Publicación: Alerta inteligente con arquitectura IoT para el seguimiento y monitoreo de la fermentación del cacao
dc.contributor.advisor | Gomez Gomez, Jorge Eliecer | |
dc.contributor.advisor | Alvis Bermudez, Armando | |
dc.contributor.author | Doval Sanchez, Juan Camilo | |
dc.contributor.author | Parra Portillo, Sebastian | |
dc.contributor.jury | Caicedo Castro, Isaac | |
dc.contributor.jury | Velez Langs, Oswaldo | |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T12:59:28Z | |
dc.date.available | 2023-12-20T12:59:28Z | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Se identifica un problema en la fermentación de cacao en Colombia debido al bajo nivel tecnológico y la falta de control, lo que resulta en una mala calidad del grano y pérdidas financieras para los productores. Se destaca la necesidad de un monitoreo adecuado para garantizar la calidad y seguridad alimentaria. La justificación del trabajo destaca el papel de las tecnologías de Internet de las cosas (IoT) en la agricultura, especialmente en la optimización de procesos. Se argumenta que la implementación de IoT en el monitoreo de la fermentación del cacao puede mejorar la calidad y rentabilidad de la producción. | spa |
dc.description.abstract | A problem is identified in cocoa fermentation in Colombia due to the low technological level and lack of control, resulting in poor bean quality and financial losses for producers. The need for adequate monitoring is highlighted to guarantee food quality and safety. The justification of the work highlights the role of Internet of Things (IoT) technologies in agriculture, especially in process optimization. It is argued that the implementation of IoT in monitoring cocoa fermentation can improve the quality and profitability of production. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Sistemas | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. RESUMEN 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. INTRODUCCIÓN 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. JUSTIFICACIÓN 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. OBJETIVOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. OBJETIVO GENERAL 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ESTADO DEL ARTE 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 ANALISIS BIBLIOMETRICO 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MARCO CONCEPTUAL. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. FERMENTACIÓN DEL CACAO 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. INTERNET DE LAS COSAS (IoT) 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. METODOLOGIA 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. SECCIÓN DESARROLLO 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1. SISTEMA PROPUESTO 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2. CAPAS DE LA ARQUITECTURA DEL SISTEMA 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3 CRITERIOS PARA GENERAR ALERTAS 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4 DIAGRAMA DE CIRCUITO 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5 PSEUDOCODIGO 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RESULTADOS 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. CONCLUSION 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. ANEXOS 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13. REFERENCIAS 97 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7998 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Sistemas | |
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dc.subject.keywords | Fermentation | eng |
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dc.title | Alerta inteligente con arquitectura IoT para el seguimiento y monitoreo de la fermentación del cacao | spa |
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