Publicación:
Creación de una unidad productiva del hongo comestible (pleurotus ostreatus) en la asociación de madres cabeza de familia “Mujeres Vencedoras” de Montería (Córdoba)

dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivis Enrique
dc.contributor.authorSalgado Pacheco, Luisa Fernanda
dc.contributor.authorMontiel Torres, Carmen Lorena
dc.date.accessioned2020-12-02T02:14:27Z
dc.date.available2020-12-02T02:14:27Z
dc.date.issued2020-12-01
dc.description.abstractEste proyecto de extensión fue desarrollado en la ciudad de Montería (Córdoba) con la participación de mujeres cabezas de familias pertenecientes a la asociación “Mujeres Vencedoras”. El objetivo de este proyecto fue crear una unidad productiva del hongo comestible Pleurotus ostreatus con la participación de las mujeres de la asociación, así como la obtención de una conserva y envasado del hongo en fresco. Primeramente, el crecimiento del hongo fue evaluado en cinco sustratos diferentes (cáscara de arroz, concha de coco, cáscara de maíz, torta de algodón y la mezcla de ellos). Posteriormente, las beneficiarias de este proyecto recibieron capacitación teórico-práctica en relación a la producción, cosecha y transformación del hongo (setas en conserva y empacado en fresco) distribuida en 6 sesiones (20 horas en total). Las mujeres participantes lograron adquirir las competencias para el cultivo de esta seta en el mejor sustrato para crecimiento, correspondiente a la mezcla de cáscara de coco y cascarilla de maíz (50/50). Con lo anterior se logró establecer la unidad de producción de Pleurotus ostreatus en la asociación Madres Vencedoras de Montería que se convierte en una alternativa importante de bio-emprendimiento el cual, de acuerdo a las afirmaciones de Garza (2019) es conocido como la adición de las actividades necesarias para la creación de una empresa incluyendo diversas disciplinas científicas, generando con ello un importante efecto en la población de estudio con proyección a otras comunidades y gran impacto en el bienestar de la región.spa
dc.description.abstractThis extension project was developed in the city of Montería (Córdoba) with the participation of women heads of families belonging to the “Mujeres Vencedoras” association. The objective of this project was to create a productive unit for the edible fungus Pleurotus ostreatus involving women of the association, as well as to obtain canned and fresh packed fungus. Firstly, the growth of the Pleurotus was evaluated on five different substrates (rice husk, coconut husk, corn husk, cotton cake and their mixture). Subsequently, the beneficiaries of this project received theoretical-practical training in relation to the production, harvest and transformation of the fungus (canned and fresh packed mushrooms) distributed in 6 sessions (20 hours in total). The participating women were able to acquire the skills to grow this fungus in the best substrate, corresponding to the mixture of coconut husk and corn husk (50/50). With the above, it was possible to establish the Pleurotus ostreatus production unit in the association “Mujeres Vencedoras” from Montería, which becomes an important alternative of bio-entrepreneurship which, according to the statements of Garza (2019) is known as the addition of the activities necessary for the creation of a company including various scientific disciplines, thereby generating an important effect on the study population with projection to other communities and great impact on the well-being of the region.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación/Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN …………………………………………….....................................……….. 20spa
dc.description.tableofcontents2. REVISIÓN DE LITERATURA ……………………………...................................………….. 23spa
dc.description.tableofcontents2.1. Cultivo de Pleurotus ostreatus …………………………………….......................…… 23spa
dc.description.tableofcontents2.2. Sustratos para el cultivo de Pleurotus ostreatus …………………............……. 24spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Cascarilla de arroz ………………………………………………..........................……... 25spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Maíz ………………………..………………………………….................................………... 26spa
dc.description.tableofcontents2.2.3. Coco ………………..………………………………………………….................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.2.4. Torta de algodón …….…………..……………………………………............................ 27spa
dc.description.tableofcontents2.2. ESTADO DEL ARTE …………………………………………..................................………. 27spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS ……………………………………...................................…… 31spa
dc.description.tableofcontents3.1. LOCALIZACIÓN ……………………………………………...................................………… 31spa
dc.description.tableofcontents3.2. MÉTODOS ……………………………………………………………..................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Evaluación del crecimiento de Pleurotus ostreatus ………………….......…. 31spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Capacitación en manipulación de alimentos y producción del hongo Pleurotus ostreatus con desechos agroindustriales ………………...…..…..................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Adecuación de cuarto para la unidad de producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus en la Asociación de mujeres Madres Vencedoras .............. 35spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ………………………………....................................………. 38spa
dc.description.tableofcontents4.1. EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE Pleurotus ostreatus .…................…... 38spa
dc.description.tableofcontents4.2. CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y PRODUCCIÓN DEL HONGO Pleurotus ostreatus CON DESECHOS AGROINDUSTRIALES ……..……… 43spa
dc.description.tableofcontents4.3. ADECUACIÓN DE CUARTO PARA LA UNIDAD DE PRODUCC IÓN DEL HONGO COMESTIBLE Pleurotus ostreatus EN LA ASOCIACIÓN DE MUJERES MADRES VENCEDORAS ………...................................................................................................…... 46spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ……………………………………………....................................…..…….. 54spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ………………………………….……..................................……….. 56spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ……………………………………………..........................................…………... 57spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS …………………………………………………………...........................................……... 63spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3744
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeBerastegui, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsEdible funguseng
dc.subject.keywordsPleurotus ostreatuseng
dc.subject.keywordsBio-entrepreneurshipeng
dc.subject.keywordsRice huskeng
dc.subject.keywordsCorn huskeng
dc.subject.proposalHongo comestiblespa
dc.subject.proposalPleurotus ostreatusspa
dc.subject.proposalBio-emprendimientospa
dc.subject.proposalCáscara de arrozspa
dc.subject.proposalHoja de maízspa
dc.titleCreación de una unidad productiva del hongo comestible (pleurotus ostreatus) en la asociación de madres cabeza de familia “Mujeres Vencedoras” de Montería (Córdoba)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAcevedo, C. 2017. Valoración y crecimiento del cultivo de Pleurotus ostreatus en cuatro sustratos generados a partir de procesos productivos agropecuarios, en el municipio de Málaga, Santander. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.857spa
dcterms.referencesAgrosíntesis. 2016. Humedad del grano de maíz y su importancia en la comercialización. Disponible Internet: https://www.agrosintesis.com/humedad-del-grano-del-maiz-importancialacomercializacion/#:~:text=El%20grano%20llega%20a%20su,aproximadamente%20un%2028%25%20de%20humedad. [junio 25 de 2020]spa
dcterms.referencesAlbores, B. y Álvarez, P. 2015. Análisis de la cadena de valor de producción de setas (Pleurotus sp.) en cuatro municipios de Chiapas. Acta universitaria, 25(6), 51-58. https://dx.doi.org/10.15174/au.2015.776spa
dcterms.referencesBermúdez, E. 2018. Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (Pleurotus sp) en la finca Santa Elena del municipio de Suratá Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Microbiólogo Industrial. Universidad de Santander UDESspa
dcterms.referencesBucio, C., Martínez, O. y Morales, R. 2003. Contaminación con Hongos en Maíz Recién Cosechado en el Estado de Guanajuato durante el año 2003. Universidad Autónoma Nuevo León. Guanajuato, México.spa
dcterms.referencesCalderón, S. y Cevallos, F. 2002. La cascarilla de arroz "caolinizada"; una alternativa para mejorar la retención de humedad como sustrato para cultivos hidropónicos. Disponible en: http://www.drcalderonlabs.com/Publicaciones/Los_Sustratos.htmspa
dcterms.referencesCodex Alimentarius 297. 2015. Norma para algunas hortalizas en conserva. Pp. 27-29. Contreras, M. 2012. Manual de cultivo de hongo seta (Pleurotus ostreatus) de forma artesanal. Universidad Nacional de México.spa
dcterms.referencesDANE. 2020. Gran encuesta integrada de hogares (GEIH) Mercado laboral. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleospa
dcterms.referencesDANE. 2020. Gran encuesta integrada de hogares (GEIH) Mercado laboral. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboralspa
dcterms.referencesDíaz, K., Casanova, M., León, C., Gil, L., Bardales, C. y Cabos, J. 2019. Producción de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 cultivado sobre diferentes residuos lignocelulósicos. Arnaldoa, 26(3),1177-1184. https://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.263.26322spa
dcterms.referencesDonado, T. 2014. Evaluación de tres sustratos para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus); MOYUTA, JUTIAPA. Tesis de grado Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Universidad Rafael Landívar. Guatemala.spa
dcterms.referencesFernández, Y. 2014. Cultivo de orellana (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos productivos agropecuarios, en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Trabajo de grado para optar al título de Ingeniera Agrónoma. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Disponible en: https://stadium.unad.edu.co/preview/UNAD.php?url=/bitstream/10596/3580/1/32559400.pdfspa
dcterms.referencesGaitán, R. y Silva, A. 2016. Aprovechamiento de residuos agrícolas locales para la producción de Pleurotus spp. en una comunidad rural de Veracruz, México. Revista Mexicana de Micología Vol. 43 (1), pp. 43 - 47spa
dcterms.referencesGarza, H. 2019. ¿Qué es un bio-emprendimiento en biotecnología? Bio-emprendimiento. Recuperado de: https://bioemprendiendo.com/que-es-un-bioemprendimiento-en-biotecnologia/spa
dcterms.referencesGayosso, S., Borges, L., Villanueva, E., Estrada, M., y Garruña, R. 2016. Sustratos para producción de flores. Agrociencia, 50(5), 617-631. Recuperado en 27 de agosto de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952016000500617&lng=es&tlng=esspa
dcterms.referencesHernández, R. y López, C. 2007. Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis257.pdfspa
dcterms.referencesMora, J., y Rodríguez, M. 2014. Estudio de factibilidad para un proyecto de producción y exportación del hongo Orellana, producido en Santander. Monografía para optar el título de Especialistas en Finanzas y Negocios Internacionales. Universidad de la sabana.spa
dcterms.referencesMolina, A., Vélez, N., Ruíz, S., Serna, J. y Suárez, E. 2005. Evaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles. Revista Lasallista de Investigación, vol. 2, núm. 2, pp. 15-20. Corporación Universitaria Lasallista. Antioquia, Colombiaspa
dcterms.referencesNTC 932. 1997. Champiñones (setas) en conserva. Primera actualización. Edit. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC) Apartado 14237 Bogotá, D.C. - Tel. 6078888 - Fax 2221435spa
dcterms.referencesOlivera, A., Aranda, E., Ortega, E., Díaz, P. y Mendoza, G. 2018. Producción de hongo Pleurotus ostreatus en residuos de maíz, frijol y caña de azúcar. Universidad Autónoma Metropolitana. México.spa
dcterms.referencesPeinado, A., Rojo, M. y Benito, P. 2013. El azúcar y el ejercicio físico: su importancia en los deportistas. Revista Nutrición Hospitalaria ISSN: 1699-5198. Disponible Internet: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28s4/06articulo06.pdf [junio 25 de 2020]spa
dcterms.referencesPeña, M., Casierra, F. y Monsalve, O. 2013. Producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en cascarilla de arroz mezclada con materiales minerales y orgánicos. Revista colombiana de ciencias hortícolas. 7(2). Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v7n2/v7n2a07.pdfspa
dcterms.referencesQuintana, J., Moncayo, O., Vera, J. y Álvarez, A. 2018. Crecimiento radial de hongos ostras (Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus) sobre residuos sólidos de soya, arroz y tusa de maíz. Revista CONAMTI 5(14), 77-79. ISSN 2395-8510spa
dcterms.referencesQuintanilla, M. 2010. Industrialización de la fibra de estopa de coco. Trabajo de grado. Ingeniera industrial. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Universidad de El Salvador. El Salvador.spa
dcterms.referencesResolución 2674 de 2013. Mediante la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones.spa
dcterms.referencesRivera, R., Martínez, C. y Morales, S. 2013. Evaluación de residuos agrícolas como sustratos para la producción de Pleurotus ostreatus. Revista Luna Azul ISSN 1909-2474. 89-100spa
dcterms.referencesRobledo, A., Aguilar, C. y Montañez, J. 2012. Uso del olote de maíz como sustrato microbiano para la obtención de xilanasas. Disponible en: http://www.posgradoeinvestigacion.uadec.mx/AQM/No.%207/7.htmlspa
dcterms.referencesRuilova, M. y Hernández, A. 2014. Evaluación de residuos agrícolas para la producción del hongo Pleurotus ostreatus. Revista Food News. Disponible en: https://www.foodnewslatam.com/biotecnolog%C3%ADa/59-ingredientes/1274-evaluacion-de-residuos-agricolas-para-la-produccion-del-hongo-pleurotus-ostreatus.htmlspa
dcterms.referencesSánchez, S., García, J., García, J., Martínez, M. y Ramos, J. 2013. Evaluación de diferentes sustratos en el desarrollo y producción de Pleurotus ostreatus. Rev. Transparencia Art. 70. Pp. 552-562spa
dcterms.referencesSilva, M., Toselli, M. y Casenave, E. 2012. Poder germinativo en algodón, una metodología al alcance del productor. Cultivos Tropicales, 33(1), 41-45. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000100006&lng=es&tlng=es.spa
dcterms.referencesSánchez, J. 2012. El aprovechamiento de macromicetos. Una tendencia global en crecimiento. Rev. Hongos comestibles y medicinales de Iberoamérica (pp. 365-373). https://inecol.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1005/178/1/1826_2012-10499.pdfspa
dcterms.referencesTRADE MAP. 2020. Lista de los países importadores de setas y demás hongos, conservadas provisionalmente, con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para asegurar dicha conservación. Recuperado de: https://www.trademap.org/Index.aspxspa
dcterms.referencesTorres, M. 2003. Potencial de microbiota nativa comestible y medicinal en el municipio de Quibdó. Trabajo de grado. Biólogo con énfasis en recursos naturales. Facultad de Ciencias. Universidad Tecnológica del Chocó. Quibdóspa
dcterms.referencesVallejo, C., Díaz, R., Morales, W., Vera, J. y Cortéz, T. 2017. Calidad alimenticia del hongo Pleurotus ostreatus, fresco y deshidratado, cultivado en tres residuos agrícolas. Revista Espamciencia 8(2):51-59spa
dcterms.referencesYang, W., Guo, F. y Wan, Z. 2013. Yield and size of oyster mushroom grown on rice/wheat straw basal substrate supplemented with cotton seed hull. Saudi Journal of Biological Sciences 20: 333-338.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
montieltorrescarmen-salgadopachecoluisa.pdf
Tamaño:
2 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
formato de autorizacion.pdf
Tamaño:
593.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: