Publicación: Acompañamiento en las prácticas de fertilización y acondicionamiento de suelos bananeros en la finca La Victoria en Carepa-Antioquia
dc.contributor.advisor | Manotas Olascoaga, Edgar Rafael | spa |
dc.contributor.author | Espitia González, Kellys Paola | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-12T19:25:21Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-12T19:25:21Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-12 | spa |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en la finca La Victoria del Grupo Santa María S.A empresa dedicada a la producción y comercialización de banano tipo exportación, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia, con el propósito de realizar un acompañamiento a los planes de fertilización y acondicionamiento de los suelos mediante la supervisión, aplicación y seguimiento de la agricultura, mediante la realización de visitas a la finca y toma de datos en la semana 10,13,16 y 22, donde se identificaron plantas lentas o en desincronización fenológica tomando como referencia el concepto de sincronización fenológica a cosecha y aparición, las cuales se marcaron y se les hizo un trabajo de recuperación de sus condiciones. Se tomaron plantas en desincronización fenológica sin hoja F10 (primera hoja verdadera) y plantas en desincronización fenológica con hoja F10 pero con menos de 12 hojas verdaderas, se le hizo un trabajo que consistió en colocar un pseudotallo de 1 metro de largo, remoción de la capa superficial del suelo, incorporación de residuos de cosecha y aplicación de fertilizante al pseudotallo de la planta madre cosechada. En las plantas se evidencio un aumento del tamaño y diámetro de los hijos en tratamiento a aparición, mientras que en plantas a cosecha se evidencio resultados aceptables. Pero no hubo una ganancia diferencial de hojas verdaderas para cada tratamiento; debido a que la ganancia y obtención de hojas no está en función de los tratamientos aplicados, puesto se necesita factores y condiciones favorables en conjuntos para que se estimule el crecimiento de un nuevo órgano vegetativo. | spa |
dc.description.abstract | The business practice was carried out in the La Victoria farm of Grupo Santa María S.A, a company dedicated to the production and marketing of export-type bananas, located in the municipality of Carepa, Antioquia, for the purpose of monitoring the fertilization and soil conditioning plans through the supervision, application and monitoring of agriculture, the visit to the farm was made and data collection In week 10, 13, 16 and 22, where slow plants or phenological desynchronization were identified, taking as a reference the concept of phenological synchronization at harvest and appearance, which were marked and a work of recovery of their conditions was made. Plants in phenological desynchronization without F10 leaf (first true leaf) and plants in phenological desynchronization with F10 leaf but with less than 12 true leaves were taken,a job was done that consisteda was made that consisted of placing a 1 meter long pseudostem, removal of the surface layer of the soil, incorporation of harvest residues and application of fertilizer to the pseudostem of the harvest mother plant. In the plants, an increase in the size and diameter of the of the succession plants offspring was evidenced in treatment at appearance, while in plants at harvest, acceptable results were evidenced. But there was no differential gain of true leaves for each treatment; Due to the fact that the gain and obtaining of leaves is not a function of the treatments applied, since favorable factors and conditions are needed in groups to stimulate the growth of a new vegetative organ. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.INTRODUCCIÓN .................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.OBJETIVOS ............................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVO ESPECIFICO ....................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISION DE LITERATURA ................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TAXONOMIA DEL BANANO ............................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ORIGEN ................................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 ECOLOGIA DEL BANANO .................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Altitud .............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Temperatura .................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Precipitación ................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Viento .............................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Radiación ........................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ETAPAS FENOLOGICAS EN EL CULTIVO DE BANANO .................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 SINCRONIZACIÓN FENOLOGICA EN UNIDADES PRODUCTIVAS ................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Sincronización a aparición ........................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 sincronización a cosecha .............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 LABORES CULTURALES .................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Desmache ....................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Deshoje y protección ..................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3 Protección de fruta ........................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.4 Embolse y encinte ......................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.5 Desflore, desmane y desdede ..................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.6 Amarre o Apuntalamiento ........................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 FERTILIZACIÓN DEL BANANO ......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 Requerimiento nutricional del banano ...................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2 Requerimientos Edáficos .............................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 PROPIEDADES QUE INCIDEN EN LA ABSORCION DE NUTRIENTES ........... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1 Textura del suelo ........................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.2 Estructura del suelo ...................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.3 Ph ..................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.4 Compactación del suelo ............................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.5.1 Importancia de la compactación del suelo ............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 DESCOMPOSICION DE RESIDUOS EN BANANO ........................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 CARACTERISTICAS DE LOS SUELOS BANANEROS ...................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 PRACTICAS DE FERTILIZACION Y ACONDICIONAMIENTO DEL SUELO (AGRICULTURA) .................................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Materiales y Métodos ........................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Recursos Materiales ....................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Variable Respuesta ......................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Métodos ........................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Metodología ..................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ANALISIS DE RESULTADOS .................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFIA ....................................................................................................... 41 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3576 | spa |
dc.language.iso | Spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Timing | eng |
dc.subject.keywords | Agriculture | eng |
dc.subject.keywords | Phenology | eng |
dc.subject.keywords | Fertilization | eng |
dc.subject.proposal | Sincronización | spa |
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dc.title | Acompañamiento en las prácticas de fertilización y acondicionamiento de suelos bananeros en la finca La Victoria en Carepa-Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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