Publicación: Determinación y optimización de la fruta no exportable (merma) en el cultivo de banano (Musa AAA) causado por factores ambientales en la finca Sultana, Apartadó-Antioquia
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto Ángel | |
dc.contributor.author | Dionicio Petro, Juan Camilo | |
dc.date.accessioned | 2022-02-23T02:30:37Z | |
dc.date.available | 2022-02-23T02:30:37Z | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The business practice was developed in the Sultana farm located in the municipality of Apartadó-Antioquia in the period from February 2021 to August 2021, this farm is part of the company name Cultivos Tropicana SAS, which is dedicated especially to the production and export of bananas. In the course of the development of the practice, the main objective was to analyze the quality of the fruit, making a profile of a selected bunch from each batch taking 5 samples in each one, it should be noted that in this process several specifications of the bunch are taken as is the length and degree of the fingers found in the sub-basal and apical hands, age of the fruit, number of hands, total weight of the first fruit, total weight of the fruit used or second fruit, stem weight and weight of defects found, in the latter we found defects characterized by harvest, cultivation, diseases and pests and environmental causes, focusing only on nontolerable environmental defects in prime shipments that affect production. In addition, some evaluations were carried out to determine the quality of the fruit during the harvest process, in which the quality of the crew and waste analysis were evaluated. | eng |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se desarrolló en la finca Sultana ubicada en el municipio de Apartadó-Antioquia en el periodo que comprende desde febrero del 2021 hasta agosto del 2021, esta finca hace parte de la razón social Cultivos Tropicana S.A.S, la cual se dedica especialmente a la producción y exportación de banano. En el transcurso del desarrollo de la práctica se tuvo como objetivo principal analizar la calidad de la fruta, haciendo un perfil a un racimo seleccionado de cada lote tomando 5 muestras en cada uno, cabe resaltar que en este proceso se le toman varias especificaciones del racimo como lo es largo y grado de los dedos que se encuentran en las manos sub-basales y apicales, edad de la fruta, numero de manos, peso total de la fruta de primera, peso total de la fruta de aprovechamiento o fruta de segunda, peso del vástago y peso de los defectos encontrados, en este último encontramos defectos caracterizados por causas de cosecha, cultivo, enfermedades y plagas y ambientales, enfocándolo solo en los defectos ambientales no tolerables en embarques de primera que afectan la producción. Además, se realizó algunas evaluaciones para determinar la calidad de la fruta durante el proceso de cosecha, en este se evaluó calidad de la cuadrilla y análisis de desperdicio. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 RESEÑA HISTORICA .............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 OBJETIVOS ............................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Objetivo general ................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Objetivos específicos ........................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 REVISIÓN LITERARIA ............................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Origen ................................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Generalidades del cultivo de banano ............................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 PRINCIPALES ENFERMEDADES ........................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis) ................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Moko o maduraviche (Ralstonia solanacearum) .......................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum) ........................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Pudrición acuosa del seudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi) ... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 FACTORES AMBIENTALES .................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Latitud y altitud ................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Temperatura ...................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Precipitación ...................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Viento ................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Luz ....................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 Clima ................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 Suelo ................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 DEFECTOS GENERADOS POR INTERACCIÓN GENOTIPO-MEDIO AMBIENTE .................................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Dedo deforme o malformado ......................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Dedos fusionados (Pachas y peguetas) ......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Peineta ............................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Chimera .............................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Mancha de madurez ........................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6 Cáscara rajada ................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7 Quemadura de sol ............................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8 Variegado ........................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.9 Cicatriz de crecimiento o de punta ................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 CONCLUSIONES ................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 RECOMENDACIONES ......................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 BIBLIOGRAFIAS ................................................................................................... 45 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4818 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Environment | eng |
dc.subject.keywords | Export | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Ambiente | spa |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.title | Determinación y optimización de la fruta no exportable (merma) en el cultivo de banano (Musa AAA) causado por factores ambientales en la finca Sultana, Apartadó-Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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dspace.entity.type | Publication | |
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oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
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