Publicación: Formulación de estrategias de manejo ambiental en el programa Académico-Productivo de Porcicultura en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.contributor.advisor | Rosso Pinto, Mauricio José | spa |
dc.contributor.author | Sáez Mercado, Juan José | |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T04:39:44Z | |
dc.date.available | 2022-07-27T04:39:44Z | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | La actividad Porcícola en la Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia, específicamente en la Universidad de Córdoba Campus Berastegui, es una de las principales actividades académico-productivas que se tienen en cuenta para la producción y comercialización de cerdos, también para la realización de practicas, estudios e investigaciones por parte del gremio MVZ, por ello se pronostica un potencial crecimiento de la producción. Así, de no haber ningún tipo de manejo apropiado esta actividad generará grandes problemas de los cuales se derivan la contaminación de los componentes físico-bióticos como: agua debido a los vertimientos de las aguas residuales, suelo, debido a los desechos generados y aire, debido a los a los malos olores, adicional a esto también cabe recalcar que el mal manejo de estas actividades generan la proliferación de vectores y plagas que pueden afectar la salud humana. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA ...................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 MISIÓN.........................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 VISIÓN..........................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 ORGANIGRAMA..............................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL ..........................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ACTIVIDAD PORCÍCOLA .........................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 EVALUACIÓN DE IMPACTOS .................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 METODOLOGÍA CONESA.........................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Identificación de impactos.........................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Identificación de las acciones del proyecto potencialmente impactantes:..............................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Identificación de los factores del medio potencialmente impactados ..................................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Identificación de relaciones causa-efecto entre acciones del proyecto y factores del medio: ................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA........................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 ÁREA DE ESTUDIO....................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Área de manejo de los procesos de pre-levante, levante y maternidad. ..................................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Área de manejo de los procesos de gestación y reproducción. .......28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS ...........................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Marco normativo aplicable ........................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 PROPUESTA DE PLAN DE MEJORAMIENTO AMBIENTAL.....................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO.............................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 ÁREA DE MANEJO DE RESIDUOS..........................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 DIAGNÓSTICO AMBIENTAL ........................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE ......................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ............................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES...................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA...........................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS..................................................................................................42 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6185 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Evironmental management plan | eng |
dc.subject.keywords | Cleaner production | eng |
dc.subject.keywords | Technical sheets | eng |
dc.subject.keywords | Pig farming | eng |
dc.subject.proposal | Plan de manejo ambiental | spa |
dc.subject.proposal | Producción mas limpia | spa |
dc.subject.proposal | Fichas técnicas | spa |
dc.subject.proposal | Porcicultura | spa |
dc.title | Formulación de estrategias de manejo ambiental en el programa Académico-Productivo de Porcicultura en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Abarca López, C. G. (2012). Guía práctica para realizar el Estudio de Impacto Ambiental en una obra civil ejemplarizado en una obra Hidráulica (Bachelor's thesis, Quito, 2012.). | spa |
dcterms.references | Angel Sanint, E. (2004). Métodos cuantitativos para la toma de decisiones ambientales (No. Doc. 21568) CO-BAC, Bogotá). | spa |
dcterms.references | Botero, J. V. A., Florez, J. E. M., Arenas, L. E., Mosquera, M., Pacheco, E., & Alvarez, L. Á. (2021). Porcicultura tradicional en el Pacifico colombiano. Latin American Archives of Animal Production, 29(3- 4), 225-235. | spa |
dcterms.references | Caceres Chavez, C. A., & Forero Ortiz, D. J. (2015). Plan de manejo ambiental (PMA) para el proceso de producción porcícola, una alternativa de producción más limpia en la vereda la Aguadita (Fusagasugá, Cundinamarca). | spa |
dcterms.references | Embus Clavijo, N. (2018). Por una piscicultura y porcicultura sustentables. García, R. (2018). Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica (No. Doc. 6169) CO-BAC, Santafé de Bogotá). | spa |
dcterms.references | Guío Martínez, E. A., & Mesa Ángel, K. Y. (2017). Formulación plan de manejo ambiental granja Porcicola Villa Alejandra, CorralesBoyacá. | spa |
dcterms.references | Huertas Chaparro, N. D. (2019). Formulación de un plan de manejo ambiental para una unidad porcícola en la Institución Educativa Departamental Instituto Agrícola Peña Negra (CachipayCundinamarca) (Bachelor's thesis, Universidad El Bosque). | spa |
dcterms.references | Martínez Prada, R. J. (2010). Propuesta metodológica para la evaluación de impacto ambiental en Colombia. Instituto de Estudios Ambientales (IDEA). | spa |
dcterms.references | Mayorga Castillo, D. X. (2019). Comportamiento de los cerdos criollos (Susscrofa Ssp) en sistema de pastoreo en condiciones Amazónicas (Bachelor's thesis, Universidad Estatal Amazónica). | spa |
dcterms.references | Ministerio de ambiente, desarrollo y vivienda. (2010). Metodología General para la Presentación de Estudios Ambientales. | spa |
dcterms.references | Moreno Velásquez, A., & Devia Tarache, J. A. (2018). Evaluación ambiental al criadero de porcicultura granja Campo Alegre en el municipio de Acacias-Meta en la vereda el Resguardo (Doctoral dissertation, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Villavicencio) | spa |
dcterms.references | Parra Bohórquez, G. (2012). Diseño de un plan de manejo ambiental en la producción porcícola para el mejoramiento de los vertimientos en el río dulce del municipio de Sasaima, Cundinamarca. | spa |
dcterms.references | Posada, S. L., Mejía, J. A., Noguera, R., Cuan, M. M., & Murillo, L. M. (2006). Evaluación productiva y análisis microeconómico del maní forrajero perenne (Arachis pintoi) en un sistema de levante-ceba de porcinos en confinamiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 19(3), 259-269. | spa |
dcterms.references | Ramírez Díaz, D. L., & Pérez Pacheco, J. A. (2020). Efecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdoba. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: