Publicación:
Evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorTrebilcok Perna, Aníbalspa
dc.contributor.authorHernández Monterroza, María Claudia
dc.date.accessioned2023-07-17T17:42:23Z
dc.date.available2023-07-17T17:42:23Z
dc.date.issued2023-07-13
dc.description.abstractEl cultivo de banano tipo exportación es una de las actividades económicas agrícolas más importantes de Colombia, en la zona del Urabá Antioqueño este cultivo es la actividad de mayor importancia económica, este genera empleos de manera directa e indirecta que benefician a muchas familias. La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agropecuaria Grupo 20, dedicada a la producción y exportación de banano en fresco, cultivados en los municipios de Apartadó, Carepa y Turbo, ubicados en la región de Urabá, Antioquia (Colombia). En busca de contribuir con el cuidado del medio ambiente, mejorar las condiciones fisicoquímicas de los suelos, y disminuir costos de producción, se realizó este ensayo con el fin de evaluar la eficacia del uso de un biofertilizante (lombricompost) un acondicionados físico de suelos (biocarbón), frente a la fertilización química. En consecuencia, de acuerdo con lo anterior, el objetivo de práctica fue evaluar la viabilidad de la implementación masiva del uso de este tipo de enmiendas en el cultivo de banano tipo exportación, este ensayo se estableció en finca “La Sierra” ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia. Para lograr este objetivo, se realizaron monitoreos y mediciones a las plantas después de la aplicación de los distintos tratamientos (T0, T1, T2, T3), para identificar el de mejor respuesta. El tratamiento (T2), en el cual se utilizó fertilización con lombricompost, fue el que mostró mejor respuesta en relación con las características biométricas de crecimiento, vigor, numero de hojas y distancia entre hojas, lo cual es posible que incida directamente en el peso y calidad la fruta.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN……………………………………………………………………….. 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA…………………………………… 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN…………………………………………………………………………... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN…………………………………………………………………………… 17spa
dc.description.tableofcontents1.3 POLÍTICAS DE DESARROLLO……………………………………………… 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS…………………………………………………………………….. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL………………………………………………………… 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS………………………………………………….. 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO……………………………………………………………... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN…………………………………………………………………………. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 TAXONOMÍA……………………………………………………………………. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 MORFOLOGÍA…………………………..………………………………...…... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS………………………………… 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Temperatura °C……………………………………………………….………. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Precipitación………………………………………….………………….... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Altitud msnm……………………………………………………………….….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Humedad relativa (%)………………………………………………….……... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Vientos………………………………………………………………………….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Luminosidad………………………………………………………………....... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Suelos………………………………………………………………………....... 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO…………....... 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Control de arvenses………………………………………………………….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Fertilización……………………………………………………………………. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Deshoje…………………………………………………………………………. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Desguasque……………………………………………………………………. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Embolse……………………………………………………………………....... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Encinte o encintado………………………………………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Desflore………………………………………………………………………… 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Desmane……………………………………………………………………….. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.9 Deshije………………………………………………………………………….. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.10 Apuntalamiento……………………………………………………………….. 24spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS……………………………………………...... 25spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN……………………………………………………………….. 25spa
dc.description.tableofcontents4.2 DESCRIPCION DE ACTIVIDADES………………………………………….. 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Establecimiento del ensayo……………………………………………........ 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Monitoreo y ejecución de labores precosecha para garantizar el buen desarrollo del ensayo………………………………………………………………... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Tratamientos y variables medidas, para valorar las características biométricas las plantas bajo la aplicación de biofertilizantes frente a testigo……………………………………………… ………………………………… 31spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES………………………………………………………………. 37spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES………………………………………………………… 38spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS…………………………………………………………...................... 39spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS………………………………………………………………………………… 41spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7442
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsBiofertilizerseng
dc.subject.keywordsVigoreng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalBiofertilizantesspa
dc.subject.proposalVigorspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.titleEvaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAbonamos. (s.f.). ABONAMOS S.A.S. Obtenido de https://www.abonamos.com/pltano#:~:text=Clasificaci%C3%B3n%20Taxon%C3%B3mica&text=Orden%3A%20Zingiberales.,Especie%3A%20paradisiaca%20L.spa
dcterms.referencesArroyo, O. P. (2022). Repositorio Universidad de Córdoba . Obtenido de VALORACIÓN DE DATOS BIOMÉTRICOS Y CALIDAD DEL RACIMO, BAJO DIFERENTES CICLOS DE DESMACHE EN PLANTAS DE BANANO (Musa AAA) EN EL MUNICIPIO DE CAREPA, ANTIOQUIA.: file:///C:/Users/USUARIO/Desktop/Trabajo%20de%20Grado/PadillaArroyoOscar.pdfspa
dcterms.referencesDane. (2014). INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCION AGROPECUARIA. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_abr_2014.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (2004). LA ECONOMÍA MUNDIAL DEL BANANO 1985-2002. Obtenido de ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN.spa
dcterms.referencesFINAGRO. (2017). BANANO TIPO EXPORTACIÓN. Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.pdfFINAGRO. (2017). BANANO TIPO EXPORTACIÓN. Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.pdfspa
dcterms.referencesGomez, A. M. (2011). TRANSFORMACIÓN DEL BANANO EN URABÁ: EXPERIENCIAS PASADAS, INICIATIVAS PRESENTES Y NUEVAS. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/216/AnaMaria_GomezBerrio_2011.pdfspa
dcterms.referencesGrupo20. (2021). Produccion Agropecuaria Grupo 20 S.A. Obtenido de ASOCIACION DE BANANEROS DE COLOMBIA, AUGURA.spa
dcterms.referencesIGAC. (2007). Caracteristicas geograficas del Golfo de Urabá. . Obtenido de Imprenta Nacional de Colombia, Bogotá. .spa
dcterms.referencesLina M. Larrotta Flórez & Jennyfer Flórez Méndez. (2021). La Fiesta del Banano en el Urabá colombiano: cultura y tradición. Obtenido de SciELO: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0719-49942021000200171&script=sci_arttext#B11spa
dcterms.referencesPatricia. (30 de 01 de 2022). BANABIOSA. Obtenido de https://www.banabiosa.com/es/arbol-del-banano-o-planta-del-banano/spa
dcterms.referencesPizarro, L. M. (2016). Estudio de las interacciones planta bacteria biocarbón y de su efecto promotor de la productividad de especies de cultivos. Universidad Icesi. Obtenido de ICESI: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/81093spa
dcterms.referencesRestrepo, M. (Agosto de 1987). MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DE MUSA L. Manizales, Manizales. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19162/44523_58177.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesVézina A. & Baena M. . (15 de Julio de 2020). ProMusa. Obtenido de Morfología de la planta de banano: https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+bananospa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
HernándezMonterrozaMaríaClaudia.pdf
Tamaño:
1.48 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
276.34 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: