Publicación: Determinación del contenido de azucares, proteínas y nitrógeno presentes en medios de cultivos modificados para el crecimiento in vitro del hongo colletotrichum sp fitopatógeno del ñame (Dioscórea alata) en Montería-Córdoba
dc.contributor.author | Díaz Causil, Yacelis María | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-08T14:14:55Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-08T14:14:55Z | spa |
dc.date.issued | 2020-02-15 | spa |
dc.description.abstract | Se determinó el contenido de azucares, proteínas y nitrógeno presentes en medios de cultivos modificados para el crecimiento in vitro del hongo fitopatógeno Colletotrichum sp. Del ñame (Dioscórea alata) en Montería-Córdoba, este trabajo muestra los resultados de la evaluación de azucares tanto rectores como totales, proteínas y nitrógeno presentes en cuatro medios de cultivos modificados en caldos como lo son: extracto de tubérculo de ñame (ETÑ), extracto de hoja de ñame (EHÑ), jugo de tres verduras + hoja de ñame+ peptona (V3HP), jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa (V8HG). Estos medios fueron utilizados para evaluar el crecimiento del hogo fitopatógeno Colletotrichum Sp el cual es el causante de la antracnosis en los cultivos de ñame que es una enfermedad que afecta este cultivo de forma considerable, así como también a otros cultivos de gran importancia. Para la cuantificación de estos medios se utilizaron los siguientes métodos: DNS para evaluar azucares reductores, método de DUBOIS para azucares totales, método de LOWRY para proteínas y para nitrógeno el método de Kjeldahl. Los tres primeros son métodos espectrométricos instrumentales empleados en química analítica y se basan en la interacción de la radiación electromagnética, u otras partículas, con un analito para identificarlo o determinar su concentración y el método de Kjeldahl es un método volumétrico. En la cuantificación de azucares reductores por el método de DNS en los medios de cultivos en caldo el que obtuvo mayor concentración en fue el medio V8HG (jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa), seguido del medio de V3HP (jugo de tres verduras + hoja de ñame + peptona) concentraciones de 2,615 g/l y 1,078 g/l respectivamente. el método de DUBOIS para azucares totales reporto unas mayores concentraciones en los medios de ETÑ (extracto de tubérculo de ñame) con 163,250 g/l y V8HG (jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa) de 165,250 g/l. para proteínas por el método de LOWRY los medios de V3HP (jugo de tres verduras + hoja de ñame+ peptona) y ETÑ (extracto de hoja de ñame) de 123,714 y 31,537 g /l. el método de Kjeldahl para nitrógeno arrojo resultados de 0,129 y 0,128 % para los medios de V8HG y V3HP. De acuerdo a los estudios realizados con respecto al crecimiento del hongo de Colletotrichum sp se reportó que el medio de cultivo que brindo las mejores condiciones para el desarrollo del hongo es el medio de ETÑ (extracto de tubérculo de ñame) y podemos constatar que se debe a que este medio posee mayor cantidad de carbohidratos que es la principal fuente energética de los microorganismos y posee cantidades apreciables de proteínas. También hay que tener en cuenta que el medio de V8HG (jugo de ocho verduras + hoja de ñame + glucosa) es un medio de igual modo viable a utilizar. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS ........................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ÑAME ( Dioscorea sp) ................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ANTRACNOSIS .......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Colletotrichum sp. ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PROPIEDADES ANTIFÚNGICAS DE EXTRACTOS VEGETALES. ........ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 GENERALIDADES DE UN MEDIO DE CULTIVO. .................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 FUENTES ENERGÉTICAS DE LOS MEDIOS DE CULTIVOS ................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Fuentes de carbono ................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Fuente de nitrógeno ............................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 FUNDAMENTOS DE LAS TÉCNICAS PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS ......................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Método espectrofotométrico DUBOIS ................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Método espectrofotométrico DNS de Miller ........................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Método espectrofotométrico LOWRY ................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4 Método de KJELDAHL ......................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 ANTECEDENTES. ...................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 METODOLOGÍA .............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ÁREA DE ESTUDIO ................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 PREPARACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVOS ........................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CUANTIFICACIÓN DE AZUCARES TOTALES ....................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CUANTIFICACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES ............................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 CUANTIFICACIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNAS......................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 CUANTIFICACIÓN DEL CONTENIDO DE NITRÓGENO ....................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 CUANTIFICACIÓN DE AZUCARES TOTALES ....................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 CUANTIFICACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE AZUCARES REDUCTORES....................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 CUANTICACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNAS .............. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 CUANTIFICACIÓN DE NITRÓGENO ....................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES ............................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES ...................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 ANEXOS ............................................................................................................ 10 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3172 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Culture media | spa |
dc.subject.keywords | Yam crops | spa |
dc.subject.keywords | Colletotrichum sp | spa |
dc.subject.keywords | Spectrometric methods | spa |
dc.subject.keywords | ETÑ | spa |
dc.subject.keywords | EHÑ | spa |
dc.subject.keywords | V3HP | spa |
dc.subject.keywords | V8HG | spa |
dc.subject.keywords | Anthracno | spa |
dc.subject.proposal | Medios de cultivos | spa |
dc.subject.proposal | Cultivos de ñame | spa |
dc.subject.proposal | Colletotrichum sp | spa |
dc.subject.proposal | Métodos Espectrométricos | spa |
dc.subject.proposal | ETÑ | spa |
dc.subject.proposal | EHÑ | spa |
dc.subject.proposal | V3HP | spa |
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dc.subject.proposal | Antracnosis | spa |
dc.title | Determinación del contenido de azucares, proteínas y nitrógeno presentes en medios de cultivos modificados para el crecimiento in vitro del hongo colletotrichum sp fitopatógeno del ñame (Dioscórea alata) en Montería-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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