Publicación:
Determinación del contenido de azucares, proteínas y nitrógeno presentes en medios de cultivos modificados para el crecimiento in vitro del hongo colletotrichum sp fitopatógeno del ñame (Dioscórea alata) en Montería-Córdoba

dc.contributor.authorDíaz Causil, Yacelis Maríaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-08T14:14:55Zspa
dc.date.available2020-07-08T14:14:55Zspa
dc.date.issued2020-02-15spa
dc.description.abstractSe determinó el contenido de azucares, proteínas y nitrógeno presentes en medios de cultivos modificados para el crecimiento in vitro del hongo fitopatógeno Colletotrichum sp. Del ñame (Dioscórea alata) en Montería-Córdoba, este trabajo muestra los resultados de la evaluación de azucares tanto rectores como totales, proteínas y nitrógeno presentes en cuatro medios de cultivos modificados en caldos como lo son: extracto de tubérculo de ñame (ETÑ), extracto de hoja de ñame (EHÑ), jugo de tres verduras + hoja de ñame+ peptona (V3HP), jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa (V8HG). Estos medios fueron utilizados para evaluar el crecimiento del hogo fitopatógeno Colletotrichum Sp el cual es el causante de la antracnosis en los cultivos de ñame que es una enfermedad que afecta este cultivo de forma considerable, así como también a otros cultivos de gran importancia. Para la cuantificación de estos medios se utilizaron los siguientes métodos: DNS para evaluar azucares reductores, método de DUBOIS para azucares totales, método de LOWRY para proteínas y para nitrógeno el método de Kjeldahl. Los tres primeros son métodos espectrométricos instrumentales empleados en química analítica y se basan en la interacción de la radiación electromagnética, u otras partículas, con un analito para identificarlo o determinar su concentración y el método de Kjeldahl es un método volumétrico. En la cuantificación de azucares reductores por el método de DNS en los medios de cultivos en caldo el que obtuvo mayor concentración en fue el medio V8HG (jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa), seguido del medio de V3HP (jugo de tres verduras + hoja de ñame + peptona) concentraciones de 2,615 g/l y 1,078 g/l respectivamente. el método de DUBOIS para azucares totales reporto unas mayores concentraciones en los medios de ETÑ (extracto de tubérculo de ñame) con 163,250 g/l y V8HG (jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa) de 165,250 g/l. para proteínas por el método de LOWRY los medios de V3HP (jugo de tres verduras + hoja de ñame+ peptona) y ETÑ (extracto de hoja de ñame) de 123,714 y 31,537 g /l. el método de Kjeldahl para nitrógeno arrojo resultados de 0,129 y 0,128 % para los medios de V8HG y V3HP. De acuerdo a los estudios realizados con respecto al crecimiento del hongo de Colletotrichum sp se reportó que el medio de cultivo que brindo las mejores condiciones para el desarrollo del hongo es el medio de ETÑ (extracto de tubérculo de ñame) y podemos constatar que se debe a que este medio posee mayor cantidad de carbohidratos que es la principal fuente energética de los microorganismos y posee cantidades apreciables de proteínas. También hay que tener en cuenta que el medio de V8HG (jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa) es un medio de igual modo viable a utilizar.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS ........................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.1 ÑAME ( Dioscorea sp) ................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.2 ANTRACNOSIS .......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.3 Colletotrichum sp. ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.4 PROPIEDADES ANTIFÚNGICAS DE EXTRACTOS VEGETALES. ........ 19spa
dc.description.tableofcontents3.5 GENERALIDADES DE UN MEDIO DE CULTIVO. .................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.6 FUENTES ENERGÉTICAS DE LOS MEDIOS DE CULTIVOS ................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Fuentes de carbono ................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Fuente de nitrógeno ............................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.7 FUNDAMENTOS DE LAS TÉCNICAS PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS ......................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Método espectrofotométrico DUBOIS ................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Método espectrofotométrico DNS de Miller ........................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Método espectrofotométrico LOWRY ................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.7.4 Método de KJELDAHL ......................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.8 ANTECEDENTES. ...................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4 METODOLOGÍA .............................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents4.1 ÁREA DE ESTUDIO ................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 PREPARACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVOS ........................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.3 CUANTIFICACIÓN DE AZUCARES TOTALES ....................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.4 CUANTIFICACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES ............................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.5 CUANTIFICACIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNAS......................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.6 CUANTIFICACIÓN DEL CONTENIDO DE NITRÓGENO ....................... 27spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents5.1 CUANTIFICACIÓN DE AZUCARES TOTALES ....................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5.2 CUANTIFICACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE AZUCARES REDUCTORES....................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.3 CUANTICACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNAS .............. 31spa
dc.description.tableofcontents5.4 CUANTIFICACIÓN DE NITRÓGENO ....................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES ............................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES ...................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents9 ANEXOS ............................................................................................................ 10spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3172spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.relation.referencesAduramigba, A., Asiedu, R., y Odebode, A. (2008). Reaction of Dioscorea alata (water yam) to anthracnose disease in Nigeria. African Journal of Biotechnology J. Food Agric. Environ. 11 (33), 248-252.spa
dc.relation.referencesAfanador, K., Minz, D., Maymon, M., y Freeman, S. (2003). Characterization of Colletotrichum isolates from tamarillo passiflora, and mango in Colombia and identification of a unique specie from the genus. Phytopathology 93: 579-587.spa
dc.relation.referencesAgrios, G. (2005). Plant Pathology Fifth edition. Estados Unidos de América. Elsevier Academic Press.spa
dc.relation.referencesAlvarez, E., Ospina, C., Mejia, J., y Llano, G. (2005). Caracterización morfológica, patogénica y genética del agente causal de la antracnosis (Colletotrichum gloesporioides) en Guanábana (Annona muricata) en el Valle del cauca. CIAT. Fitopatologia Colombiana, 28(1), 1-8.spa
dc.relation.referencesArévalo-niño, G.E. Espinosa-Ayala, C. Rivas-Morales, A. Oranday-Cárdenas, D.E. Cruz-Vega, J. Castro-Garza y P. Carranza-Rosales. 2007. diseño de un medio de cultivo para células de mamífero utilizando fuentes alternativas de nitrógeno y vitaminas. Revista mexicana de ingeniería química vol. 6, no. 3 (2007) 243-249.spa
dc.relation.referencesASGHARI, F. S.; YOSHIDA, H. "Acid-Catalyzed Production of 5-Hydroxymethyl Furfural from D-Fructose in Subcritical Water". Ind Eng Chem Res. 2006, 45, 2163– 2173. DOI 10.1021/ie051088yspa
dc.relation.referencesBICKER, M.; HIRTH, J.; VOGEL, H. "Dehydration of fructose to 5-hydroxymethylfurfural in sub- and supercritical acetone". GreenChem. 2003, 5 (2), 280–284. DOI 10.1039/b211468b.spa
dc.relation.referencesCannon, P., Damm, U., Johnston, P., y Weir, B. (2012). Colletotrichum–current status and future directions. Studies in Mycology, 73 (1), 181-213.spa
dc.relation.referencesCARATZOULAS, S.; VLACHOS, D. G. "Converting fructose to 5-hydroxymethylfurfural: a quantum mechanics/molecular mechanics study of the mechanism and energetics". Carbohy Res. 2011, 346 (5), 664–72. DOI 10.1016/j.carres.2011.01.029.spa
dc.relation.referencesDavis, M. (1993). Papaya Bunchy Top, MLO. 1993. Disponible en internet: http://www.extento.hawaii.edu/kbase/crop/type/papbunc.htm. [Accedido: 15/12/2017]spa
dc.relation.referencesDean, R.; Van Kan, J.; Pretorius, Z.; Hammond, K.; Pietro, A.; Spanu, P.; Rudd, J.; Dickman, M.; Kahmann, R.; Ellis, J.; Foster, J.; (2012). The Top fungal Pathogens in molecular plant pathology. Molecular plant pathology 13, 414 – 430.spa
dc.relation.referencesDíaz, E., & Gutiérrez, J. (2017). Evaluación in vitro de la actividad celulolítica de bacterias del rumen en pastos ángleton (Dichanthium aristatum), maralfalfa (Pennisetum sp.) y braquiaria (Brachiaria decumbens). Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencia Básicas. Córdoba, Colombia.spa
dc.relation.referencesDUBOIS, M.; GILLES, K. a.; HAMILTON, J. K.; REBERS, P.; SMITH, F."Colorime tric Method for Determination of Sugars and Related Substances". Anal Chem. 1956, 28 (3), 350–356. DOI 10.1021/ac60111a017.spa
dc.relation.referencesFigueroa, A; Álvarez, J; Forero, A; Salamanca, C; (2012). Determinación del nitrógeno potencialmente mineralizable y la tasa de mineralización de nitrógeno en materiales orgánicos. Recibido para publicación: Noviembre 8 de 2011 - Aceptado para publicación: Abril 9 de 2012.spa
dc.relation.referencesGÁMEZ, S.; GONZÁLEZ CABRIALES, J. J.; RAMÍREZ, J. A.; GARROTE, G.;VÁZQUEZ, M. "Study of the hydrolysis of sugar cane bagasse using phosphoric acid".J Food Eng. 2006, 74 (1), 78–88. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2005.02.005.spa
dc.relation.referencesGREEN KR, ABANG MM, LLOBA C.rapid Bioassay for Screening Yam Germplasm for Response to Anthracnose. Tropical Science. 2000; 40:1328.spa
dc.relation.referencesHarris D. C. 2001. Análisis Químico Cuantitativo 2a ed. Ed. Revertéspa
dc.relation.referencesKUSTER, B.; VAN DER BAAN, H. "The influence of the initial and catalyst concentrations on the dehydration of D-fructose". Carbohy Res. 1977, 54, 165–176. DOI 10.1016/S0008-6215(00)84806-5.spa
dc.relation.referencesLowry, O. H., N. J. Rosebrough, A.L. Farr and R. J. Randall, 1951. Protein measurement with the Folin-Phenol reagents. J. Biol. Chem. 193: 265-275.spa
dc.relation.referencesMarulanda, M., Isaza, L., y Ramirez, A. (2009). Identificación de la especies de Colletotrichum responsable de la antracnosis en la mora de castilla en la región cafetera. Scientia et technica, 1 (37), 185-590.spa
dc.relation.referencesMaya, H. (2015). Determinación de la variabilidad morfológica y patogénica de aislados de Colletotrichum gloeosporioides en Dioscorea alata, CV. OSO Y CV. DIAMANTE 22. Trabajo de grado (Biólogo). Universidad de Sucre. Sincelejo, Colombia.spa
dc.relation.referencesMILLER, G. (1959). Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal.Chem. 31: 426-428.spa
dc.relation.referencesMorelos, S y Sáenz, Y. (2017). Evaluación de medios de cultivo en el crecimiento de dos cepas de Colletotrichum sp. fitopatógeno del ñame de la subregión Sabana y Montes de María, departamento Sucre. Trabajo de Grado (Biólogo). Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencias Básicas. Córdoba, Colombia.spa
dc.relation.referencesOlascuaga, D. (2017). Evaluación in vitro de la actividad del aceite esencial de Cymbopogon citratus contra Fusarium sp. en cultivo de ñame departamento de sucre, colombia. Trabajo de grado de maestría (Biotecnólogo). Universidad de Córdoba. Montería. Colombia.spa
dc.relation.referencesOrtiz, J. (2016). Evaluación quimica de la capacidad solubilizadora de fosfato a nivel in vitro por rizobacterias nativas aisladas de suelo agrícola en el corregimiento de loma verde córdoba. Universidad de Córdoba. •spa
dc.relation.referencesOsorio, J., Bustamante, E., Macareno, M., Hernández, E., y Beltrán, J. (2010). Aislamientos enzimáticos de protoplastos a partir de mesófilo de Dioscorea alata cultivar ‘’Pico de Botella’’. Temas Agrarios, 15(1), 58-70.spa
dc.relation.referencesOspina, D. (2012). Actividad antifúngica del extracto crudo de Azadirachta indica A. Juss. de suspensión de células sobre hongos dermatofitos causantes de enfermedades patógenas al hombre. Tesis de postgrado (Ciencias agrarias). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias. Medellín, Colombia.spa
dc.relation.referencesPatiño, T. (2010). Producción in vitro de peptinasas por Colletotrichum acutatum. Acta agronómica. 59 (1), 80-90.spa
dc.relation.referencesPérez, J., Albert, D., Rosete, S., Sotolongo, L., Fernández, M., Delprete, P., Raz, L. (2005). Consideraciones etnobotánicas sobre el género Dioscorea (Dioscoreaceae) en Cuba. Ecosistemas 14, 142-149.spa
dc.relation.referencesPeterson G.L. 1977. A simplification of the protein assay of Lowry which is more generally applicable. Anal. Biochem. 83: 346-351.spa
dc.relation.referencesPinzon, Y. (2014). Caracterización morfológica y molecular de Colletotrichum gloeosporioides aislado de ñame (Dioscorea spp.) y establecimiento de una escala de virulencia para su caracterización patogénica. Trabajo de grado (Microbiólogo (a)). Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesRamona, Á. Núñez, B. Rómulo, M. & Marluy, C. (2015). Contenido de azúcares totales, reductores y no reductores en Agave cocui Trelease Multiciencias, vol. 12, núm. 2, abril-junio, 2015, pp. 129-135 .Centro de Investigaciones en Ciencias Básicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Núcleo Académico Los Perozos. Santa Ana de Coro, Falcón, Venezuela.spa
dc.relation.referencesRAO, P.; PATTABIRAMAN, T. N. "Further Studies on the Mechanism of PhenolSulfuric Acid Reaction with Furaldehyde Derivates". Anal Biochem. 1990, 189, 178– 181. DOI 10.1016/0003-2697(90)90103-G.spa
dc.relation.referencesRODRIGUEZ, R. & REDMAN, R. 2000. Colletotrichum as a model system defining the genetic basis of fungal simbiotic lifestyles. En: Colletotrichum host specificity, pathology, and host- pathogen interaction eds. Dov Prusky, Stanley Fremman and martin B. Dickman St Paul., Minnesota ed. Asp press the American phitopathological society.spa
dc.relation.referencesRomero, C. & Zambrano, A. (2016). Análisis de azúcares en pulpa de cacao por colorimetría y electroforesis capilar. Laboratorio de Genética y Química Celular (GeQuimCel), Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes (ULA), Mérida, 5101, estado Mérida, Venezuela y Laboratorio de Investigaciones y Análisis Químicos, Industriales y Agropecuarios (LIAQIA), Departamento de Química, Facultad de Ciencias.spa
dc.relation.referencesSutton, B. (1992). The genus Glomerella and its anamorph Colletotrichum. In Bailey, J.A. and Jeger, M.J. (Eds) Colletotrichum – Biology, Pathology and Control. CAB International, Wallingford pp. 1-26.spa
dc.relation.referencesSUZANNE NIELSEN, S. "Phenol-Sulfuric Acid Method for Total Carbohydrates". En: FOOD SCIENCE TEXTS SERIES (ed.), Food Analysis Laboratory Manual, 2009, p. 47–53.spa
dc.relation.referencesTejada, A. (2015). Evaluación del contenido de proteínas y carbohidratos presentes en un medio de cultivo a partir de residuos vegetales para su posible utilización en el crecimiento microbiano. Universidad de Córdoba.spa
dc.relation.referencesVargas, S. (2017). Evaluación del desarrollo de Colletotrichum sp (DR11) fitopatógeno del ñame subregión de la mojana-sucre, en medios de cultivo modificados. Trabajo de grado (Biólogo). Universidad de Córdoba. Montería, Colombia.spa
dc.relation.referencesWaller, J. y Bridge, P. (2000). Recent advantages in understanding Colletotrichum diseses of same tropical pernnial crops. En Colletrotrichum: biology and control. Bailey, J. y Jeger, M. Eds. CAB Internacional.spa
dc.relation.referencesZeitschrift für Analytische Chemie, revista editada por el Dr. C. Remigius Fresenius. año 22, C.W. Kreidels Verlag 1883. Peg. 366-382 J. Kjeldahl "Neue Methode zur Bestimmung des Stickstoffs in organischen Körpern".spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsCulture mediaspa
dc.subject.keywordsYam cropsspa
dc.subject.keywordsColletotrichum spspa
dc.subject.keywordsSpectrometric methodsspa
dc.subject.keywordsETÑspa
dc.subject.keywordsEHÑspa
dc.subject.keywordsV3HPspa
dc.subject.keywordsV8HGspa
dc.subject.keywordsAnthracnospa
dc.subject.proposalMedios de cultivosspa
dc.subject.proposalCultivos de ñamespa
dc.subject.proposalColletotrichum spspa
dc.subject.proposalMétodos Espectrométricosspa
dc.subject.proposalETÑspa
dc.subject.proposalEHÑspa
dc.subject.proposalV3HPspa
dc.subject.proposalV8HGspa
dc.subject.proposalAntracnosisspa
dc.titleDeterminación del contenido de azucares, proteínas y nitrógeno presentes en medios de cultivos modificados para el crecimiento in vitro del hongo colletotrichum sp fitopatógeno del ñame (Dioscórea alata) en Montería-Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DiazCausilYacelisMaria.pdf
Tamaño:
1.68 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
tesis
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorizacion.pdf
Tamaño:
644.26 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: