Publicación: Seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa AAA simmonds tipo exportación del grupo banaexport S.A.S.
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | spa |
dc.contributor.author | Orrego lopez, Raul Alexander | |
dc.date.accessioned | 2022-02-24T16:18:15Z | |
dc.date.available | 2022-02-24T16:18:15Z | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | En el presente documento se hizo el seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa aaa simmonds tipo exportación del grupo BANAEXPORT S.A.S en el municipio de apartado donde se encontraron falencias en las calidades de la labor, recomendando así hacer capacitaciones y seguimiento a estas labores para mejorar su calidad. Así mismo se realizó un ensayo de protección de fruta donde se encontró que el material cuello de monja no disminuye el porcentaje de merma de la fruta. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA ............................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | AGRADECIMIENTOS .................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS ..................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS ....................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE ECUACIONES ............................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA .................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | MISIÓN ...................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | VISIÓN ....................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DEL BANANO ............................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Origen y distribución ..................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Importancia económica ................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Taxonomía ...................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Morfología de la planta de banano ............................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 REQUERIMIENTOS ECOFISIOLOGICOS DEL BANANO .................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Requerimientos climáticos ........................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Requerimientos edáficos ............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CICLO VEGETATIVO ........................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LABORES CULTURALES ..................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Embolse e identificación ............................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Desmane, desdede y desbacote ................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Desflore ........................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Desmache o deshije ...................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Deshoje y cirugía ........................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 MÉTODOS DE PROTECCIÓN DE LA FRUTA .................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Tipos de protectores de fruta ...................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Enfermedades más importantes del cultivo de banano .......................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Plagas más importantes del cultivo de banano ........................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGIA .................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 SEGUIMIENTO ENSAYO DE PROTECCIÓN DE FRUTA FINCA VELERO ......... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Ensayo de protección de frutas ................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Diseño estadístico ......................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Variables evaluadas ...................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 SEGUIMIENTO A LAS ACTIVIDADES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO .......... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Análisis de población y vigor ........................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Labores de protección de fruta .................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Cosecha ........................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ....................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 SEGUIMIENTO ENSAYO DE PROTECCIÓN DE FRUTA FINCA VELERO ......... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 SEGUIMIENTO A LAS ACTIVIDADES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO ............ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Análisis de población y vigor ........................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Labores de protección de fruta .................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Cosecha ........................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES FINALES .................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES A LA EMPRESA ................................................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS ........................................................................................................ 56 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4821 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Labors | eng |
dc.subject.keywords | Agronomic activities | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Labores | spa |
dc.subject.proposal | Actividades agronomicas | spa |
dc.title | Seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa AAA simmonds tipo exportación del grupo banaexport S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Aboboreira, M. (1994). Principales labores del cultivo de banano. Costa Rica: EARTH. | spa |
dcterms.references | Agencia Suiza Para el Desarrollo y la Cooperación [COSUDE]. (s.f.). Manual en el manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de plátano. Perú: COSUDE. | spa |
dcterms.references | Alarcón, J. J., y Jiménez, Y. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo de plátano (Musa spp.) medidas para la temporada invernal. Bogotá D.C.: Instituto Colombiano Agropecuario. | spa |
dcterms.references | Álvarez, E., Pantoja, A., Gañan, L., y Ceballos, G. (2014a). Estado del arte y opciones de manejo del moko y la Sigatoka negra en América Latina y el Caribe. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). | spa |
dcterms.references | Álvarez, E., Pantoja, A., Gañán, L., y Ceballos, G. (2014b). La Sigatoka negra en plátano y banano Guía para el reconocimiento y manejo de la enfermedad, aplicado a la agricultura familiar. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). | spa |
dcterms.references | Asociación de Bananeros de Colombia [AUGURA]. (2009). Identificación y manejo integrado de plagas en banano y plátano Magdalena y Urabá Colombia. Medellín: Comunicaciones AUGURA. | spa |
dcterms.references | Barrera, J., Cardona, C., y Cayón, D. (2011). El cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds): ecofisiología y manejo cultural sostenible. ZENÚ. | spa |
dcterms.references | Cespedes, C. M. (2004). Calidad de frutas en bananos de exportacion: algunas implicaciones de manejo. Santo Domingo, DO: Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) . | spa |
dcterms.references | Cigales, M., y Pérez, O. (2011). Variabilidad de suelos y requerimiento hídrico del cultivo de banano en una localidad del Pacífico de México. Avances en Investigación Agropecuaria, Vol. 15 (3), pag. 21-31. | spa |
dcterms.references | Comunidad Andina. (mayo de 2020). Guía de recomendaciones generales para prevenir la introducción y dispersión de la marchitez por fusarium raza 4 tropical. Obtenido de: http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/202057152015Guia%20Fusariu m.pdf | spa |
dcterms.references | Contreras, M. A. (2017). Manual Para Análisis de Población y Selección de Hijos. Apartadó: C.I. UNIBAN | spa |
dcterms.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE] (2016). Enfermedades y plagas del plátano (Musa paradisiaca) y el banano (Musa acuminata; M sapientum) en Colombia. DANE. | spa |
dcterms.references | Enríquez, L., y Vega, F. (2011). Evaluación de seis tipos de protectores en el enfunde de racimo de banano (Musa sapientum.) en la finca Manguila del Cantón La Maná año 2010-2011. La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi. | spa |
dcterms.references | FAOSTAT. (27 de Abril de 2021). Crops and livestock products. Obtenido de http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP | spa |
dcterms.references | Gómez, M. F. (2017). Efectos de la suma térmica en el desarrollo de racimos de banano (Musa acuminata AAA) en dos zonas productoras distintas. Guayaquil: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. | spa |
dcterms.references | Grajeda, J. D. (2017). Participación en el manejo de labores culturales y empaque del cultivo de banano. Tesis pregrado, Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas, Escuintla. | spa |
dcterms.references | Gueche, C. (2020). Efecto de dos tipos de fungicidas en la postcosecha en banano (Musa paradisiaca) en Milagro, Ecuador. Universidad Agraria del Ecuador. | spa |
dcterms.references | Herrera, M., y Colonia, L. (2011). Manejo integrado del cultivo del plátano. Huancayo: Universidad Nacional Agraria La Molina. | spa |
dcterms.references | Márquez, J. (2019). Efecto de un tipo de protector en el grado de exportación y tiempo de corte en los racimos de banano. Machala: Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias. | spa |
dcterms.references | Mejía, G. (2018). Cultivo de plátano (Musa paradisiaca). El Salvador: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova. Obtenido de: http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/Guia%20Centa_Platano%2020 19.pdf | spa |
dcterms.references | Merchan, M. C., Ochoa, J. L., y Cordero, A. L. (2016). Análisis de las características organolépticas del banano tipo Cavendish para su aplicación en la repostería y pastelería de autor. Cuenca: Universidad de Cuenca. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG]. (s.f.). Prácticas culturales para manejo sanitario de enfermedades en el cultivo de plátano. Santa tecla: MAG. | spa |
dcterms.references | Muñoz, R. (2015). Cirugía en el racimo de banano (Musa spp) Variedad gran William y su incidencia en la producción por hectárea. Quevedo: Universidad Técnica Estatal de Quevedo Unidad de Estudios a Distancia. | spa |
dcterms.references | Navarro, F. (2008). Procedimientos estadísticos multivariados para el análisis de datos biológicos recopilados en el tiempo; sobre el desarrollo de una 58 enfermedad foliar en banano y su relación con parámetros de clima. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2016). Luchar contra la marchitez por fusarium del banano. Fcc - empres | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2020). Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. Publicaciones FAO. | spa |
dcterms.references | Quiñonez, M. (2020). Evaluación de mezcla física: fertilizante químico con enmiendas edáficas en el cultivo de banano (musa x paradisiaca). Machala: UTMACH. | spa |
dcterms.references | Recio, R., y Aliaga, J. (2016). Uso del diseño completamente aleatorio para determinar la edad de comienzo de los mejores resultados en los lanzadores del martillo (original). Revista de la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Granma., Vol. 13(41), 139-152. | spa |
dcterms.references | Redagricola. (agosto de 2020). La situación del Fusarium Raza 4 Tropical en el banano colombiano. Obtenido de: https://www.redagricola.com/co/la situacion-del-fusarium-raza-4-tropical-banano-colombiano/ | spa |
dcterms.references | Rodríguez, A. C. (2009). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de banano (Musa sp) variedad gran enano Cavendish, en Quevedo provincia de los Ríos. Universidad San Francisco de Quito, Departamento de agro empresas, Cumbayá. | spa |
dcterms.references | Saavedra, J. (2017). Efectos de las malas prácticas agrícolas sobre el retorno en plantas de banano (musa x paradisiaca l.) subgrupo Cavendish. Machala: Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias. | spa |
dcterms.references | Sarabia, J. (2019). Análisis del proceso de pos-cosecha de banano y su efecto en el rendimiento económico en la hacienda admiración de Reybanpac, parroquia la Esperanza del cantón Quevedo. Quevedo: UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO | spa |
dcterms.references | Segovia, G. F., y Hernández Castillo, M. A. (2020). Eficiencia de estrobilurinas en el control de sigatoka negra (Mycospharella fijiensis) en el cultivo del banano (Musa paradisiaca) en el campus la María. Quevedo: Universidad Técnica Estatal de Quevedo. | spa |
dcterms.references | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (s.f). Caracterización subsector bananero en Colombia. SENA. | spa |
dcterms.references | Solís, A. (2007). El cultivo de Plátano (genero musa) en México. Buenavista: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. | spa |
dcterms.references | Vargas, A., Watler, W., Morales, M., y Vignola, R. (2017). Prácticas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano en Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG]. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: