Publicación: Evaluacion de la mezcla bioles y microorganismos eficientes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en un suelo de baja oferta nutricional de Monteria
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto Ángel | |
dc.contributor.author | Hoyos Jimenez Brayan Felipe De | |
dc.contributor.author | Ortiz Pineda Rafael Dario | |
dc.contributor.jury | Cabrales Herrera, Eliecer | |
dc.contributor.jury | Pérez Garcia, Karol | |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T14:25:48Z | |
dc.date.available | 2024-07-11T14:25:48Z | |
dc.date.issued | 2024-07-08 | |
dc.description.abstract | El cultivo de arroz en Colombia es una actividad agrícola de gran importancia económica y social, especialmente en regiones como los Llanos Orientales y la costa Caribe. Dada la diversidad climática y de suelos del país, hay variaciones significativas en las técnicas de cultivo y los rendimientos obtenidos. El arroz se cultiva principalmente bajo dos sistemas: el riego y el temporal o de secano. El sistema de riego ofrece un manejo más eficaz sobre la disponibilidad de agua, crucial para un cultivo que demanda grandes cantidades de este recurso para su mejor desarrollo. Este cultivar requiere de grandes cantidades de fertilizantes, los cuales cada día suelen ser más costosos y de difícil consecución, a ello se le suma el poder contaminante que tienen estos fertilizantes en el suelo y aguas. En virtud de ello, en el marco de las prácticas agrícolas sostenibles, el uso de biofertilizantes puede ser una alternativa para disminuir el uso de los fertilizantes químicos o de síntesis y entre estos biofertilizantes, están los bioles y los microorganismos beneficiosos o eficientes (EM), fáciles de producir y sin ningún riesgo de toxicidad para el suelo, plantas y humanos, además los inóculos están presentes en el suelo local, es decir son nativos. En atención a lo antes expuesto, se planteó esta investigación, en la que evaluó la mezcla de dos biofertilizantes (biol y EM) en el cultivo del arroz con distintas dosis de fertilizantes de síntesis y se evaluaron parámetros fisiológicos y del rendimiento del cultivo del arroz en un suelo arenoso del municipio de Montería. Se encontró que la fertilización química sola y la complementada con la biológica, no influyeron en los parámetros fisiológicos de este cultivar, sin embargo, en los parámetros del rendimiento, este tuvo un marcado grado de influencia estadísticamente significativa en virtud de que hubo variación en la densidad de población final del cultivo. Se concluye que con el uso de la mezcla de los biofertilizantes biol y EM en un suelo arenoso, se puede disminuir la cantidad de fertilizantes de síntesis (Urea, DAP, KCl) en el cultivo de arroz, sin alterar los rendimientos del cultivo. | spa |
dc.description.abstract | The cultivation of rice in Colombia is an agricultural activity of great economic and social importance, especially in regions such as the Eastern Plains and the Caribbean coast. Given the country's climatic and soil diversity, there are significant variations in cultivation techniques and yields. Rice is primarily grown under two systems: irrigation and rainfed. The irrigation system offers more effective management of water availability, which is crucial for a crop that demands large quantities of this resource for optimal development. This crop requires large amounts of fertilizers, which are becoming increasingly expensive and difficult to obtain. Additionally, these fertilizers have a polluting effect on the soil and water. In light of this, within the framework of sustainable agricultural practices, the use of biofertilizers can be an alternative to reduce the use of chemical or synthetic fertilizers. Among these biofertilizers are biols and beneficial or effective microorganisms (EM), which are easy to produce and pose no toxicity risk to the soil, plants, and humans. Moreover, the inoculants are present in the local soil, meaning they are native. Considering the aforementioned, this research was proposed to evaluate the mixture of two biofertilizers (biol and EM) in rice cultivation with different doses of synthetic fertilizers and to assess the physiological parameters and yield of rice crops in sandy soil in the municipality of Montería. It was found that chemical fertilization alone and when complemented with biological fertilization did not influence the physiological parameters of this crop. However, regarding yield parameters, there was a statistically significant degree of influence due to variation in the final population density of the crop. It is concluded that using the mixture of biol and EM biofertilizers in sandy soil can reduce the amount of synthetic fertilizers (Urea, DAP, KCl) in rice cultivation without altering crop yields. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY ................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS ........................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPÍTULO I: MARCO TEORICO ........................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 MORFOLOGÍA DE LA PLANTA DE ARROZ ..................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Raíces .............................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Tallo ................................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Hoja ................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Flores ............................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Semilla y Grano ............................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS DEL CULTIVO DE ARROZ ............. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Plagas .............................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Enfermedades ................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ABONADO ......................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Nitrógeno ......................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Fósforo ............................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Potasio .............................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 RIEGO ................................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Sistema De Riego Por Flujo Continuo ......................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Sistema De Recuperación Del Agua De Desagüe Por Recirculación ....... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Sistema De Riego Estático ............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4 Sistema De Riego Mediante Recuperación Del Agua ................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 FERTILIZANTES O ABONOS ORGÁNICOS ...................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 BIOFERTILIZANTES ........................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 Bioles .............................................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2 Microorganismos Eficientes (EM) ................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CAPITULO II: EFECTO DE LA MEZCLA BIOL Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN ALGUNAS VARIABLES FISIOLÓGICAS DEL CULTIVO DE ARROZ EN UN SUELO DE BAJA OFERTA NUTRICIONAL DE MONTERÍA ..................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMARY ................................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Localización .................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Tipo de investigación ..................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Selección del predio para los ensayos ........................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Muestreo de Suelos ....................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Tratamientos ................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6 Preparación del biofertilizante (Biol Y Microorganismo beneficiosos o eficientes) ...................................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.7 Evaluación de los biofertilizantes en campo ............................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.8 Establecimiento Del Ensayo .......................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.9 Análisis de datos y métodos estadísticos ................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.10 Variables E Indicadores ............................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RESULTADOS Y DISCUSION .............................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Características fisicoquímicas del suelo ...................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Variables Fisiológicas ..................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 CONCLUSIÓN ..................................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CAPITULO III: EVALUACIÓN DE LA MEZCLA BIOL Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN VARIABLES DEL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN UN SUELO ARENOSO DE BUENOS AIRES MONTERÍA ...................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY ................................................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................ 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Localización ..................................................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Tipo de Investigación .................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3 Selección del predio para los ensayos ....................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4 Muestreo de suelos ....................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.5 Tratamientos ................................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.6 Preparación del biofertilizante (Biol y Microorganismo eficientes) ........ 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.7 Evaluación microbiológica de los biofertilizantes ..................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.8 Establecimiento del ensayo ......................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.9 Análisis de datos y métodos estadísticos .................................................. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.10 Variables e indicadores .............................................................................. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 RESULTADOS Y DISCUSION ............................................................................. 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 CONCLUSIONES ................................................................................................ 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES GENERALES ............................................................................. 88 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8378 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Abbas, H. K., Cartwright, R., Shier, W., Abouzied, M., Bird, C., Rice, L., . . . Meredith, F. (1998, Enero). APS Journals. Retrieved from Natural Occurrence of Fumonisins in Rice with Fusarium Sheath Rot Disease: http://dx.doi.org/10.1094/PDIS.1998.82.1.22 | |
dc.relation.references | Agricultura. El cultivo del arroz. 1 parte. (s. f.). https://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/arroz.htm | |
dc.relation.references | Álvarez, A. . D. (2005). Determinación de la mejor dosis de BIOL en el cultivo de (Musa sapientum) banano, como alternativa a la fertilización foliar química. https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14619 | |
dc.relation.references | Ayyadurai, N., Kirubakaran, S., Srisha, S., & Sakthivel, N. (2005, Junio). Springer Link. Retrieved from Biological and Molecular Variability of Sarocladium oryzae, the Sheath Rot Pathogen of Rice (Oryza sativa L.): http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00284-005-4509-6 | |
dc.relation.references | Barios, R. (2019). Respuesta de la variedad Fedearroz 67 (Oryza sativa L.) A la fertilización fosfórica e inoculación micorrízica en condiciones semicontroladas en Montería – Colombia. Tesis Maestría Ciencias agronómicas, Universidad de Córdoba. 160p. | |
dc.relation.references | Barzan, R. R., Sandoval Contreras, H. A. y Osorio García, N. A. (2023). Fuentes y dosis de nitrógeno en el crecimiento inicial de arroz (Oryza sativa L.) de secano. Acta Agronómica, 71(4), 405–409. https://doi.org/10.15446/acag.v71n4.92480 | |
dc.relation.references | Bhardwaj, D., Ansari, M. W., Sahoo, R. K., & Tuteja, N. (2014). "Biofertilizers function as key player in sustainable agriculture by improving soil fertility, plant tolerance and crop productivity." Microbial Cell Factories, 13, 66. https://doi.org/10.1186/1475-2859-13-66 | |
dc.relation.references | Brenes, S., Agüero, R., Rodríguez, A., (2006). Distribución espacial y densidad de poblaciones de arroz rojo (Oryza sativa L.) en dos sistemas de labranza. Agronomía Mesoamericana, 17(1): 35-39. | |
dc.relation.references | Calero, A. Pérez, Y., Quintero, E., González-Pardo, Y. (2021). Densidades de plantas adecuadas para incrementar el rendimiento agrícola del arroz. Centro Agrícola, 48(1), 28-36. | |
dc.relation.references | Canellas, L. P., Olivares, F. L., Okorokova-Façanha, A. L., & Façanha, A. R. (2015). "Humic substances, hormones and humic acids from vermicomposts enhance root morphology and shoot growth in rice." Plant Physiology and Biochemistry, 94, 172-180. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2015.05.014. | |
dc.relation.references | Carbonell, R. M., Guitierrez Yanis, A., García Rubial, A., Antigua Pereiro, G., Gómez Sousa, J., Correa Victoria, F., & Calvert, L. (2001). Guía para el trabajo en campo en el manejo integrado de plagas en el arroz. Cali. | |
dc.relation.references | Chaurasia, A., Meena, B. R., Tripathi, A. N., et al. 2018. Actinomycetes: an unexplored microorganism for plant growth promotion and biocontrol in vegetable crops.World Journal of Microbiology and Biotechnology, 34 (9): 132. | |
dc.relation.references | Das, A., Pradhan S. y Sahu, RK. (2018). Uso de microorganismos eficientes para la salud del suelo y la agricultura sostenible.En Microorganismos eficaces para la agricultura sostenible. springer,singapur. | |
dc.relation.references | Degiovanni Beltramo, Víctor Manuel; Berrío Orozco, Luis Eduardo; Charry Mercado, Roger E.. 2010. Origen, taxonomía, anatomía y morfología de la planta de arroz (Oryza sativa L.) | |
dc.relation.references | Degiovanni Beltramo, Víctor Manuel; Berrío Orozco, Luis Eduardo; Charry Mercado, Roger E.. 2010. Origen, taxonomía, anatomía y morfología de la planta de arroz (Oryza sativa L.) Degiovanni Beltramo, Víctor M.; Martínez Racines, César P.; Motta O., Francisco (eds.). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina . Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. p. 35-59. (Publicación CIAT no. 365) | |
dc.relation.references | Domínguez, V. 2000. Abonos, guía práctica de fertilización. Octava Edición. Editorial Mundi Prensa. Madrid España | |
dc.relation.references | Dunand, R., Saichuk, J. 2009. Rice growth and development. In J. Saichuk (ed.). Louisiana rice production handbook. Pub. 2321. LSU Agricultural Center at the Rice Research Station, Baton Rouge, Louisiana, USA. | |
dc.relation.references | El-gendy, m. a., al-zahrani, s. h. m., el-bondkly, a. m. a. 2017. Construction of potent recombinant strain through intergeneric protoplast fusion in endophytic fungi for anticancerous enzymes production using rice straw.Applied Biochemistry and Biotechnology, 183 (1): 30-50. | |
dc.relation.references | El-Yazeid, A. y col. (2007). Mejorando el crecimiento,la productividad y la calidad de las plantas de calabas utilizando microorganismos disolventes de fosfato (biosfosforo) combinados con aspersión foliar de boro. En:investigacion.ciencias biologicas Agrícolas 3.4, 274-286. | |
dc.relation.references | Fageria, N. K. (2007). The Role of Plant Physiology in Crop Production. CRC Press. | |
dc.relation.references | Fageria, N. K., Baligar, V. C., & Jones, C. A. (2013). "Growth and mineral nutrition of field crops." Third Edition, CRC Press. | |
dc.relation.references | Fayemi, oe. y ojokoh, ao. 2014. The Effect of different fermentation techniques on the nutritional quality of the cassava product (fufu).Journal of food processing and preservation, 38 (1):183-192. | |
dc.relation.references | Fedearroz (2019) (Federación Nacional de Arroceros de Colombia). https://www.fedearroz.com.co/es/fondo-nacional-del-arroz/investigaciones-economicas/estadisticas-arroceras/. | |
dc.relation.references | Flowers, T.J. (2004). Improving crop salt tolerance. Journal of Experimental Botany, 55(396), 307-319. | |
dc.relation.references | FNA (Federación Nacional de Arroceros) (2015). Adopción masiva de tecnología. Revista Arroz, 63 (517): 1-56. | |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). FAOSTAT statistical database | |
dc.relation.references | Furcal-Beriguete, P., & Herrera-Barrantes, A. (2013). Efecto del silicio y plaguicidas en la fertilidad del suelo y rendimiento del arroz. agronomía mesoamericana, 24(2), 357-364. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S165913212013000200013&script=sci_arttext&tlng=en | |
dc.relation.references | Gao, yt., zhang, ys., wen, x., et al. 2019. The glycerol and ethanol production kinetics in low‐temperature wine fermentation using Saccharomyces cerevisiae yeast strains.International Journal of Food Science Technology, 54 (1): 102-110. | |
dc.relation.references | García-velázquez, l. y gallardo, a. 2017. El ciclo global del nitrógeno. Una visión para el ecólogo terrestre.Revista Ecosistemas, 26 (1): 4-6. | |
dc.relation.references | Gonzales, t. G.-c. (2011). biología de la “mosca minadora del arroz” hydrellia wirthi korytkwoski (díptera: ephydridae) en tumbes, peru. Revista Agricultura Tropical, 34(3,4), 89-97. | |
dc.relation.references | Hassan, sadd (2017) Plant growth-promoting activities for bacterial and fungal endophytes isolated from medicinal plant of Teucrium polium L. Journal of advanced research, v. 8, n. 6, 2017, p. 687-695. | |
dc.relation.references | Herawati et al., H. D. (2020). combinacion de abono organico líquido y microorganismos eficientes para mejorar el crecimiento y rendimiento de chalote(Allium cepa var. ascalonicum). Diario bulgaro de ciencias agricolas , 26 (6) 1191-1197. | |
dc.relation.references | Hernández Quiñónez, J, Salazar mercado, s y Rodriguez Araujo, E. (2021). Efecto de los elementos menores en la calidad molinera del arroz (Oryza sativa L.) variedad F-2000. Mutis. http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/904. | |
dc.relation.references | Higa, T., & Wididana, G. N. (1991). "The concept and theories of effective microorganisms." In Proceedings of the First International Conference on Kyusei Nature Farming. U.S. Department of Agriculture, Washington, DC, pp. 118-124. | |
dc.relation.references | Horwath, w. r. 2017. The role of the soil microbial biomass in cycling nutrients. In: Microbial Biomass: A Paradigm Shift in Terrestrial Biogeochemistry. p. 41-66. https://doi.org/10.1142/9781786341310_0002 | |
dc.relation.references | Ikeda, K., Sunohara, H., Nagato, Y. 2004. Developmental course of inflorescence and spikelet in rice. Breed. Sci. 54:147-156. | |
dc.relation.references | Infoagro (2016) “Agricultura. El cultivo del arroz. 1ª parte.” https://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/arroz.htm. Accessed 29 May 2023. | |
dc.relation.references | INIAP. (2007). Manual del cultivo de arroz. En INIAP, manual del cultivo de arroz. Guayaquil. | |
dc.relation.references | Intagri.com. Recuperado el 15 de enero de 2024, de https://www.intagri.com/articulos/agricultura-organica/los-abonos-organicos-beneficios-tipos-y-contenidos-nutrimentales#:~:text=Son%20considerados%20abonos%20org%C3%A1nicos%20a,la%20fertilidad%20de%20los%20suelos. | |
dc.relation.references | Ismail, A.M., Horie, T., Genotypic, P.J. (2007). Genotypic and environmental variation in salinity tolerance of rice seedlings. Plant and Soil, 294(1-2), 173-180. | |
dc.relation.references | Itoh, J-I., Nonomura, K-I., Ikeda, K., et al. 2005. Rice plant development: from zygote to spikelet. Plant Cell Physiol. 46:23-47. | |
dc.relation.references | Izquierdo, juan jóse (2017) Contaminación de los suelos agrícolas provocados por el uso de los agroquímicos en la parroquia San Joaquín [Tesis de pregrado. Ingeniería ambiental]. Cuenca (Ecuador): Universidad Politécnica Salesiana, Facultad de ingeniería Ecuador, 2017, p. 86.https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/14712/1/UPS-CT007228.pdf. | |
dc.relation.references | Jones, C., Jacobsen, J., & Lorbeer, J. (2012). The Effect of Organic Amendments on Soil Fertility and Rice Productivity in Tropical Soils. Soil Science Society of America Journal, 76(3), 857-865. | |
dc.relation.references | Kakraliya, M. Y Singh, R. 2018. Effect of soil test crop response basis integrated nitrogen management on yield, quality and profitability of wheat (Triticum aestivum L.).Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7 (4): 532-534. | |
dc.relation.references | Kim, H. J., Fonseca, J. M., Choi, J. H., Kubota, C., & Kwon, D. Y. (2013). Salt Tolerance of Rice Cultivars According to Physiological Responses at Seedling Stage. Agricultural Sciences, 4(5), 25-34. | |
dc.relation.references | Li, L., Wang, L., Liu, L.-M., Hou, Y.-X., Li, Q.-Q., & Huang, S.-W. (2016, Agosto 08). Journal of Phytopathology. Retrieved from Infection Process of Burkholderia glumae Before Booting Stage of Rice: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jph.12502/abstract | |
dc.relation.references | Londoño, N. A., Taborda, M. T., López, C. A., Acosta, L. V. 2015. Bacteriocinas producidas por bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos.Alimentos Hoy, 23 (36): 186-205. | |
dc.relation.references | M, D. B. V. (2010). Origen, taxonomía, anatomía y morfología de la planta de arroz (Oryza Sativa L.). https://cgspace.cgiar.org/items/95d5758c-86f3-4539-86a4-7dac75d9897c | |
dc.relation.references | Maqueira, L. A. (2007). Comunicación corta Efecto del sistema intensivo del cultivo arrocero (sica) sobre algunas variables del crecimiento y el rendimiento en una variedad de ciclo corto. cultivos tropicales, 28(2), 59-61. | |
dc.relation.references | Martin, F. 2003. La Fertilización en la Agricultura Ecológica. (en línea). Consultado el 16 de mar 2012disponible en www.agroinformacion.com. | |
dc.relation.references | Martínez-Martínez, L. P.-C.-L.-G.-P. (2015). DESEMPEÑO DEL GUSANO COGOLLERO Spodoptera frugiperda (Smith)(LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) ALIMENTADO CON MAÍZ E HIGUERILLA. Entomología mexicana, 2, 397-403 | |
dc.relation.references | Meena, s. k. y meena, v. s. 2017. Importance of soil microbes in nutrient use efficiency and sustainable food production. In: Agriculturally Important Microbes for Sustainable Agriculture, p. 3-23. Springer, Singapore. | |
dc.relation.references | Mekwatanakarn, P., Kositratana, W., Levy, M., & Zeigler, R. (2000, Enero). APS journals. Retrieved from Pathotype and Avirulence Gene Diversity of Pyricularia grisea in Thailand as Determined by Rice Lines Near-Isogenic for Major Resistance Genes: http://dx.doi.org/10.1094/PDIS.2000.84.1.60 | |
dc.relation.references | Méndez, A. y Soto, X. (2017). Dinámica de la absorción de nutrientes del cultivo de arroz (Oryza sativa) variedad Fedearroz 2000 en Pivijay – Magdalena. Trabajo de grado Ingenieria Agronomica, Universidad del Magdalena. 76p. | |
dc.relation.references | Moldenhauer, K., Counce, P., Hardke, J. 2018. Rice growth and development. p. 9-20. In Hardke, J. (ed.) Rice production handbook. Pub. MP192-10-2018RV. University of Arkansas, Division of Agriculture Res. & Extension, Arkansas, USA. | |
dc.relation.references | Moldenhauer, K.A., Gibbons, J.H. 2003. Rice morphology and development. p.103-127. In Smith, C.W., Dilday, R.H. (eds.) Rice: Origin, history, technology, and production. John Willey & Sons, Hoboken, New Jersey, USA. | |
dc.relation.references | Munns, R., James, R.A., Xu, B., Athman, A., Conn, S.J., Jordans, C., et al. (2012). Wheat grain yield on saline soils is improved by an ancestral Na+ transporter gene. Nature Biotechnology, 30(4), 360-364. | |
dc.relation.references | Nayak, S. K., Das, R. K., & Mohanty, M. (2020). Efecto de la fertilización NPK y biofertilizantes en la biomasa de arroz en suelos pobres en nutrientes. Revista de Agricultura y Sostenibilidad, 12(3), 112-125. | |
dc.relation.references | Oliveira, PMP., Soares, MA., Rocha, MCF., Fernandes, LA., y Souza, VL. (2019). Biofertilizante y microorganismos eficientes en el cultivo de arroz de regadío. Revista de Ciencias del Suelo y Nutrición Vegetal, 19(1), 26-34. | |
dc.relation.references | Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura (2015) Estadísticas mundiales sobre cultivos. | |
dc.relation.references | Painii-Montero, V. F., & González-Pita, A. de J. . (2022). Influencia de bioestimulantes foliares a base de algas marinas, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz en Daule, Ecuador. ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.53591/recoa.Vol1.Núm1.año2022 | |
dc.relation.references | Pérez, N. C. (2016). Semilla original de dos cultivares de arroz cubanos: resistencia a Tagosodes orizicolus Muir (Sogata). Agronomía Mesoamericana, 27(2), 243-251. | |
dc.relation.references | Pinedo Ochoa, Jackie Melody (2014). Rendimiento del arroz (oryza sativa l.) cv. ‘la conquista’ en tres edades de siembra y diferente número de plantas por golpe, en el sistema de cultivo intensivo (sir) en Tingo María. universidad nacional agraria de la selva facultad de agronomía, Departamento Académico de Ciencias Agrarias. https://hdl.handle.net/20.500.14292/1428 | |
dc.relation.references | Quintela, E. D. (2013). Enhanced susceptibility of Tibraca limbativentris (Heteroptera: Pentatomidae) to Metarhizium anisopliae with sublethal doses of chemical insecticides. Biological Control, 66(1), 56-64. | |
dc.relation.references | Rachdawong, S., Cramer, C., Grabau, E., Stromberg, V., Lacy, G., & Stromberg, E. (2002, Junio). APS Journals. Retrieved from Gaeumannomyces graminis vars. avenae, graminis, and tritici Identified Using PCR Amplification of Avenacinase-like Genes: http://dx.doi.org/10.1094/PDIS.2002.86.6.652 | |
dc.relation.references | Ravelo, H. G. (2007). Tibraca limbativentris Stal (Heteroptera; Pentatomidae) en Cuba. Centro Agrícola, 34(3), 91-92. | |
dc.relation.references | Riffel, C. P. (2010). First record of Telenomus podisi (Ashmead) and Trissolcus urichi (Crawford)(Hymenoptera: Scelionidae) Parasitizing eggs of the Rice Stem Bug, Tibraca limbativentris (Stål)(Hemiptera: Pentatomidae), in Santa Catarina, Brazil. Neotropical entomology, 39(3), 447-448. | |
dc.relation.references | Rivas, M. (2020). Evaluación de la germinación y producción de las variedades de arroz (O. sativa) f68 y f-2000 en el municipio de Turbo Antioquia. Trabajo de grado Ingeniería agronómica, Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del medio Ambiente, UNAD. 47p. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/37921/Mrivasmo.pdf?sequence=3&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Rugama, B. E. D. C. T., & Luna, F. (2019). FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA, MATAGALPA FAREM-MATAGALPA | |
dc.relation.references | Satyaprakash, m., Nikitha, t., Reddi, e. u. b., et al. 2017. Phosphorous and phosphate solubilising bacteria and their role in plant nutrition.Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci, 6 (4): 2133-2144. | |
dc.relation.references | Sayler, R. J., & Yang, Y. (2007, Diciembre ). APS Journals. Retrieved from Detection and Quantification of Rhizoctonia solani AG-1 IA, the Rice Sheath Blight Pathogen, in Rice Using Real-Time PCR: http://dx.doi.org/10.1094/PDIS-91-12-1663 | |
dc.relation.references | Silva C., Steinmetz S. (2008). Revista de Embrapa. Brasil. Disponible en www.agencia.embrapa.br | |
dc.relation.references | Singh, A., Sharma, S., & Mishra, V. (2016). "Impact of bio-organic fertilizers on rice growth and soil fertility." Asian Journal of Soil Science, 11(2), 123-129. | |
dc.relation.references | Smith, P., Martino, D., Cai, Z., Gwary, D., Janzen, H., Kumar, P., McCarl, B., Ogle, S., O'Mara, F., Rice, C., Scholes, B., & Sirotenko, O. (2015). Greenhouse Gas Mitigation in Agriculture. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1492), 789-813. | |
dc.relation.references | Smith, S. E., & Read, D. J. (2015). "Mycorrhizal Symbiosis." Third Edition, Academic Press. | |
dc.relation.references | SU, P., TAN, X., LI, C., et al. 2017. Photosynthetic bacterium Rhodopseudomonas palustris GJ‐22 induces systemic resistance against viruses.Microbial Biotechnology, 10 (3): 612-624. | |
dc.relation.references | Torres, a., quipuzco, l., meza, v. 2015. Influencia de la fermentación láctica (abono bokashi) en el pre-compost para la producción de biogás y biol en biodigestores tipo Batch. In: Anales Científicos, 76 (2): 269-274. | |
dc.relation.references | Trujillo, S. 2017. Evaluación Agronómica de materiales experimentales de Arroz; los Amates Izabal (en línea). s.l., s.e. 3 p. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/13244/E-UTB-FACIAG-AGROP-000003.pdf?sequence=1. | |
dc.relation.references | Valarezo M. (2007). Evaluación del rendimiento del arroz INIAP 12, con fertilización química y orgánica en el cantón Macará. Tesis de grado. Loja, Ec. 82 pp. | |
dc.relation.references | Vessey, J. K. (2003). "Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers." Plant and Soil, 255(2), 571-586. https://doi.org/10.1023/A:1026037216893 | |
dc.relation.references | Villalba, J., V., Jarma, A. J., & Combatt, E. M. (2017, 27 julio). Respuesta fisiológica de cultivares de arroz a diferentes épocas de siembra en en Córdoba, Colombia. Repositorio Institucional Unicordoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/307 | |
dc.relation.references | Villegas-cornelio, v. m. y laines, j.r. 2017. Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos.Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8 (2): 393-406. | |
dc.relation.references | Vivas, L. (2012, Diciembre). Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias : Guia para el reconociemiento y manejo de las principales enfermedades en el cultivo del arroz en el Ecuador. Retrieved from Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias : http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/2009/1/iniaplsbd426.pdf | |
dc.relation.references | Vivas, L. N. (2009). Plan de muestreo secuencial de Oebalus insularis Stal (Hemiptera: Pentatomidae) en el cultivo de arroz en Calabozo estado Guárico, Venezuela. Revista Científica UDO Agrícola, 9(4), 857-872. | |
dc.relation.references | Vurukonda, s. s. k. p., giovanardi, d., stefani, e. 2018. Plant growth promoting and biocontrol activity of Streptomyces spp. as endophytes. International Journal of Molecular Sciences, 19 (4): 952. | |
dc.relation.references | Yang, J., Zhang, J. 2010. Grain-filling problem in ‘super’ rice. J. Exp. Bot. 61:1-5. | |
dc.relation.references | Yang, J., Zhang, J., Wang, Z., et al. 2006. Post-anthesis development of inferior and superior spikelets in rice in relation to abscisic acid and ethylene. J. Exp. Bot. 57:149-160 | |
dc.relation.references | YANG, Z., JIANG, Z., HSE, C. Y., LIU, R. 2017. Assessing the impact of wood decay fungi on the modulus of elasticity of slash pine (Pinus elliottii) by stress wave non-destructive testing. International Biodeterioration & Biodegradation, 117: 123-127 | |
dc.relation.references | Yoshida, H., Nagato. 2011. Flower development in rice. J. Exp. Bot. 62:4719-4730. | |
dc.relation.references | Yoshida, S. 1981. Fundamentals of rice crop science. International Rice Research Institute (IRRI), Manila, Philippines. | |
dc.relation.references | Zeng, L., Shannon, M.C., Lesch, S.M. (2003). Timing of salinity stress affects rice growth and yield components. Agricultural Water Management, 58(2), 93-105. | |
dc.relation.references | Zeraga L. (2012). El cultivo de arroz. Venezuela. 52 pp. Disponible en http://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/arroz2. | |
dc.relation.references | Zhang, S.Y., Liu, H.M., & Yu, J.L. (2017). "Effects of Different Fertilizer Applications on Soil Moisture and Rice Yield in Paddy Fields". Journal of Integrative Agriculture, 16(9), 2076-2084. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Biofertilized rice | eng |
dc.subject.keywords | Sandy soils | eng |
dc.subject.keywords | Sustainable rice system | eng |
dc.subject.keywords | Sustainable agricultural practices | eng |
dc.subject.proposal | Arroz biofertilizado | spa |
dc.subject.proposal | Suelos arenosos | spa |
dc.subject.proposal | Sistema sostenible de arroz | spa |
dc.subject.proposal | Prácticas agrícolas sostenible | spa |
dc.title | Evaluacion de la mezcla bioles y microorganismos eficientes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en un suelo de baja oferta nutricional de Monteria | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: