Publicación: Evaluación de la viabilidad del polen de tres cultivares de frijol caupí (vigna unguiculata (l.) walp.) colectado en tres condiciones ambientales contrastantes
dc.contributor.advisor | Aramendiz Tatis, Hermes | |
dc.contributor.author | Dueñas Cogollo, Camilo Andrés | |
dc.contributor.author | Duque Ramírez, Luz Mileide | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T22:03:55Z | spa |
dc.date.available | 2021-11-12 | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T22:03:55Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-13 | spa |
dc.description.abstract | Las variaciones actuales observadas en el ambiente a causa de los fenómenos del cambio climático, han sido una pieza clave a la hora de establecer parámetros de producción de una amplia variedad de cultivos. El frijol caupí no es ajeno a esta situación, ya que diversos estudios han arrojado que los aumentos de temperatura condicionan el rendimiento del cultivo, afectando a las familias de bajos recursos que son quienes principalmente producen este tipo de granos. La investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, el objeto de estudio fue evaluar la viabilidad de los granos de polen de tres cultivares de frijol caupí colectado a diferentes horas del día, para esto se sembraron 5 surcos de 10m de largo con espaciamientos de 1,0m entre surco y 0,5m entre plantas para cada cultivar. Se colectaron botones florales en antesis en tres momentos diferentes (6:00, 8:00 y 10:00am) tomando registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo. Las evaluaciones de viabilidad se realizaron usando test con Acetocarmín al 1% y Sal de Tetrazolio al 1,5%. La morfología de los granos de polen fue clasificada empleando el libro Terminología ilustrada del polen. Utilizando los test, se obtuvo un porcentaje promedio de viabilidad del 90%, Acetocarmín resulto ser el test más eficiente a la hora de determinar la viabilidad del polen y el cultivar Caupicor 50 obtuvo mayor porcentaje al cuantificar su valor. El mayor porcentaje de inviabilidad, 5,16 %, se obtuvo a las 10:00 am. La temperatura y la humedad relativa no tuvieron correlación con el número total de granos de polen, pero si se obtuvo un efecto significativo sobre los porcentajes de viabilidad e inviabilidad, determinando que a mayor temperatura y menor humedad relativa el porcentaje de viabilidad de los granos de polen es menor. En la clasificación morfológica de los granos de polen no se encontraron diferencias entre los tres cultivares, a excepción del tamaño de grano del cultivar BRS Milenium (85,5 – 81,1 μm), mientras que los cultivares Caupicor 50 y L-019 presentaron tamaños de 80,1 – 68,5μm y 80,3 – 76,3 μm respectivamente. | spa |
dc.description.abstract | The current variations observed in the environment due to climate change phenomena have been a key factor in establishing production parameters for a wide variety of crops. The cowpea bean is no stranger to this situation, since various studies have shown that temperature increases condition crop yields, affecting lowincome families who are the main producers of this type of grain. The research was carried out in the University of Cordoba, in order to evaluate the viability of pollen grains from three cultivars of cowpea beans collected at different times of the day; for this purpose, there were sowed 5 furrows of 10m long with spacing of 1.0m between furrows and 0.5m between plants for each cultivar. Flower buds were collected in anthesis at three different times (6:00, 8:00 and 10:00am) taking temperature and relative humidity records at the time of each sampling. Feasibility evaluations were performed using tests with 1% Acetocarmin and 1.5% Tetrazolium Salt. Pollen grain morphology was classified using the book Illustrated Pollen Terminology. Using the tests, it was obtained an average percentage of viability of 90%, Acetocarmin turned out to be the most efficient test when determining the viability of pollen and the Caupicor 50 cultivar obtained a higher percentage when quantifying its value. The highest percentage of non-viability, 5.16%, was obtained at 10:00 am. Temperature and relative humidity did not have a correlation with the total number of pollen grains, but it was obtained a significant effect on the viability and no viability percentages, determining that at higher temperature and lower relative humidity the viability percentage of pollen grains is lower. In the morphological classification of pollen grains, no differences were found among the three cultivars, except for the grain size of the BRS Milenium cultivar (85.5 - 81.1 μm), while the Caupicor 50 and L-019 cultivars presented sizes of 80.1 - 68.5μm and 80.3 - 76.3 μm respectively. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. HIPOTESIS ............................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 GENERALIDADES DE LA ESPECIE .................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ORIGEN E IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL FRIJOL CAUPÍ ......................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MORFOLOGÍA DE LA PLANTA ......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO .................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 BIOLOGÍA FLORAL ............................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 MORFOLOGIA DE GRANOS DE POLEN .......................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 VIABILIDAD DE POLEN ..................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 ESTUDIOS REALIZADOS EN FRIJOL CAUPÍ ..................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MATERIALES ....................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 METODOS .......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Determinación mediante acetocarmín y sal de tetrazolio la viabilidad del polen de frijol caupí a las 6:00 am, 8:00 am y 10:00 am. .................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Cuantificación del efecto de la temperatura y humedad en el porcentaje de viabilidad en los diferentes genotipos ................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Morfología de los granos de polen de los cultivares ................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 DISEÑO EXPERIMENTAL. ................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 DETERMINACIÓN MEDIANTE ACETOCARMIN Y SAL DE TETRAZOLIO LA VIABILIDAD DEL POLEN DE FRIJOL CAUPÍ A LAS 6:00 AM, 8:00 AM Y 10:00 AM. .......... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 EFECTO DE LA TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA EN EL PORCENTAJE DE VIABILIDAD DE POLEN EN LOS DIFERENTES GENOTIPOS. ..................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 DETERMINAR SI EXISTEN DIFERENCIAS EN LA MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN DE LOS CULTIVARES DURANTE EL TIEMPO DE MUESTREO ................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ....................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3618 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.subject.keywords | Temperature | eng |
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dc.title | Evaluación de la viabilidad del polen de tres cultivares de frijol caupí (vigna unguiculata (l.) walp.) colectado en tres condiciones ambientales contrastantes | spa |
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