Publicación:
Seguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- Antioquia

dc.contributor.advisorVergara Córdoba, Cesar Augustospa
dc.contributor.authorRíos Guarín, Andrea
dc.date.accessioned2023-08-24T14:06:03Z
dc.date.available2023-08-24T14:06:03Z
dc.date.issued2023-08-16
dc.description.abstractEl trabajo se realizó en una finca perteneciente al grupo Santamaria, ubicada en Turbo, Antioquia, con el objetivo de evaluar el comportamiento del grado de los dedos de banano, de cada semana en diferentes edades hasta la cosecha de cada una. Las mediciones al racimo se efectuaron del 12 de enero al 16 de marzo del 2022, tomando los datos de calibración del dedo en la 2da mano en 250 plantas, 50 para cada edad, es decir: de 3 semanas, 4 semanas, 5 semanas 6 semanas y 7 semanas, distribuidos completamente al azar en un determinado lote que ha presentado problemas de llenado de fruto (tarda en tomar grado); variedad Cavendish, clon gran enano. Se determino la relevancia y/o importancia de cada uno de los factores externos como fertilización, el suelo, niveles freáticos, desmane, y/o desmache; que pudieron haber intervenido para que el fruto tardara en tomar el grado optimo a la cosecha.spa
dc.description.abstractThe work was carried out on a farm belonging to the Santamaria group, located in Turbo, Antioquia, with the objective of evaluating the behavior of the degree of banana fingers, from each week at different ages until the harvest of each one. The measurements to the bunch were made from January 12 to March 16, 2022, taking the calibration data of the finger on the 2nd hand in 250 plants, 50 for each age, that is to say: 3 weeks, 4 weeks, 5 weeks 6 weeks and 7 weeks, completely randomly distributed in a certain lot that has presented fruit filling problems (it takes time to take grade); Cavendish variety, great dwarf clone. The objective of this tracing consisted of determining the relevance and/or importance of each of the external factors such as fertilization, soil, levels, desmane, and/or weeding. that they could have intervened to take away in taking the grade optimum to harvesteng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO ................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO ....................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.2 EL CULTIVO DE BANANO Y SU IMPORTANCIA .............................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Textura ............................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Viento .............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Requerimiento hídrico .................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.4 SUELO ................................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.5 CALIBRACIÓN Y COSECHA ............................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.6 FACTORES EXTERNOS ....................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 INDUCCIÓN ........................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 IDENTIFICACIÓN DE LOTE Y PLANTAS ............................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.3 CALIBRACIÓN DEL FRUTO ................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents4.4 LA COSECHA ...................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.5 PESO DE RACIMO .............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.6 TABULACIÓN DE DATOS EN EXCEL ................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.7 EVALUACIÓN DEL SEGUIMIENTO AL LLENADO DEL FRUTO DE BANANO Y LOS FACTORES EXTERNOS QUE INCIDEN EN EL PROCESO ....................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Evaluación del llenado de fruto por semana ............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.7.2 Resultados de la evaluación del llenado de fruto por semana ............... 25spa
dc.description.tableofcontents4.7.3 Resultado de los factores externos que incidieron en el llenado del fruto .................................................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIÓN ....................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................... 33spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7730
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsGradeeng
dc.subject.keywordsBuncheng
dc.subject.keywordsHandeng
dc.subject.keywordsWeekseng
dc.subject.keywordsCalibrationeng
dc.subject.keywordsHarvesteng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalGradospa
dc.subject.proposalRacimospa
dc.subject.proposalManospa
dc.subject.proposalSemanasspa
dc.subject.proposalCalibraciónspa
dc.subject.proposalCosechaspa
dc.titleSeguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAbello, J., y Farelo, T. (1998). Influencia de algunos factores climáticos en la produccion del banano (Musa AAA). Universidad del Magdalena, Santa Marta .spa
dcterms.referencesAncajima, A., y Cortez, H. (2021). Enfermedades que afectan la agroexportación de banano orgánico (Musa paradisiaca) en el Valle Del Chira. Universidad nacional de frontera, Perúspa
dcterms.referencesArias, P., Dankers, C., Pascal, L., y Pilkauskas, P. (2004). La economía mundial del banano. Italia. Recuperado el 2022, de https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s00.htm#Contentsspa
dcterms.referencesArteaga, F. (2015). Origen y evolución del banano. Universidad nacional de Colombia, Palmira. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/T1RfJkspa
dcterms.referencesAyala, M., Sedan , S., y Mantilla, D. (Junio de 2017). Cultivo de banano : evaluación de las variables en la desmovilización de grupos guerrilleros en Colombia. Recuperado el 2022, de https://acortar.link/AZbEw5spa
dcterms.referencesBarrera, J., Salazar, C., y Arrieta, K. (2010). Efecto del desmane y remoción de dedos sobre la calidad y producción del banano. Temas agrarios .spa
dcterms.referencesCastaño, Á., Aristizábal, M., y Gonzalez, H. (2012). Requerimientos hídricos del plátano dominico- hartón (Musa AAB SIMMONDS) en la región santágueda (Palestina,Caldas). Bogota. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/s7f4nespa
dcterms.referencesCéspedes, C. (2004). Calidad de fruta en banano de exportación: algunas implicaciones de manejo . Recuperado el 2023, de http://www.cedaf.org.do/digital/calidadbananoidiaf.pdfspa
dcterms.referencesDíaz, L., Barrera, J., y Pinill, C. (2003). Efecto del acido giberelico sobre el crecimiento y desarrollo del fruto de banano (Musa AAA), En Uraba.spa
dcterms.referencesFAO. (2004). La economía mundial del banano 1985-2002. Recuperado el 2023, de https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s03.htm#TopOfPagespa
dcterms.referencesGrupo Santamaria (2022). Identidad Corporativa. Recuperado el Julio de 2022, de https://www.gruposantamaria.co/quienes-somos%ef%bf%bc/spa
dcterms.referencesHaifa group. (2014). Recomendaciones nutricionales para banana. Recuperado el Abril de 2023, de https://www.haifa-group.com/es/recomendaciones-nutricionales-para-bananospa
dcterms.referencesILGA. (2021). Ilgaimportadora. Obtenido de Cultivo de banano: guía completa de plantación y cuidados: https://n9.cl/y380vspa
dcterms.referencesLopéz, A., y Espinoza , J. (2005). Manual de nutrición y fertilizacion de banano.spa
dcterms.referencesMartínez , A., y Cayón , D. (2011). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Medellin. Recuperado el Abril de 2023, de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v64n2/v64n2a03.pdfspa
dcterms.referencesMendez, C., y Rodriguéz , M. (2016). Deshijado de la platanera. Agrocabildo. Recuperado el Abril de 2023, de https://n9.cl/w11vm4spa
dcterms.referencesMeza, L., y Zuluaga, K. (2017). Comportamiento comercial del banano y del café colombiano, en los últimos 20 años: sus causas y efectos en el comercio exterior. Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, Medellín. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/ynKf5Uspa
dcterms.referencesRestrepo, M. (2012). Morfología y taxonomía de musa L. Agrosavia. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/rCRZrxspa
dcterms.referencesSalazar, G. (2012). Tips en cosecha y postcosecha de banano. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/7azAmFspa
dcterms.referencesSoto, M. (1990). Bananos: Cultivo y comercialización. Tibás, Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, S.A. Recuperado el Abril de 2023spa
dcterms.referencesSoto, M. ( 2011). Situación y avances tecnologicos en la producción bananera mundial. Revista brasilera de fruticultura . Recuperado el 2022, de https://www.scielo.br/j/rbf/a/bCj5JghTRGf6xDjHsRqyZ6b/abstract/?lang=esspa
dcterms.referencesUniban (2014). MANUAL DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA BANANO. Recuperado el 2023spa
dcterms.referencesVargas, A. (2012). Grosor del fruto de la última y segunda mano como criterio de cosecha en banano (Vol. 23). Alajuela: Redalyc. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/LKAvXdspa
dcterms.referencesVargas , A., Watler, W., Morales, M., y Vignola, R. (2017). Prácticas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano en costa rica. Costa Rica: CATIE. Recuperado el 2023, de https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdfspa
dcterms.referencesVillada, K., y Tobon, J. (2016). Determinación del desarrollo del cultivo de banano variedad cavendish bajo 2 tratamientos de aireación de suelo y aporte de materia orgánica en la finca bonito amanecer del municipio de chigorodó. Obtenido de https://n9.cl/u61gaspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
RíosGuarínAndrea.pdf
Tamaño:
1.79 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
FormatoAutorizaciónPublicación repositorio.pdf
Tamaño:
1.06 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: