Publicación:
Análisis del agronegocio de la cadena productiva de lácteos en Montería (Córdoba)

dc.contributor.advisorSimanca Sotelo, Mónica Maríaspa
dc.contributor.authorDoria Pestana, Joiver David
dc.contributor.authorPetro Patrón, Pedro Pablo
dc.date.accessioned2022-07-27T03:50:36Z
dc.date.available2022-07-27T03:50:36Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.description.abstractThe dairy production chain is a complex system made up of different links, where the basic product is milk production. The objective of this work was the analysis of the agribusiness of the dairy production chain in Montería. The study was carried out in a participatory manner, with the different links of the productive chain, 80 farms located in 10 districts of the municipality of Montería, five collection centers and five processing companies were surveyed; questions were asked about the characteristics of the production units, production volumes and manufactured products, as well as the measurement of innovation through the Agricultural Innovation Survey (ENIAGRO); Similarly, 50 consumers were surveyed to find out product preferences; and finally the physicochemical, compositional and hygienic quality of the milk produced in the production units of the municipality of Montería was evaluated. The results were analyzed using descriptive statistics; obtaining that the dairy production chain in Montería is made up mostly of small and medium producers, with a traditional subsistence activity and a medium level of schooling; they have insufficient infrastructure and tools to carry out their activities, one cause of this situation being the lack of investment on their own initiative or by the state, they have low productivity and little degree of associativity. In most of the milk samples evaluated, it was evidenced that the percentages of fat, protein, non-fat solids and total solids are higher than the minimum established by Decree 616 of 2006.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenLa cadena productiva de lácteos es un sistema complejo conformado por diferentes eslabones, donde el producto básico es la producción de leche. El objetivo de este trabajo fue el análisis del agronegocio de la cadena productiva de lácteos en Montería. El estudio se llevó a cabo de forma participativa, con los diferentes eslabones de la cadena productiva, se encuestaron 80 fincas ubicadas en 10 corregimientos del municipio de Montería, cinco centros de acopio y cinco empresas transformadoras; se consultó acerca de las características de las unidades productivas, volúmenes de producción y productos elaborados, así como la medición de la innovación a través de Encuesta de Innovación Agropecuaria (ENIAGRO); de igual forma se encuestaron 50 consumidores para conocer las preferencias de productos; y finalmente se evaluó la calidad fisicoquímica, composicional e higiénica de la leche producida en las unidades productivas del municipio de Montería. Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva; obteniendo que la cadena productiva de lácteos en Montería está conformada mayoritariamente por pequeños y medianos productores, con una actividad tradicional de subsistencia y un nivel de escolaridad medio; disponen de insuficiente infraestructura y herramientas para llevar a cabo sus actividades, siendo una causa de esta situación la falta de inversión por iniciativa propia o estatal, tienen baja productividad y poco grado de asociatividad. En la mayoría de las muestras de leche evaluadas se evidenció que los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos y sólidos totales son mayores al mínimo establecido por el Decreto 616 de 2006.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ..............................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .......................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA...........................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3.1. PRODUCCIÓN MUNDIAL DE LECHE ...................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.2. PRODUCCIÓN NACIONAL .....................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.3. PRODUCCIÓN DEPARTAMENTAL .......................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.4. GENERALIDADES DE LECHE................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Definición de leche ..............................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Calidad composicional.........................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Pruebas de calidad composicional, higiénica y sanitaria de la leche ...................24spa
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTE.........................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5. MATERIALES Y MÉTODOS............................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents5.1. RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN................................................................29spa
dc.description.tableofcontents5.2. MÉTODO....................................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIONES ....................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents6.1. CADENA PRODUCTIVA DE LÁCTEOS DE MONTERÍA (CÓRDOBA)...................32spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Unidades Productivas..........................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Centro de acopio .................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Industria Transformadora....................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents6.1.4. Consumidor.........................................................................................................38spa
dc.description.tableofcontents6.2. ANÁLISIS DE INNOVACIÓN DE ESLABONES DEL AGRONEGOCIO DE LA CADENA PRODUCTIVA .....................................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Análisis de innovación en Unidades Productivas.................................................40spa
dc.description.tableofcontents6.2.2. Análisis de innovación en Centro de Acopio........................................................42spa
dc.description.tableofcontents6.2.3. Análisis de innovación en la Industria Transformadora.......................................43spa
dc.description.tableofcontents6.3. CALIDAD COMPOSICIONAL, HIGIÉNICA Y SANITARIA DE LA LECHE .....45spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Características fisicoquímicas de la leche de centros de acopio (zonas) montería, córdoba..............................................................................................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ..............................................................................................................51spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES .....................................................................................................53spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................55spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ....................................................................................................................................62spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6180
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsMilkeng
dc.subject.keywordsAgribusinesseng
dc.subject.keywordsProductive chaineng
dc.subject.keywordsInnovationeng
dc.subject.keywordsLinkseng
dc.subject.proposalLechespa
dc.subject.proposalAgronegociospa
dc.subject.proposalCadena productivaspa
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.subject.proposalEslabonesspa
dc.titleAnálisis del agronegocio de la cadena productiva de lácteos en Montería (Córdoba)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesArceo, G. 2009. El impacto de la gestión del conocimiento y las tecnologías de información en la innovación: un estudio en las pymes del sector agroalimentario de Cataluña, tesis doctoral, Universidad Politécnica de Cataluña, p. 259, https://www.eumed.net/tesis doctorales/2010/gam/gam.pdfspa
dcterms.referencesArrieta, G., Gómez, L., Albis, D., Calderón, A. y Rodríguez, V. 2019. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre, Colombia. Rev MVZ Córdoba. 2019; 24(3):7355-7361. DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.1829spa
dcterms.referencesAOAC. Determinación de grasa, proteína y sólidos totales con el documento AOAC 972.16-2005, Ed. 21st 2019. https://www.agrosavia.co/noticias/acreditacion-del-laboratorio-de-microbiologia-pecuaria-del-centro-de-investigacion-obonucospa
dcterms.referencesBarrios, D., Restrepo F. y Cerón, M., 2016. Antecedentes sobre gestión tecnológica como estrategia de competitividad en el sector lechero colombiano.spa
dcterms.referencesBt Musa, Shahiida; Boniface, Bonaventure; Tanakinjal, Geoffrey. 2014. Relationship marketing moderating effect on value chain of horticulture produce: an intermediaries’ perspective. UMK Procedia. 2014(1); 82-92.spa
dcterms.referencesBurbano, E., González, V., Moreno, E. 2011. La competitividad como elemento esencial para el desarrollo de las regiones. Una mirada al Valle del Cauca. Gestión y Desarrollo. 8(1):51-78.spa
dcterms.referencesCalderón, A., García, F. y Martínez, G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba. Vol. 11. (1)spa
dcterms.referencesCalderón, A., Arteaga, M., Rodríguez, V., Arrieta, G., Bermúdez, D. y Villareal, V. 2011. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Revista_Biosalud_10 (2): 16 – 27.spa
dcterms.referencesCalderón, A., Rodríguez, V., Arrieta, G., Martínez, N. y Vergara, O. 2012. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista U.D.C.A Actualidad y divulgación científica 15 (2); 399 – 407.spa
dcterms.referencesCámara de Comercio de Montería. (2021). Ruta competitiva de lácteos. Monteríaspa
dcterms.referencesCampabadal, C. 2013. Factores que afectan el contenido de sólidos en leche. Portal de revistas UCRspa
dcterms.referencesCastellanos, O.F., Torres, L M & Domínguez, K.P 2009. Manual metodológico para la definición de agendas de investigación y desarrollo tecnológico en cadenas productivas agroindustriales (p.199). Bogotá. D.C. Giro Editores Ltda.spa
dcterms.referencesCoag. 2007. Conceptualización y papel de la cadena productiva de lácteo en un entorno de competitividadspa
dcterms.referencesCongreso de la República de Colombia, Ley 811, Bogotá, p. 15, 2003. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20%20811%20de%202003.pdfspa
dcterms.referencesCONPES. 2010. Política nacional para mejorar la competitividad del sector lácteo colombiano.spa
dcterms.referencesCorporación colombiana de investigación agropecuaria.AGROSAVIA (2021). Métodos de análisis de leche: Agrosavia.spa
dcterms.referencesDaza, N. (2022). Análisis de coyuntura del sector lácteo 2021-2022 primer trimestre. Observatorio del Sector Lácteo colombianospa
dcterms.referencesDecreto 616 de 2006. Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para consumo humano que se obtenga procese, envase, transporte comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE Bogotá, Colombia (2020) Boletín Técnico Producto Interno Bruto (PIB) I trimestre 2020.spa
dcterms.referencesDurán, E., Calderón, A. y Ramírez, J. 2020. Clasificación de empresas ganaderas doble propósito por calidad y canales de comercialización de la leche en el Caribe colombiano. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 23(2):e1358. http://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1358.spa
dcterms.referencesENA. 2020. Encuesta Nacional Agropecuaria -Departamento de Córdoba, p. 1–48.spa
dcterms.referencesFedegan, 2014. “Foro Gandería Regional Visión 2014-2018”, Cuadernos Ganaderos, vol 5, no. 11, p. 48, 2014.spa
dcterms.referencesFedegan. 2018. Córdoba, pasión por la ganadería. https://www.elheraldo.co/cordoba/cordoba-pasion-por-la-ganaderia-558670spa
dcterms.referencesFedegan. 2022. Inventario ganadero de Fedegán-FNG fue certificado como fuente oficial de estadísticas https://cutt.ly/YZuElA3spa
dcterms.referencesFindeter. 2016. Diagnóstico de La economía ganadera en Colombia”, Revista de Planeación y Desarrollo, Departamento Nacional de Planeación, Bogotá.spa
dcterms.referencesFox, P., T. Uniacke-Lowe, P. McSweeney and J. O’Mahony. 2015. Production and utilization of milk. Dairy Chemistry and Biochemistry. Springer. p. 1-19.spa
dcterms.referencesGA-R-52. Recuento de bacterias mesófilas aerobias mediante método de citometría de flujo con el documento GA-R-52 Versión 9 de 2019-08-08. https://www.agrosavia.co/noticias/acreditacion-del-laboratorio-de-microbiologia-pecuaria-del-centro-de-investigacion-obonuco.spa
dcterms.referencesGEE-SIC (Grupo de Estudios Económicos-Superintendencia de Industria y Comercio). (2021). Análisis del Sector Lácteo en Colombia: Evidencia para el periodo 2010 – 2020.spa
dcterms.referencesInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 2005. Los agronegocios en el nuevo milenio. http://repiica.iica.int/docs/B0442e/B0442e.pdfspa
dcterms.referencesKing, R., Boehlje, M., Cook, M. & Sonka, S. 2010. Agribusiness economics and management. American Journal of Agricultural Economics 92(2): 554-570.spa
dcterms.referencesLima, M., Castro, M. y Ramos, H. 2000. Desempenho da Cadeia Productiva do Dende na Amazonia Legal., Embrapa, Brasil.spa
dcterms.referencesMacas, F., Jaramillo, M. y Correa, G. 2021. Análisis del comportamiento de compra respecto a la oferta de productos lácteos en El Oro. Rev. Conference Proceedings UTMACH. Vol. 5 Núm. 1spa
dcterms.referencesMeneses, R., Estrada, D., Chantré, C. y López, F. 2015. Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán. Rev. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial Vol 13 No. 2 (130-139).spa
dcterms.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural-MADR. 2020. Cadena láctea colombiana: Análisis situacional de la cadena láctea. https://bit.ly/3g2KsKCspa
dcterms.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR 2021. Sector Lácteo en Colombia. https://bit.ly/3tlqoa4spa
dcterms.referencesMagariños, H. 2000. Producción higiénica de la leche cruda. Una guía para la pequeña y mediana empresa. 2001 Producción y Servicios Incorporados S.A. Guatemala, Centroamérica.spa
dcterms.referencesMojica, F., Trujillo, R., Castellanos, D. y Bernal, N. 2007. Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Cadena Láctea Colombiana. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12913.spa
dcterms.referencesNovoa, C. 1998. Consideraciones sobre calidad de la leche. En: Seminario sobre farmacoterapia de la vaca lactante, mastitis y calidad de leche. Memorias. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 1998.spa
dcterms.referencesNorma técnica colombiana NTC-ISO 2859-10 (2007). Procedimientos de muestreo para inspección por atributos. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesOECD-FAO. (2020). OECD-FAO, Perspectivas Agrícolas 2016-2025. Paris.spa
dcterms.referencesPérez, M. 2011 Acompañamiento en el control de calidad lechera de diferentes hatos adscrito al programa control lechero en la cooperativa Colanta. Industrias pecuarias, Trabajo de grado, Corporación Universitaria La Sallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/406/1/Control_calidad_leche.pdfspa
dcterms.referencesPiñeros, G.; Téllez, I.; Cubillos, A. (2005). La calidad como factor de competitividad en a cadena láctea. Caso: Cuenca lechera del alto Chicamocha (Boyacá). Tesis. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bogotá, D.C.spa
dcterms.referencesRamírez, G. 2018. Retroprospectiva del sector lácteo colombiano, Magister en Agro-Negocios, Tesis de maestría, Universidad de Antioquia. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/10179/1/RamirezSebastian_2018_RetrospectivaLecheriasColombianas.pdfspa
dcterms.referencesResolución Número 000017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la Leche Cruda al Proveedor. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesRomero, A., Calderón, A. y Rodríguez, V. 2018. Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim 2018; 10(1):43-50.spa
dcterms.referencesRuegg, P. 2001. Calidad de leche y manejo sanitario de la vaca seca, University of Wisconsin, Madison. https://ganaderiasos.com/wp-content/uploads/2015/11/calidad-de-leche-y-manejo-sanitario-de-la-vaca-seca-1.pdfspa
dcterms.referencesRugeles, L., Guaitero, B., Saavedra, Ariza, C., D., Noreña, H., Betancur, I., Castillo, O., Martínez, N., Arosa, Ch., Barrera, L y Vargas, M. 2013. Medición de la innovación agropecuaria en Colombia. Universidad de Medellín, 1ª edición. 183 p.spa
dcterms.referencesSimanca, M., Montoya, L. y Montoya, I. 2021. Caracterización de la cadena productiva de lácteos en Córdoba-Colombia. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería. Volumen 9, Número 2 de 2021 Pág 33-39.spa
dcterms.referencesSlaghuis, B., Wiegersma, W. & Nieuwenhof, F. 1996. Use of ATP-technique for the control of the cleaning of milking equipment. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=BE9601532spa
dcterms.referencesUNE-EN ISO 13366-2:1997 Leche. Recuento de células somáticas: Método de recuento electrónico de partículas. (ISO 13366-2:1997). https://www.agrosavia.co/noticias/acreditacion-del-laboratorio-de-microbiologia-pecuaria-del-centro-de-investigacion-obonuco.spa
dcterms.referencesVásquez, V., Valmores, C. 2021. Caracterización de la leche producida y transformada en sistemas de producción doble propósito del pie de monte Araucano bajo esquemas de calidad total en el Departamento de Arauca. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79197spa
dcterms.referencesVega, G., Martínez, A y Meneses, L.E. 2002. Acuerdo regional de competitividad de la cadena productiva láctea en el departamento de Córdoba y en la zona del Bajo Cauca Antioqueño, Cereté-Córdoba, p. 25, 2002.spa
dcterms.referencesRevelli, G., Sbodio, O & Tercero, E. 2004. Recuento de bacterias totales en leche cruda de tambos que caracterizan la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero. Rev. argent. microbiol ; 36(3): 145-149.spa
dcterms.referencesWalstra. (2001). Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos. Editorial acribia.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DoriaPestanaJoiverDavid-PetroPatronPedroPablo.pdf
Tamaño:
1.67 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizacionPublicacion..pdf
Tamaño:
334.42 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorizacion
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: