Publicación: Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliecer Miguel | spa |
dc.contributor.author | Hernández Ferrer, Juan Manuel | |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T03:50:46Z | |
dc.date.available | 2022-11-29T03:50:46Z | |
dc.date.issued | 2022-11-24 | |
dc.description.abstract | En el presente documento se comparten los resultados obtenidos en la práctica empresarial realizada en la cooperativa Colanta, la cual en alianza con USAID desarrollan el proyecto “Yuca amarga para una dulce leche”, la práctica empresarial se desarrolló en el periodo comprendido desde octubre 2021- abril 2022, la cual tuvo como objetivo acompañar al grupo en la evaluación de la productividad de las variedades (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), sembradas en el lote experimental de la Alianza “Yuca Amarga para una dulce leche” Colanta-USAID. En esta se evaluó el peso, diámetro, longitud, contenido de masa seca de las raíces, permitiendo obtener características de cada una de estas variedades en las condiciones edafoclimáticas que ofrece el municipio de Caucasia. Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de yuca y con ello, ofrecer al territorio un análisis enfocado en la sostenibilidad productiva, tanto para empresas como para productores. | spa |
dc.description.abstract | This document shares the results obtained in the business practice carried out in the Colanta cooperative, which in alliance with USAID develops the project "Bitter cassava for a sweet milk", the business practice was developed in the period from October 2021- April 2022, which had the objective of accompanying the group in the evaluation of the productivity of the varieties (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), planted in the experimental plot of the Alliance "Yucca Amarga para una dulce leche" Colanta -USAID. In this, the weight, diameter, length, dry mass content of these tubers was evaluated, allowing to obtain characteristics of each of these varieties in the edaphoclimatic conditions offered by the municipality of Caucasia. These activities allowed to strengthen knowledge in the management of cassava cultivation and with it, to offer the territory an analysis focused on productive sustainability, both for companies and for producers | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ………………………………………………………..........................…………….. 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ………………………..............................….…… 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | MISIÓN ……...............................………………………………………………………………………... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | VISIÓN ……................................………………………………………………………..….…………… 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ...........................…………………………………………………………...……………. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERALES …….......................…………………………………………………… 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ……..............................………………………………………… 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO …………………………………………………….........................….………. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. CULTIVO DE YUCA ……......................………………………………………………………… 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE YUCA ……................…………………………… 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ………................……………………………. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES …….................………………………….. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ………………………………...…….........................………… 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. SEGUIMIENTO DE LABORES DEL LOTE EXPERIMENTAL …………............…… 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MONITOREO DE PLAGAS ……………………………………....................……………….. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. MONITOREO DE ENFERMEDADES ……................……………………………….……. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. SEGUIMIENTO DE LABORES DE COSECHA …………………...............…………… 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. TOMA DE DATOS ………………………………………………………….......................…...16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. TABULACIÓN DE DATOS ……………………………………………...................………... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. CARACTERISTICAS DE LAS VARIEDADES DE YUCA EVALUADAS ……........... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1. Corpoica-Mtai ………………………………………………….............………….…....……. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2. Corpoica Ropain …...........……………………………………………….....………………. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3. Corpoica Sinuana ………..........……………………………………………….…...…….... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.4. Corpoica belloti ………………………………………………..............…….....…………… 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.5. Corpoica Verónica ……..........…………………………………………...…………...…….. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. ACTIVIDAD DE SEGUIMIENTO DE LOS CULTIVOS …………….............………… 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9. PESO PROMEDIO DE YUCA/PLANTA …………………………….................………… 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10. NÚMERO DE RAÍCES/PLANTA ……...........……………………...……...……………… 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11. PERÍMETRO DE RAÍCES …………............………………………………….......…………. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.12. LONGITUD DE RAÍCES ………............……………………….....…………….…………… 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.13. RENDIMIENTO YUCA FRESCA ……............…………………....……….……………… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.14. RENDIMIENTO YUCA SECA ………...........……………………………..…...…………... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.15. FACTOR DE CONVERSIÓN ………...........……………………...…………....…………… 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ………………......................……………………………...………….……….. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ..............................……………………………………………………....………….. 28 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6865 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cassava | eng |
dc.subject.keywords | Yield | eng |
dc.subject.proposal | Yuca | spa |
dc.subject.proposal | Rendimiento | spa |
dc.title | Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Agrosavia (2022). Corpoica Belloti: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe seco y húmedo Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/0347-corpoica-belloti-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-humedo | spa |
