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Evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorTrebilcok Perna, Aníbalspa
dc.contributor.authorHernández Monterroza, María Claudia
dc.date.accessioned2023-07-17T17:42:23Z
dc.date.available2023-07-17T17:42:23Z
dc.date.issued2023-07-13
dc.description.abstractEl cultivo de banano tipo exportación es una de las actividades económicas agrícolas más importantes de Colombia, en la zona del Urabá Antioqueño este cultivo es la actividad de mayor importancia económica, este genera empleos de manera directa e indirecta que benefician a muchas familias. La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agropecuaria Grupo 20, dedicada a la producción y exportación de banano en fresco, cultivados en los municipios de Apartadó, Carepa y Turbo, ubicados en la región de Urabá, Antioquia (Colombia). En busca de contribuir con el cuidado del medio ambiente, mejorar las condiciones fisicoquímicas de los suelos, y disminuir costos de producción, se realizó este ensayo con el fin de evaluar la eficacia del uso de un biofertilizante (lombricompost) un acondicionados físico de suelos (biocarbón), frente a la fertilización química. En consecuencia, de acuerdo con lo anterior, el objetivo de práctica fue evaluar la viabilidad de la implementación masiva del uso de este tipo de enmiendas en el cultivo de banano tipo exportación, este ensayo se estableció en finca “La Sierra” ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia. Para lograr este objetivo, se realizaron monitoreos y mediciones a las plantas después de la aplicación de los distintos tratamientos (T0, T1, T2, T3), para identificar el de mejor respuesta. El tratamiento (T2), en el cual se utilizó fertilización con lombricompost, fue el que mostró mejor respuesta en relación con las características biométricas de crecimiento, vigor, numero de hojas y distancia entre hojas, lo cual es posible que incida directamente en el peso y calidad la fruta.spa
dc.description.abstractThe cultivation of export-type bananas is one of the most important agricultural economic activities in Colombia, in the Urabá Antioqueño area this crop is the most economically important activity, it directly and indirectly generates jobs that benefit many families. This business practice was carried out in the company Agropecuaria Grupo 20, dedicated to the production and export of fresh bananas, grown in the municipalities of Apartadó, Carepa and Turbo, located in the region of Urabá, Antioquia (Colombia). Seeking to contribute to the care of the environment, improve the physicochemical conditions of the soils, and reduce production costs, this trial was carried out in order to evaluate the effectiveness of the use of a biofertilizer (vermicompost) a physical conditioner of soils ( biochar), versus chemical fertilization. Consequently, according to the above, the objective of the practice was to evaluate the feasibility of the massive implementation of the use of this type of amendments in the cultivation of export-type bananas, this trial was established on the "La Sierra" farm located in the municipality from Apartadó Antioquia. To achieve this objective, monitoring and measurements were carried out on the plants after the application of the different treatments (T0, T1, T2, T3), to identify the one with the best response. The treatment (T2), in which vermicompost fertilization was used, was the one that showed the best response in relation to the biometric characteristics of growth, vigor, number of leaves and distance between leaves, which may directly affect weight. and fruit quality.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ………………………………………………………………………....................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ……………………………........................……… 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ……………………………………………………………….........................……..……... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ……...........................……………………………………………………………………… 17spa
dc.description.tableofcontents1.3 POLÍTICAS DE DESARROLLO ……………………................……………....……………... 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS …….........................………………………………………………....……………….. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ……........................…………………………………….……………… 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ……......................………………………..…………………….. 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO .........……………………………………………………...............………..... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN …….........................……………………………………………………..………………. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 TAXONOMÍA ……….........................……………………………………………………………. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 MORFOLOGÍA …….....................……………………..…………………………...……...…... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS ……....................…………………………… 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Temperatura °C ………...……………………………………................……...…….………. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Precipitación …………….…………………...................………….....………...………….... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Altitud msnm ………...............………………………………………….....……………...….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Humedad relativa (%) ……………............………………………………......…….……... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Vientos …………………..................……………………………......………………………….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Luminosidad ………………………………………………………......……......................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Suelos …....................…………………...…………………………………………………....... 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO …...............………....... 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Control de arvenses ………...............…………………………………....……………….. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Fertilización ……………...................…………………………....………....………………. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Deshoje ……………….................……………………………....…..…………………………. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Desguasque ………………………................……...…………..……………………………. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Embolse ………….................…………………………….……………………...….……....... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Encinte o encintado …………………….............………......…………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Desflore ………….........…………………….....……………………………..........…………… 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Desmane …..........……………………..........……………….…………………....………….. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.9 Deshije ……………………………………………………….................…...……...………….. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.10 Apuntalamiento ………………………………………...................……………………… 24spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ………......................………………………………….…...... 25spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN ………........................……………………………………………………….. 25spa
dc.description.tableofcontents4.2 DESCRIPCION DE ACTIVIDADES ....................………………………………………….. 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Establecimiento del ensayo ……..........……………………....…………….……........ 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Monitoreo y ejecución de labores precosecha para garantizar el buen desarrollo del ensayo ……………………………………………..........……….................…………... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Tratamientos y variables medidas, para valorar las características biométricas las plantas bajo la aplicación de biofertilizantes frente a testigo .............. 31spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ………………………....……………………….............................…………. 37spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ……………………………………......................…...………………… 38spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS …………………......................……………………………………...................... 39spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS …………………..........................…………………………………………………………… 41spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7442
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
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dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalBiofertilizantesspa
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dc.subject.proposalCalidadspa
dc.titleEvaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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