Publicación: Efecto de la salinidad sodica en el crecimiento y desarrollo de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (l.) walp.) a nivel de invernadero
dc.contributor.advisor | Combatt Caballero, Enrique | spa |
dc.contributor.author | Valencia Agresoth, Robert Smith | |
dc.date.accessioned | 2022-09-04T15:26:06Z | |
dc.date.available | 2022-09-04T15:26:06Z | |
dc.date.issued | 2022-09-03 | |
dc.description.abstract | El objeto del trabajo fue determinar el efecto del estrés salino sobre el crecimiento y desarrollo de diferentes cultivares de frijol caupí sometidos a diferentes niveles de salinidad sódica. Para esto se realizaron dos experimentos, el primero consistio en evaluar la sensibilidad a la salinidad sódica de los cultivares de caupí, en etapa inicial vegetativa, utilizando la colección del banco de germoplasma, que dirige el Doctor Hermes Aramendiz Tatis en la Universidad de Córdoba. Se trabajó con diseño completo al azar, con arreglo factorial 30 genotipos x 7 dosis con 4 repeticiones. 7 niveles de: 0 - 0,5 - 1,2 - 2,0 - 3,0 - 4,5 - 6,5 cmolc kg-1 de Na, 30 para un total de 840 unidades experimentales (UE). En el montaje se usaron frascos de vidrio de 100 mL, el cual fue llenado con 50 g de arena cuarcítica y una solución preparada con agua destilada y NaCl para cada tratamiento, posteriormente se dejaron tres plantas de cada uno de los genotipos de frijol caupí en cada unidad experimental. La colecta de los materiales fue a los 15 dias, separando los órganos raíces, tallos y hojas que fueron empacados individualmente en bolsas de papel y posteriormente secados en una estufa a razón de 72º por 48 horas. Finalmente, los órganos fueron pesados, considerando la masa seca total de la planta. El segundo experimento fue valorar el efecto de siete niveles de salinidad en las variables de crecimiento y los componentes de rendimiento en diferentes cultivares de frijol. Para el desarrollo, se delimitó un ensayo en un diseño completo al azar con arreglo factorial 5x7; 5 genotipos de frijol caupí: (L014, caupicor 55, Caupi M11, IT 86 y Caupicor 50); Tratamientos de: 0,0 - 0,5 - 1,2 - 2,0 - 3,0 - 4,5 - 6,5 cmolc kg-1 de Na, por unidad experimental y cuatro repeticiones. La combinación de todos los factores arrojó un total de 140 unidades experimentales. Cada UE estuvo constituida por 10 kg de suelo el cual fue tomado del campus experimental de la Universidad de Córdoba. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN GENERAL 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT GENERAL 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 JUSTIFICACIÓN 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES GENERALES DE LA SALINIDAD Y SODICIDAD. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CLASIFICACIÓN DE LOS SUELOS AFECTADOS POR SALES .22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Suelo salino 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Suelo sódico……23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Suelo sódico no salino…23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ORIGEN Y FORMACIÓN DE LOS SUELOS SALINOS Y/O SÓDICOS 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE EL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 TOLERANCIA DE LAS PLANTAS A LA SALINIDAD 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CARACTERÍSTICAS DEL FRÍJOL CAUPÍ, Vigna unguiculata L. Walp 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 ESTRÉS SALINO EN FRIJOL CAUPÍ VIGNA UNGUICULATA L. WALP. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. OBJETIVO GENERAL 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 HIPOTESIS 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 METODOLOGÍA 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 VARIABLES 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Variables independientes…32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Variables dependientes…32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 DISEÑO EXPERIMENTAL 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1 Primer experimento: Evaluar la sensibilidad a la salinidad sódica de 30 cultivares del banco de germoplasma de la Universidad de Córdoba, en etapa inicial vegetativa…….….33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2 Segundo experimento. Valorar el efecto de siete niveles de salinidad en las variables de crecimiento y los componentes de rendimiento en diferentes cultivares de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.]…………………………………………………………….............33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 PROCEDIMIENTOS 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1 Primer experimento…………………………………………………………………..34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1.1 Variables de respuesta. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2 Segundo experimento………………………………………………………………... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTOS DE DATOS 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.1 Análisis de conglomerados, primer experimeto....37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.2 Análisis de varianza, segundo experimento…. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 PRIMER EXTERIMENTO. SENSIBILIDAD SÓDICA DE 30 CULTIVARES DEL FRIJOL CAUPÍ, EN ETAPA VEGETATIVA 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Análisis de conglomerados…38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Análisis de regresión para la biomasa total de las plántulas…… 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2.1 Cluster I.......40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2.2 Cluster II. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2.3 Clúster III. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2.4 Clúster IV. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 SEGUNDO EXPERIMENTO. VALORAR EL EFECTO DE SIETE NIVELES DE SALINIDAD EN LAS VARIABLES DE RENDIMIENTO EN DIFERENTES CULTIVARES DE FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) WALP. .56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1 Efecto de los tratamientos sobre los parámetros de rendimiento del cultivo………....56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2 Determinación de los componentes de rendimiento entre genotipos……………….. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.1 Altura a la primera vaina (AV). 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.2 Número de vainas por planta (NVP). 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.3 Longitud de vaina (LV). 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.4 Número de granos por vaina (NGV). 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.5 Peso del grano por vaina (WGV). 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.6 Peso de cien semillas (W100S). 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2.7 Rendimiento de semillas (REND). 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 CONCLUSIONES 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 REFERENCIAS 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 1. Nombre y origen geográfico de los genotipos de fríjol caupí sometidos a diferentes niveles de salinidad sódica en el valle del Sinú.....31 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 2. Variables dependientes......32 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 3. Tratamientos establecidos para las dosis de sodio 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 4. Análisis de varianza para la masa seca de hojas (MSH), masa seca de raíz (MSR), masa seca de tallo y masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a diferentes concentraciones de NaCl y agrupados en el clúster I. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 5. Análisis de varianza para la masa seca de hojas (MSH), masa seca de raíz (MSR), masa seca de tallo y masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a diferentes concentraciones de NaCl y agrupados en el clúster II. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 6. Análisis de varianza para la masa seca de hojas (MSH), masa seca de raíz (MSR), masa seca de tallo y masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a diferentes concentraciones de NaCl y agrupados en el clúster III........48 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 7. Análisis de varianza para la masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a concentraciones de NaCl y agrupados en cluster IV. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 8. Análisis de varianza para los componentes de rendimiento de frijol caupí bajo distintas dosis de NaCl en condiciones de invernadero. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 9. Prueba de media de Tukey para los componentes entre genotipos de frijol caupí bajo distintas dosis de NaCl en condiciones de invernadero 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 1. Conglomerado jerárquico para la respuesta a la salinidad sódica (NaCl) de 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 2. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster I, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 3. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. agrupados en el clúster II, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 4. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster II, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 5. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster III, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 6. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster IV, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 7. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster IV, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 8. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) LV; (d) NGV; (e) WGV; (f) W100S; (g) REND; del cultivo de frijol Caupicor 50, sometido a un incremento de cloruro de sodio bajo condiciones controladas de casa malla. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 9. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) LV; (d) WGV; (e) W1002; (f) REND; del cultivo de frijol caupí L014 sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla. 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 10. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) WGV; (d) W1002; (e) REND; del cultivo de frijol caupí CAUPICOR 55 sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 11. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) NVP; (b) NGV; (c) REND; del cultivo de frijol caupí M11, sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 12. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) LV; (d) REND; del cultivo de frijol caupí IT86 sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla.. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 13. Altura de la primera vaina en diferentes genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad en condiciones de invernadero. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 14. Número de vainas por plantas en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 15. Longitud de la vaina de vainas por plantas en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 16. Número de granos por vaina en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 17. Peso de grano por vaina en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 18. Peso de 100 semillas en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura 19. Rendimientos en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 74 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6553 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Bean | eng |
dc.subject.keywords | Salinity | eng |
dc.subject.keywords | Sodium | eng |
dc.subject.keywords | Physiological variables | eng |
dc.subject.keywords | Sodium chloride | eng |
dc.subject.proposal | Frijol cuapí | spa |
dc.subject.proposal | Salinidad | spa |
dc.subject.proposal | Sodicidad | spa |
dc.subject.proposal | Variables fisiológicas | spa |
dc.subject.proposal | Cloruro de sodio | spa |
dc.title | Efecto de la salinidad sodica en el crecimiento y desarrollo de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (l.) walp.) a nivel de invernadero | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
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