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Vino artesanal de Corozo Chiquito: bio-emprendimiento con potencial de crecimiento

dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivisspa
dc.contributor.authorGastelbondo Berrio, Eduardo
dc.date.accessioned2022-08-23T16:19:50Z
dc.date.available2022-08-23T16:19:50Z
dc.date.issued2022-08-18
dc.description.abstractEl vino es uno de los productos ancestrales más conocidos de la fermentación de alimentos que en los últimos años ha venido incrementando su producción y comercialización en Colombia, su impacto es muy promisorio y ha tenido una creciente aceptación en los consumidores habituales y no habituales; sin embargo, es escasa la información existente relacionada con la evolución y desarrollo de vinos artesanales, como el de corozo chiquito, comercializados en la Región Caribe Colombiana y el resto del país. En esta monografía se desarrolló una revisión y análisis sobre los aspectos técnicos y comerciales del vino artesanal de corozo chiquito (Bactris minor/Bactris guineensis) como bio-emprendimiento con potencial de crecimiento e impacto en el desarrollo de la Región Caribe Colombiana. Para lograr este propósito, se realizó una amplia revisión bibliográfica, así como entrevistas a productores del vino y una encuesta dirigida a consumidores enfocada hacia la evaluación de los niveles de conocimiento y preferencia sobre el consumo de vinos en la Región Caribe Colombiana. En concreto, las características técnicas y comerciales del vino artesanal de corozo chiquito favorecen su producción y comercialización en la región, principalmente porque se cuenta con tendencias de consumo, materia prima subutilizada, aprovechamiento sustentable y un gran reconocimiento cultural que le da identidad y valor agregado a un fruto tropical funcional y de características muy distintivas.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 9spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 10spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 11spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 13spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo General 13spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos Específicos 13spa
dc.description.tableofcontents3. ANTECEDENTES Y EVOLUCIÓN DEL VINO ARTESANAL DE COROZO CHIQUITO COMO TRADICIÓN Y FUENTE DE DESARROLLO. 14spa
dc.description.tableofcontents3.1. HISTORIA DEL VINO 14spa
dc.description.tableofcontents3.2. EVOLUCIÓN DEL VINO ARTESANAL DE COROZO 16spa
dc.description.tableofcontents4. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Y COMERCIALES DEL VINO ARTESANAL DE COROZO CHIQUITO (Bactris minor/ Bactris guineensis) PRODUCIDO Y COMERCIALIZADO EN LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA 18spa
dc.description.tableofcontents4.1. LOS VINOS DE FRUTAS, TIPOS Y VARIEDADES 18spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Vinos de Frutas 18spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Clasificación del vino 19spa
dc.description.tableofcontents4.2. VINO ARTESANAL DE COROZO 20spa
dc.description.tableofcontents4.3. Corozo 23spa
dc.description.tableofcontents4.4. Cosecha de Corozo 25spa
dc.description.tableofcontents4.5. Elaboración de vino de corozo 26spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Equipos utilizados en la elaboración artesanal de vino de frutas 29spa
dc.description.tableofcontents5. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN EL MUNDO 30spa
dc.description.tableofcontents5.1. Producción de vino 31spa
dc.description.tableofcontents5.2. Consumo de vino 33spa
dc.description.tableofcontents6. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN COLOMBIA 35spa
dc.description.tableofcontents7. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN LA REGIÓN CARIBE COLOMBIANA. 38spa
dc.description.tableofcontents8. RETOS Y OPORTUNIDADES DEL VINO DE COROZO CHIQUITO 40spa
dc.description.tableofcontents9. EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE CONOCIMIENTO Y PREFERENCIA SOBRE EL CONSUMO DE VINOS EN LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA. 44spa
dc.description.tableofcontents9.1. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 44spa
dc.description.tableofcontents9.2. RESULTADOS Y ANÁLISIS 45spa
dc.description.tableofcontents9.2.1. Estado del conocimiento y preferencia sobre el consumo de vinos en la Región Caribe colombiana según estrato socioeconómico. 46spa
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSIONES 61spa
dc.description.tableofcontents11. BIBLIOGRAFÍA 62spa
dc.description.tableofcontents12. ANEXOS 76spa
dc.description.tableofcontents12.1. ANEXO 1. ENCUESTA CONSUMO Y PREFERENCIAS SOBRE VINO EN LA COTA ATLÁNTICA DE COLOMBIA 76spa
dc.description.tableofcontents12.2. ANEXO 2. PROUCCIÓN DEL VINO DE COROZO EN LA REGIÓN CARIBE 84spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6378
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsArtisanal wineeng
dc.subject.keywordsCorozo chiquito wineeng
dc.subject.keywordsColombian Caribbean Regioneng
dc.subject.proposalVino artesanalspa
dc.subject.proposalVino de corozo chiquitospa
dc.subject.proposalRegión Caribe Colombianaspa
dc.titleVino artesanal de Corozo Chiquito: bio-emprendimiento con potencial de crecimientospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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