Publicación:
Efecto de la salinidad sodica en el crecimiento y desarrollo de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (l.) walp.) a nivel de invernadero

dc.contributor.advisorCombatt Caballero, Enriquespa
dc.contributor.authorValencia Agresoth, Robert Smith
dc.date.accessioned2022-09-04T15:26:06Z
dc.date.available2022-09-04T15:26:06Z
dc.date.issued2022-09-03
dc.description.abstractEl objeto del trabajo fue determinar el efecto del estrés salino sobre el crecimiento y desarrollo de diferentes cultivares de frijol caupí sometidos a diferentes niveles de salinidad sódica. Para esto se realizaron dos experimentos, el primero consistio en evaluar la sensibilidad a la salinidad sódica de los cultivares de caupí, en etapa inicial vegetativa, utilizando la colección del banco de germoplasma, que dirige el Doctor Hermes Aramendiz Tatis en la Universidad de Córdoba. Se trabajó con diseño completo al azar, con arreglo factorial 30 genotipos x 7 dosis con 4 repeticiones. 7 niveles de: 0 - 0,5 - 1,2 - 2,0 - 3,0 - 4,5 - 6,5 cmolc kg-1 de Na, 30 para un total de 840 unidades experimentales (UE). En el montaje se usaron frascos de vidrio de 100 mL, el cual fue llenado con 50 g de arena cuarcítica y una solución preparada con agua destilada y NaCl para cada tratamiento, posteriormente se dejaron tres plantas de cada uno de los genotipos de frijol caupí en cada unidad experimental. La colecta de los materiales fue a los 15 dias, separando los órganos raíces, tallos y hojas que fueron empacados individualmente en bolsas de papel y posteriormente secados en una estufa a razón de 72º por 48 horas. Finalmente, los órganos fueron pesados, considerando la masa seca total de la planta. El segundo experimento fue valorar el efecto de siete niveles de salinidad en las variables de crecimiento y los componentes de rendimiento en diferentes cultivares de frijol. Para el desarrollo, se delimitó un ensayo en un diseño completo al azar con arreglo factorial 5x7; 5 genotipos de frijol caupí: (L014, caupicor 55, Caupi M11, IT 86 y Caupicor 50); Tratamientos de: 0,0 - 0,5 - 1,2 - 2,0 - 3,0 - 4,5 - 6,5 cmolc kg-1 de Na, por unidad experimental y cuatro repeticiones. La combinación de todos los factores arrojó un total de 140 unidades experimentales. Cada UE estuvo constituida por 10 kg de suelo el cual fue tomado del campus experimental de la Universidad de Córdoba.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agronómicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDOspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL 14spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT GENERAL 15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 16spa
dc.description.tableofcontents1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA. 18spa
dc.description.tableofcontents2 JUSTIFICACIÓN 20spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO 22spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES GENERALES DE LA SALINIDAD Y SODICIDAD. 22spa
dc.description.tableofcontents3.2 CLASIFICACIÓN DE LOS SUELOS AFECTADOS POR SALES .22spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Suelo salino 23spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Suelo sódico……23spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Suelo sódico no salino…23spa
dc.description.tableofcontents3.3 ORIGEN Y FORMACIÓN DE LOS SUELOS SALINOS Y/O SÓDICOS 23spa
dc.description.tableofcontents3.4 EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE EL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS 24spa
dc.description.tableofcontents3.5 TOLERANCIA DE LAS PLANTAS A LA SALINIDAD 25spa
dc.description.tableofcontents3.6 CARACTERÍSTICAS DEL FRÍJOL CAUPÍ, Vigna unguiculata L. Walp 26spa
dc.description.tableofcontents3.7 ESTRÉS SALINO EN FRIJOL CAUPÍ VIGNA UNGUICULATA L. WALP. 27spa
dc.description.tableofcontents4.1. OBJETIVO GENERAL 29spa
dc.description.tableofcontents5 HIPOTESIS 30spa
dc.description.tableofcontents6 METODOLOGÍA 31spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN 31spa
dc.description.tableofcontents6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 31spa
dc.description.tableofcontents6.3 VARIABLES 32spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Variables independientes…32spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Variables dependientes…32spa
dc.description.tableofcontents6.4 DISEÑO EXPERIMENTAL 33spa
dc.description.tableofcontents6.4.1 Primer experimento: Evaluar la sensibilidad a la salinidad sódica de 30 cultivares del banco de germoplasma de la Universidad de Córdoba, en etapa inicial vegetativa…….….33spa
dc.description.tableofcontents6.4.2 Segundo experimento. Valorar el efecto de siete niveles de salinidad en las variables de crecimiento y los componentes de rendimiento en diferentes cultivares de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.]…………………………………………………………….............33spa
dc.description.tableofcontents6.5 PROCEDIMIENTOS 34spa
dc.description.tableofcontents6.5.1 Primer experimento…………………………………………………………………..34spa
dc.description.tableofcontents6.5.1.1 Variables de respuesta. 34spa
dc.description.tableofcontents6.5.2 Segundo experimento………………………………………………………………... 34spa
dc.description.tableofcontents6.6 TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTOS DE DATOS 37spa
dc.description.tableofcontents6.6.1 Análisis de conglomerados, primer experimeto....37spa
dc.description.tableofcontents6.6.2 Análisis de varianza, segundo experimento…. 37spa
dc.description.tableofcontents7 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 38spa
dc.description.tableofcontents7.1 PRIMER EXTERIMENTO. SENSIBILIDAD SÓDICA DE 30 CULTIVARES DEL FRIJOL CAUPÍ, EN ETAPA VEGETATIVA 38spa
dc.description.tableofcontents7.1.1 Análisis de conglomerados…38spa
dc.description.tableofcontents7.1.2 Análisis de regresión para la biomasa total de las plántulas…… 40spa
dc.description.tableofcontents7.1.2.1 Cluster I.......40spa
dc.description.tableofcontents7.1.2.2 Cluster II. 44spa
dc.description.tableofcontents7.1.2.3 Clúster III. 47spa
dc.description.tableofcontents7.1.2.4 Clúster IV. 50spa
dc.description.tableofcontents7.2 SEGUNDO EXPERIMENTO. VALORAR EL EFECTO DE SIETE NIVELES DE SALINIDAD EN LAS VARIABLES DE RENDIMIENTO EN DIFERENTES CULTIVARES DE FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) WALP. .56spa
dc.description.tableofcontents7.2.1 Efecto de los tratamientos sobre los parámetros de rendimiento del cultivo………....56spa
dc.description.tableofcontents7.2.2 Determinación de los componentes de rendimiento entre genotipos……………….. 66spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.1 Altura a la primera vaina (AV). 66spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.2 Número de vainas por planta (NVP). 67spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.3 Longitud de vaina (LV). 68spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.4 Número de granos por vaina (NGV). 70spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.5 Peso del grano por vaina (WGV). 71spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.6 Peso de cien semillas (W100S). 72spa
dc.description.tableofcontents7.2.2.7 Rendimiento de semillas (REND). 73spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIONES 75spa
dc.description.tableofcontents9 REFERENCIAS 77spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLASspa
dc.description.tableofcontentsTabla 1. Nombre y origen geográfico de los genotipos de fríjol caupí sometidos a diferentes niveles de salinidad sódica en el valle del Sinú.....31spa
dc.description.tableofcontentsTabla 2. Variables dependientes......32spa
dc.description.tableofcontentsTabla 3. Tratamientos establecidos para las dosis de sodio 35spa
dc.description.tableofcontentsTabla 4. Análisis de varianza para la masa seca de hojas (MSH), masa seca de raíz (MSR), masa seca de tallo y masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a diferentes concentraciones de NaCl y agrupados en el clúster I. 41spa
dc.description.tableofcontentsTabla 5. Análisis de varianza para la masa seca de hojas (MSH), masa seca de raíz (MSR), masa seca de tallo y masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a diferentes concentraciones de NaCl y agrupados en el clúster II. 44spa
dc.description.tableofcontentsTabla 6. Análisis de varianza para la masa seca de hojas (MSH), masa seca de raíz (MSR), masa seca de tallo y masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a diferentes concentraciones de NaCl y agrupados en el clúster III........48spa
dc.description.tableofcontentsTabla 7. Análisis de varianza para la masa seca total (MSTL) en 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Sometidos a concentraciones de NaCl y agrupados en cluster IV. 52spa
dc.description.tableofcontentsTabla 8. Análisis de varianza para los componentes de rendimiento de frijol caupí bajo distintas dosis de NaCl en condiciones de invernadero. 56spa
dc.description.tableofcontentsTabla 9. Prueba de media de Tukey para los componentes entre genotipos de frijol caupí bajo distintas dosis de NaCl en condiciones de invernadero 66spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURASspa
dc.description.tableofcontentsFigura 1. Conglomerado jerárquico para la respuesta a la salinidad sódica (NaCl) de 30 genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. 40spa
dc.description.tableofcontentsFigura 2. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster I, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 43spa
dc.description.tableofcontentsFigura 3. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. agrupados en el clúster II, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 46spa
dc.description.tableofcontentsFigura 4. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster II, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 47spa
dc.description.tableofcontentsFigura 5. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster III, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 50spa
dc.description.tableofcontentsFigura 6. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster IV, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 54spa
dc.description.tableofcontentsFigura 7. Respuesta de la biomasa en tallo (MST), hojas (MSH), raíces (MSH) y biomasa total (MSTL) en genotipos de Vigna unguiculata (L.) Walp. Agrupados en el clúster IV, en función de diferentes condiciones de salinidad sódica. 55spa
dc.description.tableofcontentsFigura 8. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) LV; (d) NGV; (e) WGV; (f) W100S; (g) REND; del cultivo de frijol Caupicor 50, sometido a un incremento de cloruro de sodio bajo condiciones controladas de casa malla. 58spa
dc.description.tableofcontentsFigura 9. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) LV; (d) WGV; (e) W1002; (f) REND; del cultivo de frijol caupí L014 sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla. 60spa
dc.description.tableofcontentsFigura 10. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) WGV; (d) W1002; (e) REND; del cultivo de frijol caupí CAUPICOR 55 sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla. 62spa
dc.description.tableofcontentsFigura 11. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) NVP; (b) NGV; (c) REND; del cultivo de frijol caupí M11, sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla. 63spa
dc.description.tableofcontentsFigura 12. Efecto de la salinización sobre los parámetros de rendimiento: (a) AV; (b) NVP; (c) LV; (d) REND; del cultivo de frijol caupí IT86 sometido a un incremento de sodio en condiciones controladas de casa malla.. 65spa
dc.description.tableofcontentsFigura 13. Altura de la primera vaina en diferentes genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad en condiciones de invernadero. 67spa
dc.description.tableofcontentsFigura 14. Número de vainas por plantas en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 68spa
dc.description.tableofcontentsFigura 15. Longitud de la vaina de vainas por plantas en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 70spa
dc.description.tableofcontentsFigura 16. Número de granos por vaina en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 71spa
dc.description.tableofcontentsFigura 17. Peso de grano por vaina en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 72spa
dc.description.tableofcontentsFigura 18. Peso de 100 semillas en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 73spa
dc.description.tableofcontentsFigura 19. Rendimientos en genotipos de frijol caupí sometidos a diferentes dosis de salinidad a nivel de invernadero. 74spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6553
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBeaneng
dc.subject.keywordsSalinityeng
dc.subject.keywordsSodiumeng
dc.subject.keywordsPhysiological variableseng
dc.subject.keywordsSodium chlorideeng
dc.subject.proposalFrijol cuapíspa
dc.subject.proposalSalinidadspa
dc.subject.proposalSodicidadspa
dc.subject.proposalVariables fisiológicasspa
dc.subject.proposalCloruro de sodiospa
dc.titleEfecto de la salinidad sodica en el crecimiento y desarrollo de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (l.) walp.) a nivel de invernaderospa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAcevedo, E. (2003). Resistanse to abiotic stresses. Produc. Protec. Veg. 12: 133-145.spa
dcterms.referencesAcosta-Motos, J. R., Ortuño, M. F., Bernal-Vicente, A., Diaz-Vivancos, P., Sanchez-Blanco, M. J. y Hernandez, J. A. (2017). Plant responses to salt stress: adaptive mechanisms. Agronomy, 7(1), 18. Doi: 10.3390/agronomy7010018.spa
dcterms.referencesAdda A, Regagba Z, Latigui A, Merah O. Effect of salt stress on [Alpha]-amylase activity, sugars mobilization and osmotic potential of Phaseolus vulgaris L. Seeds Var.’Cocorose’and’Djadida’during germination. Journal of Biological Sciences. 2014;14:370.spa
dcterms.referencesAdeola, S. S., Folorunso, S. T., Gama, E. N., Amodu, M. Y. & Owolabi, J. O. (2011). Productivity and Profitability Analyses of Cowpea Production in Kaduna State. Advances in Applied Science Research, 2(4), 72-78.spa
dcterms.referencesAgarwal, P., Shukla, P., Gupta, K., Jha, B. (2013). Bioengineering for salinity tolerance in plants: state of the art. Molecular biotechnology. 54: 102–123.spa
dcterms.referencesAghaie, P., Tafreshi, S. A. H., Ebrahimi, M. A. yHaerinasab, M. (2018). Tolerance evaluation and clustering of fourteen tomato cultivars grown under mild and severe drought conditions. ScientiaHorticulturae, 232, 1-12. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.041spa
dcterms.referencesAgronet. (2020). Estadística de sistemas de producción agrícola. En: http//www.agronet.gov.co.spa
dcterms.referencesAguirre, M., Kiegle, E., Leo, G. y Ezquer, I. (2018). Reservas de carbohidratos y desarrollo de semillas: una descripción general. Reproducción de plantas, 31 (3), 263-290. Doi: 10.1007/s00497-018-0336-3.spa
dcterms.referencesAguirre, P. A. (2009). Caracterización nutricional del grano de caupí vigna unguiculata l. en ratas. Maestría Ciencias Agrarias.spa
dcterms.referencesAlcantara, J. D. P; Monteiro, I. D.; Vasconcelos, O. L.; Freire Filho, F. R.; Ribeiro, V. Q. BRS Paraguaçu, novo cultivar de caupi de porte "enramador" e tegumento branco para o estado da Bahia. Revista Ceres, v.45, n.286, p.695-703, 2002.spa
dcterms.referencesAleman-Guillen. F. (2009). Absorción de K+ en plantas con diferente tolerancia a la salinidad. Tesis doctoral. Universidad de Murcia. Recuperado de: https://www.tdx.cat/handle/10803/10730#page=1spa
dcterms.referencesAl-Garni. (2006). Increased heavy metal tolerance of cowpea plants by dual inoculation of an arbuscular mycorrhizal fungi and nitrogen-fixer Rhizobium bacterium. Afri. J. Biotech. 5, 2, 133-142.spa
dcterms.referencesAli, Z., Khan, D. y Ahmed, N. (2013). Physiological parameters of salt tolerance in three cultivars of Sorghum bicolor (L.) Moench. at seedling stage under single salt (NaCl) salinity. Int. J. Biol. & Biotech, 10(1), 125-142.spa
dcterms.referencesAliyu, O. M., Lawal, O. O., Wahab, A. A. y Ibrahim, U. Y. (2019). Evaluation of advanced breeding lines of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) for high seed yield under farmers’ field conditions. Plant Breeding and Biotechnology, 7(1), 12-23. Doi: 10.9787/PBB.2019.7.1.12.spa
dcterms.referencesAlmeida, W. S.; Belém, F. R. F.; Magalhães Bertini, C. H. C.; Souza Pinheiro, M.; Teófilo, E. M. Identificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes a salinidade avaliados por meio de métodos multivariados. Ciência Rural, v.41, n.11, p.1884-1889, 2011.spa
dcterms.referencesAmbede, J. G., Netondo, G. W., Mwai, G. N. y Musyimi, D. M. (2012). NaCl salinity affects germination, growth, physiology, and biochemistry of bambara groundnut. Brazilian Journal of Plant Physiology, 24(3), 151-160.spa
dcterms.referencesApáez, B., Escalante, M., Rodríguez, V., Olalde, M. y Ramírez, P. (2009). Frijol chino (Vigna unguiculata (L.) Walp) su cultivo, importancia económica y medicinal. Alternativa 19: 21-26spa
dcterms.referencesAppels, A.; Lagudah, H.E. 1990. Manipulation of chromosomal segments from wild wheat for the im¬provement of bread wheat. Austral. J. Plant Physiol. 17:253-266.spa
dcterms.referencesAppunu, C., N’Zoue, A., Moulin, L., Depret, G. y Laguerre, G. (2009). Vigna mungo, V. radiata and V. unguiculata plants sampled in different agronomical-ecological-climatic regions of India are nodulated by Bradyrhizobium yuanmingense. System. Appli. Micro 32: 460-470.spa
dcterms.referencesAraméndiz, H., Robles, J. y Cabrales, R. (2003). Caracterización del fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) por su contenido de proteína. Fitotecnia Colombiana: 3(2):17-23.spa
dcterms.referencesAraméndiz, T. H., Espitia, C. M., Cardona, A. C. (2017b). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupí en el caribe húmedo colombiano. Facultad de Ciencias agrícolas, 15(2), 14-22. https://doi.org/10.18684/bsaa(15).589spa
dcterms.referencesAramendiz, T. H., Espitia, C. M., Cardona, A. C. (2020). Correlations and path analysis for quantitative characteristics in semi-prostrate cowpea bean genotypes (Vigna unguiculata (L.) Walp). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 14(2). Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10758.spa
dcterms.referencesArgaw, A. (2015). Iron requirement for soybean [Glycine max (L.) Merrill] inoculated with selected exotic and native isolates of Bradyrhizobium sp. under irrigated conditions. Archives of Agronomy and Soil Science, 61(10), 1491-1509. Doi: 10.1080/03650340.2014.1000876.spa
dcterms.referencesArgentel, L.; López, D.; González, L.; López, R.; Gómez, E.; Girón, R.; Fonseca I. 2009. Conte¬nido de clorofila e iones en la variedad de trigo ha¬rinero Cuba-C-204 en condiciones de estrés salino. Cultivos Tropicales. 30(4):32-37.spa
dcterms.referencesAschan, G.; Pfanz, H. 2003. Non-foliar photosynthe¬sis-a strategy of additional carbon acquisition. Flora. 198(2):81-97.spa
dcterms.referencesAshraf, M. T. McNeilly and Bradshaw, A. D. 1987. Selection and herianility of tolerance to sodium chloride in four forage species. Crop. Sci. 227:232-234.spa
dcterms.referencesAssis Júnior, J. O.; Lacerda, C. F.; Silva, F. B.; Silva, F. L. B.; Bezerra, M. A.; Gheyi, H. R. Produtividade do feijão-decorda e acúmulo de sais no solo em função da fração de lixiviação e da salinidade da água de irrigação. Engenharia Agrícola, v.27, p.702-713, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/ S0100-69162007000400013spa
dcterms.referencesÁvila-Serrano, N. Y., Murillo-Amador, B., Espinoza-Villavicencio, J. L., Palacios- Espinosa, A., Guillén-Trujillo, A., de Luna-De la Peña, R. y García-Hernández, J. L. (2010). Modelos de predicción del rendimiento de grano y caracterización de cinco cultivares de frijol yorimón. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 12(1), 11-18.spa
dcterms.referencesAzcón-Bieto, J. y Talón, M. (2008). Fundamentos de fisiología vegetal. Edicions Universitat de Barcelona. McGraw-Hill-Interamericana. Barcelona. España, p 521.spa
dcterms.referencesBahena, B. L.; Macías, R. L.; López, G. R. y Bayuelo, J. J. S. 2008. Crecimiento y respuestas fisiológicas de Phaseolus spp. En condiciones de salinidad. Rev. Fitotec. Mex. 31(3):213-223.spa
dcterms.referencesBartels, D. y Sunkar, R. (2005). Drought and salt tolerance in plants. Crit. Rev. Plant Sci 24: 23-58.spa
dcterms.referencesBashandy, T. y El-Shaieny, A. (2016). Screening of Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) genotypes for salinity tolerance using field evaluation and molecular analysis. Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 7(9), 249-255.spa
dcterms.referencesBayuelo-Jimenez, J. S., Jasso-Plata, N. y Ochoa, I. (2012). Growth and physiological responses of Phaseolus species to salinity stress. International Journal of Agronomy, 2012. Doi: https://doi.org/10.1155/2012/527673spa
dcterms.referencesBayuelo-Jiménez, J.; DeboucK, D; Lynch, J. 2002. Salinity tolerance in Phaseolus species during early vegetative growth. Crop Science. 42:2184-2192.spa
dcterms.referencesBeckmann, C. M. Z.; Lucena, C. I. H.; Ferreira, C. L.; Batista, de S. G.; Batista, dos S. J. and Medeiros, de S. M. do S. 2008. Growth and water consumption of two bean species under irrigation with saline water. Scientia Agraria, Curitiba 9(3):349-355.spa
dcterms.referencesBen, K., Morte, G., Ouarraqi, E. y Oihabi, A. (2003). Réponses physiologiques et biochimiques du trèfle (Trifolium alexandrinum L.) à la double association Mycorhizes-Rhizobium sous une contrainte saline (Physiological and biochemical responses to salt stress of mycorrhizal and/or nodulated clover seedlings (Trifolium alexandrinum L.). Agronomie. Francia 23 (7): 571-580.spa
dcterms.referencesBentsink, L. y Koornneef, M. (2008). Seed dormancy and germination. The Arabidopsis Book/American Society of Plant Biologists, 6. Doi: 10.1199/tab.0119.spa
dcterms.referencesBessa, M. C., Lacerda, C. F., Amorim, A. V., Bezerra, A. M. E. y Lima, A. D. (2017). Mechanisms of salt tolerance in seedlings of six woody native species of the Brazilian semi-arid. Revista CiênciaAgronômica, 48(1), 157-165. Doi: 10.5935/1806-6690.20170018spa
dcterms.referencesBezerra, A. K. P.; Lacerda, C. F.; Hernandez, F. F. F.; Silva, F. B.; Gheyi, H. R. Rotação cultural feijão-caupi/milho utilizando-se águas de salinidades diferentes. Ciência Rural, v. 40, n.10, p.1075-1082, 2010.spa
dcterms.referencesBlanco, F. F., Folegatti, M. V., Gheyi, H. R. y Fernandes, P. D. (2008). Growth and yield of corn irrigated with saline water. Scientia Agrícola, 65(6), 574-580.spa
dcterms.referencesBlumwald, E., 2000. Sodium transport and salt tolerance in plants. Curr. Opin. Cell Biol. 12, 431–434. https://doi.org/10.1016/S0955-0674(00)00112-5.spa
dcterms.referencesBohnert, H., Gong, Q., Li, P. y Ma, S. (2006). Unraveling abiotic stress tolerance mechanisms-getting genomics going. Curr. Opi. Plant Biol, (9): 180-188.spa
dcterms.referencesBoukar, O., Fatokun, C. A., Huynh, B. L., Roberts, P. A., & Close, T. J. (2016). Genomic tools in cowpea breeding programs: status and perspectives. Frontiers in plant science, 7, 757. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00757spa
dcterms.referencesBouzid, S. y Rahmoune, C. (2012). Enhancement of saline water for irrigation of Phaseolus vulgaris L. species in presence of molybdenum. Procedia engineering, 33, 168-173. Doi: https://doi.org/10.1016/j.proeng.2012.01.1190spa
dcterms.referencesBrito, K. Q. D.; Nascimento, R. Do; Santos, J. E. A. dos; SILVA, I. A. C.; Dantas Junior, G. J. 2015. Componentes de produção de genótipos de feijãocaupi irrigados com água salina. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 4, p. 01-05.spa
dcterms.referencesCamejo, D., y Torres, W. (2000). La salinidad y su efecto en los estadios iniciales del desarrollo de dos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). Cultivos Tropicales, 21(2): 23-26.spa
dcterms.referencesCan-Chulim, Á., Cruz-Crespo, E., Ortega-Escobar, H. M., Sánchez-Bernal, E. I., Madueño-Molina, A., Bojórquez-Serrano, J. I. y Mancilla-Villa, Ó. R. (2017). Respuesta de Phaseolusvulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(6), 1287-1300.spa
dcterms.referencesCardamone, L., Cuatrin, A., Grunberg, K. yTomás, M. A. (2018). Variability for salt tolerance in a collection of Panicumcoloratum var. makarikariense during early growth stages. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 6(3), 134-147. Doi: https://doi.org/10.17138/tgft(6)134-147spa
dcterms.referencesCardona, C.E., Araméndiz-Tatis, H., y Jarma, A. (2013). Variabilidad genética en líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. WALP). Agronomía, 21(2), 7–18.spa
dcterms.referencesCarvalho, A., Mateus, N., Farias, D., Brito, L., Pereira, R., Viana, M., Gouveia, S., Sampaio, S., Barbosa, M., Gomes, G., Morais, S., Costa, C. y Freire, C. (2012). Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determinationof antioxidant capacity and vitamins, Journal of Food Composition and Analysis: 26 (1): 81-88.spa
dcterms.referencesCarvalho, J. F. D., Silva, Ê. F. D., Silva, G. F. D., Rolim, M. M., Pedrosa, E. y Regis, M. (2016). Production components of Vigna unguiculata (L. Walp) irrigated with brackish water under different leaching fractions. Revista Caatinga, 29(4), 966-975.spa
dcterms.referencesCarvalho, M., Sgarbieri, V. (1998). Relative importance of phytohemagglutinin (lectin) and trypsin-chymotrypsin inhibitor on bean (Phaseolus vulgaris L) protein absorption and utilization by the rat. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 44(5): 685-696.spa
dcterms.referencesCasierra, F.; García, N. 2006. Crecimiento y distribu¬ción de materia seca en cultivares de fresa (Fragaria sp.) bajo estrés salino. Agron. Colom. 23(1):83-89.spa
dcterms.referencesChaum, S., Batin, C.B., Samphumphung, T., y Kidmanee, C (2013). Physio-morphological changes of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) and jack bean (Canavalia ensiformis (L.) DC.) in responses to soil salinity. Austral, 7(13) 2128-2135.spa
dcterms.referencesChen, W., He, Z. L., Yang, X. E., Mishra, S. y Stoffella, P. J. (2010). Chlorine nutrition of higher plants: progress and perspectives. Journal of Plant Nutrition, 33(7), 943-952. Doi: 10.1080/01904160903242417.spa
dcterms.referencesCheong, M. y Yun, D. (2007). Salt-stress signaling. J. Plant Biol, 50 (2): 148-155.spa
dcterms.referencesCobbinah, F. A.; Addo-Quaye, M.O.; Asante, I. K. 2011. Characterization, evaluation and selection of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) accessions with desirable traits from eight regions of Ghana. Journal of Agriculture and Biological Science, v. 6, n. 7, p. 21–31.spa
dcterms.referencesCoelho, J., Barros, M., Neto, E. y Correa, M. (2013). Comportamento hídrico e crescimento do feijão vigna cultivado em solos salinizados. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(4): 379-385. https://doi.org/10.1590/S1415- 43662013000400004.spa
dcterms.referencesCraine, J. M. (2006). Competition for nutrients and optimal root allocation. Plant Soil (285): 171-185.spa
dcterms.referencesDa Silva, E. C., Nogueira, R. J. M. C., da Silva, M. A. y de Albuquerque, M. B. (2011). Drought stress and plant nutrition. Plant stress, 5(Special Issue 1), 32-41.spa
dcterms.referencesDadshani, S., Sharma, R. C., Baum, M., Ogbonnaya, F. C., Léon, J. y Ballvora, A. (2019). Multi-dimensional evaluation of response to salt stress in wheat. PloS one, 14(9). Doi: 10.1371 / journal.pone.0222659spa
dcterms.referencesDantas, B. F., Ribeiro, L. D. S. y Aragão, C. A. (2005). Physiological response of cowpea seeds to salinity stress. Revista Brasileira de Sementes, 27(1), 144-148. Doi: https://doi.org/10.1590/S0101-31222005000100018spa
dcterms.referencesDantas, B. F., Ribeiro, L. D. S., & Aragão, C. A. (2005). Physiological response of cowpea seeds to salinity stress. Revista Brasileira de Sementes, 27, 144-148.spa
dcterms.referencesDantas, J. P.; Ferreira, M. M. M.; Marinho, F. J. L.; Nunes, M. S. A., Queiroz, M. F.; Santos, P. T. A. (2003) Efeito do estresse salino sobre a germinação e produção de sementes de caupi. Agropecuária Técnica, v.24, n.2, p.119-130.spa
dcterms.referencesDantas, J. P.; Marinho, F. J. L.; Ferreira, M. M. M.; Amorim, M. S. N.; Andrade, S. I. O.; Salles, A. L. (2002). Avaliação de genótipos de caupi sob salinidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.6, p.425-430.spa
dcterms.referencesDe Melo, R. B., Franco, A. C., Silva, C. O., Piedade, M. T. F. y Ferreira, C. S. (2015). Seed germination and seedling development in response to submergence in tree species of the Central Amazonian floodplains. AoB Plants, 7. Doi: 10.1093/aobpla/plv041.spa
dcterms.referencesDe Ollas C, Hernando B, Arbona V, Gómez-Cadenas A. (2013) Jasmonic acid transient accumulation is needed for abscisic acid increase in citrus roots under drought stress conditions. Physiologia Plantarum.; 147(3):296-306.spa
dcterms.referencesDeinlein, U., Stephan, A. B., Horie, T., Luo, W., Xu, G. y Schroeder, J. I. (2014). Plant salt-tolerance mechanisms. Trends in plant science, 19(6), 371-379. Doi: 10.1016 / j.tplants.2014.02.001spa
dcterms.referencesDemiral, A. 2005. Comparative response of two olive (Olea europaea L.) cultivars to salinity. Turkish Journal of Agriculture and Forestry 29(4): 267-274.spa
dcterms.referencesDesoky, E. S. M., ElSayed, A. I., Merwad, A. R. M. yRady, M. M. (2019). Stimulating antioxidant defenses, antioxidant gene expression, and salt tolerance in Pisumsativum seedling by pretreatment using licorice root extract (LRE) as an organic biostimulant. Plant Physiology and Biochemistry, 142, 292-302. Doi: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.07.020spa
dcterms.referencesDiédhiou, C. (2006). Mechanisms of salt tolerance : sodium, chloride and potassium homeostasis in two rice lines with different tolerance to salinity stress. Bielefeld (Germany): Bielefeld University.spa
dcterms.referencesDilnur, T., Peng, Z., Pan, Z., Palanga, K. K., Jia, Y., Gong, W. y Du, X. (2019). Association analysis of salt tolerance in Asiatic cotton (Gossypium arboretum) with SNP markers. International journal of molecular sciences, 20(9), 2168. Doi: https://doi.org/10.3390/ijms20092168spa
dcterms.referencesDimitrova, V., Ivanova, K., Petrov, P., Anev, S., Tzvetkova, N., Georgieva, T. yMarkovska, Y. (2017). Influence of salt stress on leaf morphology and photosynthetic gas exchange in two Lycium species. Comptesrendus de l'Academiebulgare des Sciences, 70, 367-374.spa
dcterms.referencesDurán, F., Cuellar, N., Guerrero, K., Zambrano, E., Mendoza, J., Benavidez, M. (2018). Análisis de laboratorio de suelos y aguas. Bogotá, Colombia. Grupo latino Editores.spa
dcterms.referencesDüzdemir, O., Ünlükara, A. y Kurunç, A. (2009). Response of cowpea (Vigna unguiculata) to salinity and irrigation regimes. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 37(3), 271-280. Doi: 10.1080/01140670909510273.spa
dcterms.referencesEl-Bayomi, K. M., Rady, E. A., El-Tarabany, M. S. yMahmoud, H. I. (2018). Modeling of Biological Data Based on Regression Methods. Zagazig Veterinary Journal, 46(2), 146-153.Doi: 10.21608/zvjz.2018.14387spa
dcterms.referencesEl-Hefny, E. M. (2010). Effect of saline irrigation water and humic acid application on growth and productivity of two cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 4(12), 6154-6168.spa
dcterms.referencesElzaawely, A.A. y Tawata, S. (2012). Antioxidant activity of phenolic rich fraction obtained from Convolvulus arvensis L. Leaves Grown in Egypt. Asian J. Crop Sci, (4): 32-40.spa
dcterms.referencesFageria, N. K. Gheyi H. R. & Moreira A. (2011). Nutrient bioavailability in salt affected soils, Journal of Plant Nutrition, 34:7, 945-962, DOI: 10.1080/01904167.2011.555578spa
dcterms.referencesFageria, N. K.; Stone, L. F.; Santos, A. B. Melhoramento para tolerância a salinidade. In: Fritsche Neto, R.; Borém, A. (2011) Melhoramento de plantas para condições de estresses abióticos. Visconde do Rio Branco: Suprema. p.151-176.spa
dcterms.referencesFamata, A. S., Modu, S., Mida, H. M., Hajjagana, L., Shettima, A. Y. & Hadiza, A. (2013). Chemical Composition and Mineral Element Content of two Cowpea (Vigna unguiculata L. walp.) Varieties as Food Supplement. International Research Journal of Biochemistry and Bioinformatics, 3(4), 93-96.spa
dcterms.referencesFAO (2017, mayo 19). FAOSTAT Online Statistical Services: Crop production data. Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO), Rome. Disponible en http: //www.fao.org/faostat/en/#data/QCspa
dcterms.referencesFAO, & ITPS (2015). Status of the world's soil resources. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations and Intergovernmental Technical Panel on Soilsspa
dcterms.referencesFAOSTAT. (2018). Data. Crops. http://www.fao.org/faostat/ en/#data/QC. Accessed on august 25, 2018.spa
dcterms.referencesFernández Gómez, W. D., & Arroyo Rosales, F. L. (2019). Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté–Córdoba.spa
dcterms.referencesFery, R. L. (2002). New opportunities in Vigna. In: Janick, J., Whipkey, A., (eds) Trends in new crops and new use. Alexandria, 4(3), 424-428.spa
dcterms.referencesFlowers, T. J. 2004. Improving crop salt tolerance. J. Exp. Bot. 55:145-152.spa
dcterms.referencesFlowers, T.; Yeo, A. 1986. Ion relations of plants un¬der drought and salinity. Australian J. Scientific Res. 13(1):75-91.spa
dcterms.referencesFrahm, M., Rosas, J., Mayek-Pérez., N. y López-Salinas, E. (2004). Breeding beans for resistance to terminal drought in the lowland tropics. Euphytica., 1362: 223-232spa
dcterms.referencesFreire, F. (2011). Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa, 84(3), 12-53.spa
dcterms.referencesFreitas, R. L., Teixeira, A. R. & Ferreira, R. B. (2004). Characterization of the Proteins from Vigna unguiculata Seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(6), 1682-1687. https://doi.org/10.1021/jf0300588.spa
dcterms.referencesFreitas, R. L., Teixeira, A. R., & Ferreira, R. B. (2004). Characterization of the proteins from Vigna unguiculata seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(6), 1682-1687.spa
dcterms.referencesFrota, K., Soares, R. y J. (2008). Arêas. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciênc. Tecnol. Aliment, 28(2): 470-476.spa
dcterms.referencesFurtado, G. F.; Sousa Junior, J. R.; Xavier, D. A.; Andrade, E. M. G.; Sousa, J. R. M. (2014) Componentes de produção do feijão Vigna sob estresse salino e doses de nitrogênio. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.8, n.5, p.130-136.spa
dcterms.referencesFurtado, G. F.; Sousa Júnior, J. R.; Xavier, D. A.; Andrade, E. M. G.; Sousa, J. R. M. 2014. Pigmentos fotossintéticos e produção de feijão Vigna unguiculata L. Walp. sob salinidade e adubação nitrogenada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.9, p.291-299,spa
dcterms.referencesFurtado, G., Souza, A., Sousa, J., José R., Jônatas R., Lacerda, Rodolfo, R. y Silva, S. (2014). Rendimento e correlações da mamoneira consorciada com feijão-caupi e gergelim no semiárido paraibano. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola eAmbiental, 18(9):892-898p.spa
dcterms.referencesGama, P. B. S.; Inanaga, S.; Tanaka, K. and Nakazawa, R. 2007. Physiological response of common bean (Phaseolus vulgaris L.) seedlings to salinity stress. Afr. J. Biotechnol. 6(2):079- 088.spa
dcterms.referencesGarzón, P. y García, M. (2011). Efecto del estrés por NaCl sobre la anatomía radical y foliar en dos genotipos de frijol (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Bioagro, 23(3), 153-160.spa
dcterms.referencesGarzón, P., & García, M. (2011). Efecto del estrés por NaCl sobre la anatomía radical y foliar en dos genotipos de frijol (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Bioagro, 23(3), 153-160.spa
dcterms.referencesGerona, M. E. B., Deocampo, M. P., Egdane, J. A., Ismail, A. M. y Dionisio-Sese, M. L. (2019). Physiological responses of contrasting rice genotypes to salt stress at reproductive stage. Rice Science, 26(4), 207-219. Doi: https://doi.org/10.1016/j.rsci.2019.05.001.spa
dcterms.referencesGerrano, A.S., Ransburg, W.S., Venter, S.L., Shar-gie, N.G., Amelework, B.A., Shimelis, H.A., y Labuschagne, M.T. (2018). Selection of cowpea genotypes based on grain mineral and total protein content. Acta Agriculturae Scandina-vica, Section B — Soil & Plant Science, 69(2), 155-166. doi: https://doi.org/10.1080/09064710.2018.1520290spa
dcterms.referencesGerrano, A.S., Ransburg, W.S., Venter, S.L., Shar-gie, N.G., Amelework, B.A., Shimelis, H.A., yLabuschagne, M.T. (2018). Selection of cowpeagenotypes based on grain mineral and totalprotein content. Acta Agriculturae Scandina-vica, Section B — Soil & Plant Science, 69(2),155-166. doi: https://doi.org/10.1080/09064710.2018.1520290spa
dcterms.referencesGhassemi-Golezani, K., Nikpour-Rashidabad, N. y Zehtab-Salmasi, S. (2012). Effect of salinity on yield and yield components of pinto bean cultivars. International journal of plant, animal and environmental sciences, 2, 47 51.spa
dcterms.referencesGheyi, H.R., Dias, N., da, S., Lacerda, C.F.de, Filho, E.G., 2016. Manejo da salinidade na agricultura: estudos b_asicos e aplicados. INCTSal.. https://doi.org/10.1038/cgt.2014.66.spa
dcterms.referencesGnankambary, K., Sawadogo, N., Diéni, Z., Batieno, T. B. J., Tignegré, J. B. D. S., Sawadogo, M. y Ouédraogo, T. J. (2020). Assessment of Cowpea (Vignaunguiculata (L.) Walp.) Mutant Lines for Drought Tolerance. International Journal of Agronomy, 2020. Doi: https://doi.org/10.1155/2020/8823498spa
dcterms.referencesGómez P. E. (2009). Variabilidad intervarietal en la respuesta al estrés salino durante los primeros estadios de crecimiento del frijol vigna (Vigna unguiculata L. Walp.). Revista Cubana de Desarrollo Local. T1 (1). V Taller Internacional de Agricultura Sostenible y Biotecnología Vegetal.spa
dcterms.referencesGómez-Padilla, E. J., Argentel Martínez, L., Amador, C., Alarcón Barrero, K., López Sánchez, R., Ruiz-Díez, B., Fernández, M. y Eichler-Loebermann, B. (2013). Evaluación de la tolerancia a la salinidad en frijol Caupí a partir de variables relacionadas con la nodulación y la acumulación de nitrógeno foliar. Cultivos Tropicales, 34(3), 11-16.spa
dcterms.referencesGómez-Padilla, E. J., López Sánchez, R., Eichler-Loebermann, B., Fernández-Pascual, M., Alarcón Barrero, K. yArgentel Martínez, L. (2009). Salt Stress Effects on Cowpea (Vignaunguiculata L. Walp) Varieties at Different Growing Stages.spa
dcterms.referencesGong, B., Wen, D., Vandenlangenberg, K. et al. (2013). Comparative efects of NaCl and NaHCO3, stress on photosynthetic parameters, nutrient metabolism, and the antioxidant system in tomato leaves. Sci Hortic, 157(3):1-12.spa
dcterms.referencesGonzales, A.B (2021). “Evaluación de técnicas de recuperación de suelos salinos mediante utilización de microorganismos” (INGENIERO AMBIENTAL). UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO, PERÚ. Recuperado de: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/70795/Gonzales_WAB-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesGonzález, L. M. (1996). Uso de la radio-inducción de mutaciones en la obtención de genotipos de arroz tolerantes a la salinidad. Tesis de Doctorado. Bayamo: I.I.A. “Jorge Dimitrov” 100 p.spa
dcterms.referencesGonzález, L. M., González, María, C. y Ramírez, R. (2002). Aspectos generales sobre la tolerancia a la salinidad en las plantas. Cult. Trop, 23(2):27-37.spa
dcterms.referencesGonzález, L., Zamora, A. y Céspedes, N. (2000). Análisis de la tolerancia a la salinidad en variedades de Vigna unguiculata (L) sobre la base de caracteres agronómicos, la acumulación de iones y el contenido de proteína. Cultivos Tropicales, 21(1):47-52.spa
dcterms.referencesGonzález, L.M.; Tóth, T. y García, D. (2004). Integrate management for the sustainable use of salt-affected soils in Cuba. Uni. Cienc. Vol. 20, no. 40, p. 85-102.spa
dcterms.referencesGuida, B., Abraham, E. y Cony, M. (2017). Salinización del suelo en tierras secas irrigadas: perspectivas de restauración en Cuyo, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO, 49(1): 205-215.spa
dcterms.referencesGuo, R., Zhou, J., Ren, G., Hao W. (2013). Physiological responses of linseed seedlings to iso-osmotic polyethylene glycol, salt, and alkali stresses. Agron J. 105(3):764–72spa
dcterms.referencesGupta, P., Singh, R., Malhotra, S., Boora, K. y Singal, H. (2010). Characterization of seed storage proteins in high protein genotypes of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], Physiol. Mol. Biol. Plants: 16(1): 53-57.spa
dcterms.referencesGutiérrez, G. P. y de la Vara, R.S. (2008). Análisis y diseño de experimentos. Segunda edición. McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. de C.V. México, D.F. 564p.spa
dcterms.referencesGutiérrez, R. M.; Escalante, E. J. A. and Rodríguez, G. M. T. 2005. Canopy reflectance, stomatal conductance, and yield of Phaseolus vulgaris L. and Phaseolus coccinues L. under saline field conditions. Int. J. Agric. Biol. 7(3):491-494.spa
dcterms.referencesGutiérrez, R. M.; Escalante, E. J. A. and Rodríguez, G. M. T. 2005. Canopy reflectance, stomatal conductance, and yield of Phaseolus vulgaris L. and Phaseolus coccinues L. under saline field conditions. Int. J. Agric. Biol. 7(3):491-494.spa
dcterms.referencesHafeez, A., Arshad-Ullah, M., Rasheed, M., Mahmood, I. A., Hyder, S. I., Aamir, S. S., Shaaban, M. y Mahmood, T. (2017). Effect of soil salinity on germination and growth of sunflower (Helianthus annuus L.) cultivars. J Innov Bio-Res, 1, 46-51.spa
dcterms.referencesHanumantha Rao, B., Nair, R. M. y Nayyar, H. (2016). Salinity and high temperature tolerance in mungbean [Vigna radiata (L.) Wilczek] from a physiological perspective. Frontiers in Plant Science, 7, 957.spa
dcterms.referencesHasegawa, P.M.; Bressan, R.; Zhu, J.; Bohnert, H. 2002. Plant celular and molecular responses to high salinity. Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 51: 463-499.spa
dcterms.referencesHeidari, M. (2012). Effects of salinity stress on growth, chlorophyll content and osmotic components of two basil (Ocimumbasilicum L.) genotypes. African Journal of Biotechnology, 11(2), 379-384. Doi: 10.5897/AJB11.2572spa
dcterms.referencesHerve, D., Ledezma, R., Orsag. V. (2002). Limitantes y manejo de los suelos salinos y/o sódicos en el Altiplano boliviano. IRD, CONDESAN. 272 p.spa
dcterms.referencesHillel, D. (2000). Salinity management for sustainable irrigation: Integrating science, environment, and economics. Washington, DC: The World Bank.spa
dcterms.referencesHorn, F. L.; Schuch, L. O. B.; Silveira, E. P.; Antunes, I. F.; Vieira, J. C.; Marchioro, G.; Medeiros, D. F.; Schwengber, J. E. 2000. Avaliação de espaçamentos e populações de plantas de feijão visando à colheita mecanizada direta. Pesquisa agropecuária brasileira, v. 35, n. 1, p. 41-46.spa
dcterms.referencesHossain, M. M., Miah, M. N. A., Rahman, M. A., Islam, M. A. y Islam, M. T. (2008). Effect of salt stress on growth and yield attributes of mungbean. Bangladesh Res. Pub. J, 1(4), 324-336.spa
dcterms.referencesHossain, M. S., Alam, M. U., Rahman, A., Hasanuzzaman, M., Nahar, K., Al Mahmud, J., y Fujita, M. (2017). Use of iso-osmotic solution to understand salt stress responses in lentil (Lens culinarisMedik.). South African Journal of Botany, 113, 346-354.spa
dcterms.referencesHuh, G. H., Damsz, B., Matsumoto, T. K., Reddy, M. P., Rus, A. M., Ibeas, J. I., Narasimhan, M., Bressan, R. y Hasegawa, P. M. (2002). Salt causes ion disequilibrium‐induced programmed cell death in yeast and plants. The Plant Journal, 29(5), 649-659. Doi: https://doi.org/10.1046/j.0960-7412.2001.01247.xspa
dcterms.referencesHussain, K., Farrukh, M., Majeed, A., Nawaz, K., Hayat, K., Afghan, S. y Shahazad, Z. (2010). What molecular mechanism is adapted by plants during salt stress tolerance?. Afric. J. Biotech, 9(4):416-422.spa
dcterms.referencesIDEAM. (2002). Zonificación de los procesos de salinización de los suelos de Colombia. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM, Subdirección de Geomorfología y Suelos. 44p.spa
dcterms.referencesIGAC. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2006). Métodos analíticos del laboratorio de suelos. VI Edición. Bogotá, Subdirección de Agrología.spa
dcterms.referencesInan, G., Khang, Q., Li, P., Wang, Z., Zhang, H., Zhang, C., Quist, T., Goodwin, S. y Zhu, J. (2004). Salt cress: and halophyte and cryophyte Arabidopsis relative model system and its applicability in molecular genetic analysis of growth and development of extremophiles. Plant Physiol, 135: 1718-1737.spa
dcterms.referencesJaarsma, R., de Vries, R. S. y de Boer, A. H. (2013). Effect of salt stress on growth, Na+ accumulation and proline metabolism in potato (Solanum tuberosum) cultivars. PloS one, 8(3). Doi: 10.1371 / journal.pone.0060183spa
dcterms.referencesJulkowska, M. M. y Testerink, C. (2015). Tuning plant signaling and growth to survive salt. Trends in plant science, 20(9), 586-594. Doi: http://dx doi.org/10.1016/j.tplants.2015.06.008.spa
dcterms.referencesKabas, O., Yilmaz, E., Ozmerzi, A. e Akinci. I. (2007). Some physical and nutritional properties of cowpea seed (Vigna sinensis L.), Journal of Food Engineering: 79 (4):1405-1409.spa
dcterms.referencesKalambe, A. S., Wankhade, M. P., Deshmukh, J. D., Chavan, B. R. y Shinde, A. V. (2019). Correlation studies in cowpea (Vigna unguiculata L.). Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 8(3), 321-323.spa
dcterms.referencesKaymakanova, M.; Stoeva, N.; Mincheva, T. 2008. Salinity and its effects on the physiological response of bean (Phaseolus vulgaris L.). J. Central Eur. Agric. 9(4):749-756.spa
dcterms.referencesKepenek, K. y F. Koyuncu. 2002. Effect of salt expression of resistance in some domestic foreign strawberrycultivars. Acta Hortic. 573, 289-295. Doi: 10.17660/ ActaHortic.2002.573.33spa
dcterms.referencesKhadri, M.; Tejera, N. A. and Lluch, C. 2007. Sodium chloride–ABA interaction in two common bean (Phaseolus vulgaris) cultivars differing in salinity tolerance. Environ. Exp. Bot. 60:211-218.spa
dcterms.referencesKoselski, M., Trebacz, K. y Dziubinska, H. (2019). The role of vacuolar ion channels in salt stress tolerance in the liverwort Conocephalumconicum. ActaPhysiologiaePlantarum, 41(7), 1-13.spa
dcterms.referencesKosová, K., Prášil, I., Vítámvás, P. (2013). Protein contribution to plant salinity response and tolerance acquisition. International Journal of Molecular Sciences, 14(4):6757-89.spa
dcterms.referencesKouam, E. B. y Mandou, E. L. T. M. S. (2017). Effects of salinity stress (NaCl) on growth attributes and some nutrient accumulation in cowpea (Vigna unguiculata). Current Botany, 8. Doi: 10.19071/cb. 2017.v 8.3282.spa
dcterms.referencesKouam, E. B., Leonny, E. ySolangr, M. (2017). Effects of salinity stress (NaCl) on growth attributes and some nutrient accumulation in cowpea (Vignaunguiculata). Current Botany, 8. Doi: 10.19071/cb.2017.v8.3282spa
dcterms.referencesLäuchli, A., & Grattan, S. R. (2011). Plant responses to saline and sodic conditions. In W. W. Wallender, & K. K. Tanji (Eds.), Agricultural salinity assessment and management (pp. 169–205). Reston, VA: American Society of Civil Engineers. https://doi.org/10.1061/ 9780784411698.ch06spa
dcterms.referencesLi, X. J., Yang, M. F., Zhu, Y., Liang, Y. y Shen, S. H. (2011). Proteomic analysis of salt stress responses in rice shoot. Journal of Plant Biology, 54(6), 384. Doi: 10.1007/s12374-011-9173-8spa
dcterms.referencesLima, C. J. G. S.; Oliveira, F. A.; Medeiros, J. F.; Oliveira, M. K. T.; Almeida Júnior, A. B. (2007). Resposta do feijão caupi a salinidade da água de irrigação. Revista Verde, v.2, n. 2, p.79-86.spa
dcterms.referencesLiu, J., Wang, C., Wang, Z., Zhang, C., Lu, S. y Liu, J. (2011). The antioxidant and freeradical scavenging activities of extract and fractions from corn silk (Zea mays L.) and related flavone glycosides. Food Chem, 126: 261-269.spa
dcterms.referencesLizana, C.; Wentworth, M.; Martínez, J.; Ville¬gas, D.; Meneses, R.; Murchie, E.; Pastenes, C.; lecari, B.; Vernieri, P.; Horton, P.; Pinto, M. 2006. Differential adaptation of two varieties of common bean to abiotic stress I. Effect of drought on yield and photosynthesis. J. Exp. Bot. 56: 699- 709.spa
dcterms.referencesLopes, A., Freire, F., Silva, R., Campo, F. e Rocha, M. (2001). Variabilidade e correlacões entre caracteres agronômicos em caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). Pesq. agropec. bras 36(3):515-520.spa
dcterms.referencesMachado, R. M. A. y Serralheiro, R. P. (2017). Soil salinity: effect on vegetable crop growth. Management practices to prevent and mitigate soil salinization. Horticulturae, 3(2), 30. Doi: 10.3390/horticulturae3020030.spa
dcterms.referencesMagliano, M., Lan, J. (2019). Suelos Salinos y Sódicos (en línea, sitio web).Disponible: en https://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/42792/mod_resource/content/1/TEM A 10 - SUELOS SALINOS Y SÓDICOS.pdf.spa
dcterms.referencesMahajan, S. G., Nandre, V. S., Salunkhe, R. C., Shouche, Y. S. y Kulkarni, M. V. (2020). Chemotaxis and physiological adaptation of an indigenous abiotic stress tolerant plant growth promoting Pseudomonas stutzeri: Amelioration of salt stress to Cicer arietinum. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 27, 101652. Doi: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101652spa
dcterms.referencesMaia, J. M. M; Voigt, E. L.; Ferreira Silva, S. L.; Fontenele, A. D. V.; Macêdo, C. E.; Silveira, J. A. (2013). Differences in cowpea root growth triggered by salinity and dehydration are associated with oxidative modulation involving types I and II peroxidases and apoplasticascorbate. Journal of Plant Growth Regulation, v.32, p.376-387.spa
dcterms.referencesMaia, J.M., Ferreira-silva, S.L., Voigt, E.L., Mac^edo, C.E.C.de, Ponte, L.F.A., Silveira, J.A.G. (2012). Activities of antioxidant enzymes and root growth inhibition in cowpea seedlings exposed to different salt levels. Acta Bot. Bras. 26, 342–349. https://doi.org/10.1590/S0102-33062012000200010.spa
dcterms.referencesManchanda, G. y Garg, N. (2008). Salinity and its effects on the functional biology of legumes. Acta Physiol. Plant, 30: 595-618.spa
dcterms.referencesMartínez, V., López, A., Basurto, M. y Pérez, R. (2011). Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo. TECNOCIENCIA Chihuahua, 5(3): 156-161.spa
dcterms.referencesMeena, H. K.; Krishna, K. R. and Singh, B. 2015. Genetic variability, heritability and genetic advance in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). The J. Plant Sci. Res. 31(1):13-16.spa
dcterms.referencesMekonnen, L. (2020). Effects of water stress applied at different phenological phases of chickpea (Cicer arietinum L.). International Journal of Agricultural Research, Innovation and Technology, 10(1), 13-21. Doi: 10.3329/ijarit. v10i1.48089. REVISARspa
dcterms.referencesMeriño-Hernández, Yanitza, Rodríguez-Hernández, Pedro, Cartaya-Rubio, Omar, Dell'Amico-Rodríguez, José M., Boicet-Fabré, Tony, Shagarodsky-Scull, Tomás, & Hernández-Baranda, Yenisei. (2018). Acumulación de iones y tolerancia a la salinidad en diferentes cultivares cubanos de garbanzo (Cicer arietinum L.). Cultivos Tropicales, 39(4), 42-50.Recuperado em 26 de julho de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258 59362018000400006&lng=pt&tlng=es.spa
dcterms.referencesMichel, B.F. y Kaufmann, M.R. (2001). The osmotic potential of poliethylene glyco-6000. Plant Physiol, 51: 1914-1916spa
dcterms.referencesMilberg, P., Andersson, L., Elfverson, C. y Regner, S. (1996). Germination characteristics of seeds differing in mass. Seed Science Research, 6, 191-197.spa
dcterms.referencesModu, Y., Putai, A. J. & Petu-Ibikunle, A. M. (2010). An Economic Analysis of Cowpea Production among Women Farmers in Askira/Uba Local Government Area Borno State Nigeria. African Journal of General Agriculture, 6(1), 7-17.spa
dcterms.referencesMohammadi, S. K., Shekari, F., Fotovat, R. y Darudi, A. (2012). Effect of laser priming on canola yield and its components under salt stress. International Agrophysics, 26(1). 10.2478 / v10247-012-0007-9.spa
dcterms.referencesMoller, I.S. y Tester, M. (2007). Salinity tolerance of Arabidopsis: a good model for cereals? Trends Plant Sci, 12: 534-40.spa
dcterms.referencesMoller, I.S. y Tester, M. (2007). Salinity tolerance of Arabidopsis: a good model for cereals? Trends Plant Sci, 12: 534-40.spa
dcterms.referencesMontgomery, D. (2011). Diseño y análisis de experimentos (segunda edición). Limusa – Wiley. México D.F.spa
dcterms.referencesMshelmbula, B. P., Zakariya, R., Mensah, J. K., y Ikhajiagbe, B. (2015). Effect of salinity on germination, growth and yield performance of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) In Mubi, Nigeria. Igerian Annals Of Natural Sciences, 15(1).spa
dcterms.referencesMunns, R. 2002. Comparative physiology of salt and water stress. Plant, Cell and Environment, v. 25, p. 239-250,spa
dcterms.referencesMunns, R. Genes and salt tolerance: bringing them together. New Phytologist, 2005, vol. 167, p. 645-663.spa
dcterms.referencesMunns, R. y Tester, M. (2008). Mechanisms of salinity tolerance. Annu. Rev. Plant Biol., 59, 651-681. Doi: https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.59.032607.092911spa
dcterms.referencesMunns, R., & Tester, M. (2008). Mechanisms of salinity tolerance. Annu. Rev. Plant Biol., 59, 651-681.spa
dcterms.referencesMunns, R., R. James y A. Läuchli. 2006. Approaches to increasing the salt tolerance of wheat and other cereals. Journal of Experimental Botany 57(5): 1025-1043.spa
dcterms.referencesMurbieta, A. (2017). Tipos de Suelos Salinos (en línea, sitio web). Disponible en https://es.scribd.com/document/367967437/Tipos-de-Suelos-Salinos#.spa
dcterms.referencesMurillo, A., Troyo-Dieguez, E., Garcia-Hernández, J., López-Aguilar, R., Ávila-Serrano, N., Zamora, S., Rueda-Puente, E. y Kaya, C. (2006). Effect of NaCl salinity in the genotypic variation of cowpea (Vigna unguiculata) during early vegetative growth. Scientia Horticul., 108 (4): 423-431.spa
dcterms.referencesMurillo-Amador, B., Troyo-Diéguez, E., García-Hernández, J. L., López-Aguilar, R., Ávila-Serrano, N. Y., Zamora-Salgado, S., … Kaya, C. (2006). Effect of NaCl salinity in the genotypic variation of cowpea (Vigna unguiculata) during early vegetative growth. Scientia Horticulturae, 108(4), 423–431. doi:10.1016/j.scienta.02.010spa
dcterms.referencesMuscolo, A., Calderaro, A., Papalia, T., Settineri, G., Mallamaci, C. y Panuccio, M. R. (2020). Soil salinity improves nutritional and health promoting compounds in three varieties of lentil (Lens culinaris Med.). Food Bioscience, 35, 100571.https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100571spa
dcterms.referencesNarvaéz M., H.: Combatt C., E.: Bustamante Barrera, I. (2015). Distribución Espacial De La Salinidad En Suelos Del Área De Influencia De La Desembocadura Del Río Sinú (Córdoba, Colombia). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17 (2): 433 – 443.spa
dcterms.referencesNaveed, M., Sajid, H., Mustafa, A., Niamat, B., Ahmad, Z., Yaseen, M., Kamran, M., Rafique, M., Ahmar, S. y Chen, J. T. (2020). Alleviation of salinity-induced oxidative stress, improvement in growth, physiology and mineral nutrition of canola (Brassicaceae).spa
dcterms.referencesNegrão, S., Schmöckel, S. M. y Tester, M. (2017). Evaluating physiological responses of plants to salinity stress. Annals of botany, 119(1), 1-11. Doi: 10.1093/aob/mcw191.spa
dcterms.referencesNegrão, S., Schmöckel, S. M. y Tester, M. (2017). Evaluating physiological responses of plants to salinity stress. Annals of botany, 119(1), 1-11. Doi: https://doi.org/10.1093/aob/mcw191spa
dcterms.referencesNegrão, S., Schmöckel, S. M., & Tester, M. (2017). Evaluating physiological responses of plants to salinity stress. Annals of botany, 119(1), 1-11.spa
dcterms.referencesNeves, A., Lacerda, C., Guimarães, F., Hernandez, F., Silva, F., Prisco, J. y Gheji, H. R. (2009). Acumulação de biomassa e extração de nutrientes por plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estágios de desenvolvimentos. Ciência Rural, 39: 3.spa
dcterms.referencesOliveira, F. de A. de; Medeiros, J. F. de; Alves, R. de C.; Lima, L. A.; Santos, S. T. Dos; Régis, L. R. de L. 2015. Produção de feijão caupi em função da salinidade e regulador de crescimento. Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, v. 19, n. 11, p. 1049-1056.spa
dcterms.referencesOliveira, S. R. M.; Andrade Júnior, A. S.; Ribeiro, V. Q.; Brito, R. R.; Carvalho, M. W. 2015(b). Interaction between levels of water and plant density on growth and yield of cowpea in Teresina, PI. Irriga, v.20, n.3, p.502-513,spa
dcterms.referencesOtie, V., Udo, I., Shao, Y., Itam, M. O., Okamoto, H., An, P. y Eneji, E. A. (2021). Salinity Effects on Morpho-Physiological and Yield Traits of Soybean (Glycine max L.) as Mediated by Foliar Spray with Brassinolide. Plants, 10(3), 541.spa
dcterms.referencesPailles, Y., Awlia, M., Julkowska, M., Passone, L.,Zemmouri, K., Negrão, S., Schmöckel, S.y Tester, M. (2020). Diverse traits contribute to salinity tolerance of wild tomato seedlings from the Galapagos Islands. Plant physiology, 182(1), 534-546.spa
dcterms.referencesPalencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. (2006). Estudio Agrometeorológico del Departamento de Córdoba. Universidad de Córdoba, Montería, 126p.spa
dcterms.referencesParida, A., Das, A. (2005). Salt tolerance and salinity effects on plants: a review. Ecotoxicology and environmental safety, 60: 324-349.spa
dcterms.referencesParihar, P., Singh, S., Singh, R., Singh, V., Prasad, S. (2015). Effect of salinity stress on plants and its tolerance strategies: a review. Environmental Science and Pollution Research, 22 (40):56 -75spa
dcterms.referencesPatel, D., Saraf, M. (2013). Influence of soil ameliorants and microflora on induction of antioxidant enzymes and growth promotion of Jatropha curcas L. European. Journal of Soil Biology, 55: 47-54.spa
dcterms.referencesPatel, P. R., Kajal, S. S., Patel, V. R., Patel, V. J. yKhristi, S. M. (2010). Impact of saline water stress on nutrient uptake and growth of cowpea. Brazilian Journal of Plant Physiology, 22(1), 43-48.spa
dcterms.referencesPerales L, Arbona V, Gómez-Cadenas A, Cornejo M-J, Sanz A. (2005) A relationship between tolerance to dehydration of rice cell lines and ability for ABA synthesis under stress. Plant Physiology and Biochemistry. 2005;43(8):786-92. doi:10.1016/j.plaphy.07.002 24.spa
dcterms.referencesPereira, J. D. L., Silva, E. D., Nogueira, R., Melo Filho, P., de Lima, L. M. y dos Santos, R. C. (2015). Clusteranalysis to selectpeanutdroughttolerancelines. EmbrapaAlgodão-Artigo em periódico indexado (ALICE).spa
dcterms.referencesPetropoulos, S., Levizou, E., Ntatsi, G., Fernandes, Â., Petrotos, K., Akoumianakis, K., Barros, L., Ferreira, I. (2017). Salinity effect on nutritional value, chemical composition and bioactive compounds content of Cichorium spinosum L. Food chemistry. 214: 129-136.spa
dcterms.referencesPhillips, R. D., McWatters, K. H., Chinnan, M. S., Hung, Y. C., Beuchat, L. R., Sefa-Dedeh, S. & Komey, N. S. (2003). Utilization of Cowpeas for Human Food. Field Crops Research, 82(2-3), 193-213. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(3)00038-8spa
dcterms.referencesPirasteh-Anosheh H, Kazemeini SA, Emam Y. (2014) The differences in response of Vigna sinensis and Phaseolus vulgaris to varied salt stress levels. WALIA journal.;30(1): 95-101.spa
dcterms.referencesPla Sentís, I. (2014). Advances in the prognosis of soil sodicity under dryland and irrigated conditions (en línea, sitio web). Disponible en https://core.ac.uk/download/pdf/70291363.pdfspa
dcterms.referencesPodder, S., Ray, J., Das, D. y Sarker, B. C. (2020). Effect of salinity (NaCl) on germination and seedling growth of mungbean (Vignaradiata L.). J. Biosci. Agric. Res, 24, 2012-2019. Doi: 10.18801/jbar.240220.246spa
dcterms.referencesPotashev, K., Sharonova, N. yBreus, I. (2014). The use of cluster analysis for plant grouping by their tolerance to soil contamination with hydrocarbons at the germination stage. Science of the Total Environment, 485, 71-82.Doi: 10.1016/j.scitotenv.2014.03.067spa
dcterms.referencesPourbabaei, A. A., Bahmani, E., Alikhani, H. A. and Emami, S. 2016. Promotion of Wheat Growth under Salt Stress by Halotolerant Bacteria Containing ACC Deaminase. J. Agr. Sci. Tech. (JAST), 18(3): 855-864.spa
dcterms.referencesPraxedes, S., de Lacerda, C., DaMatta, F., Prisco, J. y Gomes-Felho, E. (2010). Salt tolerance is associated with differences in ion accumulation, biomass allocation and photosynthesis in cowpea cultivars. J. Agro. Crop Sc, 196: 193-204.spa
dcterms.referencesQados, A. M. A. (2011). Effect of salt stress on plant growth and metabolism of bean plant Vicia faba (L.). Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 10(1), 7-15. Doi: 10.1016/j.jssas.2010.06.002.spa
dcterms.referencesRabie G. H. y Almadini A. M. (2005). Role of bioinoculants in development of salt-tolerance of Viciafaba plants under salinity stress. Afr. J. Biotechnol. 4: 210–222. Doi: https://doi.org/10.5897/AJB2005.000-3041spa
dcterms.referencesRaddi, S., Mariotti, B., Martini, S. y Pierguidi, A. (2019). Salinity Tolerance in FraxinusangustifoliaVahl.: Seed Emergence in Field and Germination Trials. Forests, 10(11), 940. Doi: 10.3390/f10110940spa
dcterms.referencesRamakrishnan, K., Gnanam, R., Sivakumar, P. Manickam, A. (2005). In vitro somatic embryogenesis from cell suspension cultures of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). Plant Cell Rep. 24: 449-461.spa
dcterms.referencesRamírez, M., Urdaneta, A. y Pérez, E. (2017). Germinacion del guayabo tipo "criolla roja" bajo condiciones de salinidad por cloruro de sodio. BIOAGRO, 29(1): 65-72.spa
dcterms.referencesRavelombola, W., Shi, A., Weng, Y., Mou, B., Motes, D., Clark, J., Chen, P., Srivastava, V., Qin, J., Dong, L., Yang, W., Bhattarai, G. y Sugihara, Y. (2018). Association analysis of salt tolerance in cowpea (Vignaunguiculata (L.) Walp) at germination and seedling stages. Theoretical and applied genetics, 131(1), 79-91. Doi: 10.1007/s00122-017-2987-0spa
dcterms.referencesRazzaq, M. K., Rauf, S., Khurshid, M., Iqbal, S., Bhat, J. A., Farzand, A., Riaz, A., Xing, G. y Gai, J. (2019). Pollen Viability an Index of Abiotic Stresses Tolerance and Methods for the Improved Pollen Viability. Pakistan Journal of Agricultural Research, 32(4).spa
dcterms.referencesRodríguez, N. D., Torres Sevillano, C. N., Chaman Medina, M. E., & Hidalgo Rodríguez, J. E. M. (2019). Efecto del estrés salino en el crecimiento y contenido relativo del agua en las variedades IR-43 y amazonas de Oryza sativa" arroz"(Poaceae). Arnaldoa, 26(3), 931-942.spa
dcterms.referencesSantos, A. Dos; Ceccon, G.; Correa, A. M.; Durante, L. G. Y.; Regis, J. A. V. B. 2012. Análise genética e de desempenho de genótipos de feijãocaupi cultivados na transição do cerrado-pantanal. Cultivando o Saber, v. 5, n. 4, p. 87-102.spa
dcterms.referencesSantos, C.V. (2004). Regulation of chlorophyll biosynthesis and degradation by salt stress in sunflower leaves. Scientia Hort., 103: 93-99spa
dcterms.referencesSantos, T. T., Casari, R. A. D. C. N., Molinari, H. B. C., Kobayashi, A. K., Souza Júnior, M. T., Silva, V. N. B., Malheiros, T. M. y Sousa, C. A. F. D. (2021). Discrimination of responses of corn genotypes to drought through physiological, growth, and yield traits. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56. Doi: 10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01948.spa
dcterms.referencesScholberg, J. M. S. and Locascio, S. J. 1999. Growth response of snap bean and tomato as affected by salinity and irrigation method. HotScience 34(2):259-264.spa
dcterms.referencesSchulze, E., Beck, E., y Müller-Hohenstein, K. (2005). Springer-Verlag. Heidelberg (Germany). Plant Ecol.702 p.spa
dcterms.referencesSehrawat, N., Jaiwal, P. K., Yadav, M., Bhat, K. V. y Sairam, R. K. (2013). Salinity stress restraining mungbean (Vignaradiata (L.) Wilczek) production: gateway for genetic improvement. International Journal of Agriculture and Crop Sciences, 6(9), 505.spa
dcterms.referencesShabala, S. y Cuin, T. A. (2008) Potassium transport and plant salt tolerance. Physiol. Plantarum, vol. 133, p. 651-669.spa
dcterms.referencesShao T, Li L, Wu Y, Chen M, Long X, Shao H, et al. (2016). Balance between salt stress and endogenous hormones influence dry matter accumulation in Jerusalem artichoke. Science of The Total Environment. 568:891-8. doi:10.1016/j.scitotenv.2016.06.076spa
dcterms.referencesShrivastava, P. y Kumar, R. (2015). Soil salinity: A serious environmental issue and plant growth promoting bacteria as one of the tools for its alleviation. Saudi journal of biological sciences, 22(2), 123-131.spa
dcterms.referencesSIAC. Sistema de información ambiental de Colombia. (2017). Disponible en http://capacitacion.siac.ideam.gov.co/SIAC/home/salinizacionSuelos.html.spa
dcterms.referencesSikder, R. K., Wang, X., Jin, D., Zhang, H., Gui, H., Dong, Q., Pang, N., Zhang, X. y Song, M. (2020). Screening and evaluation of reliable traits of upland cotton (Gossypiumhirsutum L.) genotypes for salt tolerance at the seedling growth stage. Journal of Cotton Research, 3, 1-13.Doi: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.12.070spa
dcterms.referencesSilva, A. C. Da; Morais, O. M.; Santos, J. L.; D'arêde, L. O.; Silva, P. B Da. (2014ª). Componentes de produção, produtividade e qualidade de sementes de feijão-caupi em Vitória da Conquista, Bahia. Revista Agro@mbiente On-line, v. 8, n. 3, p. 327-335.spa
dcterms.referencesSilva, F. E. O.; Maracaja, P. B.; Medeiros, J. F.; Oliveira, F. D. A.; Oliveira, M. K. T. Desenvolvimento vegetativo do feijão caupí irrigado com água salina em casa de vegetação. Revista Caatinga, v.22, n.3, p.156-159, 2009.spa
dcterms.referencesSilva, F.R. y Ferreyra, H. F.F. 1998. Avaliação de extratores de boro em solos do Estado do Ceará. R. Bras. Ci. Solo. 22:471-478p.spa
dcterms.referencesSingh, B.B., Ajeigbe, H.A., Tarawali, S.A., Fernández-Rivera, S. and Abubakar, M. (2003). Improving the production and utilization of cowpea as food and fodder. Field Crops Research 84(1-2):169-177.spa
dcterms.referencesSlabu C, Zörb C, Steffens D, Schubert S. (2009). Is salt stress offaba bean (Vicia faba) caused by Na+ or Cl–toxicity? Journal of Plant Nutrition and Soil Science 172, 644–650.spa
dcterms.referencesSokoto, A., Singh, A. (2008). Yield and yield components of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) as influenced by Sokoto phosphate rock and placement methods in the semi-arid zone of Nigeria. Nutr Cycl Agroecosyst 255-265. https://doi.org/10.1007/s10705-007-9161-zspa
dcterms.referencesSong, Q., Joshi, M. y Joshi, V. (2020). Transcriptomic Analysis of Short-Term Salt Stress Response in Watermelon Seedlings. International journal of molecular sciences, 21(17), 6036. Doi: 10.3390/ijms21176036spa
dcterms.referencesSprent, J., Odee, W. y Dakora, D. (2010). African legumes: a vital but under-utilized resource. J. Experi. Bot, 61(5): 1257-1265.spa
dcterms.referencesStrogonov, B. P. 1964. Physiological basis of salt tolerance of plants (as affected by various types of salinity). Israel Program for Scientific Translation. Jerusalem, Israel. 279 p.spa
dcterms.referencesSubbarao, G. V. and Johansen, C. (1994). Potential for genetic improvement in salinity tolerance in Legumes: Pigeon Pea. In: Pessarakli, M. (Ed.). Handbook of plants and crop stress. Marcel Dekker, New York. 581-595 pp.spa
dcterms.referencesTaffouo, V. D., Kouamou, J. K., Ngalangue, L. M. T., Ndjeudji, B. A. N. yAkoa, A. (2009). Effects of salinity stress on growth, ions partitioning and yield of some cowpea (Vignaunguiculata L. Walp.) cultivars. International Journal of Botany, 5(2), 135-143. Doi: 10.3923/ijb.2009.135.143spa
dcterms.referencesTaffouo, V. D.; Meguekman, L.; Kenne, M.; Magnitsop, A.; Akoa, A. and Ourry, A. (2009). Salt stress effects on germination, plant growth and accumulation of metabolites in five leguminous plants. Afr. Crop Sci. Conference Proceedings 9:157-161.spa
dcterms.referencesTaïbi, K.; Taïbi, F.; Abderrahim, L. A.; Ennajah, A.; Belkhodja, M.; Mulet, J. M. (2016). Effect of salt stress on growth, chlorophyll content, lipid peroxidation and antioxidant defence systems in Phaseolus vulgaris L. South African Journal of Botany, v. 105, p. 306-312.spa
dcterms.referencesTaiz, L.; Zeiger, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, (2013). 918p.spa
dcterms.referencesTavakkoli, E., Fatehi, S., Coventry, P., Rengasamy, G. McDonald. (2011). Additive effects of Na+and Cl- ions on barley growth under salinity stress. J. Exp. Bot, 62:2189-2203.spa
dcterms.referencesTavares, D. S., Fernandes, T. E. K., Rita, Y. L., Rocha, D. C., Sant'Anna-Santos, B. F., & Gomes, M. P. (2021). Germinative metabolism and seedling growth of cowpea (Vigna unguiculata) under salt and osmotic stress. South African Journal of Botany, 139, 399-408.spa
dcterms.referencesTerrazas, J. (2019). Aprovechamiento del suelo salino: agricultura salina y recuperación de suelos. Revista de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Apthapi. Universidad Mayor de San Andrés. Bolivia, 5(1): 1539-1563.spa
dcterms.referencesTesfaye, G., Derese, A., & Hambisa, M. T. (2014). Substance use and associated factors among university students in Ethiopia: a cross-sectional study. Journal of addiction, 20spa
dcterms.referencesThiam, M., Champion, A., Diouf, D. y Ourèye, S.Y. (2013). NaCl effects on in vitro germination and growth of some senegalese cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cultivars. International Scholarly Research Notices, 2013. Doi: https://doi.org/10.5402/2013/382417spa
dcterms.referencesTroyo-Diéguez, E. y Murillo-Amador, B. (2000). Effects of salinity on the germination and seedling characteristics of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Australian Journal of Experimental Agriculture, 40(3), 433-438.spa
dcterms.referencesTsague, E. L., Kouam, E. B. y Tankou, C. M. (2017). Salinity tolerance at germination of some main cultivated cowpea (Vigna unguiculata) genotypes from Western Cameroon. Annals of Plant Sciences, 6, 1634-1639. Doi: 10.21746/aps.2017.06.002.spa
dcterms.referencesTurhan, E. y A. Eris. (2007). Growth and stomatal behaviour of two strawberry cultivars under long-term salinity stress. Turkish Journal of Agriculture and Forestry 31(1): 55-61.spa
dcterms.referencesUdovenko, G.V. (1977). Resistencia de las plantas cultivadas a la salinidad (en ruso). Editorial Kolos, Leningrado, 215 p.spa
dcterms.referencesUllah, M.Z., M.J. Hasan, A.H.M.A. Rahman, and A.I. Saki. (2011). Genetic variability, carácter association and path analysis in yard long bean. SAARC J. Agric. 9(2), 9-16.spa
dcterms.referencesUSDA. (2014). Claves para la Taxonomía de Suelos. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Décima edición, 400.spa
dcterms.referencesVan Frank, G., Rivière, P., Pin, S., Baltassat, R., Berthellot, J. F., Caizergues, F.,Goldringer, I. et al. (2020). Genetic diversity and stability of performance of wheat population varieties developed by participatory breeding. Sustainability, 12(1), 384. Doi: 10.3390/su12010384spa
dcterms.referencesVan Frank, G., Rivière, P., Pin, S., Baltassat, R., Berthellot, J. F., Caizergues, F.,Goldringer, I. et al. (2020). Genetic diversity and stability of performance of wheat population varieties developed by participatory breeding. Sustainability, 12(1), 384. Doi: 10.3390/su12010384spa
dcterms.referencesVieira, G. D. S., Cabralfilho, F. R., Cunha, F. N., Rodrigues, C. R., Teixeira, M. B., Rodrigues, T. M., Viana, S., Venziano, V. Guimarães, R., Soares, F., Costa, C.yMartins, V. R. (2019). Biomass accumulation and growth of common bean plants under water and salt stresses. J AgricSci, 11, 350-358. Doi: 10.5539/jas.v11n3p350spa
dcterms.referencesVilla-Castorena, M., Catalán Valencia, E.A., Inzunza Ibarra, M.A., Ulery, A.L. 2006. Absorción y traslocación de sodio y cloro en plantas de chile fertilizadas con nitrógeno y crecidas con estrés salino. Fitotecnia Mexicana. 29(1):79-88.spa
dcterms.referencesWaisel, Y. (1972). Biology of halophytes. Academic Press, New York, 128-130 pp.spa
dcterms.referencesWallender, W. W., & Tanji, K. K. (Eds.). (2011). Agricultural salinity assessment and management (2nd ed.). Reston, VA: American Society of Civil Engineers. https://doi.org/10.1061/9780784411698spa
dcterms.referencesWang, J., Li, X., Liu, Y. y Zhao, X. (2010). Salt stress induces programmed cell death in Thellungiella halophila suspension-cultured cells. Journal of plant physiology, 167(14), 1145-1151. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2010.03.008spa
dcterms.referencesWests, D. W. y Francois, L. E. (1982). Effects of salinity on germination, growth and yield of cowpea. Irrigation Science, 3(3), 169-175.spa
dcterms.referencesWong, V., Dalal, R., Greene, R. (2008). Salinity and sodicity effects on respiration and microbial biomass of soil. Biology and fertility of soils. 44: 943–953.spa
dcterms.referencesYokoi, S., Bressan, A. and Hasegawa. P. (2002). Salt tolerance of plants. JIRCAS Working Report. Japan, 25-33p.spa
dcterms.referencesYoung, J., Udeigwe, T., Weindorf, D., Kandakji, T., Gautam, P., Mahmoud, M. (2015). Evaluating management-induced soil salinization in golf courses in semi-arid landscapes. Solid Earth, 6: 393-402.spa
dcterms.referencesYu, J., Wang, Z., Meixner, F.X., Yang, F., Wu, H., Chen, X. (2010). Biogeochemical characterizations and reclamation strategies of saline sodic soil in northeastern China. CLEAN–Soil, Air, Water. 38: 1010-1016.spa
dcterms.referencesYuen, G. (2004). Evaluation of a crop water stress index for detecting water stress in water wheat in the North China Plain. Agri. Water Manag, 64(1): 29-40.spa
dcterms.referencesZhu, J. (2003). Regulation of ion homeostasis under salt stress. Curr. Op. Plant Biol, 6: 441-445spa
dcterms.referencesZhu, J. 2001. Plant Salt Tolerance. Trends in Plant Science 6: 66-71.spa
dcterms.referencesZhu, J.K. (2007). Plant salt tolerance. Trends in Plant Sc. 6: 66-71.spa
dcterms.referencesZia, M., Ahmad, S., Amarowicz, R., De Feo, V. (2013). Antioxidant Activity of the Extracts of Some Cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp.) Cultivars Commonly Consumed in Pakistan. Molecules, 18:2005-2017.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
EFECTO DE LA SALINIDAD SODICA EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE CULTIVARES DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.) A NIVEL DE INVERNADERO INFORME FINAL.pdf
Tamaño:
56.74 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
INVESTIGACIÓN
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación. ROBERT VALENCIA.pdf
Tamaño:
599.7 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
AUTORIZACIÓN
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones