Publicación: Evaluación del cultivo intensivo sostenible de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc
dc.contributor.advisor | Atencio García, Víctor Julio | |
dc.contributor.advisor | Prieto Guevara, Martha Janeth | |
dc.contributor.author | Mendoza, Luis Carlos | |
dc.date.accessioned | 2021-10-15T13:44:55Z | |
dc.date.available | 2021-10-15T13:44:55Z | |
dc.date.issued | 2021-10-14 | |
dc.description.abstract | El bocachico Prochilodus magdalenae es una especie endémica de Colombia, se le considera la principal especie de la pesquería continental colombiana por sus volúmenes de captura y relevancia para la economía de los pescadores. Además, se le considera una especie de importancia para la piscicultura de seguridad alimentaria; pero su cultivo se caracteriza por el uso de grandes espejos de agua con bajo desempeño productivo. Se siembra a densidades menores de 1 pez/m2 y es común su cultivo asociado con especies omnívoras como cachamas (Colossoma macropomum, Piaractus brachypomus y Piaractus orinoquensis) y tilapias (Oreochromis niloticus y Oreochromis spp). En un intento por su intensificación se evaluó su cultivo con la tecnología biofloc (BFT); para lo cual se evaluaron tres densidades de siembra (5,10, 20 peces/m3) durante diez meses. Los resultados sugieren que la densidad de siembra influyó en su crecimiento, mientras que la sobrevivencia estuvo por encima del 80% en todos los tratamientos. El bocachico durante el cultivo se mantuvo en el fondo del tanque de cultivo donde se identificó materia orgánica e inorgánica de color oscuro parecido al lodo que se genera en los estanques de cultivos en tierra; lo cual sugiere que el comportamiento alimenticio de la especie pudo incidir en la baja formación de los flóculos, cuyos valores fueron inferiores a los usualmente reportados en BFT. Se concluye que el cultivo de bocachico es posible en BFT, pero se requieren más investigaciones para ajustar la especie a este sistema intensivo de cultivo. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 OBJETIVOS 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 GENERAL 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ESPECÍFICOS 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 MARCO TEÓRICO 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 TECNOLOGÍA BIOFLOCS 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ACCIONES MICROBIANAS EN CULTIVOS ACUÍCOLAS 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MACROAGREGADOS DE FLOC BACTERIANO 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 RELACIÓN CARBONO-NITROGENO 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 ASPECTOS BIEOCOLÓGICOS DEL BOCACHICO 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 CULTIVO DE BOCACHICO 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 USO DE BIOFLOC EN CULTIVOS ACUÍCOLAS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MATERIALES Y MÉTODOS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 LOCALIZACIÓN 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MATERIAL BIOLÓGICO 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 TRATAMIENTOS Y UNIDADES EXPERIMENTALES 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PREPARACIÓN DEL SISTEMA DE CULTIVO BIOFLOCS 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ALIMENTACIÓN 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CRECIMIENTO 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 SOBREVIVENCIA Y PRODUCTIVIDAD 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 COMUNIDADES PLANCTÓNICAS ASOCIADA AL BIOFLOC. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 CALIDAD DE AGUA 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 RESULTADOS 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Sobrevivencia y productividad. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 COMUNIDADES PLANCTÓNICAS ASOCIADA AL BIOFLOC 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Microorganismos durante el periodo de estabilización y maduración de inóculo de floc. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Microorganismos en el biofloc del cultivo de Bocachico. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE BOCACHICO CON BIOFLOC 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Compuestos nitrogenados. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 DISCUSIÓN 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 DESEMPEÑO DEL CULTIVO DEBOCACHICO EN SISTEMA BIOFLOC 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 CARACTERIZACIÓN DE LOS MACROAGREGADOS DE FLOC 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 CALIDAD DE AGUA 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Oxígeno disuelto, temperatura y pH. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Alcalinidad total y dureza total. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Nitrógeno amoniacal total y amonio no ionizado. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Nitritos y nitratos. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 Sólidos sedimentables totales. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFÍA 55 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4681 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Ambientales | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Growth | eng |
dc.subject.keywords | Native fish | eng |
dc.subject.keywords | Fish farming | eng |
dc.subject.keywords | Survival | eng |
dc.subject.keywords | Sustainability | eng |
dc.subject.proposal | Crecimiento | spa |
dc.subject.proposal | Peces nativos | spa |
dc.subject.proposal | Piscicultura | spa |
dc.subject.proposal | Sobrevivencia | spa |
dc.subject.proposal | Sostenibilidad | spa |
dc.title | Evaluación del cultivo intensivo sostenible de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
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dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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