Publicación:
Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliecer Miguelspa
dc.contributor.authorHernández Ferrer, Juan Manuel
dc.date.accessioned2022-11-29T03:50:46Z
dc.date.available2022-11-29T03:50:46Z
dc.date.issued2022-11-24
dc.description.abstractThis document shares the results obtained in the business practice carried out in the Colanta cooperative, which in alliance with USAID develops the project "Bitter cassava for a sweet milk", the business practice was developed in the period from October 2021- April 2022, which had the objective of accompanying the group in the evaluation of the productivity of the varieties (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), planted in the experimental plot of the Alliance "Yucca Amarga para una dulce leche" Colanta -USAID. In this, the weight, diameter, length, dry mass content of these tubers was evaluated, allowing to obtain characteristics of each of these varieties in the edaphoclimatic conditions offered by the municipality of Caucasia. These activities allowed to strengthen knowledge in the management of cassava cultivation and with it, to offer the territory an analysis focused on productive sustainability, both for companies and for producerseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEn el presente documento se comparten los resultados obtenidos en la práctica empresarial realizada en la cooperativa Colanta, la cual en alianza con USAID desarrollan el proyecto “Yuca amarga para una dulce leche”, la práctica empresarial se desarrolló en el periodo comprendido desde octubre 2021- abril 2022, la cual tuvo como objetivo acompañar al grupo en la evaluación de la productividad de las variedades (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), sembradas en el lote experimental de la Alianza “Yuca Amarga para una dulce leche” Colanta-USAID. En esta se evaluó el peso, diámetro, longitud, contenido de masa seca de las raíces, permitiendo obtener características de cada una de estas variedades en las condiciones edafoclimáticas que ofrece el municipio de Caucasia. Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de yuca y con ello, ofrecer al territorio un análisis enfocado en la sostenibilidad productiva, tanto para empresas como para productores.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ……………………………………………………………………………..xspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ……………………………………………………………………………..xispa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ……………………………………………………………………..1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ………………………………2spa
dc.description.tableofcontentsMISIÓN ……………………………………………………………………………...3spa
dc.description.tableofcontentsVISIÓN ………………………………………………………………………………3spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS……………………………………………………………………….4spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERALES……..……………………………………………………4spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ………………………………………………4spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO……………………………………………………………….5spa
dc.description.tableofcontents3.1. CULTIVO DE YUCA………………………………………………………………5spa
dc.description.tableofcontents3.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE YUCA…………………………………6spa
dc.description.tableofcontents3.3. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS…………………………………….8spa
dc.description.tableofcontents3.4. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES ………………………………..9spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ………………………………………………14spa
dc.description.tableofcontents4.1. SEGUIMIENTO DE LABORES DEL LOTE EXPERIMENTAL………………14spa
dc.description.tableofcontents4.2. MONITOREO DE PLAGAS……………………………………………………..14spa
dc.description.tableofcontents4.3. MONITOREO DE ENFERMEDADES………………………………………….15spa
dc.description.tableofcontents4.4. SEGUIMIENTO DE LABORES DE COSECHA ………………………………15spa
dc.description.tableofcontents4.5. TOMA DE DATOS ……………………………………………………………...16spa
dc.description.tableofcontents4.6. TABULACIÓN DE DATOS ……………………………………………………...17spa
dc.description.tableofcontents4.7. CARACTERISTICAS DE LAS VARIEDADES DE YUCA EVALUADAS……17spa
dc.description.tableofcontents4.7.1. Corpoica-Mtai…………………………………………………………………….17spa
dc.description.tableofcontents4.7.2. Corpoica Ropain………………………………………………………………….18spa
dc.description.tableofcontents4.7.3. Corpoica Sinuana………………………………………………………………...18spa
dc.description.tableofcontents4.7.4. Corpoica belloti………………………………………………………………… .19spa
dc.description.tableofcontents4.7.5. Corpoica Verónica………………………………………………………………..20spa
dc.description.tableofcontents4.8. ACTIVIDAD DE SEGUIMIENTO DE LOS CULTIVOS ………………………20spa
dc.description.tableofcontents4.9. PESO PROMEDIO DE YUCA/PLANTA. ………………………………………20spa
dc.description.tableofcontents4.10. NÚMERO DE RAÍCES/PLANTA. ………………………………………………21spa
dc.description.tableofcontents4.11. PERÍMETRO DE RAÍCES……………………………………………………….22spa
dc.description.tableofcontents4.12. LONGITUD DE RAÍCES…………………………………………………………22spa
dc.description.tableofcontents4.13. RENDIMIENTO YUCA FRESCA. ………………………………………………23spa
dc.description.tableofcontents4.14. RENDIMIENTO YUCA SECA…………………………………………………...24spa
dc.description.tableofcontents4.15. FACTOR DE CONVERSIÓN……………………………………………………24spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES………………………………………………………………..26spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ……………………………………………………………………..28spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6865
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCassavaeng
dc.subject.keywordsYieldeng
dc.subject.proposalYucaspa
dc.subject.proposalRendimientospa
dc.titleAcompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAgrosavia (2022). Corpoica Belloti: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe seco y húmedo Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/0347-corpoica-belloti-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-humedospa
dcterms.referencesAgrosavia. (2022). Corpoica - Verónica :variedad de yuca para uso industrial. Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19494.spa
dcterms.referencesAgrosavia. (2022). Corpoica Ropain: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe Seco y Húmedo. Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/0351-corpoica-ropain-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-humedospa
dcterms.referencesAgrosavia. (2022). Corpoica Sinuana: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe Seco y Húmedo. Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/0352-corpoica-sinuana-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-humedo.spa
dcterms.referencesÁlvarez, E. y Llano, G. (2002). Enfermedades del cultivo de yuca y métodos de control. P. 130-146. Recuperado de: https://hortintl.cals.ncsu.edu/sites/default/files/articles/enfermedades_yuca_metodos_control.pdfspa
dcterms.referencesBuitrago, A. 1990. La yuca en la alimentación animal. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia. 450 p.spa
dcterms.referencesCeballos, H. y De la Cruz, G. (2002) La Yuca en el Tercer Milenio: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización. Capitulo 2. Taxonomía y morfología de la yuca. Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18089/42808_47032.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesCIAT (Centro Internacional De Agricultura Tropical). 1978. Guía de estudio. El control de Erinnyis ello gusano cachón de la yuca. Cali, Colombia. Recuperado de: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/77960/11716.pdf;jsessionid=E7E9E04E4C149AB5E90E3283013E3640?sequence=1spa
dcterms.referencesCock, J. 1978. La yuca, nuevo potencial para un cultivo tradicional. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia. 240 p.spa
dcterms.referencesCOLANTA. (2021). Historia. Recuperado de: http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/historiaspa
dcterms.referencesCORPOICA. (2004) Corpoica M-tai: Variedad de yuca para uso industrial. Recuperado el 8 de agosto de 2022 de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19493.spa
dcterms.referencesCORPOICA. (2004). Corpoica Sinuana: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe Seco y Húmedo. Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnologica/0352-corpoica-sinuana-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-spa
dcterms.referencesCORPOICA. (2012) Corpoica veronica: Variedad de yuca para uso industrial. Recuperado el 8 de agosto de 2022 de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19494spa
dcterms.referencesDANE. (2017), Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Abril 2016 • Núm. 46. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8254/1/Bol_Insumos_abr_2016.pdf.spa
dcterms.referencesDiaz, C. (s.f). Características de los suelos del bajo cauca y los principales procesos erosivos que sobre ellos se han dado. Caucasia-Antioquia.spa
dcterms.referencesDomínguez, C.E.; Ceballos, L.F y Fuentes C. 1983. Morfología de la planta de yuca. En: Yuca: investigación, producción y utilización. Programa de yuca, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia. P 29- 49.spa
dcterms.referencesFernández, F., Castro-Huertas, V. & Serna, F. Hormigas cortadoras de hojas de Colombia: Acromyrmex & Atta (Hymenoptera: Formicidae). Fauna de Colombia, Monografía No.5, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D.C., Colombia, 350p. Recuperado de: https://www.antwiki.org/wiki/images/0/06/Fernandez_et_al_2015_atta_and_acromyrmex_of_colombia.pdfspa
dcterms.referencesALCALDIA DE CAUCASIA. (2016). Gestión para avanzar Plan de desarrollo Caucasia – Antioquia “gestión para avanzar 2016-2019” Recuperado de http://caucasiaantioquia.micolombiadigital.gov.co/sites/caucasiaantioquia/content/files/000081/4034_plan-desarrollo-municipal-20162019.pdf.spa
dcterms.referencesGómez, Y; Torres, S; Álcarez, S; Pardo, J; Aguilar, E; Solorzano, J. (2015). Manejo de semilla y de la enfermedad de cuero de sapo en yuca. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-1811.pdfspa
dcterms.referencesInfoagro (s.f) El cultivo de la yuca o mandioca. Recuperado de: https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_yuca_o_mandioca.aspspa
dcterms.referencesINTA (Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria). (2016). El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en Costa Rica / Edgar Aguilar Brenes [et al.]. – San José, C.R.: INTA, 2016. 55 p. ISBN 978-9968-586-16-0.spa
dcterms.referencesLópez, C. Restrepo, S. Verdier, V (2016). Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. P 1-25 Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/abc/v11s1/v11s1a02.pdfspa
dcterms.referencesLópez, C. Restrepo, S. Verdier, V (2016). Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. P 1-25 Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/abc/v11s1/v11s1a02.pdfspa
dcterms.referencesMoreira, A., Forti, L., Andrade, A., Boaretto, M. & Lopes, J. 2004. Nest Architecture of Atta laevigata (F. Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae). Studies on Neotropical Fauna and Environment. 39(2): 109–116.spa
dcterms.referencesMADR (Ministerio de agricultura y desarrollo rural). (2020). Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-sector-agropecuario-creci%C3%B3-6,8-e-impuls%C3%B3-la-econom%C3%ADa-colombiana-en-el-primer-trimestre-de-2020-.aspxspa
dcterms.referencesPlantix, (s.f) Mancha folicular blanca de la yuca. Recuperado 8 de agosto 2022 de: https://plantix.net/es/library/plant-diseases/100218/white-leaf-spot-of-cassavaspa
dcterms.referencesPorcua, J. (2011) ÁCAROS Panonychus citri, Tetranychus urticae Tetranychus evansi, Aculops lycopersici. Servicio de Sanidad Vegetal. Valencia Recuperado de: https://www.agroecologia.net/recursos/Revista_Ae/Ae_a_la_Practica/fichas/N4/ficha-revista-AE-4-insectos.pdfspa
dcterms.referencesPrograma regional de investigación e innovación por cadena de valor agrícola (2017). Manual del cultivo de yuca, Manihot esculenta Crantz. Recuperado de: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10918.pdfspa
dcterms.referencesSuarez, L. Mederos, V. Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales. Cultivos Tropicales, 2011, vol. 32, no. 3, p. 27-35. ISSN 0258-5936. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v32n3/ctr04311.pdf.spa
dcterms.referencesVerdier V. (2002) Bacteriosis Vascular (o Añublo Bacteriano) de la Yuca causada por Xanthomonas axonopodis pv. Manihotis.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
HernandezFerrerJuan.pdf
Tamaño:
1.06 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización repositorio Juan M Hernandez.pdf
Tamaño:
297.58 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: