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Evaluación de la viabilidad del polen de tres cultivares de frijol caupí (vigna unguiculata (l.) walp.) colectado en tres condiciones ambientales contrastantes

dc.contributor.advisorAramendiz Tatis, Hermes
dc.contributor.authorDueñas Cogollo, Camilo Andrés
dc.contributor.authorDuque Ramírez, Luz Mileide
dc.date.accessioned2020-11-13T22:03:55Zspa
dc.date.available2021-11-12spa
dc.date.available2020-11-13T22:03:55Zspa
dc.date.issued2020-11-13spa
dc.description.abstractLas variaciones actuales observadas en el ambiente a causa de los fenómenos del cambio climático, han sido una pieza clave a la hora de establecer parámetros de producción de una amplia variedad de cultivos. El frijol caupí no es ajeno a esta situación, ya que diversos estudios han arrojado que los aumentos de temperatura condicionan el rendimiento del cultivo, afectando a las familias de bajos recursos que son quienes principalmente producen este tipo de granos. La investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, el objeto de estudio fue evaluar la viabilidad de los granos de polen de tres cultivares de frijol caupí colectado a diferentes horas del día, para esto se sembraron 5 surcos de 10m de largo con espaciamientos de 1,0m entre surco y 0,5m entre plantas para cada cultivar. Se colectaron botones florales en antesis en tres momentos diferentes (6:00, 8:00 y 10:00am) tomando registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo. Las evaluaciones de viabilidad se realizaron usando test con Acetocarmín al 1% y Sal de Tetrazolio al 1,5%. La morfología de los granos de polen fue clasificada empleando el libro Terminología ilustrada del polen. Utilizando los test, se obtuvo un porcentaje promedio de viabilidad del 90%, Acetocarmín resulto ser el test más eficiente a la hora de determinar la viabilidad del polen y el cultivar Caupicor 50 obtuvo mayor porcentaje al cuantificar su valor. El mayor porcentaje de inviabilidad, 5,16 %, se obtuvo a las 10:00 am. La temperatura y la humedad relativa no tuvieron correlación con el número total de granos de polen, pero si se obtuvo un efecto significativo sobre los porcentajes de viabilidad e inviabilidad, determinando que a mayor temperatura y menor humedad relativa el porcentaje de viabilidad de los granos de polen es menor. En la clasificación morfológica de los granos de polen no se encontraron diferencias entre los tres cultivares, a excepción del tamaño de grano del cultivar BRS Milenium (85,5 – 81,1 μm), mientras que los cultivares Caupicor 50 y L-019 presentaron tamaños de 80,1 – 68,5μm y 80,3 – 76,3 μm respectivamente.spa
dc.description.abstractThe current variations observed in the environment due to climate change phenomena have been a key factor in establishing production parameters for a wide variety of crops. The cowpea bean is no stranger to this situation, since various studies have shown that temperature increases condition crop yields, affecting lowincome families who are the main producers of this type of grain. The research was carried out in the University of Cordoba, in order to evaluate the viability of pollen grains from three cultivars of cowpea beans collected at different times of the day; for this purpose, there were sowed 5 furrows of 10m long with spacing of 1.0m between furrows and 0.5m between plants for each cultivar. Flower buds were collected in anthesis at three different times (6:00, 8:00 and 10:00am) taking temperature and relative humidity records at the time of each sampling. Feasibility evaluations were performed using tests with 1% Acetocarmin and 1.5% Tetrazolium Salt. Pollen grain morphology was classified using the book Illustrated Pollen Terminology. Using the tests, it was obtained an average percentage of viability of 90%, Acetocarmin turned out to be the most efficient test when determining the viability of pollen and the Caupicor 50 cultivar obtained a higher percentage when quantifying its value. The highest percentage of non-viability, 5.16%, was obtained at 10:00 am. Temperature and relative humidity did not have a correlation with the total number of pollen grains, but it was obtained a significant effect on the viability and no viability percentages, determining that at higher temperature and lower relative humidity the viability percentage of pollen grains is lower. In the morphological classification of pollen grains, no differences were found among the three cultivars, except for the grain size of the BRS Milenium cultivar (85.5 - 81.1 μm), while the Caupicor 50 and L-019 cultivars presented sizes of 80.1 - 68.5μm and 80.3 - 76.3 μm respectively.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3. HIPOTESIS ............................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 GENERALIDADES DE LA ESPECIE .................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 ORIGEN E IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL FRIJOL CAUPÍ ......................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.3 MORFOLOGÍA DE LA PLANTA ......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.4 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO .................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.5 BIOLOGÍA FLORAL ............................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.6 MORFOLOGIA DE GRANOS DE POLEN .......................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.7 VIABILIDAD DE POLEN ..................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.8 ESTUDIOS REALIZADOS EN FRIJOL CAUPÍ ..................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents5.2 MATERIALES ....................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5.3 METODOS .......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Determinación mediante acetocarmín y sal de tetrazolio la viabilidad del polen de frijol caupí a las 6:00 am, 8:00 am y 10:00 am. .................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Cuantificación del efecto de la temperatura y humedad en el porcentaje de viabilidad en los diferentes genotipos ................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Morfología de los granos de polen de los cultivares ................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.4 DISEÑO EXPERIMENTAL. ................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents6.1 DETERMINACIÓN MEDIANTE ACETOCARMIN Y SAL DE TETRAZOLIO LA VIABILIDAD DEL POLEN DE FRIJOL CAUPÍ A LAS 6:00 AM, 8:00 AM Y 10:00 AM. .......... 31spa
dc.description.tableofcontents6.2 EFECTO DE LA TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA EN EL PORCENTAJE DE VIABILIDAD DE POLEN EN LOS DIFERENTES GENOTIPOS. ..................................... 40spa
dc.description.tableofcontents6.3 DETERMINAR SI EXISTEN DIFERENCIAS EN LA MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN DE LOS CULTIVARES DURANTE EL TIEMPO DE MUESTREO ................ 44spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ....................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3618spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
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dc.subject.keywordsCorrelationeng
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dc.subject.keywordsRelative humidityeng
dc.subject.keywordsTemperatureeng
dc.subject.proposalGenotiposspa
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dc.subject.proposalTemperaturaspa
dc.titleEvaluación de la viabilidad del polen de tres cultivares de frijol caupí (vigna unguiculata (l.) walp.) colectado en tres condiciones ambientales contrastantesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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