Publicación: Evaluación de los conocimientos y riesgos causados por la exposición de plaguicidas en la Salud de asperjadores agrícolas del Corregimiento La Doctrina, Lorica-Córdoba
dc.contributor.advisor | Marrugo Negrete, José Luis | spa |
dc.contributor.author | Molina Cueto, Alejandra | spa |
dc.contributor.author | Tirado Padilla, José Alfredo | spa |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T15:25:01Z | |
dc.date.available | 2024-01-25 | |
dc.date.available | 2023-01-30T15:25:01Z | |
dc.date.issued | 2023-01-25 | |
dc.description.abstract | En el sector agropecuario existe un excesivo uso de los plaguicidas, y un escaso conocimiento sobre el manejo y los riesgos de estos productos, lo cual puede llegar a afectar la salud de las personas en especial de los asperjadores agrícolas mediante la alteración del funcionamiento de la enzima acetilcolinesterasa. El objetivo de este estudio fue evaluar los conocimientos y riesgos causados por la exposición de plaguicidas en asperjadores agrícolas del corregimiento La Doctrina, del municipio Santa Cruz de Lorica del departamento de Córdoba, Colombia. Esto mediante un estudio exploratorio, en el que se realizó una encuesta a cincuenta asperjadores agrícolas, cuyas preguntas fueron de tipo sociodemográfico, ocupacional; la cual se aplicó como instrumento de recolección de información. También se tomaron quince participantes al azar para realizarles estudios médicos y así determinar la actividad de la enzima acetilcolinesterasa. Entre los resultados de la encuesta realizada, se encontró que los asperjadores presentaban síntomas clínicos relacionados a una manipulación inadecuada de los plaguicidas; puesto que sólo un 2% utilizan todos los elementos de protección personal, esto nos muestra un panorama en donde prevalece una aparente percepción del riesgo por el uso de plaguicidas. Con respecto al análisis de los niveles de colinesterasa, se encontraron rangos normales de la enzima acetilcolinesterasa, con un nivel promedio de 146.8 lo que corresponde a un 76,75% de toxicidad. | spa |
dc.description.abstract | In the agricultural sector there is an excessive use of pesticides, and little knowledge about the management and risks of these products, which can affect the health of people, especially agricultural sprayers by altering the operation of the acetylcholinesteras e enzyme. The objective of this study was to evaluate the knowledge and risks caused by the exposure of pesticides in agricultural sprayers of the corregimiento La Doctrina, of the municipality of Santa Cruz de Lorica in the department of Córdoba, Colombia . This through an exploratory study, in which a survey was carried out on fifty agricultural sprayers, whose questions were sociodemographic, occupational; which was applied as an instrument for collecting information. Fifteen participants were also random ly taken for medical studies to determine the activity of the acetylcholinesterase enzyme. Among the results of the survey carried out, it was found that the sprayers presented clinical symptoms related to inadequate handling of pesticides; Since only 2% u se all personal protection elements, this shows us a panorama where an apparent perception of risk due to the use of pesticides prevails. Regarding the analysis of cholinesterase levels, normal ranges of the acetylcholinesterase enzyme were found, with an average level of 146.8, which corresponds to 76.75% toxicity. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 PLAGUICIDAS ..................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CLASIFICACIÓN DE LOS PLAGUICIDAS ........................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | a. Según su actividad biológica ............................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | b. Según su modo de acción (Ruta de ingreso) .................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | c. Según su mecanismo de acción ........................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | d. Según su naturaleza química ............................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | e. Según su formulación ........................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | f. Según su toxicidad .............................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 EFECTOS DE LOS PLAGUICIDAS EN LA SALUD .............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL - EPP ........................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Prendas para la protección personal del asperjador agrícola ................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Mantenimiento de los elementos de protección personal – EPP ........... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ENZIMA ACETILCOLINESTERASA ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Biomarcador de colinesterasa ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Reacción química producida en la enzima acetilcolinesterasa .............. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Colinesterasa eritrocitaria ............................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Colinesterasa plasmática ............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PLAGUICIDAS INHIBIDORES DE LA ACETILCOLINESTERASA ....................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS ........................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Generalidades de los organofosforados .................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Propiedades fisicoquímicas ......................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Toxicocinética ................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4 Principales grupos químicos de los organofosforados ............................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5 Intoxicación por organofosforados ............................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 PLAGUICIDAS CARBAMATOS ........................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Generalidades de los carbamatos .............................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Propiedades fisicoquímicas ......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Toxicocinética ................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 Intoxicación por carbamatos ....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 PLAGUICIDAS PIRETROIDES ............................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Generalidades de los piretroides ................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Propiedades fisicoquímicas ......................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.3 Toxicocinética ................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.4 Intoxicación por piretroides ......................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 PLAGUIDAS NEONICOTINOIDES ................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.1 Generalidades de los neonicotinoides ..................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.2 Propiedades fisicoquímicas ....................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.3 Toxicocinética .............................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.4 Intoxicación por neonicotinoides ............................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECIFÍCOS .................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. METODOLOGÍA ................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 VARIABLES ......................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 PROCEDIMIENTOS ............................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1 Recolección de información ......................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2 Toma de muestras ........................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.3 Aspectos éticos .............................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y DISCUSIONES ........................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 DISTRIBUCIÓN SOCIODEMOGRAFICA ............................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 PLAGUICIDAS MÁS USADOS EN LA POBLACIÓN .......................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN ................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 USO DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL (EPP) ............................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 PRÁCTICAS DE SALUD ...................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 PRUEBA ACETILCOLINESTERASA .................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES .................................................................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6971 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Saavedra De Castro, Enrique Alfredo | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Agrochemicals | eng |
dc.subject.keywords | Pesticide applicators | eng |
dc.subject.keywords | Effects | eng |
dc.subject.keywords | Acetylcholinesterase enzyme. | eng |
dc.subject.proposal | Agroquímicos | spa |
dc.subject.proposal | Aplicadores de plaguicidas | spa |
dc.subject.proposal | Efectos | spa |
dc.subject.proposal | Enzima acetilcolinesterasa. | spa |
dc.title | Evaluación de los conocimientos y riesgos causados por la exposición de plaguicidas en la Salud de asperjadores agrícolas del Corregimiento La Doctrina, Lorica-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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