Publicación: Renovación de plantaciones y monitoreo fitosanitario y nutricional en cultivos de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa agrícola Santamaria, Apartadó y Carepa, Antioquia
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Cardona Ayala, Carlos Enrique | |
dc.contributor.author | Guerrero Bustillo, Flor María | |
dc.contributor.jury | Campo Arana, Rodrigo Orlando | |
dc.contributor.jury | Ricardo Ortiz, Favio Andrés | |
dc.date.accessioned | 2025-01-20T20:59:28Z | |
dc.date.available | 2025-01-20T20:59:28Z | |
dc.date.issued | 2025-01-18 | |
dc.description.abstract | El banano es una de las frutas más importantes a nivel mundial, no solo por su consumo masivo, sino también por su impacto económico en numerosos países tropicales como Colombia, el cual se destaca como uno de los principales exportadores de banano, lo que lo convierte en un pilar clave para la economía de muchas regiones, incluyendo el Urabá antioqueño. Este informe detalla las actividades realizadas durante la práctica empresarial en el sector bananero, la cual se llevó a cabo en la empresa AGRÍCOLA SANTAMARÍA S.A.S., en las fincas Galeón, Manantial y Trapiche, ubicadas entre Apartadó y Carepa, Antioquia. Los objetivos incluyeron la renovación de plantaciones, monitoreo fitosanitario y aplicaciones de fertilizantes foliares en el cultivo de banano. Se efectuaron actividades de supervisión del crecimiento y desarrollo de las plantaciones renovadas de banano variedad Williams en la finca Manantial, se monitorearon artrópodos-plaga y enfermedades en la finca Galeón, y se registró el desarrollo foliar de las plantas de banano tras la aplicación de fertilizantes en la finca Trapiche. Los hallazgos obtenidos, junto con la experiencia práctica adquirida, aportan un valioso conocimiento sobre las particularidades agronómicas de la región que permiten proponer estrategias para mejorar la productividad y sostenibilidad de los cultivos de banano, complementando así la formación académica en Ingeniería Agronómica y fortaleciendo las competencias para enfrentar los desafíos de la agricultura empresarial. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 13 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 14 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 14 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 14 | |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO .................................................................................................. 15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 CULTIVO DE BANANO (MUSA AAA SIMMONDS) .......................................... 15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA DEL BANANO ........................................... 15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Cormo .................................................................................................................... 16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Raíces. .................................................................................................................. 16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Pseudotallo ............................................................................................................ 16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Hojas ..................................................................................................................... 16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Inflorescencia. ....................................................................................................... 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Pedúnculo. ............................................................................................................ 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7 Racimo .................................................................................................................. 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.8 Raquis ................................................................................................................... 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.9 Yema masculina .................................................................................................... 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.10 Colinos hijos ........................................................................................................ 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CICLO DEL CULTIVO ....................................................................................... 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Fase vegetativa ..................................................................................................... 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Fase reproductiva .................................................................................................. 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Fase productiva ..................................................................................................... 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS ................................................................... 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Latitud y altitud ...................................................................................................... 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Temperatura .......................................................................................................... 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Precipitación .......................................................................................................... 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Viento .................................................................................................................... 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5 REQUERIMIENTOS EDAFOLÓGICOS ............................................................ 21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Contenido nutrimental ........................................................................................... 21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Textura .................................................................................................................. 21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Materia orgánica .................................................................................................... 21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ESTABLECIMIENTO O RENOVACION DE CULTIVO ..................................... 21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Selección del terreno ............................................................................................. 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Adecuación del terreno .......................................................................................... 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Trazo de la plantación ........................................................................................... 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.7 MONITOREO DE ATRÓPODOS-PLAGA Y ENFERMEDADES ....................... 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Tetranychus urticae ............................................................................................... 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1.1 Recomendaciones de manejo. ........................................................................... 25 | |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Ceramidia viridis .................................................................................................... 25 | |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2.1 Recomendaciones de manejo ............................................................................ 26 | |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Ralstonia solanacearum raza 2 ............................................................................. 26 | |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS......................................................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1 SEGUIMIENTO DE PLANTACIONES RENOVADAS ....................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Preparación de suelos ........................................................................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Siembra y establecimiento del cultivo .................................................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Crecimiento y desarrollo de la plantación renovada .............................................. 31 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Resultados ............................................................................................................ 33 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 IDENTIFICACION DE ATRÓPODOS-PLAGA Y ENFERMEDADES .................... 34 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Monitoreo Arañita roja (Tetranichus urticae) ......................................................... 34 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Monitoreo ceramidia (Ceramidia viridis). ............................................................... 35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Monitoreo Moko (Ralstonia solanacearum raza 2) ................................................ 36 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE NUTRIENTES FOLIARES EN EL DESARROLLO DE LA EMISION FOLIAR .................................................................. 38 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Muestreo .............................................................................................................. 38 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Tratamientos y variables. ...................................................................................... 39 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Metodología .......................................................................................................... 40 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Resultado .............................................................................................................. 42 | |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................... 44 | |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS .............................................................................................................. 46 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8894 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Agronomic engineeringng | |
dc.subject.keywords | , Banana cultivation | |
dc.subject.keywords | Foliar fertilization | |
dc.subject.keywords | Phytosanitary monitori | |
dc.subject.proposal | Ingeniería agronómica | |
dc.subject.proposal | Cultivo de banano | |
dc.subject.proposal | Fertilización foliar | |
dc.subject.proposal | Monitoreo fitosanitario | |
dc.title | Renovación de plantaciones y monitoreo fitosanitario y nutricional en cultivos de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa agrícola Santamaria, Apartadó y Carepa, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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