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Entornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19, en una institución prestadora de salud, Pueblo Nuevo Córdoba, 2021

dc.contributor.advisorEspitia Cabralez, Enalbis Estherspa
dc.contributor.authorManjarrez Martínez, Ana Rosa
dc.contributor.authorPerneth Piñerez, Luisa Alejandra
dc.contributor.authorRamos Barrios, Yeraldin
dc.date.accessioned2022-08-30T18:52:11Z
dc.date.available2022-08-30T18:52:11Z
dc.date.issued2022-08-30
dc.description.abstractObjetivo. Evaluar la gestión de entornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19 en una Institución Prestadora de Salud en el Municipio de Pueblo Nuevo en 2021. Metodología. Estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, se tomó una muestra de 71 personas que representa el total de empleados de la sede Pueblo Nuevo de la Institución (IPS SANA), se aplicó un cuestionario tomado como referencia de la Confederación Empresarial de Bizkaia (CEBEK), sobre “Entorno laboral saludable” en el mes de octubre de 2016. Resultados. Se identificó que, la empresa adoptó estrategias de prevención para el Covid-19, preocupándose de manera notable por la seguridad y salud de sus trabajadores, brindando herramientas útiles y esenciales para ejercer su trabajo de forma segura (dotación de elementos de bioseguridad, capacitaciones, realización de pruebas para sus empleados y cumplimiento de aislamiento para los casos positivos). Hecho que se ve reflejado en el impacto de afectación con respecto al ambiente laboral durante la crisis sanitaria, el cual fue bajo, y en donde los síntomas de alteración psicosocial que se presentaron en baja proporción fueron el agotamiento físico, cambios de comportamiento o humor y ansiedad, esto pudiendo estar asociado a que, en gran parte esta es una institución que brinda servicios de salud orientados a consulta externa, de los cuales algunos se suspendieron y otros se realizaron utilizando la virtualidad. Conclusiones. Actualmente la Covid-19 es una pandemia que afecta a muchos países de todo el mundo. Una pandemia que el cuerpo humano no reconocía y por lo tanto no ha desarrollado inmunidad, esta ha afectado la caracterización del ser humano como un “ser social” pudiendo afectar a su desempeño profesional. que a pesar de que el personal de primera línea o medico estén acostumbrados a trabajar a presión, ante la actual situación se suman condiciones laborales inadecuadas como el cansancio físico y mental, el miedo al contagio, temor al ser discriminados, sentimientos de frustración, entre otros. Finalmente se podría concluir que, al desglosar cada aspecto, que es deber de las organizaciones y del trabajador, crear espacios y entornos de trabajo que sean saludables y de esta forma afianzar procesos de salud de cada individuo; que de una manera integral se podrían gestionar para cumplir el objetivo esperado.spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia Administrativa en Saludspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN………………………………………………………………………10spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS……………………………………………………………………14spa
dc.description.tableofcontents1.1 OBJETIVO GENERAL…………………………………………………………………14spa
dc.description.tableofcontents1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………………………14spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO REFERENCIAL…………………………………………………….15spa
dc.description.tableofcontentsMARCO TEÓRICO………………………………………………………….15spa
dc.description.tableofcontents2.1 Estrategias entornos saludables……………………………………………...15spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Entorno laboral saludable en la política de salud de Colombia…………16spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Entorno laboral saludable en la literatura científica internacional………16spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 ¿Cómo se afecta el entorno laboral del trabajador?...............................16spa
dc.description.tableofcontents2.1.5 Aspecto Psicosocial: estrés laboral y conflicto trabajo…………………...17spa
dc.description.tableofcontents2.1.6 Conflicto Trabajo- familia…………………………………………………….17spa
dc.description.tableofcontents2.1.7 Ambiente físico de trabajo…………………………………………………...18spa
dc.description.tableofcontents2.1.8 Alimentación en el trabajo……………………………………………………18spa
dc.description.tableofcontents2.1.9 Actividad física en el trabajo ……………………………………………….19spa
dc.description.tableofcontents2.1.10 Entorno laboral y trabajo nocturno…………………………………………19spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents3.1 Salud……………………………………………………………………………….21spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Salud psicosocial……………………………………………………………….21spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Calidad de vida laboral………………………………………………………...21spa
dc.description.tableofcontents3.1.4 Coronavirus. (Cov)……………………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents3.1.5 Covid- 19………………………………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents3.1.6 Entorno laboral saludable…………………………………………………...22spa
dc.description.tableofcontents4. MARCO INVESTIGATIVO…………………………………………………….23spa
dc.description.tableofcontents4.1.1Ámbito internacional……………………………………………………………..23spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Ámbito nacional………………………………………………………………….24spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Ámbito local………………………………………………………………………24spa
dc.description.tableofcontents5. MARCO CONTEXTUAL ……………………………………………………..26spa
dc.description.tableofcontents5.1 Descripción de la empresa……………………………………………………….26spa
dc.description.tableofcontents6. MARCO LEGAL……………………………………………………………….30spa
dc.description.tableofcontents7. METODOLOGIA……………………………………………………………….32spa
dc.description.tableofcontents7.1 Tipo de estudio……………………………………………………………………..32spa
dc.description.tableofcontents7.2 Escenario de estudio………………………………………………………………32spa
dc.description.tableofcontents7.3 Población, muestreo y cálculo del tamaño de la muestra……………………..32spa
dc.description.tableofcontents7.4 Métodos e instrumentos de recolección de datos……………………………...32spa
dc.description.tableofcontents7.5 Tabulación y análisis de los datos………………………………………………..33spa
dc.description.tableofcontents7.6 Aspectos éticos y legales …………………………………………………………33spa
dc.description.tableofcontents8. RESULTADOS…………………………………………………………………34spa
dc.description.tableofcontents9. DISCUSIÓN……………………………………………………………….49spa
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSION…………………………………………………………….51spa
dc.description.tableofcontents11. RECOMENDACIONES…………………………………………………..55spa
dc.description.tableofcontents12. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS……………………………………57spa
dc.description.tableofcontents13. ANEXOS……………………………………………………………………61spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6461
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Gerencia Administrativa en Saludspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCoronavirus infectionseng
dc.subject.keywordsHealthy work environmenteng
dc.subject.keywordsHealtheng
dc.subject.keywordsPsychosocial healtheng
dc.subject.proposalInfecciones por Coronavirusspa
dc.subject.proposalEntorno laboral saludablespa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.subject.proposalSalud psicosocialspa
dc.titleEntornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19, en una institución prestadora de salud, Pueblo Nuevo Córdoba, 2021spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
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