Publicación: Diseño y aplicación de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manufactura (BPM) a las ventas ambulantes de alimentos listos para el consumo (ready to eat –RTE–) expendidos en el municipio de Cereté - Córdoba
dc.contributor.advisor | Pastrana Puche, Yenis Ibeth | |
dc.contributor.advisor | Simanca Sotelo, Mónica María | |
dc.contributor.author | Arteaga Corcho, Verónica Lucía | |
dc.contributor.author | Florez Yanez, Yesly Yuruaris | |
dc.contributor.jury | Durango Villadiego, Alba Manuela | |
dc.contributor.jury | Soto López, Maryoris Elisa | |
dc.date.accessioned | 2025-07-14T16:55:13Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T16:55:13Z | |
dc.date.issued | 2025-07-12 | |
dc.description.abstract | Las ventas ambulantes son una modalidad de comercio no sedentario y móvil que permite al vendedor ofrecer su mercancía de forma itinerante y que representan gran parte del empleo informal de la población Cereteana siendo uno de los más frecuentes la comercialización de alimentos en estado fresco o listos para el consumo (Ready to Eat- RTE). El objetivo de este trabajo de extensión fue diseñar e implementar un programa de capacitaciones en BPM a los puntos de ventas ambulantes de alimentos listos para el consumo -RTE- expendidos en el municipio de Cereté (Córdoba). Se caracterizaron 3 zonas urbanas (ZT, ZM y ZC) en las cuales la mayoría de los vendedores ambulantes realizan esta actividad por falta de empleo o por ser la única oportunidad de ingresos ante su avanzada edad. Se identificó la empanada, el suizo y el jugo natural (corozo). como los tres alimentos más expendidos en estas zonas por los que se les realizó análisis microbiológicos que permitieron identificar grupos microorgánicos como Mesófilos aerobios, Mohos y Levaduras y Escherichia coli principalmente. No obstante, la posible identificación de Salmonella spp en empanada y suizo generan una alerta en el consumo de estos alimentos. En relación a las capacitaciones se evidenció una alta receptividad a los temas dados, buena actitud de los vendedores ambulantes y satisfacción ante el proyecto realizado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | INFORMACIÓN GENERAL DE PROYECTO | spa |
dc.description.tableofcontents | EQUIPO EJECUTOR | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN DEL PROYECTO | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | MARCO TEÓRICO | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | MATERIALES Y MÉTODOS | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS | spa |
dc.description.tableofcontents | PRODUCTOS OBTENIDOS | spa |
dc.description.tableofcontents | DIFICULTADES O INCONVENIENTES DURANTE EL DESARROLLO | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | DOCUMENTOS SOPORTE DEL PROYECTO | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9322 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | |
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dc.subject.keywords | Diagnostic | eng |
dc.subject.keywords | RTE | eng |
dc.subject.keywords | GMP | eng |
dc.subject.keywords | Street vendors | eng |
dc.subject.keywords | Conservation | eng |
dc.subject.keywords | Microbiological | eng |
dc.subject.keywords | Training | eng |
dc.subject.proposal | Diagnostico | spa |
dc.subject.proposal | RTE | spa |
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dc.subject.proposal | Vendedores ambulantes | spa |
dc.subject.proposal | Conservación | spa |
dc.subject.proposal | Microbiológico | spa |
dc.subject.proposal | Capacitaciones | spa |
dc.title | Diseño y aplicación de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manufactura (BPM) a las ventas ambulantes de alimentos listos para el consumo (ready to eat –RTE–) expendidos en el municipio de Cereté - Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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