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Determinación y optimización de la fruta no exportable (merma) en el cultivo de banano (Musa AAA) causado por factores ambientales en la finca Sultana, Apartadó-Antioquia

dc.contributor.advisorNarváez Mejía, Humberto Ángel
dc.contributor.authorDionicio Petro, Juan Camilo
dc.date.accessioned2022-02-23T02:30:37Z
dc.date.available2022-02-23T02:30:37Z
dc.date.issued2022-02-11
dc.description.abstractThe business practice was developed in the Sultana farm located in the municipality of Apartadó-Antioquia in the period from February 2021 to August 2021, this farm is part of the company name Cultivos Tropicana SAS, which is dedicated especially to the production and export of bananas. In the course of the development of the practice, the main objective was to analyze the quality of the fruit, making a profile of a selected bunch from each batch taking 5 samples in each one, it should be noted that in this process several specifications of the bunch are taken as is the length and degree of the fingers found in the sub-basal and apical hands, age of the fruit, number of hands, total weight of the first fruit, total weight of the fruit used or second fruit, stem weight and weight of defects found, in the latter we found defects characterized by harvest, cultivation, diseases and pests and environmental causes, focusing only on nontolerable environmental defects in prime shipments that affect production. In addition, some evaluations were carried out to determine the quality of the fruit during the harvest process, in which the quality of the crew and waste analysis were evaluated.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Sultana ubicada en el municipio de Apartadó-Antioquia en el periodo que comprende desde febrero del 2021 hasta agosto del 2021, esta finca hace parte de la razón social Cultivos Tropicana S.A.S, la cual se dedica especialmente a la producción y exportación de banano. En el transcurso del desarrollo de la práctica se tuvo como objetivo principal analizar la calidad de la fruta, haciendo un perfil a un racimo seleccionado de cada lote tomando 5 muestras en cada uno, cabe resaltar que en este proceso se le toman varias especificaciones del racimo como lo es largo y grado de los dedos que se encuentran en las manos sub-basales y apicales, edad de la fruta, numero de manos, peso total de la fruta de primera, peso total de la fruta de aprovechamiento o fruta de segunda, peso del vástago y peso de los defectos encontrados, en este último encontramos defectos caracterizados por causas de cosecha, cultivo, enfermedades y plagas y ambientales, enfocándolo solo en los defectos ambientales no tolerables en embarques de primera que afectan la producción. Además, se realizó algunas evaluaciones para determinar la calidad de la fruta durante el proceso de cosecha, en este se evaluó calidad de la cuadrilla y análisis de desperdicio.spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ...........................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents2 RESEÑA HISTORICA ...................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS....................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.1 Objetivo general........................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.2 Objetivos específicos................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents4 REVISIÓN LITERARIA...................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.1 Origen.......................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.2 Generalidades del cultivo de banano........................................................17spa
dc.description.tableofcontents5 PRINCIPALES ENFERMEDADES .................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.1 Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis)............................................19spa
dc.description.tableofcontents5.2 Moko o maduraviche (Ralstonia solanacearum).......................................20spa
dc.description.tableofcontents5.3 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum)....................................................20spa
dc.description.tableofcontents5.4 Pudrición acuosa del seudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi)....21spa
dc.description.tableofcontents6 FACTORES AMBIENTALES ..........................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.1 Latitud y altitud..........................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.2 Temperatura .............................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.3 Precipitación .............................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.4 Viento........................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.5 Luz............................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.6 Clima.........................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.7 Suelo.........................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents7 DEFECTOS GENERADOS POR INTERACCIÓN GENOTIPO-MEDIO AMBIENTE.............................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents7.1 Dedo deforme o malformado ....................................................................25spa
dc.description.tableofcontents7.2 Dedos fusionados (Pachas y peguetas) ...................................................25spa
dc.description.tableofcontents7.3 Peineta......................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents7.4 Chimera ....................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents7.5 Mancha de madurez .................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents7.6 Cáscara rajada .........................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents7.7 Quemadura de sol ....................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.8 Variegado .................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.9 Cicatriz de crecimiento o de punta............................................................27spa
dc.description.tableofcontents8 ACTIVIDADES REALIZADAS.........................................................................28spa
dc.description.tableofcontents9 CONCLUSIONES...........................................................................................42spa
dc.description.tableofcontents10 RECOMENDACIONES...................................................................................43spa
dc.description.tableofcontents11 BIBLIOGRAFIAS ............................................................................................45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4818
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsEnvironmenteng
dc.subject.keywordsExporteng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalAmbientespa
dc.subject.proposalExportaciónspa
dc.titleDeterminación y optimización de la fruta no exportable (merma) en el cultivo de banano (Musa AAA) causado por factores ambientales en la finca Sultana, Apartadó-Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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