferentes frutas. [Monografía]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/35104. | spa |
dcterms.references | Vine, R., Harkness, E., Browning, T. & Wagner, C. (1997). History of Wine in America. En Winemaking(pp.1-23). US: Springer-Verlag. | spa |
dcterms.references | Vinos Artesanales Nacionales. (s.f). Vino de Corozo Cacique Mompox. 2021, agosto 5, de Vinos y Licores Santa Barabara de las Montañas Recuperado de https://www.santabarbaradelasmontanas.com/product/vino-de-corozo-cacique-mompox/?v=42983b05e2f2 | spa |
dcterms.references | Vivanco. (2020). ¿QUÉ ES UN VINO ARTESANAL Y CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS? 2021, mayo 20, de vivancoculturadevino.es Recuperado de https://vivancoculturadevino.es/blog/2020/02/19/que-es-vino-artesanal-caracteristicas/#:~:text=En%20t%C3%A9rminos%20generales%2C%20un%20vino,en%20las%20que%20se%20produce | spa |
dcterms.references | Wei, J., Zhang, Y., Yuan, Y., Dai, L. & Yue, T. (2019). Characteristic fruit wine production via reciprocal selection of juice and non-Saccharomyces species. Food Microbiology, 79, pp.66-74. 2021, junio 17, Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.fm.2018.11.008. | spa |
dcterms.references | Zuloaga, T. (2012). Colombia ¿La primera tierra del vino? 2021, mayo 21, de Revista Cronopio Recuperado de http://blog.revistacronopio.com/?p=1827 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: