Publicación:
Evaluacion de la mezcla bioles y microorganismos eficientes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en un suelo de baja oferta nutricional de Monteria

dc.contributor.advisorNarváez Mejía, Humberto Ángel
dc.contributor.authorHoyos Jimenez Brayan Felipe De
dc.contributor.authorOrtiz Pineda Rafael Dario
dc.contributor.juryCabrales Herrera, Eliecer
dc.contributor.juryPérez Garcia, Karol
dc.date.accessioned2024-07-11T14:25:48Z
dc.date.available2024-07-11T14:25:48Z
dc.date.issued2024-07-08
dc.description.abstractEl cultivo de arroz en Colombia es una actividad agrícola de gran importancia económica y social, especialmente en regiones como los Llanos Orientales y la costa Caribe. Dada la diversidad climática y de suelos del país, hay variaciones significativas en las técnicas de cultivo y los rendimientos obtenidos. El arroz se cultiva principalmente bajo dos sistemas: el riego y el temporal o de secano. El sistema de riego ofrece un manejo más eficaz sobre la disponibilidad de agua, crucial para un cultivo que demanda grandes cantidades de este recurso para su mejor desarrollo. Este cultivar requiere de grandes cantidades de fertilizantes, los cuales cada día suelen ser más costosos y de difícil consecución, a ello se le suma el poder contaminante que tienen estos fertilizantes en el suelo y aguas. En virtud de ello, en el marco de las prácticas agrícolas sostenibles, el uso de biofertilizantes puede ser una alternativa para disminuir el uso de los fertilizantes químicos o de síntesis y entre estos biofertilizantes, están los bioles y los microorganismos beneficiosos o eficientes (EM), fáciles de producir y sin ningún riesgo de toxicidad para el suelo, plantas y humanos, además los inóculos están presentes en el suelo local, es decir son nativos. En atención a lo antes expuesto, se planteó esta investigación, en la que evaluó la mezcla de dos biofertilizantes (biol y EM) en el cultivo del arroz con distintas dosis de fertilizantes de síntesis y se evaluaron parámetros fisiológicos y del rendimiento del cultivo del arroz en un suelo arenoso del municipio de Montería. Se encontró que la fertilización química sola y la complementada con la biológica, no influyeron en los parámetros fisiológicos de este cultivar, sin embargo, en los parámetros del rendimiento, este tuvo un marcado grado de influencia estadísticamente significativa en virtud de que hubo variación en la densidad de población final del cultivo. Se concluye que con el uso de la mezcla de los biofertilizantes biol y EM en un suelo arenoso, se puede disminuir la cantidad de fertilizantes de síntesis (Urea, DAP, KCl) en el cultivo de arroz, sin alterar los rendimientos del cultivo.spa
dc.description.abstractThe cultivation of rice in Colombia is an agricultural activity of great economic and social importance, especially in regions such as the Eastern Plains and the Caribbean coast. Given the country's climatic and soil diversity, there are significant variations in cultivation techniques and yields. Rice is primarily grown under two systems: irrigation and rainfed. The irrigation system offers more effective management of water availability, which is crucial for a crop that demands large quantities of this resource for optimal development. This crop requires large amounts of fertilizers, which are becoming increasingly expensive and difficult to obtain. Additionally, these fertilizers have a polluting effect on the soil and water. In light of this, within the framework of sustainable agricultural practices, the use of biofertilizers can be an alternative to reduce the use of chemical or synthetic fertilizers. Among these biofertilizers are biols and beneficial or effective microorganisms (EM), which are easy to produce and pose no toxicity risk to the soil, plants, and humans. Moreover, the inoculants are present in the local soil, meaning they are native. Considering the aforementioned, this research was proposed to evaluate the mixture of two biofertilizers (biol and EM) in rice cultivation with different doses of synthetic fertilizers and to assess the physiological parameters and yield of rice crops in sandy soil in the municipality of Montería. It was found that chemical fertilization alone and when complemented with biological fertilization did not influence the physiological parameters of this crop. However, regarding yield parameters, there was a statistically significant degree of influence due to variation in the final population density of the crop. It is concluded that using the mixture of biol and EM biofertilizers in sandy soil can reduce the amount of synthetic fertilizers (Urea, DAP, KCl) in rice cultivation without altering crop yields.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontentsSUMMARY ................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS ........................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents4. CAPÍTULO I: MARCO TEORICO ........................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.1 MORFOLOGÍA DE LA PLANTA DE ARROZ ..................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Raíces .............................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Tallo ................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Hoja ................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Flores ............................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.6 Semilla y Grano ............................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS DEL CULTIVO DE ARROZ ............. 26spa
dc.description.tableofcontents4.3 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Plagas .............................................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Enfermedades ................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.4 ABONADO ......................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Nitrógeno ......................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Fósforo ............................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Potasio .............................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.5 RIEGO ................................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Sistema De Riego Por Flujo Continuo ......................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Sistema De Recuperación Del Agua De Desagüe Por Recirculación ....... 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Sistema De Riego Estático ............................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Sistema De Riego Mediante Recuperación Del Agua ................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.6 FERTILIZANTES O ABONOS ORGÁNICOS ...................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.7 BIOFERTILIZANTES ........................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Bioles .............................................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.7.2 Microorganismos Eficientes (EM) ................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents5. CAPITULO II: EFECTO DE LA MEZCLA BIOL Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN ALGUNAS VARIABLES FISIOLÓGICAS DEL CULTIVO DE ARROZ EN UN SUELO DE BAJA OFERTA NUTRICIONAL DE MONTERÍA ..................................... 43spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontentsSUMARY ................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents5.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 46spa
dc.description.tableofcontents5.2 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Localización .................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Tipo de investigación ..................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Selección del predio para los ensayos ........................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Muestreo de Suelos ....................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Tratamientos ................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5.2.6 Preparación del biofertilizante (Biol Y Microorganismo beneficiosos o eficientes) ...................................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5.2.7 Evaluación de los biofertilizantes en campo ............................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.2.8 Establecimiento Del Ensayo .......................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.2.9 Análisis de datos y métodos estadísticos ................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5.2.10 Variables E Indicadores ............................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5.3 RESULTADOS Y DISCUSION .............................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Características fisicoquímicas del suelo ...................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Variables Fisiológicas ..................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents5.4 CONCLUSIÓN ..................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 65spa
dc.description.tableofcontents6. CAPITULO III: EVALUACIÓN DE LA MEZCLA BIOL Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN VARIABLES DEL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN UN SUELO ARENOSO DE BUENOS AIRES MONTERÍA ...................... 67spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 68spa
dc.description.tableofcontentsSUMMARY ................................................................................................................. 69spa
dc.description.tableofcontents6.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 70spa
dc.description.tableofcontents6.2 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................ 71spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Localización ..................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Tipo de Investigación .................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.2.3 Selección del predio para los ensayos ....................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.2.4 Muestreo de suelos ....................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.2.5 Tratamientos ................................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.2.6 Preparación del biofertilizante (Biol y Microorganismo eficientes) ........ 73spa
dc.description.tableofcontents6.2.7 Evaluación microbiológica de los biofertilizantes ..................................... 74spa
dc.description.tableofcontents6.2.8 Establecimiento del ensayo ......................................................................... 75spa
dc.description.tableofcontents6.2.9 Análisis de datos y métodos estadísticos .................................................. 75spa
dc.description.tableofcontents6.2.10 Variables e indicadores .............................................................................. 75spa
dc.description.tableofcontents6.3 RESULTADOS Y DISCUSION ............................................................................. 76spa
dc.description.tableofcontents6.4 CONCLUSIONES ................................................................................................ 85spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 86spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES GENERALES ............................................................................. 88spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8378
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dc.publisherUniversidad de cordoba
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dc.subject.keywordsBiofertilized riceeng
dc.subject.keywordsSandy soilseng
dc.subject.keywordsSustainable rice systemeng
dc.subject.keywordsSustainable agricultural practiceseng
dc.subject.proposalArroz biofertilizadospa
dc.subject.proposalSuelos arenososspa
dc.subject.proposalSistema sostenible de arrozspa
dc.subject.proposalPrácticas agrícolas sosteniblespa
dc.titleEvaluacion de la mezcla bioles y microorganismos eficientes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en un suelo de baja oferta nutricional de Monteriaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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