Publicación:
Diagnóstico de población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, grupo Agrícola Sara Palma S.A.

dc.contributor.advisorNarváez Mejía, Humberto Ángelspa
dc.contributor.authorGarcés Álvarez, Fabian Alfonso
dc.date.accessioned2023-07-05T22:12:41Z
dc.date.available2023-07-05T22:12:41Z
dc.date.issued2023-07-05
dc.description.abstractThe business practice was carried out in the company Agrícola Sara Palma S.A., which is dedicated on a larger scale to the production and commercialization of banana crops for the international market, in the municipalities of Apartadó, Carepa and Chigorodó; in the region of Urabá-Antioquia (Colombia). The main objective is to diagnose the population of three clones of the Cavendish banana variety (Musa AAA) in the Urabá-Antioquia area. In order to define which of these three clones has the best adaptability in the area. Two completely randomized farms "Caruba" and "Cantho" were chosen, in which two pogos of 7.98 m per lot were made, four per clone and giving a total of twelve pogos, repeating the same twelve, in the lots already selected after eight weeks. At the end, the data obtained were not the expected ones, according to the information obtained in the pogos during the development of the practice, the lots of the clone Gran Enano which are 24 and 25 were the ones that presented a better state in general and better conditions of vigor in AHP and AHC which present an acceptable average in these characteristics of vigor. Although the lots of the Williams clone presented a great state of deterioration, they have better circumference and number of hands, however, these data are not significant. Nevertheless, the Williams clone has a better return when compared to the Valery clone, although one of its limitations is the weeding. The evaluated lots of the Valery clone have the worst characteristics of the three clones, although it is the clone with the best performance in the Urabá area.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenLa práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agrícola Sara Palma S.A. la cual está dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional, en los municipios de Apartadó, Carepa y Chigorodó; en la región del Urabá-Antioqueño (Colombia). Como objetivo principal es el de diagnosticar la población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA) en la zona del Urabá-Antioquia. Con el fin de definir cuál de estos tres clones tiene la mejor adaptabilidad en la zona. Se escogieron dos fincas completamente al azar “Caruba” y “Cantho”, en las cuales se realizaron dos pogos de 7.98 m por lote, cuatro por clon y dando un total de doce pogos, repitiéndose los mismos doce, en los lotes ya seleccionados a las ocho semanas. A final los datos que se obtuvieron, no fueron los esperados, de acuerdo con la información obtenida en los pogos durante el desarrollo de la práctica, De acuerdo con la información obtenida en los pogos durante el desarrollo de la práctica, los lotes del clon Gran Enano los cuales son 24 y 25 fueron los que presentaron un mejor estado en general y mejores condiciones de vigor en AHP y AHC las cuales presentan un promedio aceptable en dichas características de vigor. Aunque los lotes del clon Williams presentaron un gran estado de deterioro poseen mejor circunferencia y número de manos sin embargo estos datos no son significativos. No obstante, el clon Williams presenta un mejor retorno si lo comparamos con el clon Valery; si bien una de sus limitantes es el desmache. Los lotes evaluados del clon Valery presentan las peores características de los tres clones, aunque es el clon que mejor comportamiento presenta en la zona del Urabá.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA. ..................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN........................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN. ....................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL. ............................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ...................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO. ....................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN. ..................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 IMPORTANCIA ECONÓMICA. ................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 TAXONOMÍA............................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Morfología. ........................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4 FASES FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO. .............................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 ECOLOGÍA DEL CULTIVO DEL BANANO. ............................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Plantación. ........................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Suelos. ................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Clima. ................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.6 VARIEDAD VALERY. ................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.7 VARIEDAD WILLIAMS. .............................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.8 VARIEDAD GRAN ENANO. ....................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS. ...................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN. ........................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 ACTIVIDAD N°1. SE DIAGNOSTICARON EL ESTADO DE LA POBLACIÓN, MEDIANTE POGOS CUALITATIVOS Y CUANTITATIVOS EN LOS TRES CLONES (VALERY, WILLIAMS Y GRAN ENANO). ...................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Población productivas. ....................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Población en espera. ........................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Población total. .................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.3 ACTIVIDAD N°2. SE INTERVINIERON LOS LOTES CON POCO VIGOR, CON BASE A LA INFORMACIÓN DEL DIAGNÓSTICO POR POGOS CUALITATIVOS. ............................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Vigorización de las plantas de lento desarrollo. ........................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.4 ACTIVIDAD N°3. CAPACITACIÓN A LOS OPERARIOS Y AGRICULTORES. ............................................................................................. 66spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Cinta naranja........................................................................................ 66spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Cinta verde. .......................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Cinta azul. ............................................................................................ 67spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Cinta morada. ...................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Cinta blanca. ........................................................................................ 67spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIÓN.................................................................................................. 69spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES. .................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIA. ..................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS. ............................................................................................................. 74spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7402
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAdaptationeng
dc.subject.keywordsVigoreng
dc.subject.keywordsPogoeng
dc.subject.keywordsTraineng
dc.subject.proposalAdaptaciónspa
dc.subject.proposalVigorspa
dc.subject.proposalPogospa
dc.subject.proposalCapacitarspa
dc.titleDiagnóstico de población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, grupo Agrícola Sara Palma S.A.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAgudelo Velásquez, L. (2011). La industria bananera y el inicio de los conflictos sociales del siglo XX. Credencial Historia, (258). Recuperado a partir de http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/revista/credencial/junio2011/industria-bananera-agudelospa
dcterms.referencesBenavides,Jose (2018)."EVALUACIÓN DE TRES CLONES DE BANANO (Musa acuminata) CON TRES DENSIDADES SOBRE SU RENDIMIENTO. VALLE MEDIO DE PIURA". Tesis de pregrado ,Universidad Nacional De Piura de peru.https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1261?show=fullspa
dcterms.referencesCelia Nicola, & Arroyo Nellys. (2022). Manual agricultura Sara Palma S.A.spa
dcterms.referencesCelia & Arroyo 2023.Manual para identificacion de plantas según su vigor Sara Palma S.Aspa
dcterms.referencesContreras,Miguel.(2017).Manual para analisis de población y selección de hijos Unibanspa
dcterms.referencesContreras,Miguel.2021,Julio.¿PORQUE NO SE PRODUCEN 3000 CAJAS EN LA REGIÓN DE BANANERA DE URABÁ,COLOMBIA ? UNIBAN.spa
dcterms.referencesFAO.2015,07 de Junio.INTRODUCCIÓN .https:www.fao.org. https//www.fao.org/3/y5102s/y5102s03.htm#TopOfPagespa
dcterms.referencesFonseca,Fabian.25 de Mayo de 2020. Retos y desafíos del sector bananero colombiano.https://www.redagricola.com:https://www.redagricola.com/co/reto-y-desafios-del-sector-bananero-colombiano/spa
dcterms.referencesICA.2021,16 de Abril. El ICA declaró la región de Urabá libre de Fusarium Raza 4 Tropical. https://www.ica.gov.co. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-declaro-uraba-libre-fusarium-raza-4-tropicalspa
dcterms.referencesLescot,T (2016). La diversité génétique des bananiers, Fruitrop, (Ed. Française). Disponible: en http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=580917 Consultado: 16/06/2020spa
dcterms.referencesMinagricultura. (2020). CADENA DE BANANO Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. [DiapositivaPowerPoint].https://sioc.minagricultura.gov.co/Banano/Documentos/2020-12-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdfspa
dcterms.referencesMontalvo, B. (2008). Physical and mechanical properties of durum whear (Triricum durum) sarc films prepared wiith A and B type granules. s.v: (60). 559-567 pspa
dcterms.referencesOjeda Riofrio, Carlos. (2012). Manual de Manejo de banana orgánico en Piura.Pag.224spa
dcterms.referencesOrtiz Vega, Luis Alberto et al. (2001). El cultivo de banano. San José, Costa Rica: Euned, Pag.186. ISBN 9968-3-048-4.spa
dcterms.referencesPromusa.2020,15 de Julio. Morfología de la planta del banano. https://www.promusa.org.https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano#Hojaspa
dcterms.referencesRahan, Meristem (1998). Plant propagation and biotechnology. Westerne Galilea, Israel: Rahan Meristem Ltda.Pag 15.spa
dcterms.referencesRamos, C. (2008). Principales frutales de clima tropical y subtropical. En Arboricultura (pags 676-679). Barcelona, España: MMVII Editorial.spa
dcterms.referencesSemana. 2022 ,19 de Abril .¿Cuál es la importancia del cultivo de banano para las exportaciones del pais?.https://www.semana.com/economia/macroeconomia/ articulo/cual-es-la-importacia-del-cultivo-de-banano-para-las-exportacion-del-pais/202232/spa
dcterms.referencesSierra, Luis Eduardo (1993).El cultivo de banano: Producción y comercio Medellín, Colombia, Pag 679.spa
dcterms.referencesSimmonds N, K Shepherd (1955). Taxonomy and origins of cultivated bananas. Bot. J. Linn. Soc. (London) 55:302-312.spa
dcterms.referencesSimmonds N (1962). The evolution of de bananas. Tropical Science Series Longman, Group UK Las. London. 170p.spa
dcterms.referencesSimmonds, N. (1970). Notes on Banana Taxonomy. Kew Bulletin, 14(2), 198- 212. Recuperado el 22 de noviembre de 2016, de https://www.jstor.org/stable/4114778spa
dcterms.referencesSoto, Moisés (1985). Banano Técnicas de producción, Manejo de Poscosecha y Comercialización. San José, Costa Rica: Litografía e imprenta LIL,5. A.1992.674p.spa
dcterms.referencesSoto, M. (1994). Atlas agropecuario de Costa Rica. San José, Costa Rica: Universidad estatal a distanciaspa
dcterms.referencesSoto, M. (2008). Banano Técnica de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercializadora. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL,1,090 páginas.spa
dcterms.referencesSoto Ballestero, M. (2014). Bananos, conceptos básicos. Cartago, Costa Rica: Tecnológica de Costa Rica.spa
dcterms.referencesVargas, Armando. Watler, William, Morales, Mariela. Vignola, Raffaele (2017). FICHA TECNICA PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE BANANO EN COSTA RICA. CATIE.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
garcesalvarezfabianalfonso.pdf
Tamaño:
3.87 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
696.91 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: