Publicación: Evaluación del comportamiento agronómico y nutricional de tres cultivares biofortificados y dos testigos comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en Montería – Córdoba
dc.contributor.advisor | Araméndiz Tatis, Hermes | |
dc.contributor.author | Díaz Martínez, Jaileth | |
dc.contributor.author | Díaz Díaz, Max Quever | |
dc.date.accessioned | 2021-06-30T02:13:11Z | |
dc.date.available | 2021-06-30T02:13:11Z | |
dc.date.issued | 2021-06-29 | |
dc.description.abstract | The lack of micronutrients in most foods has caused people to present hidden hunger, therefore, scientific and political entities are looking for alternatives to reduce the number affected. The International Center for Tropical Agriculture together with Haverts Plus have obtained rice cultivars with high zinc content to contribute to the increase of minerals through the biofortification of crops; within the framework of this project, it was proposed to evaluate the agronomic and nutritional behavior of five rice cultivars under irrigation conditions, a transplant method in order to measure the behavior of advanced cultivars, the experiment was established in November 2018 to April 2019 in the experimental area of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba, Colombia located at coordinates 8°47′16″ north latitude and 75°5′28″ west longitude. A randomized complete block design was made with five treatments which corresponded to three cultivars biofortified with zinc (BF14AR021, BF14AR032, BF14AR035) and two controls, one local (CICA4) and one commercial (IR64) for which agronomic characteristics were assessed. , of milling and nutritional quality; Highly significant and significant differences were detected for all variables except in the number of clusters and white center, in terms of zinc content, the biofortified cultivar BF14AR021 obtained the highest value with 23.50 ppm. In addition, phenotypic correlations were made between performance and other response variables; which reflected that 23.07% were revealing at 5 and 1%, these values oscillating between 0.48 and 0.92. | eng |
dc.description.abstract | La carencia de micronutrientes en la mayoría de los alimentos ha ocasionado que las personas presenten hambre oculta, por lo tanto, las entidades científicas y políticas están buscando alternativas para disminuir el número de afectados. El Centro Internacional de Agricultura Tropical junto a Haverts Plus han obtenido cultivares de arroz con altos contenidos de zinc para contribuir al aumento de minerales por medio de la biofortificación de cultivos; en el marco de ese proyecto se propuso evaluar el comportamiento agronómico y nutricional de cinco cultivares de arroz bajo condiciones de riego, utilizando el método de trasplante, el experimento se estableció en noviembre del 2018 hasta abril del 2019 en el área experimental de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, Colombia ubicada en las coordenadas 8°47′16″ latitud norte y 75°51′28″ longitud oeste. Se aplicó el diseño de bloque completos al azar con cinco tratamientos los cuales correspondieron a tres cultivares biofortificados con zinc (BF14AR021, BF14AR032, BF14AR035) y dos testigos, uno local (CICA4) y uno comercial (IR64) para los cuales se valoraron características agronómicas, de calidad molinera y nutricional. Se detectaron diferencias altamente significativas y significativas para todas las variables excepto en el número de macollas y centro blanco, en cuanto al contenido de zinc el cultivar biofortificado BF14AR021 obtuvo el mayor valor con 23,50 ppm. Además, se realizaron correlaciones fenotípicas entre el rendimiento y demás variables de respuesta; el cual reflejó que el 23,07% resultaron reveladoras al 5 y 1%, oscilando dichos valores entre 0,48 y 0,92. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRAC ...................................................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN DE LITERATURA ..................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ ..................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. CONDICIONES AGROECOLÓGICAS ................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. FASES DE CRECIMIENTO Y ETAPAS DE DESARROLLO ................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Fase Vegetativa ................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Fase reproductiva ............................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Fase de madurez fisiológica ........................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. ESTADÍSTICAS DEL CULTIVO DE ARROZ EN EL MUNDO Y COLOMBIA .........11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. BIOFORTIFICACIÓN .............................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Biofortificación agronómica ........................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Biofortificación con fitomejoramiento convencional ................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Biofortificación con ingeniería genética ....................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. EL ZINC Y SU IMPORTANCIA .............................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. El zinc en las plantas ...................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. El zinc en los humanos ................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. ANTECEDENTES A LA INVESTIGACIÓN ........................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1. Biofortificación foliar con Zinc y Selenio en arroz ...................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2. Biofortificación agronómica con zinc (Zn) ................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3. Arroz dorado .................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. MATERIAL BIOLÓGICO ....................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. DISEÑO EXPERIMENTAL..................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. MANEJO AGRONÓMICO ...................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. VARIABLES DE RESPUESTA ............................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1. Variables agronómicas ................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2. Variables de calidad molinera ........................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3. Variables culinaria y nutricional .................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ...................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. VARIABLES AGRONÓMICAS ................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1. Días a floración (DFLOR) .................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2. Días a madurez fisiológica (DMAF) ................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3. Días a cosecha (DCOS) ................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.4. Número de macollas (NMA) ......................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.5. Altura de planta (AL) ....................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.6. Longitud de la panícula (LPAN) ...................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.7. Fertilidad de las espiguillas (FERE) ............................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.8. Manchado del grano (MGR) .......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.9. Rendimiento (REND) .................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. VARIABLES DE CALIDAD MOLINERA ................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1. Centro blanco (CB) ......................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2. Rendimiento de molinería (RENDMO) ....................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.3. Índice de pilado (IP) ....................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. VARIABLES DE CALIDAD MOLINERA Y NUTRICIONAL ................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1. Contenido de amilosa (AMY) ........................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2. Contenido de zinc (Zn) .................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. CORRELACIONES FENOTÍPICAS ..................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES .................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ...................................................................................................................... 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4217 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Hidden hunger | eng |
dc.subject.keywords | Biofortification | eng |
dc.subject.keywords | Agronomic characteristics | eng |
dc.subject.keywords | Zinc content | eng |
dc.subject.proposal | Hambre oculta | spa |
dc.subject.proposal | Biofortificación | spa |
dc.subject.proposal | Características agronómicas | spa |
dc.subject.proposal | Contenido de zinc | spa |
dc.title | Evaluación del comportamiento agronómico y nutricional de tres cultivares biofortificados y dos testigos comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en Montería – Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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