Publicación: Evaluación de las condiciones de estrés térmico en los trabajadores del área de cocina del Restaurante Brasa Caribe de la ciudad de Montería
dc.contributor.author | Cardona Arrieta, Liliana Ellen | spa |
dc.contributor.author | Sáez Betancourt, Luz Dary | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-10T16:22:52Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-10T16:22:52Z | spa |
dc.date.issued | 2020-05-09 | spa |
dc.description.abstract | En el presente trabajo, se evalúa el estrés térmico en los trabajadores del Área de Cocina del Restaurante Brasa Caribe de la Ciudad de Montería- Córdoba, con el fin de determinar las condiciones actuales de trabajo y a partir de esto, proponer medidas de intervención con el fin de mejorar la calidad de vida de los trabajadores, garantizando un ambiente de trabajo adecuado y confortable, lo cual a su vez contribuye en un mejoramiento de los productos ofrecidos por la Empresa y de los servicios ofrecidos a los clientes del Restaurante, lo anterior en concordancia con la Misión y Visión de la Empresa. Se lleva a cabo un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de campo. La población estuvo integrada por seis (6) trabajadores y la muestra representada por el total de la población, debido a la característica pequeña y finita de la misma. El análisis e interpretación de los datos se realizó a través del Índice WBGT para interiores. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.description.modality | Monografia | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ...................................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT...................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA ......................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .............................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. JUSTIFICACIÓN ........................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS .............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO REFERENCIAL ALTAS TEMPERATURAS –CALOR ................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO .............................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ETAPAS DEL PROYECTO ........................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANÁLISIS DE RESULTADOS .................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES ......................................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..........................................……………………………………………………................ 60 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2866 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.relation.references | ACGIH. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. (2012). Threshold limits values (TLVs) and Biological exposure indices (BEIs). Cincinnati, U.S. | spa |
dc.relation.references | AméricaEConomía.com. (04 de 08 de 2016). ¿Qué consecuencia tienen las altas temperaturas en el trabajo? Obtenido de https://mba.americaeconomia.com/articulos/notas/que-consecuencia-tienen-las-altas-temperaturas-en-el-trabajo | spa |
dc.relation.references | ARL-SURA. (2019). El clima, la iluminación y el ruido en el lugar de trabajo - Parte I. Obtenido de https://www.arlsura.com/index.php/component/content/article?id=784:-sp-11309 | spa |
dc.relation.references | Brasa Caribe. (2012). Brasa Caribe: Nuestro Menú. Obtenido de https://www.brasacaribe.com/menu.html | spa |
dc.relation.references | CALDERON, K. (15 de 06 de 2016). SEGURIDAD OCUPACIONAL AMJAP. Obtenido de TEMPERATURAS EXTREMAS: NORMATIVIDAD Y CONCEPTOS BASICOS: http://segoamjap.blogspot.com/2016/06/temperaturas-extremas-normatividad-y.html | spa |
dc.relation.references | Camacho Fagúndez, D. I. (2013). Estrés Térmico en Trabajadores Expuestos al Área de Fundición en una Empresa Metalmecánica, Mariara. 2004–2005. Ciencia y Trabajo, 31. | spa |
dc.relation.references | CB, M. (2011). El blog de MCarmen CB. Obtenido de http://mcarmencb.over-blog.es/article-temperatura-equilibrio-termico-cuerpo-85850625.html | spa |
dc.relation.references | Chiner Dasi Mercedes. (2004). Laboratorio de Ergonomía. Primera Edición. Alfaomega Grupo Editor, S.A. | spa |
dc.relation.references | Decreto 1072 (2015). Reglamento interno de trabajo: capítulo 6 sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.relation.references | Decreto 2090 (2003). Por el cual se definen las actividades de alto riesgo para la Salud del trabajador y se modifican y señalan las condiciones, requisitos y beneficios del régimen de pensiones de los trabajadores que laboran en dichas actividades. | spa |
dc.relation.references | FUNDACION LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN. (2015). Diputació de Barcelona. Obtenido de https://www.diba.cat/documents/467843/118493136/ARCH5810aeac982df.pdf/508cf2e5-2d63-4ba9-85ae-b96b5b65cefe | spa |
dc.relation.references | GTC45. (20 de 06 de 2012). GUIA TECNICA COLOMBIANA. Bogotá, D.C. , COLOMBIA. | spa |
dc.relation.references | HADZICH, Miguel (2005). Termodinámica: problemas y aplicaciones Cap 3 (1). Editorial PUCP. | spa |
dc.relation.references | Hernandez, R. (2014). Metodología de la investigación. México: McGRAW-HILL. | spa |
dc.relation.references | ISO 7243:1989. (1989). Hot environments. Estimation of the heat stress on working man, based on the WBGT index (wet bulb globe temperature). | spa |
dc.relation.references | ISO 7730:2005. Ergonomía del ambiente térmico. Determinación analítica e interpretación del bienestar térmico mediante el cálculo de los índices PMV y PPD y los criterios de bienestar térmico local | spa |
dc.relation.references | IDEAM - Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2019). IDEAM. Obtenido de http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/ | spa |
dc.relation.references | INSHT-CENTRO NACIONAL DE CONDICIONES DE TRABAJO. (2002). (P. A. CIRIZA, Ed.) Obtenido de https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076-BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdf | spa |
dc.relation.references | INSHT, INSTITUTO NACIONAL DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO. (s.f.). CALOR Y TRABAJO. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEBIDOS AL ESTRÉS TÉRMICO POR CALOR. España. Recuperado el 11 de 2019, de https://www.insht.es/documents/94886/160582/N%C3%BAmero+69.+TRABAJO+Y+CALOR | spa |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). (2022). Obtenido de https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.insht.es%2FInshtWeb%2FContenidos%2FDocumentacion%2FCARTELES%2520Y%2520FOLLETOS%2FFOLLETOS%2F2012%2FTRABAJAR%2520CON%2520CALOR.pdf | spa |
dc.relation.references | Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH). (25 de Marzo de 2011). Centros para el Conrol y la Prevención de Enfermedades. Obtenido de Hoja Informativa de OSHA/NIOSH: Protección de los trabajadores contra las enfermedades por calor: https://www.cdc.gov/spanish/niosh/docs/2011-174_sp/default.html | spa |
dc.relation.references | IUPS Thernal Commission (2001). Glossary of thermal physiology. Third Edicion. The Japanese Journal of physiology Vol 51(2): 245 - 280. | spa |
dc.relation.references | KAHAN, Sandra. (2004). MÓDULO: AIRE HÚMEDO. Universidad de la Republica - Uruguay.https://www.fing.edu.uy/if/cursos/fister/modulos/Aire_Hum/apuntes. | spa |
dc.relation.references | LUNA, Pablo. NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT; INSHT, 1,99%.Tomado de https://www.insst.es/documents/94886/326827/ntp_322.pdf/ 065f600d-b29e-45cd-9d4a-595ce78a0110. | spa |
dc.relation.references | MANCHEÑO, C. (15 de 07 de 2007). porExperiencia. Recuperado el 10 de 12 de 2019, de Revista de Salud Laboral de ISTAS-CCOO: https://porexperiencia.com/como-soportamos-el-calor | spa |
dc.relation.references | Método Lest. F. Guélaud, M.N. Beauchesne, J. Gautrat y G. Roustang, Laboratoire d'Economie et Sociologie du Travail (L.E.S.T.) Provence, Francia. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo y Protección Social. (s.f.). Reglamento Técnico para Exposición a Sobrecarga Térmica. Obtenido de http://blade1.uniquindio.edu.co/uniquindio/facultades/medicina/salud_ocupnal/uniquindio/reglamento-higiene/RT_TERMICA.pdf | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL. (s.f.). Reglamento Técnico para Exposición a Sobrecarga Térmica. Obtenido de REGLAMENTO TÉCNICO EN HIGIENE INDUSTRIAL - TEMPERATURAS: http://www.ridsso.com/documentos/muro/207_1458913236_56f53fd47a5c8.pdf | spa |
dc.relation.references | NTP 322 (1993). Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo, INSHT. España. | spa |
dc.relation.references | OGAWA, T. (1998). Trastornos producidos por el calor. En Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo - Calor y Frío. INSST, Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado el 2019, de | spa |
dc.relation.references | porexperiencia.com. (2007). porexperiencia.com: Medidas de prevención básicas frente al calor. Obtenido de https://porexperiencia.com/medidas-de-prevencion-basicas-frente-al-calor | spa |
dc.relation.references | Perry, R.H. and Green, D.W, (2008). Perry Chimical Engineers Handbook. 8th Edition, Editorial McGraw-Hill. | spa |
dc.relation.references | Resolución 2400 (1979). Por la cual se establecen algunas disposiciones sobre vivienda, Higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. | spa |
dc.relation.references | UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. (s.f.). Guía para Exposición a Sobrecarga Térmica. Montería. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Thermal stress | eng |
dc.subject.keywords | WBGT index | eng |
dc.subject.keywords | Hot thermal environment | eng |
dc.subject.keywords | Heat | eng |
dc.subject.proposal | Estrés térmico | spa |
dc.subject.proposal | Índice WBGT | spa |
dc.subject.proposal | Ambiente térmico caluroso | spa |
dc.subject.proposal | Calor | spa |
dc.title | Evaluación de las condiciones de estrés térmico en los trabajadores del área de cocina del Restaurante Brasa Caribe de la ciudad de Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: