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Efecto del calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivos

dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldis
dc.contributor.authorLópez Rhenals, Oscar Andrés
dc.date.accessioned2021-04-30T13:52:32Z
dc.date.available2021-04-30T13:52:32Z
dc.date.issued2021-04-29
dc.description.abstractEl calentamiento global y el cambio climático han traído numerosas afectaciones, como incrementos en la temperatura, aumentando la evapotranspiración, trayendo consigo déficits hídricos que de cierta manera repercute en el rendimiento de los cultivos, y por lo tanto pérdidas en la economía familiar de los agricultores, además cada día que pasa existen más personas sobre el suelo terrestre, por consecuente mayor demanda de alimentos, lo que obliga a buscar nuevas tecnologías para producir alimentos sin deteriorar los recursos naturales. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar de manera conceptual los efectos del calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivos, para ello se hará una revisión bibliográfica sistemática en tres etapas, una preliminar de insumos o planificación, seguida de la ejecución de la investigación y finalmente la consecución de los resultados esperados a través de los productos. A partir de la recopilación de información, se afirma que el calentamiento global tiene efectos directos en la evapotranspiración del cultivo, pues al incrementar la temperatura, las tasas de evapotranspiración también se aumentan, ocasionando desequilibrios en el balance hídrico, ensalitramiento de suelos, disminución del crecimiento y de la productividad, lo que mermará los rendimientos de los cultivos.spa
dc.description.abstractGlobal warming and climate change has come consecuences such increasing of temperature, and evapotranspiration as well, turn into hydric déficits which in a sense have repercussion in the efficiency of crops, accordingly a decreasing on farmers families incomes, moreover the more are the days passing, more people exist on ground, therefore the demand of food is higher, for that reason it’s mandatory to find new technologies to produce foods without destroying natural resources.The main objective on this work it’s developing in a conceptual way, the efects of global warming on the evapotranspiration of crops, for that a systematized bibliographical revision will be made by three phases, a preliminary of imputs or planning, followed by the execution of the research, last but not least, the achievement of the expected results from products. Based on the compilation of information, it is affirmed that global warming has direct effects on the evapotranspiration of the crop, because by increasing the temperature, the evapotranspiration rates also increase, causing imbalances in the water balance, salting the soil, decreasing the growth and productivity, which will depress crop yieldseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityMonografíaspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2. EFECTO DEL CALENTAMIENTO GLOBAL EN LA EVAPOTRANSPIRACIÓN DE LOS CULTIVOS ................................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 Calentamiento global ...................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Calentamiento global y sus efectos ............................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Cambio climático y variabilidad climática .................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents2.2 Evapotranspiración de los cultivos ................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Evapotranspiración de referencia (ETo) ..................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Coeficiente de cultivo (Kc) ............................................................................ 64spa
dc.description.tableofcontents2.3 Investigaciones de los efectos de calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivos ................................................................................................ 82spa
dc.description.tableofcontents3. CONCLUSIONES ................................................................................................. 92spa
dc.description.tableofcontents4. REFERENCIAS ...................................................................................................... 93spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4168
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsClimatic variableseng
dc.subject.keywordsHydric balanceeng
dc.subject.keywordsProductivityeng
dc.subject.keywordsEfficiency of cropseng
dc.subject.keywordsSurface wáter and underground water.eng
dc.subject.proposalVariables climáticasspa
dc.subject.proposalBalance hídricospa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.subject.proposalRendimiento en los cultivosspa
dc.subject.proposalAguas superficiales y subterráneas.spa
dc.titleEfecto del calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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