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Influencia del desmane y desdede en la conformación del racimo de banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery)

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dc.contributor.advisorPérez, Karol Darío
dc.contributor.authorCuavas Miranda, Daniel
dc.contributor.juryNovoa Yánez, Rafael
dc.contributor.juryCastro Blanco, Fredy
dc.date.accessioned2024-04-03T22:17:10Z
dc.date.available2024-04-03T22:17:10Z
dc.date.issued2024-04-03
dc.description.abstractEl banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia que tienen los diferentes tipos de desmane que se realizan en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), con el objetivo de garantizar una calidad de fruta que cumpla con las especificaciones que demanda el mercado externo. Al momento de realizar la cosecha y hacer todo el procedimiento requerido, se llegó a la conclusión que la mejor opción de desmane que se puede realizar en la finca el antojo es la falsa + 2, se trata de eliminar la mano falsa y las dos que le siguen empezando desde la parte apical hacia la parte basal.spa
dc.description.abstractBanana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the diet of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, complying with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of the present work was to evaluate the influence of the different types of dismantling that are carried out in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), with the aim of guaranteeing a quality of fruit that meets the specifications demanded by the foreign market. At the time of harvesting and doing all the required procedures, it was concluded that the best option of dishandling that can be done on the El Antojo farm is the false + 2, it is about eliminating the false hand and the two that They follow him starting from the apical part towards the basal part.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 14spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN..............................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS.........................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL.........................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA ..............................................................17spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS.....................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.1. SELECCIÓN DE LOS LOTES APTOS PARA REALIZAR EL ENSAYO...............................21spa
dc.description.tableofcontents4.2. SELECCIÓN DE PLANTAS POTENCIALES ........................................22spa
dc.description.tableofcontents4.3. APLICACIÓN DEL ENSAYO EN CAMPO............................................23spa
dc.description.tableofcontents4.4. MONITOREO DE LOTES SELECCIONADOS......................................23spa
dc.description.tableofcontents4.5. COSECHA DE LOS RACIMOS...............................................................27spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................29spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIÓN.........................................................................................32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8261
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsBanana
dc.subject.keywordsDismantle
dc.subject.keywordsFill
dc.subject.keywordsFruit
dc.subject.proposalBanano
dc.subject.proposalDesmane
dc.subject.proposalLlenado
dc.subject.proposalFruta
dc.titleInfluencia del desmane y desdede en la conformación del racimo de banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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