Publicación: Evaluación del crecimiento de plantas mini injertadas de naranja valencia (Citrus x sinensis osbeck) y lima Tahití (Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez)
dc.contributor.advisor | Suárez Padrón, Isidro Elías | spa |
dc.contributor.author | Hoyos Villarraga, Julio Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T04:03:37Z | |
dc.date.available | 2023-07-06T04:03:37Z | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.description.abstract | Al género Citrus pertenecen cultivos importantes en el mercado nacional y regional que son utilizados a nivel industrial en un sin número de productos comerciales con alta demanda; últimamente en Colombia y especialmente en el departamento de Córdoba se ha presentado una baja produccion y por ende comercialización de cítricos debido a la presencia de diversas plagas que atacan y afectan a dichos cultivos, muchas de ellas poniendo en riesgo la sanidad vegetal en todo el territorio nacional como es el caso del Huanglongbing (HLB) que es producido por la bacteria Candidatus Liberibacter asiáticus utilizando como vector al insecto Diaphorina citri. Debido a esto el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) ha impuesto la Resolución 12816 de 21 de agosto de 2019, que obliga a los viveristas a contar con una infraestructura especial dentro de sus instalaciones con el fin de evitar el contacto de las plantas madres con insectos vectores de enfermedades, pero esto genera una gran inversión económica para la adecuación de todas las instalaciones necesarias para cumplir con los requisitos y poder producir material vegetal, por estas razones en Córdoba hay reporte solo de dos viveros certificados ante el ICA para comercializar cítricos, mas no existe un vivero certificado para producir plantas de esta especie. El IBAC (instituto de biotecnología aplicada del caribe), en la búsqueda de alternativas tecnológicas para superar estas limitantes, ha evaluado el uso de métodos alternos de injertación a través de mini injertos, planteando como objetivo principal evaluar el crecimiento y desarrollo en fase campo de plantas de lima Tahití (Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) y naranja Valencia (Citrus x sinensis Osbeck) producidas por dos tipos de mini injertos. Esta investigación se llevó a cabo en el campus central de la Universidad de Córdoba en un período de tiempo de cuatro meses, el material vegetal consistió de plantas propagadas por mini injertos de hendidura y T-invertida sobre patrones de mandarina cleopatra (Citrus x reshni Hort. ex Tanaka), las variables evaluadas correspondieron al número de ramas por planta (1) y la altura de estas (2) medidas cada 20 días. Los tratamientos se distribuyeron mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2 x 2 x 2 con 3 repeticiones. El primer factor correspondió a especie, el segundo a tipo de mini injerto y el tercero a tipo de recipiente en vivero. Se realizó un analisis de varianza (ANAVA), el cual detectó diferencia significativa en la variable número de ramas, donde Lima Tahití produjo mayor número que naranja Valencia. En la variable altura, se presentó efecto significativo en especie, tipo de mini injerto, tipo de recipiente, y en la interacción especie x recipiente, observándose también diferencias estadísticas en los tratamientos del experimento factorial vs testigos para lo cual se realizó la prueba Dunnet al 5%. | spa |
dc.description.abstract | The Citrus genus belongs to an important group of crops in the national and regional market that are used at an industrial level in a number of commercial products with high demand; Lately, in Colombia and especially in the department of Córdoba there has been a low production and therefore low commercialization of citrus fruits due to the presence of various pests that attack and affect these crops, many of them putting plant health at risk throughout the national territory such as Huanglongbing (HLB) which is produced by the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus using the insect Diaphorina citri as a vector. Due to this, the ICA (Colombian Agricultural Institute) has imposed the Resolution 12816 of August 21, 2019, which obligates nurseries to have a special infrastructure within their facilities in order to avoid contact of mother plants with insects vectors of diseases, but this generates a large economic investment to adapt all the necessary facilities to meet the requirements and be able to produce plant material. For these reasons, in Córdoba there are only two ICA-certified nurseries to market citrus, and nonnursery is certified to produce plants of this species. The IBAC (Institute of Applied Biotechnology of the Caribbean), in the search for technological alternatives to overcome these limitations, has evaluated the use of alternative methods of grafting through mini-grafts, considering as its main objective to evaluate the growth and development in the field phase of Tahiti lime (Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) and Valencia orange (Citrus x sinensis Osbeck) plants produced by two types of mini grafts. This research was carried out on the main campus of the University of Córdoba in a period of four months, the plant material consisted of plants propagated by mini slit grafts and inverted-T on rootstocks of Cleopatra mandarin (Citrus x reshni Hort. ex Tanaka), the evaluated variables corresponded to the number of branches per plant (1) and the height of these (2) measured every 20 days. The treatments were distributed using a completely randomized design (DCA) with a 2 x 2 x 2 factorial arrangement with 3 replicates. The first factor corresponded to the species, the second to the type of mini graft and the third to the type of container in the nursery. An analysis of variance (ANAVA) was carried out, which detected statistical differences in the variable number of branches, where Lima Tahiti produced a greater number than Valencia orange. In the height variable, there was a significant effect of species, type of mini graft, type of container, and in the species x container interaction, also observing statistical differences in the treatments of the factorial experiment vs controls for which the Dunnett test was performed at 5%. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICION DEL PROBLEMA ............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DE LOS CÍTRICOS ................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Naranja Valencia (Citrus x sinensis Osbeck) ............................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Lima tahití (Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) ................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 DESCRICIÓN BOTÁNICA DE LOS CÍTRICOS .................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Clasificación taxonómica de Citrus x sinensis Osbeck ............................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Clasificación taxonómica de Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez ...... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LOS CÍTRICOS ............................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PROPAGACIÓN DE LOS CÍTRICOS ................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Producción de portainjertos ....................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Injertación y desarrollo de copas ............................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 MINI INJERTACIÓN EN CÍTRICOS ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN CAMPO DE PLANTAS CÍTRICAS PROPAGADAS POR MINI INJERTOS ........................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA ................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Material vegetal. ............................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 VARIABLES ......................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Variables independientes ............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Variables dependientes ................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO ................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 PROCEDIMIENTOS ............................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1 Preparación del terreno .............................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2 Trazado y ahoyado ........................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3 Trasplante y establecimiento en campo .................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.4 Manejo agronómico del cultivo .................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.5 Toma de datos .............................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LAS VARIABLES ................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Número de ramas ........................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Altura de plantas ........................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES .................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 53 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7406 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Citrus | eng |
dc.subject.keywords | Development | eng |
dc.subject.keywords | Container | eng |
dc.subject.keywords | Field phase | eng |
dc.subject.proposal | Cítricos | spa |
dc.subject.proposal | Desarrollo | spa |
dc.subject.proposal | Recipiente | spa |
dc.subject.proposal | Fase de campo | spa |
dc.title | Evaluación del crecimiento de plantas mini injertadas de naranja valencia (Citrus x sinensis osbeck) y lima Tahití (Citrus x latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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