dcterms.references | Agrosavia. (2022). Corpoica - Verónica :variedad de yuca para uso industrial. Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19494. | spa |
dcterms.references | Agrosavia. (2022). Corpoica Ropain: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe Seco y Húmedo. Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/0351-corpoica-ropain-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-humedo | spa |
dcterms.references | Agrosavia. (2022). Corpoica Sinuana: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe Seco y Húmedo. Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/0352-corpoica-sinuana-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y-humedo. | spa |
dcterms.references | Álvarez, E. y Llano, G. (2002). Enfermedades del cultivo de yuca y métodos de control. P. 130-146. Recuperado de: https://hortintl.cals.ncsu.edu/sites/default/files/articles/enfermedades_yuca_metodos_control.pdf | spa |
dcterms.references | Buitrago, A. 1990. La yuca en la alimentación animal. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia. 450 p. | spa |
dcterms.references | Ceballos, H. y De la Cruz, G. (2002) La Yuca en el Tercer Milenio: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización. Capitulo 2. Taxonomía y morfología de la yuca. Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18089/42808_47032.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | CIAT (Centro Internacional De Agricultura Tropical). 1978. Guía de estudio. El control de Erinnyis ello gusano cachón de la yuca. Cali, Colombia. Recuperado de: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/77960/11716.pdf;jsessionid=E7E9E04E4C149AB5E90E3283013E3640?sequence=1 | spa |
dcterms.references | Cock, J. 1978. La yuca, nuevo potencial para un cultivo tradicional. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia. 240 p. | spa |
dcterms.references | COLANTA. (2021). Historia. Recuperado de: http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/historia | spa |
dcterms.references | CORPOICA. (2004) Corpoica M-tai: Variedad de yuca para uso industrial. Recuperado el 8 de agosto de 2022 de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19493. | spa |
dcterms.references | CORPOICA. (2004). Corpoica Sinuana: nueva variedad de yuca industrial para el Caribe Seco y Húmedo. Recuperado de: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnologica/0352-corpoica-sinuana-nueva-variedad-de-yuca-industrial-para-el-caribe-seco-y- | spa |
dcterms.references | CORPOICA. (2012) Corpoica veronica: Variedad de yuca para uso industrial. Recuperado el 8 de agosto de 2022 de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19494 | spa |
dcterms.references | DANE. (2017), Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Abril 2016 • Núm. 46. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8254/1/Bol_Insumos_abr_2016.pdf. | spa |
dcterms.references | Diaz, C. (s.f). Características de los suelos del bajo cauca y los principales procesos erosivos que sobre ellos se han dado. Caucasia-Antioquia. | spa |
dcterms.references | Domínguez, C.E.; Ceballos, L.F y Fuentes C. 1983. Morfología de la planta de yuca. En: Yuca: investigación, producción y utilización. Programa de yuca, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia. P 29- 49. | spa |
dcterms.references | Fernández, F., Castro-Huertas, V. & Serna, F. Hormigas cortadoras de hojas de Colombia: Acromyrmex & Atta (Hymenoptera: Formicidae). Fauna de Colombia, Monografía No.5, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá D.C., Colombia, 350p. Recuperado de: https://www.antwiki.org/wiki/images/0/06/Fernandez_et_al_2015_atta_and_acromyrmex_of_colombia.pdf | spa |
dcterms.references | ALCALDIA DE CAUCASIA. (2016). Gestión para avanzar Plan de desarrollo Caucasia – Antioquia “gestión para avanzar 2016-2019” Recuperado de http://caucasiaantioquia.micolombiadigital.gov.co/sites/caucasiaantioquia/content/files/000081/4034_plan-desarrollo-municipal-20162019.pdf. | spa |
dcterms.references | Gómez, Y; Torres, S; Álcarez, S; Pardo, J; Aguilar, E; Solorzano, J. (2015). Manejo de semilla y de la enfermedad de cuero de sapo en yuca. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-1811.pdf | spa |
dcterms.references | Infoagro (s.f) El cultivo de la yuca o mandioca. Recuperado de: https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_yuca_o_mandioca.asp | spa |
dcterms.references | INTA (Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria). (2016). El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en Costa Rica / Edgar Aguilar Brenes [et al.]. – San José, C.R.: INTA, 2016. 55 p. ISBN 978-9968-586-16-0. | spa |
dcterms.references | López, C. Restrepo, S. Verdier, V (2016). Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. P 1-25 Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/abc/v11s1/v11s1a02.pdf | spa |
dcterms.references | Moreira, A., Forti, L., Andrade, A., Boaretto, M. & Lopes, J. 2004. Nest Architecture of Atta laevigata (F. Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae). Studies on Neotropical Fauna and Environment. 39(2): 109–116. | spa |
dcterms.references | MADR (Ministerio de agricultura y desarrollo rural). (2020). Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-sector-agropecuario-creci%C3%B3-6,8-e-impuls%C3%B3-la-econom%C3%ADa-colombiana-en-el-primer-trimestre-de-2020-.aspx | spa |
dcterms.references | Plantix, (s.f) Mancha folicular blanca de la yuca. Recuperado 8 de agosto 2022 de: https://plantix.net/es/library/plant-diseases/100218/white-leaf-spot-of-cassava | spa |
dcterms.references | Porcua, J. (2011) ÁCAROS Panonychus citri, Tetranychus urticae Tetranychus evansi, Aculops lycopersici. Servicio de Sanidad Vegetal. Valencia Recuperado de: https://www.agroecologia.net/recursos/Revista_Ae/Ae_a_la_Practica/fichas/N4/ficha-revista-AE-4-insectos.pdf | spa |
dcterms.references | Programa regional de investigación e innovación por cadena de valor agrícola (2017). Manual del cultivo de yuca, Manihot esculenta Crantz. Recuperado de: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10918.pdf | spa |
dcterms.references | Suarez, L. Mederos, V. Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales. Cultivos Tropicales, 2011, vol. 32, no. 3, p. 27-35. ISSN 0258-5936. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v32n3/ctr04311.pdf. | spa |
dcterms.references | Verdier V. (2002) Bacteriosis Vascular (o Añublo Bacteriano) de la Yuca causada por Xanthomonas axonopodis pv. Manihotis. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: