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Evaluación de los conocimientos y riesgos causados por la exposición de plaguicidas en la Salud de asperjadores agrícolas del Corregimiento La Doctrina, Lorica-Córdoba

dc.contributor.advisorMarrugo Negrete, José Luisspa
dc.contributor.authorMolina Cueto, Alejandraspa
dc.contributor.authorTirado Padilla, José Alfredospa
dc.date.accessioned2023-01-30T15:25:01Z
dc.date.available2024-01-25
dc.date.available2023-01-30T15:25:01Z
dc.date.issued2023-01-25
dc.description.abstractEn el sector agropecuario existe un excesivo uso de los plaguicidas, y un escaso conocimiento sobre el manejo y los riesgos de estos productos, lo cual puede llegar a afectar la salud de las personas en especial de los asperjadores agrícolas mediante la alteración del funcionamiento de la enzima acetilcolinesterasa. El objetivo de este estudio fue evaluar los conocimientos y riesgos causados por la exposición de plaguicidas en asperjadores agrícolas del corregimiento La Doctrina, del municipio Santa Cruz de Lorica del departamento de Córdoba, Colombia. Esto mediante un estudio exploratorio, en el que se realizó una encuesta a cincuenta asperjadores agrícolas, cuyas preguntas fueron de tipo sociodemográfico, ocupacional; la cual se aplicó como instrumento de recolección de información. También se tomaron quince participantes al azar para realizarles estudios médicos y así determinar la actividad de la enzima acetilcolinesterasa. Entre los resultados de la encuesta realizada, se encontró que los asperjadores presentaban síntomas clínicos relacionados a una manipulación inadecuada de los plaguicidas; puesto que sólo un 2% utilizan todos los elementos de protección personal, esto nos muestra un panorama en donde prevalece una aparente percepción del riesgo por el uso de plaguicidas. Con respecto al análisis de los niveles de colinesterasa, se encontraron rangos normales de la enzima acetilcolinesterasa, con un nivel promedio de 146.8 lo que corresponde a un 76,75% de toxicidad.spa
dc.description.abstractIn the agricultural sector there is an excessive use of pesticides, and little knowledge about the management and risks of these products, which can affect the health of people, especially agricultural sprayers by altering the operation of the acetylcholinesteras e enzyme. The objective of this study was to evaluate the knowledge and risks caused by the exposure of pesticides in agricultural sprayers of the corregimiento La Doctrina, of the municipality of Santa Cruz de Lorica in the department of Córdoba, Colombia . This through an exploratory study, in which a survey was carried out on fifty agricultural sprayers, whose questions were sociodemographic, occupational; which was applied as an instrument for collecting information. Fifteen participants were also random ly taken for medical studies to determine the activity of the acetylcholinesterase enzyme. Among the results of the survey carried out, it was found that the sprayers presented clinical symptoms related to inadequate handling of pesticides; Since only 2% u se all personal protection elements, this shows us a panorama where an apparent perception of risk due to the use of pesticides prevails. Regarding the analysis of cholinesterase levels, normal ranges of the acetylcholinesterase enzyme were found, with an average level of 146.8, which corresponds to 76.75% toxicity.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.1 PLAGUICIDAS ..................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2 CLASIFICACIÓN DE LOS PLAGUICIDAS ........................................................... 22spa
dc.description.tableofcontentsa. Según su actividad biológica ............................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontentsb. Según su modo de acción (Ruta de ingreso) .................................................. 22spa
dc.description.tableofcontentsc. Según su mecanismo de acción ........................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontentsd. Según su naturaleza química ............................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontentse. Según su formulación ........................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontentsf. Según su toxicidad .............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.3 EFECTOS DE LOS PLAGUICIDAS EN LA SALUD .............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4 ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL - EPP ........................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Prendas para la protección personal del asperjador agrícola ................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Mantenimiento de los elementos de protección personal – EPP ........... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5 ENZIMA ACETILCOLINESTERASA ..................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Biomarcador de colinesterasa ..................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Reacción química producida en la enzima acetilcolinesterasa .............. 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Colinesterasa eritrocitaria ............................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Colinesterasa plasmática ............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.6 PLAGUICIDAS INHIBIDORES DE LA ACETILCOLINESTERASA ....................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7 PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS ........................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Generalidades de los organofosforados .................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Propiedades fisicoquímicas ......................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Toxicocinética ................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.4 Principales grupos químicos de los organofosforados ............................ 30spa
dc.description.tableofcontents3.7.5 Intoxicación por organofosforados ............................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents3.8 PLAGUICIDAS CARBAMATOS ........................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Generalidades de los carbamatos .............................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Propiedades fisicoquímicas ......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Toxicocinética ................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Intoxicación por carbamatos ....................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.9 PLAGUICIDAS PIRETROIDES ............................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Generalidades de los piretroides ................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Propiedades fisicoquímicas ......................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.3 Toxicocinética ................................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.4 Intoxicación por piretroides ......................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.10 PLAGUIDAS NEONICOTINOIDES ................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.10.1 Generalidades de los neonicotinoides ..................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.10.2 Propiedades fisicoquímicas ....................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.10.3 Toxicocinética .............................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3.10.4 Intoxicación por neonicotinoides ............................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECIFÍCOS .................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents5. METODOLOGÍA ................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents5.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents5.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents5.4 VARIABLES ......................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.6 PROCEDIMIENTOS ............................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents5.6.1 Recolección de información ......................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents5.6.2 Toma de muestras ........................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents5.6.3 Aspectos éticos .............................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents5.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................ 38spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIONES ........................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents6.1 DISTRIBUCIÓN SOCIODEMOGRAFICA ............................................................ 39spa
dc.description.tableofcontents6.2 PLAGUICIDAS MÁS USADOS EN LA POBLACIÓN .......................................... 41spa
dc.description.tableofcontents6.3 EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN ................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents6.4 USO DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL (EPP) ............................ 45spa
dc.description.tableofcontents6.5 PRÁCTICAS DE SALUD ...................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents6.6 PRUEBA ACETILCOLINESTERASA .................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES .................................................................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................... 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6971
dc.language.isospaspa
dc.publisherSaavedra De Castro, Enrique Alfredospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAgrochemicalseng
dc.subject.keywordsPesticide applicatorseng
dc.subject.keywordsEffectseng
dc.subject.keywordsAcetylcholinesterase enzyme.eng
dc.subject.proposalAgroquímicosspa
dc.subject.proposalAplicadores de plaguicidasspa
dc.subject.proposalEfectosspa
dc.subject.proposalEnzima acetilcolinesterasa.spa
dc.titleEvaluación de los conocimientos y riesgos causados por la exposición de plaguicidas en la Salud de asperjadores agrícolas del Corregimiento La Doctrina, Lorica-Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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