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Monitoreo de renovaciones y evaluación de crecimiento y desarrollo de semillas (Musa AAA Simmonds) en la empresa grupo Agrosiete S.A.S

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dc.contributor.advisorÁlvarez Soto, Andrés
dc.contributor.authorMartínez Bernal, Luis Felipe
dc.contributor.juryBarrera Violeth, José Luis
dc.date.accessioned2024-12-05T18:28:53Z
dc.date.available2024-12-05T18:28:53Z
dc.date.issued2024-12-05
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en la empresa Grupo Agrosiete SAS, empresa dedicada al cultivo de banano tipo exportación en el municipio de Apartado – Antioquia. La empresa Grupo Agrosiete SAS realiza anualmente renovaciones de la plantación en áreas específicas de las fincas en el primer semestre del año con el fin de que la producción de estas renovaciones se coseche en el primer trimestre del año siguiente buscando mayor productividad y un mayor cupo de cajas en el segundo semestre del mismo año, por lo que es indispensable realizar monitoreos y controles en las distintas prácticas de las labores de estas renovaciones como lo es; calidad de semilla a sembrar, distancias de siembras entre surcos y plantas, aplicación de materia orgánica, micorrizas y programa de fertilizaciones edáficas y foliares con el fin de dar cumplimiento dentro de los parámetros establecidos por la empresa. El objetivo fue monitorear labores desempeñadas en renovaciones y evaluar en la etapa vegetativa dos tipos de semillas (Rizoma y Cabeza de toro) en las que se obtenían datos semanalmente con distintas variables con el fin de brindarle los datos necesarios a la empresa cuál de las dos semillas tenía un mayor rendimiento fisiológico y vegetativo para próximas renovaciones. Adicionalmente se realizó un ensayo con dos productos de fertilizantes foliares en dos parcelas adyacentes con el fin de analizar cual producto le brindaba a la plantación un mayor incremento en las distintas variables fisiológicas medidas semanalmente.
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 3
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 5
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN .............................................................................................................. 7
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ............................................................................................................... 7
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ......................................................................................................... 8
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 8
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ......................................................................... 8
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ........................................................................................... 9
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DEL BANANO. .......................................................................... 9
dc.description.tableofcontents3.2 ORIGEN DEL BANANO. ............................................................................. 9
dc.description.tableofcontents3.3 ECOFISIOLOGIA DEL CULTIVO DE BANANO. ........................................ 9
dc.description.tableofcontents3.3.1 Temperatura. ........................................................................................... 9
dc.description.tableofcontents3.3.2 Altitud. ................................................................................................... 10
dc.description.tableofcontents3.3.3 Precipitación. ......................................................................................... 10
dc.description.tableofcontents3.3.4 Humedad Relativa. ................................................................................ 10
dc.description.tableofcontents3.3.5 Luminosidad. ......................................................................................... 10
dc.description.tableofcontents3.3.6 Viento. ................................................................................................... 10
dc.description.tableofcontents3.3.7 Suelos. .................................................................................................. 11
dc.description.tableofcontents3.3.7.1 Características Físicas. .................................................................... 11
dc.description.tableofcontents3.3.7.2 Características Químicas. ................................................................ 11
dc.description.tableofcontents3.3.7.2 Características Químicas. ................................................................ 11
dc.description.tableofcontents3.4 FASES FENOLÓGICAS. .......................................................................... 13
dc.description.tableofcontents3.4.1 Yema. ............................................................................................... 13
dc.description.tableofcontents3.4.2 F10. .................................................................................................. 13
dc.description.tableofcontents3.4.3 Diferenciación. .................................................................................. 14
dc.description.tableofcontents3.4.4 Floración. .......................................................................................... 14
dc.description.tableofcontents3.4.5 Cosecha. .......................................................................................... 14
dc.description.tableofcontents3.5 PRÁCTICAS CULTURALES. .................................................................... 15
dc.description.tableofcontents3.5.1 Preparación del terreno. ................................................................... 15
dc.description.tableofcontents3.5.2 Siembra. ................................................................................................ 15
dc.description.tableofcontents3.5.3 Deshije. ............................................................................................ 15
dc.description.tableofcontents3.5.4 Embolse. .......................................................................................... 15
dc.description.tableofcontents3.5.5 Desdede. .......................................................................................... 16
dc.description.tableofcontents3.5.6 Desflore. ........................................................................................... 16
dc.description.tableofcontents3.5.7 Desmane. ......................................................................................... 16
dc.description.tableofcontents3.5.8 Amarre. ............................................................................................. 16
dc.description.tableofcontents3.5.9 Deshoje. ........................................................................................... 16
dc.description.tableofcontents3.5.10 Protección de manos. ....................................................................... 17
dc.description.tableofcontents3.5.11 Protección de fruta. .......................................................................... 17
dc.description.tableofcontents3.5.12 Fertilización. ..................................................................................... 17
dc.description.tableofcontents3.5.13 Control Malezas. ............................................................................... 17
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................... 19
dc.description.tableofcontents4.1 SUPERVISIÓN DE PROYECTOS DE RENOVACIONES. ........................... 19
dc.description.tableofcontents4.1.1 Manejo de semillas. .......................................................................... 19
dc.description.tableofcontents4.1.2 Siembra. ........................................................................................... 19
dc.description.tableofcontents4.1.3 Cronograma de labores. ................................................................... 20
dc.description.tableofcontents4.1.4 Cronograma de fertilizantes foliares y edáficos. ............................... 20
dc.description.tableofcontents4.2 EVALUACIONES DE LABORES AGRONÓMICAS .................................. 21
dc.description.tableofcontents4.2.1 Embolse. .......................................................................................... 21
dc.description.tableofcontents4.2.2 MIS, Deshoje, Protección de fruta. ................................................... 22
dc.description.tableofcontents4.2.3 Protección de Manos. ....................................................................... 23
dc.description.tableofcontents4.2.4 Amarre. ............................................................................................. 23
dc.description.tableofcontents4.3 MUESTREOS DE SUELOS, RAÍCES Y TEJIDO FOLIAR ........................... 23
dc.description.tableofcontents4.3.1 Muestreo de Suelo. .......................................................................... 23
dc.description.tableofcontents4.3.2 Muestreo de Raíces. ........................................................................ 23
dc.description.tableofcontents4.3.3 Muestreo de Tejido Foliar. ................................................................ 24
dc.description.tableofcontents4.4 EVALUACIÓN DE DOS TIPOS DE FERTILIZANTES FOLIARES EN DISTINTAS VARIABLES FISIOLÓGICAS DEL CULTIVO EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO. .................................................................... 25
dc.description.tableofcontents4.4.1 Establecimiento del ensayo y variables a evaluar. .......................... 25
dc.description.tableofcontents4.4.2 Composición, dosis y frecuencia de aplicación. ............................... 25
dc.description.tableofcontents4.4.2.1 Zinc y Auxym Ca+. ........................................................................... 25
dc.description.tableofcontents4.4.2.2 Producto Cosechando. ..................................................................... 25
dc.description.tableofcontents4.4.3 Altura de las plantas. ........................................................................ 26
dc.description.tableofcontents4.4.4 Circunferencia del pseudotallo. ........................................................ 27
dc.description.tableofcontents4.4.5 Hojas emitidas. ................................................................................. 28
dc.description.tableofcontents4.4.6 Ritmo de emisión foliar. .................................................................... 28
dc.description.tableofcontents4.5 SEGUIMIENTO DEL COMPORTAMIENTO DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE DOS TIPOS DE SEMILLA (RIZOMA Y CABEZA DE TORO) 30
dc.description.tableofcontents4.5.1 Establecimiento del ensayo. ............................................................. 30
dc.description.tableofcontents4.5.2 Altura de la planta. ............................................................................ 30
dc.description.tableofcontents4.5.3 Circunferencia del pseudotallo. ........................................................ 31
dc.description.tableofcontents4.5.4 Emisión Foliar. .................................................................................. 32
dc.description.tableofcontents4.5.5 Numero de hojas emitidas. ............................................................... 33
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ........................................................................................... 34
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 35
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 36
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................ 39
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8780
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsMycorrhizae
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dc.subject.proposalMicorrizas
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dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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