Publicación:
Acompañamiento en las prácticas de fertilización y acondicionamiento de suelos bananeros en la finca La Victoria en Carepa-Antioquia

dc.contributor.advisorManotas Olascoaga, Edgar Rafaelspa
dc.contributor.authorEspitia González, Kellys Paolaspa
dc.date.accessioned2020-11-12T19:25:21Zspa
dc.date.available2020-11-12T19:25:21Zspa
dc.date.issued2020-11-12spa
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en la finca La Victoria del Grupo Santa María S.A empresa dedicada a la producción y comercialización de banano tipo exportación, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia, con el propósito de realizar un acompañamiento a los planes de fertilización y acondicionamiento de los suelos mediante la supervisión, aplicación y seguimiento de la agricultura, mediante la realización de visitas a la finca y toma de datos en la semana 10,13,16 y 22, donde se identificaron plantas lentas o en desincronización fenológica tomando como referencia el concepto de sincronización fenológica a cosecha y aparición, las cuales se marcaron y se les hizo un trabajo de recuperación de sus condiciones. Se tomaron plantas en desincronización fenológica sin hoja F10 (primera hoja verdadera) y plantas en desincronización fenológica con hoja F10 pero con menos de 12 hojas verdaderas, se le hizo un trabajo que consistió en colocar un pseudotallo de 1 metro de largo, remoción de la capa superficial del suelo, incorporación de residuos de cosecha y aplicación de fertilizante al pseudotallo de la planta madre cosechada. En las plantas se evidencio un aumento del tamaño y diámetro de los hijos en tratamiento a aparición, mientras que en plantas a cosecha se evidencio resultados aceptables. Pero no hubo una ganancia diferencial de hojas verdaderas para cada tratamiento; debido a que la ganancia y obtención de hojas no está en función de los tratamientos aplicados, puesto se necesita factores y condiciones favorables en conjuntos para que se estimule el crecimiento de un nuevo órgano vegetativo.spa
dc.description.abstractThe business practice was carried out in the La Victoria farm of Grupo Santa María S.A, a company dedicated to the production and marketing of export-type bananas, located in the municipality of Carepa, Antioquia, for the purpose of monitoring the fertilization and soil conditioning plans through the supervision, application and monitoring of agriculture, the visit to the farm was made and data collection In week 10, 13, 16 and 22, where slow plants or phenological desynchronization were identified, taking as a reference the concept of phenological synchronization at harvest and appearance, which were marked and a work of recovery of their conditions was made. Plants in phenological desynchronization without F10 leaf (first true leaf) and plants in phenological desynchronization with F10 leaf but with less than 12 true leaves were taken,a job was done that consisteda was made that consisted of placing a 1 meter long pseudostem, removal of the surface layer of the soil, incorporation of harvest residues and application of fertilizer to the pseudostem of the harvest mother plant. In the plants, an increase in the size and diameter of the of the succession plants offspring was evidenced in treatment at appearance, while in plants at harvest, acceptable results were evidenced. But there was no differential gain of true leaves for each treatment; Due to the fact that the gain and obtaining of leaves is not a function of the treatments applied, since favorable factors and conditions are needed in groups to stimulate the growth of a new vegetative organ.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents1.INTRODUCCIÓN .................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.OBJETIVOS ............................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVO ESPECIFICO ....................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4. REVISION DE LITERATURA ................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1 TAXONOMIA DEL BANANO ............................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.2 ORIGEN ................................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents4.3 ECOLOGIA DEL BANANO .................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Altitud .............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Temperatura .................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Precipitación ................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Viento .............................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Radiación ........................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents4.4 ETAPAS FENOLOGICAS EN EL CULTIVO DE BANANO .................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4.5 SINCRONIZACIÓN FENOLOGICA EN UNIDADES PRODUCTIVAS ................ 19spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Sincronización a aparición ........................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 sincronización a cosecha .............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents4.6 LABORES CULTURALES .................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Desmache ....................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Deshoje y protección ..................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.3 Protección de fruta ........................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.4 Embolse y encinte ......................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.5 Desflore, desmane y desdede ..................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.6 Amarre o Apuntalamiento ........................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.7 FERTILIZACIÓN DEL BANANO ......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Requerimiento nutricional del banano ...................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.7.2 Requerimientos Edáficos .............................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.8 PROPIEDADES QUE INCIDEN EN LA ABSORCION DE NUTRIENTES ........... 22spa
dc.description.tableofcontents4.8.1 Textura del suelo ........................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.8.2 Estructura del suelo ...................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.8.3 Ph ..................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.8.4 Compactación del suelo ............................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.8.5.1 Importancia de la compactación del suelo ............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.9 DESCOMPOSICION DE RESIDUOS EN BANANO ........................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.10 CARACTERISTICAS DE LOS SUELOS BANANEROS ...................................... 25spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.1 PRACTICAS DE FERTILIZACION Y ACONDICIONAMIENTO DEL SUELO (AGRICULTURA) .................................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.2 Materiales y Métodos ........................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Recursos Materiales ....................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Variable Respuesta ......................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Métodos ........................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Metodología ..................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents6. ANALISIS DE RESULTADOS .................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFIA ....................................................................................................... 41spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3576spa
dc.language.isoSpaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesACNUR, 2004. Algunos indicadores sobre la situación de los derechos humanos en la región del Urabá Antioqueño. http://www.acnur.org/t3/uploads/media/COI_675.pdf?view=1 [Abril 10 de 2018]spa
dc.relation.referencesAgrícola Santamaría. (2019). Línea de negocios, sostenibilidad, salud y seguridad en el trabajo. de http://www.gruposantamaria.co/nuestro-grupo/por-que-uraba [Febrero 28 de 2019]spa
dc.relation.referencesAGRONET, 2013. Área cosechada, producción y rendimiento del banano de exportación. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx [Abril 10 de 2018]spa
dc.relation.referencesPuerto Antioquia, 2015. Producción de Banano en el mundo: Noticias. http: http://www.puertoantioquia.com.co/portal/es/[Abril 25 de 2015]spa
dc.relation.referencesQuevedo, J. N., Delgado, I. G., & García, R. M. (2019). Evaluación de la aplicación de fertilizante al pseudotallo de plantas cosechadas de banano (Musa x paradisiaca L.) y su efecto en la velocidad de crecimiento del hijo retorno. Revista Científica Agro ecosistemas, 7(2): 190-197.spa
dc.relation.referencesTuz , I. G. (2018). Manejo integrado del cultivo de banano (Musa x paradisiaca L.) clon Williams, usando biocarbón y microorganismos eficientes. (Trabajo de titulación). Machala: Universidad Técnica de Machala.spa
dc.relation.referencesRomero, M., & Gutiérrez, J. (2010). Prácticas De Manejo y Conservación De Suelos En El Cultivo De Banano. Medellín,Colombia: Lito Medellín. Extraído de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2221/44387_57185.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesVillada, K.,& Tobon, J. (2016). Determinación del desarrollo del cultivo de banano variedad Cavendish bajo 2 tratamientos de aireación de suelo y aporte de materia orgánica en la finca bonito amanecer del municipio de Chigorodò (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Abierta y A Distancia (UNAD), Turbo, Antioquia.spa
dc.relation.referencesONU. (2001). Conferencia de las naciones unidas sobre comercio y desarrollo: Banano. INFOCOMM. New york & Ginebra.spa
dc.relation.referencesMartínez, A. (1998). El cultivo de plátano en los llanos orientales. CORPOICA. Villavicencio-Meta.spa
dc.relation.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura – Perú. 72 P.spa
dc.relation.referencesCENIBANANO. (2018). Fundamentos En Fenología De Banano Cavendish (Musa Aaa) En Cultivo Establecido. Boletín n° 1. AUGURA. ISSN: 0121-4659.spa
dc.relation.referencesVargas, A., Watler, W., Morales, M., y Vignola, R. (2017). Prácticas Efectivas Para La Reducción De Impactos Por Eventos Climáticos En El Cultivo De Banano En Costa Rica. Ficha técnica. Corporación Bananera Nacional(CORBANA), 56 P.spa
dc.relation.referencesNeto, M. A. (2001). Principales labores en el cultivo de banano. Costa Rica: EARTH-Editorial. OKUMOTO, S.spa
dc.relation.referencesPioneer. (s.f). Compactación Del Suelo. Boletín técnico. Pioneer Argentina S.R.L https://www.pioneer.com/CMRoot/International/Argentina/productos_y_servicios/Boletin_Compactacion_de_suelo.pdfspa
dc.relation.referencesMejia, G & Gomez, J. (2020). Los Desechos Generados Por La Industria Bananera Colombiana. Zona logística: Envigado-Antioquia. https://zonalogistica.com/los-desechos-generados-por-la-industria-bananera-colombiana/spa
dc.relation.referencesTorres, J. (2016). Absorción, Distribución Y Acumulación De Nitrógeno En Banano Variedad Williams En Dos Ciclos De Producción En Zona Húmeda Tropical. (Trabajo de Titulación) Universidad Nacional de Colombia. Bogotá-Colombiaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsTimingeng
dc.subject.keywordsAgricultureeng
dc.subject.keywordsPhenologyeng
dc.subject.keywordsFertilizationeng
dc.subject.proposalSincronizaciónspa
dc.subject.proposalAgriculturaspa
dc.subject.proposalFenologíaspa
dc.subject.proposalFertilizaciónspa
dc.titleAcompañamiento en las prácticas de fertilización y acondicionamiento de suelos bananeros en la finca La Victoria en Carepa-Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolHttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versionInfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightsHttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionHttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
EspitiaGonzalezKellysPaola.pdf
Tamaño:
1.41 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización 1.pdf
Tamaño:
223.16 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: