Publicación:
Evaluación del comportamiento agronómico y nutricional de tres cultivares biofortificados y dos testigos comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en Montería – Córdoba

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermes
dc.contributor.authorDíaz Martínez, Jaileth
dc.contributor.authorDíaz Díaz, Max Quever
dc.date.accessioned2021-06-30T02:13:11Z
dc.date.available2021-06-30T02:13:11Z
dc.date.issued2021-06-29
dc.description.abstractThe lack of micronutrients in most foods has caused people to present hidden hunger, therefore, scientific and political entities are looking for alternatives to reduce the number affected. The International Center for Tropical Agriculture together with Haverts Plus have obtained rice cultivars with high zinc content to contribute to the increase of minerals through the biofortification of crops; within the framework of this project, it was proposed to evaluate the agronomic and nutritional behavior of five rice cultivars under irrigation conditions, a transplant method in order to measure the behavior of advanced cultivars, the experiment was established in November 2018 to April 2019 in the experimental area of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba, Colombia located at coordinates 8°47′16″ north latitude and 75°5′28″ west longitude. A randomized complete block design was made with five treatments which corresponded to three cultivars biofortified with zinc (BF14AR021, BF14AR032, BF14AR035) and two controls, one local (CICA4) and one commercial (IR64) for which agronomic characteristics were assessed. , of milling and nutritional quality; Highly significant and significant differences were detected for all variables except in the number of clusters and white center, in terms of zinc content, the biofortified cultivar BF14AR021 obtained the highest value with 23.50 ppm. In addition, phenotypic correlations were made between performance and other response variables; which reflected that 23.07% were revealing at 5 and 1%, these values oscillating between 0.48 and 0.92.eng
dc.description.abstractLa carencia de micronutrientes en la mayoría de los alimentos ha ocasionado que las personas presenten hambre oculta, por lo tanto, las entidades científicas y políticas están buscando alternativas para disminuir el número de afectados. El Centro Internacional de Agricultura Tropical junto a Haverts Plus han obtenido cultivares de arroz con altos contenidos de zinc para contribuir al aumento de minerales por medio de la biofortificación de cultivos; en el marco de ese proyecto se propuso evaluar el comportamiento agronómico y nutricional de cinco cultivares de arroz bajo condiciones de riego, utilizando el método de trasplante, el experimento se estableció en noviembre del 2018 hasta abril del 2019 en el área experimental de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, Colombia ubicada en las coordenadas 8°47′16″ latitud norte y 75°51′28″ longitud oeste. Se aplicó el diseño de bloque completos al azar con cinco tratamientos los cuales correspondieron a tres cultivares biofortificados con zinc (BF14AR021, BF14AR032, BF14AR035) y dos testigos, uno local (CICA4) y uno comercial (IR64) para los cuales se valoraron características agronómicas, de calidad molinera y nutricional. Se detectaron diferencias altamente significativas y significativas para todas las variables excepto en el número de macollas y centro blanco, en cuanto al contenido de zinc el cultivar biofortificado BF14AR021 obtuvo el mayor valor con 23,50 ppm. Además, se realizaron correlaciones fenotípicas entre el rendimiento y demás variables de respuesta; el cual reflejó que el 23,07% resultaron reveladoras al 5 y 1%, oscilando dichos valores entre 0,48 y 0,92.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsABSTRAC ...................................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents3. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA ..................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents4.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ ..................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents4.2. CONDICIONES AGROECOLÓGICAS ................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents4.3. FASES DE CRECIMIENTO Y ETAPAS DE DESARROLLO ................................. 10spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Fase Vegetativa ................................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Fase reproductiva ............................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Fase de madurez fisiológica ........................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents4.4. ESTADÍSTICAS DEL CULTIVO DE ARROZ EN EL MUNDO Y COLOMBIA .........11spa
dc.description.tableofcontents4.5. BIOFORTIFICACIÓN .............................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Biofortificación agronómica ........................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Biofortificación con fitomejoramiento convencional ................................ 14spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Biofortificación con ingeniería genética ....................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4.6. EL ZINC Y SU IMPORTANCIA .............................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. El zinc en las plantas ...................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.6.2. El zinc en los humanos ................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.7. ANTECEDENTES A LA INVESTIGACIÓN ........................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.7.1. Biofortificación foliar con Zinc y Selenio en arroz ...................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.7.2. Biofortificación agronómica con zinc (Zn) ................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.7.3. Arroz dorado .................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents5.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents6. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents6.1. LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents6.2. MATERIAL BIOLÓGICO ....................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents6.3. DISEÑO EXPERIMENTAL..................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents6.4. MANEJO AGRONÓMICO ...................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents6.5. VARIABLES DE RESPUESTA ............................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents6.5.1. Variables agronómicas ................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents6.5.2. Variables de calidad molinera ........................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents6.5.3. Variables culinaria y nutricional .................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents6.6. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ...................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents7.1. VARIABLES AGRONÓMICAS ................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents7.1.1. Días a floración (DFLOR) .................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents7.1.2. Días a madurez fisiológica (DMAF) ................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents7.1.3. Días a cosecha (DCOS) ................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents7.1.4. Número de macollas (NMA) ......................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents7.1.5. Altura de planta (AL) ....................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents7.1.6. Longitud de la panícula (LPAN) ...................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents7.1.7. Fertilidad de las espiguillas (FERE) ............................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents7.1.8. Manchado del grano (MGR) .......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents7.1.9. Rendimiento (REND) .................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents7.2. VARIABLES DE CALIDAD MOLINERA ................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents7.2.1. Centro blanco (CB) ......................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents7.2.2. Rendimiento de molinería (RENDMO) ....................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents7.2.3. Índice de pilado (IP) ....................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.3. VARIABLES DE CALIDAD MOLINERA Y NUTRICIONAL ................................. 38spa
dc.description.tableofcontents7.3.1. Contenido de amilosa (AMY) ........................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents7.3.2. Contenido de zinc (Zn) .................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents7.4. CORRELACIONES FENOTÍPICAS ..................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES .................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ...................................................................................................................... 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4217
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsHidden hungereng
dc.subject.keywordsBiofortificationeng
dc.subject.keywordsAgronomic characteristicseng
dc.subject.keywordsZinc contenteng
dc.subject.proposalHambre ocultaspa
dc.subject.proposalBiofortificaciónspa
dc.subject.proposalCaracterísticas agronómicasspa
dc.subject.proposalContenido de zincspa
dc.titleEvaluación del comportamiento agronómico y nutricional de tres cultivares biofortificados y dos testigos comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en Montería – Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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