Publicación: Evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquia
dc.contributor.advisor | Trebilcok Perna, Aníbal | spa |
dc.contributor.author | Hernández Monterroza, María Claudia | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T17:42:23Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T17:42:23Z | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | El cultivo de banano tipo exportación es una de las actividades económicas agrícolas más importantes de Colombia, en la zona del Urabá Antioqueño este cultivo es la actividad de mayor importancia económica, este genera empleos de manera directa e indirecta que benefician a muchas familias. La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agropecuaria Grupo 20, dedicada a la producción y exportación de banano en fresco, cultivados en los municipios de Apartadó, Carepa y Turbo, ubicados en la región de Urabá, Antioquia (Colombia). En busca de contribuir con el cuidado del medio ambiente, mejorar las condiciones fisicoquímicas de los suelos, y disminuir costos de producción, se realizó este ensayo con el fin de evaluar la eficacia del uso de un biofertilizante (lombricompost) un acondicionados físico de suelos (biocarbón), frente a la fertilización química. En consecuencia, de acuerdo con lo anterior, el objetivo de práctica fue evaluar la viabilidad de la implementación masiva del uso de este tipo de enmiendas en el cultivo de banano tipo exportación, este ensayo se estableció en finca “La Sierra” ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia. Para lograr este objetivo, se realizaron monitoreos y mediciones a las plantas después de la aplicación de los distintos tratamientos (T0, T1, T2, T3), para identificar el de mejor respuesta. El tratamiento (T2), en el cual se utilizó fertilización con lombricompost, fue el que mostró mejor respuesta en relación con las características biométricas de crecimiento, vigor, numero de hojas y distancia entre hojas, lo cual es posible que incida directamente en el peso y calidad la fruta. | spa |
dc.description.abstract | The cultivation of export-type bananas is one of the most important agricultural economic activities in Colombia, in the Urabá Antioqueño area this crop is the most economically important activity, it directly and indirectly generates jobs that benefit many families. This business practice was carried out in the company Agropecuaria Grupo 20, dedicated to the production and export of fresh bananas, grown in the municipalities of Apartadó, Carepa and Turbo, located in the region of Urabá, Antioquia (Colombia). Seeking to contribute to the care of the environment, improve the physicochemical conditions of the soils, and reduce production costs, this trial was carried out in order to evaluate the effectiveness of the use of a biofertilizer (vermicompost) a physical conditioner of soils ( biochar), versus chemical fertilization. Consequently, according to the above, the objective of the practice was to evaluate the feasibility of the massive implementation of the use of this type of amendments in the cultivation of export-type bananas, this trial was established on the "La Sierra" farm located in the municipality from Apartadó Antioquia. To achieve this objective, monitoring and measurements were carried out on the plants after the application of the different treatments (T0, T1, T2, T3), to identify the one with the best response. The treatment (T2), in which vermicompost fertilization was used, was the one that showed the best response in relation to the biometric characteristics of growth, vigor, number of leaves and distance between leaves, which may directly affect weight. and fruit quality. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ………………………………………………………………………....................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ……………………………........................……… 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ……………………………………………………………….........................……..……... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ……...........................……………………………………………………………………… 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 POLÍTICAS DE DESARROLLO ……………………................……………....……………... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS …….........................………………………………………………....……………….. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ……........................…………………………………….……………… 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ……......................………………………..…………………….. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO .........……………………………………………………...............………..... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN …….........................……………………………………………………..………………. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 TAXONOMÍA ……….........................……………………………………………………………. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MORFOLOGÍA …….....................……………………..…………………………...……...…... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS ……....................…………………………… 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Temperatura °C ………...……………………………………................……...…….………. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Precipitación …………….…………………...................………….....………...………….... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Altitud msnm ………...............………………………………………….....……………...….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Humedad relativa (%) ……………............………………………………......…….……... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Vientos …………………..................……………………………......………………………….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Luminosidad ………………………………………………………......……......................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Suelos …....................…………………...…………………………………………………....... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO …...............………....... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Control de arvenses ………...............…………………………………....……………….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Fertilización ……………...................…………………………....………....………………. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Deshoje ……………….................……………………………....…..…………………………. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Desguasque ………………………................……...…………..……………………………. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 Embolse ………….................…………………………….……………………...….……....... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6 Encinte o encintado …………………….............………......…………………………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.7 Desflore ………….........…………………….....……………………………..........…………… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.8 Desmane …..........……………………..........……………….…………………....………….. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.9 Deshije ……………………………………………………….................…...……...………….. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.10 Apuntalamiento ………………………………………...................……………………… 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ………......................………………………………….…...... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN ………........................……………………………………………………….. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 DESCRIPCION DE ACTIVIDADES ....................………………………………………….. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Establecimiento del ensayo ……..........……………………....…………….……........ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Monitoreo y ejecución de labores precosecha para garantizar el buen desarrollo del ensayo ……………………………………………..........……….................…………... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Tratamientos y variables medidas, para valorar las características biométricas las plantas bajo la aplicación de biofertilizantes frente a testigo .............. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ………………………....……………………….............................…………. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ……………………………………......................…...………………… 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS …………………......................……………………………………...................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS …………………..........................…………………………………………………………… 41 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7442 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Biofertilizers | eng |
dc.subject.keywords | Vigor | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Biofertilizantes | spa |
dc.subject.proposal | Vigor | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.title | Evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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