Publicación: Seguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- Antioquia
dc.contributor.advisor | Vergara Córdoba, Cesar Augusto | spa |
dc.contributor.author | Ríos Guarín, Andrea | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T14:06:03Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T14:06:03Z | |
dc.date.issued | 2023-08-16 | |
dc.description.abstract | El trabajo se realizó en una finca perteneciente al grupo Santamaria, ubicada en Turbo, Antioquia, con el objetivo de evaluar el comportamiento del grado de los dedos de banano, de cada semana en diferentes edades hasta la cosecha de cada una. Las mediciones al racimo se efectuaron del 12 de enero al 16 de marzo del 2022, tomando los datos de calibración del dedo en la 2da mano en 250 plantas, 50 para cada edad, es decir: de 3 semanas, 4 semanas, 5 semanas 6 semanas y 7 semanas, distribuidos completamente al azar en un determinado lote que ha presentado problemas de llenado de fruto (tarda en tomar grado); variedad Cavendish, clon gran enano. Se determino la relevancia y/o importancia de cada uno de los factores externos como fertilización, el suelo, niveles freáticos, desmane, y/o desmache; que pudieron haber intervenido para que el fruto tardara en tomar el grado optimo a la cosecha. | spa |
dc.description.abstract | The work was carried out on a farm belonging to the Santamaria group, located in Turbo, Antioquia, with the objective of evaluating the behavior of the degree of banana fingers, from each week at different ages until the harvest of each one. The measurements to the bunch were made from January 12 to March 16, 2022, taking the calibration data of the finger on the 2nd hand in 250 plants, 50 for each age, that is to say: 3 weeks, 4 weeks, 5 weeks 6 weeks and 7 weeks, completely randomly distributed in a certain lot that has presented fruit filling problems (it takes time to take grade); Cavendish variety, great dwarf clone. The objective of this tracing consisted of determining the relevance and/or importance of each of the external factors such as fertilization, soil, levels, desmane, and/or weeding. that they could have intervened to take away in taking the grade optimum to harvest | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO ................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO ....................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 EL CULTIVO DE BANANO Y SU IMPORTANCIA .............................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Textura ............................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Viento .............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Requerimiento hídrico .................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 SUELO ................................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CALIBRACIÓN Y COSECHA ............................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 FACTORES EXTERNOS ....................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 INDUCCIÓN ........................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 IDENTIFICACIÓN DE LOTE Y PLANTAS ............................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CALIBRACIÓN DEL FRUTO ................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 LA COSECHA ...................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 PESO DE RACIMO .............................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 TABULACIÓN DE DATOS EN EXCEL ................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 EVALUACIÓN DEL SEGUIMIENTO AL LLENADO DEL FRUTO DE BANANO Y LOS FACTORES EXTERNOS QUE INCIDEN EN EL PROCESO ....................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 Evaluación del llenado de fruto por semana ............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2 Resultados de la evaluación del llenado de fruto por semana ............... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3 Resultado de los factores externos que incidieron en el llenado del fruto .................................................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIÓN ....................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 33 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7730 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Grade | eng |
dc.subject.keywords | Bunch | eng |
dc.subject.keywords | Hand | eng |
dc.subject.keywords | Weeks | eng |
dc.subject.keywords | Calibration | eng |
dc.subject.keywords | Harvest | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Grado | spa |
dc.subject.proposal | Racimo | spa |
dc.subject.proposal | Mano | spa |
dc.subject.proposal | Semanas | spa |
dc.subject.proposal | Calibración | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha | spa |
dc.title | Seguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Abello, J., y Farelo, T. (1998). Influencia de algunos factores climáticos en la produccion del banano (Musa AAA). Universidad del Magdalena, Santa Marta . | spa |
dcterms.references | Ancajima, A., y Cortez, H. (2021). Enfermedades que afectan la agroexportación de banano orgánico (Musa paradisiaca) en el Valle Del Chira. Universidad nacional de frontera, Perú | spa |
dcterms.references | Arias, P., Dankers, C., Pascal, L., y Pilkauskas, P. (2004). La economía mundial del banano. Italia. Recuperado el 2022, de https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s00.htm#Contents | spa |
dcterms.references | Arteaga, F. (2015). Origen y evolución del banano. Universidad nacional de Colombia, Palmira. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/T1RfJk | spa |
dcterms.references | Ayala, M., Sedan , S., y Mantilla, D. (Junio de 2017). Cultivo de banano : evaluación de las variables en la desmovilización de grupos guerrilleros en Colombia. Recuperado el 2022, de https://acortar.link/AZbEw5 | spa |
dcterms.references | Barrera, J., Salazar, C., y Arrieta, K. (2010). Efecto del desmane y remoción de dedos sobre la calidad y producción del banano. Temas agrarios . | spa |
dcterms.references | Castaño, Á., Aristizábal, M., y Gonzalez, H. (2012). Requerimientos hídricos del plátano dominico- hartón (Musa AAB SIMMONDS) en la región santágueda (Palestina,Caldas). Bogota. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/s7f4ne | spa |
dcterms.references | Céspedes, C. (2004). Calidad de fruta en banano de exportación: algunas implicaciones de manejo . Recuperado el 2023, de http://www.cedaf.org.do/digital/calidadbananoidiaf.pdf | spa |
dcterms.references | Díaz, L., Barrera, J., y Pinill, C. (2003). Efecto del acido giberelico sobre el crecimiento y desarrollo del fruto de banano (Musa AAA), En Uraba. | spa |
dcterms.references | FAO. (2004). La economía mundial del banano 1985-2002. Recuperado el 2023, de https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s03.htm#TopOfPage | spa |
dcterms.references | Grupo Santamaria (2022). Identidad Corporativa. Recuperado el Julio de 2022, de https://www.gruposantamaria.co/quienes-somos%ef%bf%bc/ | spa |
dcterms.references | Haifa group. (2014). Recomendaciones nutricionales para banana. Recuperado el Abril de 2023, de https://www.haifa-group.com/es/recomendaciones-nutricionales-para-banano | spa |
dcterms.references | ILGA. (2021). Ilgaimportadora. Obtenido de Cultivo de banano: guía completa de plantación y cuidados: https://n9.cl/y380v | spa |
dcterms.references | Lopéz, A., y Espinoza , J. (2005). Manual de nutrición y fertilizacion de banano. | spa |
dcterms.references | Martínez , A., y Cayón , D. (2011). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Medellin. Recuperado el Abril de 2023, de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v64n2/v64n2a03.pdf | spa |
dcterms.references | Mendez, C., y Rodriguéz , M. (2016). Deshijado de la platanera. Agrocabildo. Recuperado el Abril de 2023, de https://n9.cl/w11vm4 | spa |
dcterms.references | Meza, L., y Zuluaga, K. (2017). Comportamiento comercial del banano y del café colombiano, en los últimos 20 años: sus causas y efectos en el comercio exterior. Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, Medellín. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/ynKf5U | spa |
dcterms.references | Restrepo, M. (2012). Morfología y taxonomía de musa L. Agrosavia. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/rCRZrx | spa |
dcterms.references | Salazar, G. (2012). Tips en cosecha y postcosecha de banano. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/7azAmF | spa |
dcterms.references | Soto, M. (1990). Bananos: Cultivo y comercialización. Tibás, Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, S.A. Recuperado el Abril de 2023 | spa |
dcterms.references | Soto, M. ( 2011). Situación y avances tecnologicos en la producción bananera mundial. Revista brasilera de fruticultura . Recuperado el 2022, de https://www.scielo.br/j/rbf/a/bCj5JghTRGf6xDjHsRqyZ6b/abstract/?lang=es | spa |
dcterms.references | Uniban (2014). MANUAL DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA BANANO. Recuperado el 2023 | spa |
dcterms.references | Vargas, A. (2012). Grosor del fruto de la última y segunda mano como criterio de cosecha en banano (Vol. 23). Alajuela: Redalyc. Recuperado el 2023, de https://acortar.link/LKAvXd | spa |
dcterms.references | Vargas , A., Watler, W., Morales, M., y Vignola, R. (2017). Prácticas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano en costa rica. Costa Rica: CATIE. Recuperado el 2023, de https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf | spa |
dcterms.references | Villada, K., y Tobon, J. (2016). Determinación del desarrollo del cultivo de banano variedad cavendish bajo 2 tratamientos de aireación de suelo y aporte de materia orgánica en la finca bonito amanecer del municipio de chigorodó. Obtenido de https://n9.cl/u61ga | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: