Publicación:
Alerta inteligente con arquitectura IoT para el seguimiento y monitoreo de la fermentación del cacao

dc.contributor.advisorGomez Gomez, Jorge Eliecer
dc.contributor.advisorAlvis Bermudez, Armando
dc.contributor.authorDoval Sanchez, Juan Camilo
dc.contributor.authorParra Portillo, Sebastian
dc.contributor.juryCaicedo Castro, Isaac
dc.contributor.juryVelez Langs, Oswaldo
dc.date.accessioned2023-12-20T12:59:28Z
dc.date.available2023-12-20T12:59:28Z
dc.date.issued2023-12-19
dc.description.abstractSe identifica un problema en la fermentación de cacao en Colombia debido al bajo nivel tecnológico y la falta de control, lo que resulta en una mala calidad del grano y pérdidas financieras para los productores. Se destaca la necesidad de un monitoreo adecuado para garantizar la calidad y seguridad alimentaria. La justificación del trabajo destaca el papel de las tecnologías de Internet de las cosas (IoT) en la agricultura, especialmente en la optimización de procesos. Se argumenta que la implementación de IoT en el monitoreo de la fermentación del cacao puede mejorar la calidad y rentabilidad de la producción.spa
dc.description.abstractA problem is identified in cocoa fermentation in Colombia due to the low technological level and lack of control, resulting in poor bean quality and financial losses for producers. The need for adequate monitoring is highlighted to guarantee food quality and safety. The justification of the work highlights the role of Internet of Things (IoT) technologies in agriculture, especially in process optimization. It is argued that the implementation of IoT in monitoring cocoa fermentation can improve the quality and profitability of production.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Sistemas
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN 6spa
dc.description.tableofcontents2. INTRODUCCIÓN 8spa
dc.description.tableofcontents3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11spa
dc.description.tableofcontents3.1 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 14spa
dc.description.tableofcontents4. JUSTIFICACIÓN 15spa
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVOS 17spa
dc.description.tableofcontents5.1. OBJETIVO GENERAL 17spa
dc.description.tableofcontents5.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 17spa
dc.description.tableofcontents6. ESTADO DEL ARTE 18spa
dc.description.tableofcontents6.1 ANALISIS BIBLIOMETRICO 30spa
dc.description.tableofcontents7. MARCO CONCEPTUAL. 33spa
dc.description.tableofcontents7.1. FERMENTACIÓN DEL CACAO 33spa
dc.description.tableofcontents7.2. INTERNET DE LAS COSAS (IoT) 35spa
dc.description.tableofcontents8. METODOLOGIA 38spa
dc.description.tableofcontents9. SECCIÓN DESARROLLO 40spa
dc.description.tableofcontents9.1. SISTEMA PROPUESTO 40spa
dc.description.tableofcontents9.2. CAPAS DE LA ARQUITECTURA DEL SISTEMA 42spa
dc.description.tableofcontents9.3 CRITERIOS PARA GENERAR ALERTAS 44spa
dc.description.tableofcontents9.4 DIAGRAMA DE CIRCUITO 44spa
dc.description.tableofcontents9.5 PSEUDOCODIGO 45spa
dc.description.tableofcontents10. RESULTADOS 48spa
dc.description.tableofcontents11. CONCLUSION 51spa
dc.description.tableofcontents12. ANEXOS 54spa
dc.description.tableofcontents13. REFERENCIAS 97spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7998
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería de Sistemas
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
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dc.titleAlerta inteligente con arquitectura IoT para el seguimiento y monitoreo de la fermentación del cacaospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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