Publicación:
Diagnóstico de población y análisis de vigor en plantas de banano (Musa AAA Cavendish) tipo exportación en la finca Los Cunas municipio de Carepa-Antioquia

dc.contributor.advisorVergara Córdoba, César Augustospa
dc.contributor.authorGarcía Ayazo, Victoria Karina
dc.date.accessioned2022-07-22T04:48:39Z
dc.date.available2022-07-22T04:48:39Z
dc.date.issued2022-07-21
dc.description.abstractThe cultivation of bananas in the Urabá area of the department of Antioquia is the main economic and employment source for most of the families in this area that depend directly or indirectly on the export and trade of this highly desirable fruit at the level National and international. It is for this and the characteristics of the crop that requires a constant management and performance of tasks that generate a lot of employment of qualified personnel to perform these and at the same time the supervision and planning of these. All this group of people contribute to improving processes every time, through the collection and analysis of data that provide the necessary information to make impact decisions for cultivation and production, in addition to this there are certain organizations of great prestige in animal protection and environmental that certify if these banana companies fulfill their commitment to protect and conserve natural resources, in order to build trust among consumers of this fruit worldwide.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEl cultivo de banano en la zona de Urabá del departamento de Antioquia es la principal fuente económica y de empleo para la mayoría de las familias de esta zona que dependen de una manera directa o indirecta de la exportación y comercio de esta fruta muy apetecida a nivel nacional e internacional. Es por esto y a las características del cultivo que requiere un constante manejo y realización de labores que generan mucho empleo de personal calificado para la realización de estas y a la vez la supervisión y planeación adecuada. Todo este grupo de personas contribuyen a mejorar cada vez los procesos, por medio de recolección y análisis de datos que aportan la información necesaria para tomar decisiones de impacto para el cultivo y la producción, además de esto existen ciertas organizaciones de gran prestigio en protección animal y ambiental que certifican si estas empresas bananeras cumplen con su compromiso de proteger y conservar los recursos naturales, con el fin de generar confianza entre los consumidores de esta fruta a nivel mundial.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA 14spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN 14spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN 14spa
dc.description.tableofcontents1.3 NUESTROS VALORES 15spa
dc.description.tableofcontents1.4 CONTEXTO ACTUAL 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 16spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA 17spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DEL BANANO 17spa
dc.description.tableofcontents3.2 SUELOS 17spa
dc.description.tableofcontents3.3 TEMPERATURA Y CLIMA IDEAL PARA EL CULTIVO 18spa
dc.description.tableofcontents3.4 CULTIVARES O VARIEDADES DE BANANOS 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Variedad AAA 'Cavendish' 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Cultivar 'Cavendish Enano' 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Cultivar 'Cavendish Gigante' o 'Grand Naine' 18spa
dc.description.tableofcontents3.5 MERCADO Y COMERCIO MUNDIAL DEL BANANO 18spa
dc.description.tableofcontents3.6 ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL –EPP 19spa
dc.description.tableofcontents3.7 PERFIL DEL RACIMO 19spa
dc.description.tableofcontents3.8 MANEJO INTEGRADO DE ARVENSES 20spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Control cultural (Preventivo) 21spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Control mecánico 21spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Control químico 21spa
dc.description.tableofcontents3.9 AMARRE Y REAMARRE 22spa
dc.description.tableofcontents3.10 APLICACIÓN DE FERTILIZANTES Y MATERIA ORGÁNICA 22spa
dc.description.tableofcontents3.11 IDENTIFICACIÓN Y EMBOLSE 22spa
dc.description.tableofcontents3.12 DESFLORE Y DESDÉDE EN CAMPO 23spa
dc.description.tableofcontents3.13 DESMANE Y DESBACOTE 23spa
dc.description.tableofcontents3.14 DESHOJE Y DESPUNTE DE SIGATOKA 24spa
dc.description.tableofcontents3.15 PROTECCIÓN DE LA FRUTA 24spa
dc.description.tableofcontents3.16 POSTURA DE GUANTELETE 25spa
dc.description.tableofcontents3.17 DESMACHE CON PALÍN 25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS 26spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 INDUCCIÓN 26spa
dc.description.tableofcontents4.3 DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN 27spa
dc.description.tableofcontents4.4 ACTIVIDADES CULTURALES PARA AUMENTO DE VIGOR 27spa
dc.description.tableofcontents5. ANÁLISIS DE RESULTADOS 28spa
dc.description.tableofcontents5.1 DIAGNÓSTICO DE LA POBLACIÓN 28spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Plantas lentas 28spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Plantas pobres 28spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Plantas improductivas 29spa
dc.description.tableofcontents5.2 ACTIVIDADES CULTURALES PARA AUMENTO DE VIGOR 29spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 30spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES 31spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA 32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6154
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsExporteng
dc.subject.keywordsSupervisioneng
dc.subject.keywordsFamilieseng
dc.subject.keywordsLaborseng
dc.subject.proposalExportaciónspa
dc.subject.proposalSupervisionspa
dc.subject.proposalFamiliasspa
dc.subject.proposalLaboresspa
dc.titleDiagnóstico de población y análisis de vigor en plantas de banano (Musa AAA Cavendish) tipo exportación en la finca Los Cunas municipio de Carepa-Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAgrotendencia. (2019). “Cultivo del banano”. Recuperado el 02 de octubre de 2019, de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-banano/spa
dcterms.referencesAsbama. (2021). “Producción y exportación de banano en el caribe colombiano”. Recuperado el 01 de febrero de 2020. De https://www.agronegocios.co/agricultura/en-2021-aumentaron-14-las-exportaciones-de-banano-desde-el-caribe-colombiano-3294870#:~:text=En%20consecuencia%2C%20en%20el%202021,Cesar%20con%20destino%20a%20Holanda.spa
dcterms.referencesCIAT (2017). “Futuro del banano frente al cambio climático – Aclimatecolombia”. Consultado el 29 de enero de 2022.spa
dcterms.referencesContreras, M.A. (2006). “Bananos. Manual de Agricultura”. Tabasco, México, Bananera Santa Rita. (P 38-40).spa
dcterms.referencesElio Rodríguez. (2020). “Control de Malezas en Bananos y Plátanos”. Consultado el 01 de febrero del 2022. Disponible en: http://www.quifuca.com/ve/2020/09/27/control-de-malezas-en-bananos-y-platanos/spa
dcterms.referencesGaviria, A. (2008). “Manual de manejo de las diferentes etapas de producción de banano de exportación, Guadalajara de Buga, Valle del Cauca, Colombia”. Recuperado el 14 de Junio de 2019, de http://www.gipag.org/archivos/banano.pdfspa
dcterms.referencesGómez, A. (2011). “Transformación del banano en Urabá: experiencias pasadas, iniciativas presentes y nuevas oportunidades de industrialización”. Recuperado el 02 de octubre de 2019, de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/216/AnaMaria_GomezBerrio_2011.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesMinisterio de salud y protección social, (2017). “Programa de elementos de protección personal, uso y mantenimiento”. Recuperado el 02 de octubre de 2019 de https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GTHS02.pdfspa
dcterms.referencesMoreno, J. Blanco, C. Mendoza, R. (2019). “Buenas prácticas agrícolas en el cultivo del banano en la región del Magdalena”. Recuperado el 02 de octubre de 2019, de http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativos/colombia-1/publicaciones-colombia/cartilla-banano-definitiva.pdfspa
dcterms.referencesReuters. (2018). “Producción colombiana de banano creció 4,7% el año pasado”. La Republica. Recuperado el 12 de Mayo de 2018, de https://www.larepublica.co/economia/produccion-colombiana-de-banano-crecio-47-en-el-2017-2602018spa
dcterms.referencesSanabria, O. M., Millan. (1971). “Características de la producción de plátanos de la zona sur del lago de Maracaibo, particularmente en el sector de Caño Blanco”. Caracas, Fondo de Desarrollo Frutícola. 78 p en Internet: http/sian.inia.gob.ve/repositorio/revista_ci/agronomia%20tropical/at3316/arti/wag ner_m.htmspa
dcterms.referencesSantamaria, G. (2019). “Producción y comercialización de banano”. Recuperado el 12 de Mayo de 2019, de http://www.gruposantamaria.co/nuestro-grupo/gobierno-corporativospa
dcterms.referencesSilva, J. (2018). “Agropedia”. Recuperado el 12 de Mayo de 2019, de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-banano/spa
dcterms.referencesSoto, M. (1994). “El cultivo del Banano, Producción y Comercialización: Planteamiento de empresa bananera, San José – CR”. pp 165 – 172 en Internet: http://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GarciaAyazo_VictoriaKarina.pdf
Tamaño:
524.96 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
569.23 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: