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Evaluación del cultivo intensivo sostenible de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc

dc.contributor.advisorAtencio García, Víctor Julio
dc.contributor.advisorPrieto Guevara, Martha Janeth
dc.contributor.authorMendoza, Luis Carlos
dc.date.accessioned2021-10-15T13:44:55Z
dc.date.available2021-10-15T13:44:55Z
dc.date.issued2021-10-14
dc.description.abstractEl bocachico Prochilodus magdalenae es una especie endémica de Colombia, se le considera la principal especie de la pesquería continental colombiana por sus volúmenes de captura y relevancia para la economía de los pescadores. Además, se le considera una especie de importancia para la piscicultura de seguridad alimentaria; pero su cultivo se caracteriza por el uso de grandes espejos de agua con bajo desempeño productivo. Se siembra a densidades menores de 1 pez/m2 y es común su cultivo asociado con especies omnívoras como cachamas (Colossoma macropomum, Piaractus brachypomus y Piaractus orinoquensis) y tilapias (Oreochromis niloticus y Oreochromis spp). En un intento por su intensificación se evaluó su cultivo con la tecnología biofloc (BFT); para lo cual se evaluaron tres densidades de siembra (5,10, 20 peces/m3) durante diez meses. Los resultados sugieren que la densidad de siembra influyó en su crecimiento, mientras que la sobrevivencia estuvo por encima del 80% en todos los tratamientos. El bocachico durante el cultivo se mantuvo en el fondo del tanque de cultivo donde se identificó materia orgánica e inorgánica de color oscuro parecido al lodo que se genera en los estanques de cultivos en tierra; lo cual sugiere que el comportamiento alimenticio de la especie pudo incidir en la baja formación de los flóculos, cuyos valores fueron inferiores a los usualmente reportados en BFT. Se concluye que el cultivo de bocachico es posible en BFT, pero se requieren más investigaciones para ajustar la especie a este sistema intensivo de cultivo.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Ambientalesspa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 5spa
dc.description.tableofcontents1 OBJETIVOS 7spa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERAL 7spa
dc.description.tableofcontents1.2 ESPECÍFICOS 7spa
dc.description.tableofcontents2 MARCO TEÓRICO 8spa
dc.description.tableofcontents2.1 TECNOLOGÍA BIOFLOCS 8spa
dc.description.tableofcontents2.2 ACCIONES MICROBIANAS EN CULTIVOS ACUÍCOLAS 9spa
dc.description.tableofcontents2.3 MACROAGREGADOS DE FLOC BACTERIANO 11spa
dc.description.tableofcontents2.4 RELACIÓN CARBONO-NITROGENO 13spa
dc.description.tableofcontents2.5 ASPECTOS BIEOCOLÓGICOS DEL BOCACHICO 14spa
dc.description.tableofcontents2.6 CULTIVO DE BOCACHICO 16spa
dc.description.tableofcontents2.7 USO DE BIOFLOC EN CULTIVOS ACUÍCOLAS 17spa
dc.description.tableofcontents3 MATERIALES Y MÉTODOS 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 LOCALIZACIÓN 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 MATERIAL BIOLÓGICO 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 TRATAMIENTOS Y UNIDADES EXPERIMENTALES 20spa
dc.description.tableofcontents3.4 PREPARACIÓN DEL SISTEMA DE CULTIVO BIOFLOCS 21spa
dc.description.tableofcontents3.5 ALIMENTACIÓN 21spa
dc.description.tableofcontents3.6 CRECIMIENTO 22spa
dc.description.tableofcontents3.7 SOBREVIVENCIA Y PRODUCTIVIDAD 22spa
dc.description.tableofcontents3.8 COMUNIDADES PLANCTÓNICAS ASOCIADA AL BIOFLOC. 23spa
dc.description.tableofcontents3.9 CALIDAD DE AGUA 24spa
dc.description.tableofcontents3.10 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 25spa
dc.description.tableofcontents4 RESULTADOS 26spa
dc.description.tableofcontents4.1 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO 26spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Sobrevivencia y productividad. 28spa
dc.description.tableofcontents4.2 COMUNIDADES PLANCTÓNICAS ASOCIADA AL BIOFLOC 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Microorganismos durante el periodo de estabilización y maduración de inóculo de floc. 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Microorganismos en el biofloc del cultivo de Bocachico. 32spa
dc.description.tableofcontents4.3 CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE BOCACHICO CON BIOFLOC 39spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Compuestos nitrogenados. 39spa
dc.description.tableofcontents5 DISCUSIÓN 42spa
dc.description.tableofcontents5.1 DESEMPEÑO DEL CULTIVO DEBOCACHICO EN SISTEMA BIOFLOC 42spa
dc.description.tableofcontents5.2 CARACTERIZACIÓN DE LOS MACROAGREGADOS DE FLOC 45spa
dc.description.tableofcontents5.3 CALIDAD DE AGUA 47spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Oxígeno disuelto, temperatura y pH. 48spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Alcalinidad total y dureza total. 49spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Nitrógeno amoniacal total y amonio no ionizado. 50spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Nitritos y nitratos. 51spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 Sólidos sedimentables totales. 52spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES 53spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES 54spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4681
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Ambientalesspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsGrowtheng
dc.subject.keywordsNative fisheng
dc.subject.keywordsFish farmingeng
dc.subject.keywordsSurvivaleng
dc.subject.keywordsSustainabilityeng
dc.subject.proposalCrecimientospa
dc.subject.proposalPeces nativosspa
dc.subject.proposalPisciculturaspa
dc.subject.proposalSobrevivenciaspa
dc.subject.proposalSostenibilidadspa
dc.titleEvaluación del cultivo intensivo sostenible de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología bioflocspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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