Publicación:
Formulación de estrategias de manejo ambiental en el programa Académico-Productivo de Porcicultura en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

dc.contributor.advisorRosso Pinto, Mauricio Joséspa
dc.contributor.authorSáez Mercado, Juan José
dc.date.accessioned2022-07-27T04:39:44Z
dc.date.available2022-07-27T04:39:44Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.description.abstractLa actividad Porcícola en la Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia, específicamente en la Universidad de Córdoba Campus Berastegui, es una de las principales actividades académico-productivas que se tienen en cuenta para la producción y comercialización de cerdos, también para la realización de practicas, estudios e investigaciones por parte del gremio MVZ, por ello se pronostica un potencial crecimiento de la producción. Así, de no haber ningún tipo de manejo apropiado esta actividad generará grandes problemas de los cuales se derivan la contaminación de los componentes físico-bióticos como: agua debido a los vertimientos de las aguas residuales, suelo, debido a los desechos generados y aire, debido a los a los malos olores, adicional a esto también cabe recalcar que el mal manejo de estas actividades generan la proliferación de vectores y plagas que pueden afectar la salud humana.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................10spa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA ...................12spa
dc.description.tableofcontents2.1 MISIÓN.........................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents2.2 VISIÓN..........................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents2.3 ORGANIGRAMA..............................................................................13spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL ..........................................14spa
dc.description.tableofcontents3.1 ACTIVIDAD PORCÍCOLA .........................................................14spa
dc.description.tableofcontents3.2 EVALUACIÓN DE IMPACTOS .................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.3 METODOLOGÍA CONESA.........................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Identificación de impactos.........................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Identificación de las acciones del proyecto potencialmente impactantes:..............................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Identificación de los factores del medio potencialmente impactados ..................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Identificación de relaciones causa-efecto entre acciones del proyecto y factores del medio: ................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA........................23spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................24spa
dc.description.tableofcontents5.1 ÁREA DE ESTUDIO....................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Área de manejo de los procesos de pre-levante, levante y maternidad. ..................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Área de manejo de los procesos de gestación y reproducción. .......28spa
dc.description.tableofcontents5.3 IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS ...........................................29spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Marco normativo aplicable ........................................................33spa
dc.description.tableofcontents5.5 PROPUESTA DE PLAN DE MEJORAMIENTO AMBIENTAL.....................................................................35spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO.............................................36spa
dc.description.tableofcontents6.1 ÁREA DE MANEJO DE RESIDUOS..........................................36spa
dc.description.tableofcontents6.2 DIAGNÓSTICO AMBIENTAL ........................................................36spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE ......................................................37spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ............................................................................38spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES...................................................................39spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA...........................................................................40spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS..................................................................................................42spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6185
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsEvironmental management planeng
dc.subject.keywordsCleaner productioneng
dc.subject.keywordsTechnical sheetseng
dc.subject.keywordsPig farmingeng
dc.subject.proposalPlan de manejo ambientalspa
dc.subject.proposalProducción mas limpiaspa
dc.subject.proposalFichas técnicasspa
dc.subject.proposalPorciculturaspa
dc.titleFormulación de estrategias de manejo ambiental en el programa Académico-Productivo de Porcicultura en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAbarca López, C. G. (2012). Guía práctica para realizar el Estudio de Impacto Ambiental en una obra civil ejemplarizado en una obra Hidráulica (Bachelor's thesis, Quito, 2012.).spa
dcterms.referencesAngel Sanint, E. (2004). Métodos cuantitativos para la toma de decisiones ambientales (No. Doc. 21568) CO-BAC, Bogotá).spa
dcterms.referencesBotero, J. V. A., Florez, J. E. M., Arenas, L. E., Mosquera, M., Pacheco, E., & Alvarez, L. Á. (2021). Porcicultura tradicional en el Pacifico colombiano. Latin American Archives of Animal Production, 29(3- 4), 225-235.spa
dcterms.referencesCaceres Chavez, C. A., & Forero Ortiz, D. J. (2015). Plan de manejo ambiental (PMA) para el proceso de producción porcícola, una alternativa de producción más limpia en la vereda la Aguadita (Fusagasugá, Cundinamarca).spa
dcterms.referencesEmbus Clavijo, N. (2018). Por una piscicultura y porcicultura sustentables. García, R. (2018). Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica (No. Doc. 6169) CO-BAC, Santafé de Bogotá).spa
dcterms.referencesGuío Martínez, E. A., & Mesa Ángel, K. Y. (2017). Formulación plan de manejo ambiental granja Porcicola Villa Alejandra, CorralesBoyacá.spa
dcterms.referencesHuertas Chaparro, N. D. (2019). Formulación de un plan de manejo ambiental para una unidad porcícola en la Institución Educativa Departamental Instituto Agrícola Peña Negra (CachipayCundinamarca) (Bachelor's thesis, Universidad El Bosque).spa
dcterms.referencesMartínez Prada, R. J. (2010). Propuesta metodológica para la evaluación de impacto ambiental en Colombia. Instituto de Estudios Ambientales (IDEA).spa
dcterms.referencesMayorga Castillo, D. X. (2019). Comportamiento de los cerdos criollos (Susscrofa Ssp) en sistema de pastoreo en condiciones Amazónicas (Bachelor's thesis, Universidad Estatal Amazónica).spa
dcterms.referencesMinisterio de ambiente, desarrollo y vivienda. (2010). Metodología General para la Presentación de Estudios Ambientales.spa
dcterms.referencesMoreno Velásquez, A., & Devia Tarache, J. A. (2018). Evaluación ambiental al criadero de porcicultura granja Campo Alegre en el municipio de Acacias-Meta en la vereda el Resguardo (Doctoral dissertation, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Villavicencio)spa
dcterms.referencesParra Bohórquez, G. (2012). Diseño de un plan de manejo ambiental en la producción porcícola para el mejoramiento de los vertimientos en el río dulce del municipio de Sasaima, Cundinamarca.spa
dcterms.referencesPosada, S. L., Mejía, J. A., Noguera, R., Cuan, M. M., & Murillo, L. M. (2006). Evaluación productiva y análisis microeconómico del maní forrajero perenne (Arachis pintoi) en un sistema de levante-ceba de porcinos en confinamiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 19(3), 259-269.spa
dcterms.referencesRamírez Díaz, D. L., & Pérez Pacheco, J. A. (2020). Efecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdoba.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
SAEZ MERCADO JUAN JOSE..pdf
Tamaño:
1.45 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
728.98 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: