Publicación:
Evaluación de la Absorción de Mercurio (HG) con diferentes concentraciones en cuatro variedades de arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en suelos de la Mojana

dc.contributor.authorDurango Vargas, María Joséspa
dc.contributor.authorReina Sepúlveda, María Isabelspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-25T15:24:51Zspa
dc.date.available2020-06-25T15:24:51Zspa
dc.date.issued2020-06-23spa
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.), es uno de los principales alimentos en el mundo, casi la mitad de la población Mundial, depende de este cereal como parte importante de su dieta alimenticia. La Sub-región de La Mojana participa con un 69% del aéreo total sembrada de la zona del Bajo Cauca, lo que indica el gran potencial agrícola que tiene el cultivo de Arroz en esta Sub-Región, de ahí la gran importancia Socioeconómica que tienen todos los Municipios que la conforman. Los metales pesados entre ellos el Mercurio (Hg) se ha convertido en un problema actual tanto en el Campo Ambiental derivada de la contaminación de los suelos por la Minería, como en la Salud Pública, debido a que este metal es persistente y son acumulados por las Plantas ingresando a la cadena Trófica causando enfermedades en el sistema Nervioso de los Humanos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la absorción de Hg con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz sembradas en suelos de La Mojana. El experimento se estableció en una casa malla localizada en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba en los meses de enero hasta septiembre del año 2018, en el cual se evaluó cuatro variedades comerciales de Arroz y dos texturas de suelo con seis concentraciones de Mercurio (Testigo, 500. 1.000, 2.500, 5.000, 10.000 μg Hg/kg), donde el suelo de textura Franco-Arcillo-Limoso se sembró (Fedearroz 67 y Fedearroz 68) y en el suelo Arcillo-Limoso (Fedearroz 2000 y Fedearroz 473), bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 6, con 3 y 4 repeticiones para un total de 36 y 48 unidades experimentales respectivamente. spa
dc.description.abstractRice (Oryza sativa L.), is one of the main foods in the world, almost half of the world's population, depends on this cereal as an important part of their diet. The Mojana Sub-region participates with 69% of the total area sown in the area of the low Cauca, which indicates the great agricultural potential of rice cultivation in this Sub-region, hence the great socioeconomic importance of all the municipalities that make it up. Heavy metals including mercury (Hg) has become a current problem both in the environmental field derived from the contamination of soils by mining, and in public health, because this metal is persistent and is accumulated by the plants entering the trophic chain causing diseases in the nervous system of humans. The objective of this work was to evaluate the absorption of Hg with different concentrations in four varieties of rice planted in Mojana soils. The experiment was established in a mesh house located in the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba in the months of January to September of the year 2018, in which four commercial varieties of rice and two soil textures with six concentrations of mercury (control 500. 1,000, 2,500, 5,000, 10,000 µg Hg / kg), where the Franco-Arcillo-Limoso textured soil was sown (Fedearroz 67 and Fedearroz 68) and in the Arcillo-Limoso soil (Fedearroz 2000 and Fedearroz 473), under a completely random design with a 2 x 6 factorial arrangement, with 3 and 4 repetitions for a total of 36 and 48 experimental units respectively.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación/Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. .................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1. MARCO TEÓRICO. ........................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ. .......................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.1.1 Origen, domesticación y dispersión del arroz. ....................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.1.2 Producción de arroz. .............................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents1.1.3 Clasificación taxonómica. ...................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.1.4 Morfología. ............................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents1.1.5 Crecimiento y desarrollo. ....................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.1.6 Requerimientos edafoclimáticos del cultivo. .......................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.2 MERCURIO (Hg). ......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents1.2.1 Toxicidad del mercurio. .......................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Usos del mercurio. ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents1.2.3 Afecciones de la salud por mercurio (Hg). ............................................. 32spa
dc.description.tableofcontents1.2.4 Enfermedades más comunes producidas por el mercurio. .................... 33spa
dc.description.tableofcontents1.2.5 Mercurio en el suelo. .............................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents1.2.6 Biodisponibilidad del mercurio (Hg) en el suelo. .................................... 34spa
dc.description.tableofcontents1.2.7 Mercurio en las plantas. ......................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents1.2.8 Mercurio en el arroz. .............................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y MÉTODOS. ............................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO. ............................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents2.2 VARIABLES E INDICADORES. ................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents2.3 VARIABLES INDEPENDIENTES. ................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents2.4 VARIABLES DEPENDIENTES. .................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Biomasa (g). .......................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents2.4.2 Medición de la concentración de Mercurio en Órganos de la Planta. ..... 43spa
dc.description.tableofcontents2.4.3 Disponibilidad de Mercurio en el Suelo. ................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents2.4.4 Factores de translocación (FT) y Bio-acumulación (FB). ....................... 45spa
dc.description.tableofcontents2.4.5 Prueba de germinación. ......................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents2.5 DISEÑO EXPERIMENTAL. .......................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents2.6 PROCEDIMIENTO. ...................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents2.6.1 Toma de muestra de Suelo. ................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents2.6.2 Pre-tratamiento del Suelo. .................................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents2.6.3 Dosificación de Suelos con Hg. .......................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents2.6.4 Selección de la Semilla. ......................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents2.6.5 Manejo Agronómico del Cultivo. .......................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents2.6.6 Monitoreo del Cultivo. ......................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents2.7 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS. ............................................. 51spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS. .................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents3.1 CONDICIONES AMBIENTALES Y ETAPA INICIAL DEL CULTIVO. ........... 52spa
dc.description.tableofcontents3.2 MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES. .............................................. 53spa
dc.description.tableofcontents3.3 MANEJO DE MALEZAS. .............................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents3.4 SEGUIMIENTO FISIOLÓGICO DEL CULTIVO. ........................................... 54spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Altura de las Plantas. ............................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Número de Macollas. ............................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.5 CONCENTRACIÓN DE Hg EN LAS CUATRO VARIEDADES DE Oryza sativa L. .............................................................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Concentración de Hg en las Raíces de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). ............................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Concentración de Hg en el Tallo de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .............................................................................................................. 60spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Concentración de Hg en la Hoja de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .............................................................................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Concentración de Hg en los granos pilados de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .......................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Concentración de Hg en la cascara del Grano (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .............................................................................................................. 68spa
dc.description.tableofcontents3.6 FACTOR DE BIO-ACUMULACIÓN Y TRANSLOCACIÓN DE Hg EN LAS CUATRO VARIEDADES DE Oryza Sativa L. ..................................................... 70spa
dc.description.tableofcontents3.7 BIODISPONIBILIDAD DE Hg EN LOS SUELOS CONTAMINADOS. .......... 77spa
dc.description.tableofcontents3.8 GERMINACIÒN E INDICE DE VELOCIDAD DE GERMINACIÒN (IVG) DE LAS CUATRO VARIEDADES. ........................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES. ............................................................................................. 83spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA. ..................................................................................................... 84spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS. ............................................................................................................... 96spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3017spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
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dc.subject.keywordsRiceeng
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dc.titleEvaluación de la Absorción de Mercurio (HG) con diferentes concentraciones en cuatro variedades de arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en suelos de la Mojanaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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