Publicación: Diagnóstico de población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, grupo Agrícola Sara Palma S.A.
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto Ángel | spa |
dc.contributor.author | Garcés Álvarez, Fabian Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T22:12:41Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T22:12:41Z | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agrícola Sara Palma S.A. la cual está dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional, en los municipios de Apartadó, Carepa y Chigorodó; en la región del Urabá-Antioqueño (Colombia). Como objetivo principal es el de diagnosticar la población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA) en la zona del Urabá-Antioquia. Con el fin de definir cuál de estos tres clones tiene la mejor adaptabilidad en la zona. Se escogieron dos fincas completamente al azar “Caruba” y “Cantho”, en las cuales se realizaron dos pogos de 7.98 m por lote, cuatro por clon y dando un total de doce pogos, repitiéndose los mismos doce, en los lotes ya seleccionados a las ocho semanas. A final los datos que se obtuvieron, no fueron los esperados, de acuerdo con la información obtenida en los pogos durante el desarrollo de la práctica, De acuerdo con la información obtenida en los pogos durante el desarrollo de la práctica, los lotes del clon Gran Enano los cuales son 24 y 25 fueron los que presentaron un mejor estado en general y mejores condiciones de vigor en AHP y AHC las cuales presentan un promedio aceptable en dichas características de vigor. Aunque los lotes del clon Williams presentaron un gran estado de deterioro poseen mejor circunferencia y número de manos sin embargo estos datos no son significativos. No obstante, el clon Williams presenta un mejor retorno si lo comparamos con el clon Valery; si bien una de sus limitantes es el desmache. Los lotes evaluados del clon Valery presentan las peores características de los tres clones, aunque es el clon que mejor comportamiento presenta en la zona del Urabá. | spa |
dc.description.abstract | The business practice was carried out in the company Agrícola Sara Palma S.A., which is dedicated on a larger scale to the production and commercialization of banana crops for the international market, in the municipalities of Apartadó, Carepa and Chigorodó; in the region of Urabá-Antioquia (Colombia). The main objective is to diagnose the population of three clones of the Cavendish banana variety (Musa AAA) in the Urabá-Antioquia area. In order to define which of these three clones has the best adaptability in the area. Two completely randomized farms "Caruba" and "Cantho" were chosen, in which two pogos of 7.98 m per lot were made, four per clone and giving a total of twelve pogos, repeating the same twelve, in the lots already selected after eight weeks. At the end, the data obtained were not the expected ones, according to the information obtained in the pogos during the development of the practice, the lots of the clone Gran Enano which are 24 and 25 were the ones that presented a better state in general and better conditions of vigor in AHP and AHC which present an acceptable average in these characteristics of vigor. Although the lots of the Williams clone presented a great state of deterioration, they have better circumference and number of hands, however, these data are not significant. Nevertheless, the Williams clone has a better return when compared to the Valery clone, although one of its limitations is the weeding. The evaluated lots of the Valery clone have the worst characteristics of the three clones, although it is the clone with the best performance in the Urabá area. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN ............................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 IMPORTANCIA ECONÓMICA ............................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 TAXONOMÍA ...................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Morfología ...................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 FASES FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ........................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ECOLOGÍA DEL CULTIVO DEL BANANO ......................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Plantación ....................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Suelos .............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Clima ............ ................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 VARIEDAD VALERY ............................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 VARIEDAD WILLIAMS ........................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 VARIEDAD GRAN ENANO ................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ACTIVIDAD N°1. SE DIAGNOSTICARON EL ESTADO DE LA POBLACIÓN, MEDIANTE POGOS CUALITATIVOS Y CUANTITATIVOS EN LOS TRES CLONES (VALERY, WILLIAMS Y GRAN ENANO) ................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Población productivas .................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Población en espera ...................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Población total ............................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 ACTIVIDAD N°2. SE INTERVINIERON LOS LOTES CON POCO VIGOR, CON BASE A LA INFORMACIÓN DEL DIAGNÓSTICO POR POGOS CUALITATIVOS ............ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Vigorización de las plantas de lento desarrollo ........................................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ACTIVIDAD N°3. CAPACITACIÓN A LOS OPERARIOS Y AGRICULTORES .... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Cinta naranja .................................................................................................. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Cinta verde ...................................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Cinta azul ........................................................................................................ 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Cinta morada .................................................................................................. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Cinta blanca .................................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIÓN ....................................................................................................... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIA ............................................................................................................. 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 74 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7402 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Adaptation | eng |
dc.subject.keywords | Vigor | eng |
dc.subject.keywords | Pogo | eng |
dc.subject.keywords | Train | eng |
dc.subject.proposal | Adaptación | spa |
dc.subject.proposal | Vigor | spa |
dc.subject.proposal | Pogo | spa |
dc.subject.proposal | Capacitar | spa |
dc.title | Diagnóstico de población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, grupo Agrícola Sara Palma S.A. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Agudelo Velásquez, L. (2011). La industria bananera y el inicio de los conflictos sociales del siglo XX. Credencial Historia, (258). Recuperado a partir de http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/revista/credencial/junio2011/industria-bananera-agudelo | spa |
dcterms.references | Benavides,Jose (2018)."EVALUACIÓN DE TRES CLONES DE BANANO (Musa acuminata) CON TRES DENSIDADES SOBRE SU RENDIMIENTO. VALLE MEDIO DE PIURA". Tesis de pregrado ,Universidad Nacional De Piura de peru.https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1261?show=full | spa |
dcterms.references | Celia Nicola, & Arroyo Nellys. (2022). Manual agricultura Sara Palma S.A. | spa |
dcterms.references | Celia & Arroyo 2023.Manual para identificacion de plantas según su vigor Sara Palma S.A | spa |
dcterms.references | Contreras,Miguel.(2017).Manual para analisis de población y selección de hijos Uniban | spa |
dcterms.references | Contreras,Miguel.2021,Julio.¿PORQUE NO SE PRODUCEN 3000 CAJAS EN LA REGIÓN DE BANANERA DE URABÁ,COLOMBIA ? UNIBAN. | spa |
dcterms.references | FAO.2015,07 de Junio.INTRODUCCIÓN .https:www.fao.org. https//www.fao.org/3/y5102s/y5102s03.htm#TopOfPage | spa |
dcterms.references | Fonseca,Fabian.25 de Mayo de 2020. Retos y desafíos del sector bananero colombiano.https://www.redagricola.com:https://www.redagricola.com/co/reto-y-desafios-del-sector-bananero-colombiano/ | spa |
dcterms.references | ICA.2021,16 de Abril. El ICA declaró la región de Urabá libre de Fusarium Raza 4 Tropical. https://www.ica.gov.co. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-declaro-uraba-libre-fusarium-raza-4-tropical | spa |
dcterms.references | Lescot,T (2016). La diversité génétique des bananiers, Fruitrop, (Ed. Française). Disponible: en http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=580917 Consultado: 16/06/2020 | spa |
dcterms.references | Minagricultura. (2020). CADENA DE BANANO Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. [DiapositivaPowerPoint].https://sioc.minagricultura.gov.co/Banano/Documentos/2020-12-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf | spa |
dcterms.references | Montalvo, B. (2008). Physical and mechanical properties of durum whear (Triricum durum) sarc films prepared wiith A and B type granules. s.v: (60). 559-567 p | spa |
dcterms.references | Ojeda Riofrio, Carlos. (2012). Manual de Manejo de banana orgánico en Piura.Pag.224 | spa |
dcterms.references | Ortiz Vega, Luis Alberto et al. (2001). El cultivo de banano. San José, Costa Rica: Euned, Pag.186. ISBN 9968-3-048-4. | spa |
dcterms.references | Promusa.2020,15 de Julio. Morfología de la planta del banano. https://www.promusa.org.https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano#Hoja | spa |
dcterms.references | Rahan, Meristem (1998). Plant propagation and biotechnology. Westerne Galilea, Israel: Rahan Meristem Ltda.Pag 15. | spa |
dcterms.references | Ramos, C. (2008). Principales frutales de clima tropical y subtropical. En Arboricultura (pags 676-679). Barcelona, España: MMVII Editorial. | spa |
dcterms.references | Semana. 2022 ,19 de Abril .¿Cuál es la importancia del cultivo de banano para las exportaciones del pais?.https://www.semana.com/economia/macroeconomia/ articulo/cual-es-la-importacia-del-cultivo-de-banano-para-las-exportacion-del-pais/202232/ | spa |
dcterms.references | Sierra, Luis Eduardo (1993).El cultivo de banano: Producción y comercio Medellín, Colombia, Pag 679. | spa |
dcterms.references | Simmonds N, K Shepherd (1955). Taxonomy and origins of cultivated bananas. Bot. J. Linn. Soc. (London) 55:302-312. | spa |
dcterms.references | Simmonds N (1962). The evolution of de bananas. Tropical Science Series Longman, Group UK Las. London. 170p. | spa |
dcterms.references | Simmonds, N. (1970). Notes on Banana Taxonomy. Kew Bulletin, 14(2), 198- 212. Recuperado el 22 de noviembre de 2016, de https://www.jstor.org/stable/4114778 | spa |
dcterms.references | Soto, Moisés (1985). Banano Técnicas de producción, Manejo de Poscosecha y Comercialización. San José, Costa Rica: Litografía e imprenta LIL,5. A.1992.674p. | spa |
dcterms.references | Soto, M. (1994). Atlas agropecuario de Costa Rica. San José, Costa Rica: Universidad estatal a distancia | spa |
dcterms.references | Soto, M. (2008). Banano Técnica de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercializadora. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL,1,090 páginas. | spa |
dcterms.references | Soto Ballestero, M. (2014). Bananos, conceptos básicos. Cartago, Costa Rica: Tecnológica de Costa Rica. | spa |
dcterms.references | Vargas, Armando. Watler, William, Morales, Mariela. Vignola, Raffaele (2017). FICHA TECNICA PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE BANANO EN COSTA RICA. CATIE. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: