Publicación:
Renovación de plantaciones y monitoreo fitosanitario y nutricional en cultivos de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa agrícola Santamaria, Apartadó y Carepa, Antioquia

dc.audience
dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlos Enrique
dc.contributor.authorGuerrero Bustillo, Flor María
dc.contributor.juryCampo Arana, Rodrigo Orlando
dc.contributor.juryRicardo Ortiz, Favio Andrés
dc.date.accessioned2025-01-20T20:59:28Z
dc.date.available2025-01-20T20:59:28Z
dc.date.issued2025-01-18
dc.description.abstractEl banano es una de las frutas más importantes a nivel mundial, no solo por su consumo masivo, sino también por su impacto económico en numerosos países tropicales como Colombia, el cual se destaca como uno de los principales exportadores de banano, lo que lo convierte en un pilar clave para la economía de muchas regiones, incluyendo el Urabá antioqueño. Este informe detalla las actividades realizadas durante la práctica empresarial en el sector bananero, la cual se llevó a cabo en la empresa AGRÍCOLA SANTAMARÍA S.A.S., en las fincas Galeón, Manantial y Trapiche, ubicadas entre Apartadó y Carepa, Antioquia. Los objetivos incluyeron la renovación de plantaciones, monitoreo fitosanitario y aplicaciones de fertilizantes foliares en el cultivo de banano. Se efectuaron actividades de supervisión del crecimiento y desarrollo de las plantaciones renovadas de banano variedad Williams en la finca Manantial, se monitorearon artrópodos-plaga y enfermedades en la finca Galeón, y se registró el desarrollo foliar de las plantas de banano tras la aplicación de fertilizantes en la finca Trapiche. Los hallazgos obtenidos, junto con la experiencia práctica adquirida, aportan un valioso conocimiento sobre las particularidades agronómicas de la región que permiten proponer estrategias para mejorar la productividad y sostenibilidad de los cultivos de banano, complementando así la formación académica en Ingeniería Agronómica y fortaleciendo las competencias para enfrentar los desafíos de la agricultura empresarial.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 13
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 14
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 14
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 14
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO .................................................................................................. 15
dc.description.tableofcontents3.1 CULTIVO DE BANANO (MUSA AAA SIMMONDS) .......................................... 15
dc.description.tableofcontents3.2 CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA DEL BANANO ........................................... 15
dc.description.tableofcontents3.3.1 Cormo .................................................................................................................... 16
dc.description.tableofcontents3.3.2 Raíces. .................................................................................................................. 16
dc.description.tableofcontents3.3.3 Pseudotallo ............................................................................................................ 16
dc.description.tableofcontents3.3.4 Hojas ..................................................................................................................... 16
dc.description.tableofcontents3.3.5 Inflorescencia. ....................................................................................................... 18
dc.description.tableofcontents3.3.6 Pedúnculo. ............................................................................................................ 18
dc.description.tableofcontents3.3.7 Racimo .................................................................................................................. 18
dc.description.tableofcontents3.3.8 Raquis ................................................................................................................... 18
dc.description.tableofcontents3.3.9 Yema masculina .................................................................................................... 18
dc.description.tableofcontents3.3.10 Colinos hijos ........................................................................................................ 18
dc.description.tableofcontents3.3 CICLO DEL CULTIVO ....................................................................................... 19
dc.description.tableofcontents3.4.1 Fase vegetativa ..................................................................................................... 19
dc.description.tableofcontents3.4.2 Fase reproductiva .................................................................................................. 19
dc.description.tableofcontents3.4.3 Fase productiva ..................................................................................................... 19
dc.description.tableofcontents3.4 REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS ................................................................... 20
dc.description.tableofcontents3.5.1 Latitud y altitud ...................................................................................................... 20
dc.description.tableofcontents3.5.2 Temperatura .......................................................................................................... 20
dc.description.tableofcontents3.5.3 Precipitación .......................................................................................................... 20
dc.description.tableofcontents3.5.4 Viento .................................................................................................................... 20
dc.description.tableofcontents3.5 REQUERIMIENTOS EDAFOLÓGICOS ............................................................ 21
dc.description.tableofcontents3.6.1 Contenido nutrimental ........................................................................................... 21
dc.description.tableofcontents3.6.2 Textura .................................................................................................................. 21
dc.description.tableofcontents3.6.3 Materia orgánica .................................................................................................... 21
dc.description.tableofcontents3.6 ESTABLECIMIENTO O RENOVACION DE CULTIVO ..................................... 21
dc.description.tableofcontents3.7.1 Selección del terreno ............................................................................................. 22
dc.description.tableofcontents3.7.2 Adecuación del terreno .......................................................................................... 22
dc.description.tableofcontents3.7.3 Trazo de la plantación ........................................................................................... 22
dc.description.tableofcontents3.7 MONITOREO DE ATRÓPODOS-PLAGA Y ENFERMEDADES ....................... 23
dc.description.tableofcontents3.8.1 Tetranychus urticae ............................................................................................... 23
dc.description.tableofcontents3.8.1.1 Recomendaciones de manejo. ........................................................................... 25
dc.description.tableofcontents3.8.2 Ceramidia viridis .................................................................................................... 25
dc.description.tableofcontents3.8.2.1 Recomendaciones de manejo ............................................................................ 26
dc.description.tableofcontents3.8.3 Ralstonia solanacearum raza 2 ............................................................................. 26
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS......................................................................... 30
dc.description.tableofcontents4.1 SEGUIMIENTO DE PLANTACIONES RENOVADAS ....................................... 30
dc.description.tableofcontents4.1.1 Preparación de suelos ........................................................................................... 30
dc.description.tableofcontents4.1.2 Siembra y establecimiento del cultivo .................................................................... 30
dc.description.tableofcontents4.1.3 Crecimiento y desarrollo de la plantación renovada .............................................. 31
dc.description.tableofcontents4.1.4 Resultados ............................................................................................................ 33
dc.description.tableofcontents4.2 IDENTIFICACION DE ATRÓPODOS-PLAGA Y ENFERMEDADES .................... 34
dc.description.tableofcontents4.2.1 Monitoreo Arañita roja (Tetranichus urticae) ......................................................... 34
dc.description.tableofcontents4.2.2 Monitoreo ceramidia (Ceramidia viridis). ............................................................... 35
dc.description.tableofcontents4.2.3 Monitoreo Moko (Ralstonia solanacearum raza 2) ................................................ 36
dc.description.tableofcontents4.3 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE NUTRIENTES FOLIARES EN EL DESARROLLO DE LA EMISION FOLIAR .................................................................. 38
dc.description.tableofcontents4.3.1. Muestreo .............................................................................................................. 38
dc.description.tableofcontents4.3.2 Tratamientos y variables. ...................................................................................... 39
dc.description.tableofcontents4.3.3. Metodología .......................................................................................................... 40
dc.description.tableofcontents4.3.4 Resultado .............................................................................................................. 42
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................... 44
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS .............................................................................................................. 46
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8894
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAbonamos. (s.f.). Clasificación taxonómica de banano:Ficha técnica cultivo de Banano. Casa comercial Abonamos. https://www.abonamos.com/banano.
dc.relation.referencesAranda OS. (2016). Estatus actual en México de las principales enfermedades en cultivos agrícolas causados por bacterias. Colegio de Postgraduados, México. Instituto de Fitosanidad. https://www.gob.mx/senasica/documento/moko-del-platano.
dc.relation.referencesArias, Dankers, Liu y Pilkauskas. (2004). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: La economía mundial del banano Vol. (1). Roma, Italia. https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s00.htm#Contents
dc.relation.referencesAvery, L y Brigss, M. (2022). Araña roja una plaga muy rápida. InfoAgro, Recuperado de https://mexico.infoagro.com/la-arana-roja-una-plaga-muy-rapida/
dc.relation.referencesAzofeifa, G. (2006). Programación y costos de renovación de una plantación de banano (musa spp) en finca triple tres de compañía bananera atlántica, limón, costa rica. Instituto Tecnológico de Costa Rica sede Regional San Carlos. https://repositoriotec.tec.ac.cr/handle/2238/2808
dc.relation.referencesBelalcázar, S., J.A. Valencia, M.I. Arcila y G. Cayón. 1995. Efecto de la defoliación selectiva durante la floración sobrellenado de los frutos del clon dominico Hartón (Musa AAB Simmonds). pp 104-111. En: Mejoramiento de la produmlión de plátano. Segundo Informe Técnico 1984-1994. Instituto Colombiano Agropecuario, ICA; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. Armenia, Colombia. 256p. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29360/37145
dc.relation.referencesBenavides A. y Cadavid, M. (2019). Identificación y manejo integrado de plagas de Banano y Plátano en Urabá y Magdalena. https://augura.com.co/wp- content/uploads/2022/12/CENIBANANO-Guia-Plagas-DEFINITIVO-br.pdf
dc.relation.referencesBolaños. M, Bautismal, Cardona. W, Osorno. H, López. D y Peña. A. (2021). Plátano (Musa AAB) Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corporación Colombiana de investigación agropecuaria. AGROSAVIA. https://www.researchgate.net/publication/354735963_
dc.relation.referencesCrawford, A., y Kueffner, S. (2020). Disease Is Ravaging the $25 Billion Banana Industry. https://www.bloomberg.com/news/features/2020-05-22/the-25-billion-banana- industry-is-being-ravaged-by-disease?srnd=premium-asia&sref=Mkhc1AWW
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization. (2020). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la produmlión y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019- 2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/
dc.relation.referencesGiraldo.p, Gomez.E y Martín.J.(2006). Manejo sostenible del cultivo del plátano. Instituto Interamericano de Cooperación Colombiana de investigación Agropecuaria. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12888.
dc.relation.referencesHortoinfo. (2022). Araña roja Tetranychus urticae. Diario digital de actualidad hortofrutícola. https://hortoinfo.es/plagas-ara-roja-tetranychus-urticae/
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi. (2007). Alcaldía Municipal de Apartado. https://www.apartado-antioquia.gov.co/publicaciones/81/informacion-del-municipio/
dc.relation.referencesIbañez, J., Sceglio, P. y Pensotti, S. (2019). Módulo 1: Buenas Prácticas Agrícolas. Documentación obligatoria/trazabilidad. Curso de BPA para implementadores de la produmlión de frutas y hortalizas frescas. SENASA, INTA y Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Argentina.https://concienciaambiental.org/2019/02/08/la- gestion-ambiental-entra-en-amlion-con-las-buenas-practicas-agricolas.
dc.relation.referencesInstituto para la Innovación Tecnología en Agricultura. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-parael- cultivo-de-banano.
dc.relation.referencesInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.(2019, octubre). El cultivo del banano en república dominicana un cultivo básico en la alimentación del país. https://iica.int/es/prensa/noticias/el-cultivo-del-banano-en-republica-dominicana-un- cultivo-básico-en-alimentación
dc.relation.referencesMesa. (2020). El Cultivo del Banano en República Dominicana un Cultivo Básico en la Alimentación del País. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Recuperado de https://iica.int/es/prensa/noticias/el-cultivo-del-banano-en-republica-dominicana-un- cultivo-basico-en-la-alimentacion
dc.relation.referencesMira, J., A. Díaz y M. Hernández. 2004. Influencia del régimen de lluvias sobre la productividad bananera de Urabá. p. 72. En: Memorias. XXXIV Congreso Sociedad Colombiana de Control de Malezas y Fisiología Vegetal. COMALFI, Bogotá. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29360/37145
dc.relation.referencesMartínez, G., Rey-Brina, J., Pargas-Pichardo, R., y Manzanilla, E. (2020). Marchitez por Fusarium raza tropical 4: Estado actual y presencia en el continente americano. Revista Agronomía Mesoamericana, 31(1), 259–276. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.37925 Microfertiza. (s.f.). BOROZINCO. (2012). Ficha técnica. https://www.microfertisa.com.co/product/borozinco-foliar/
dc.relation.referencesMicrofertiza. MF Algas 500. (s.f.). (2012). Ficha tecnica. https://b2bmarketplace.procolombia.co/sites/default/files/2019-23/ft_-_mf_algas_500.pdf
dc.relation.referencesMicrofertiza. (s.f.) MF B TMIN. (2012). Ficha técnica) .https://www.microfertisa.com.co/product/mf-b-timin-ag/
dc.relation.referencesMinisterio de agricultura y desarrollo rural. (2017). Cifras sectoriales Cadena del Cultivo de Banano. Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadena - SIOC. Bogotá.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Ficha de inteligencia banano, tipo exportación. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/files/ficha_banano_v ersion_ii.pdf.
dc.relation.referencesServicio nacional de sanidad inocuidad calidad agroalimentaria,Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria y Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria. (2019). Moko del plátano Ralstonia solanacearum raza 2. Secretaria de agricultura y desarrollo rural. Ficha Técnica No. 03. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/466584/14.Ficha_T_cnica_Moko _del_pl_tano.pdf
dc.relation.referencesSoto, M. (2008). Bananos: técnicas de produmlión, manejo poscosecha y comercialización. Tercera Edición. San José, Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL https://es.scribd.com/document/446462280/Prefacios-pdf
dc.relation.referencesSotomayor HI. s/a, (2017). Moko del plátano prevención y manejo. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). http://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/downloads/2014/04/presentacio n es-iniap.pdf
dc.relation.referencesTurner, D.W. 1998. Ecophysiology of bananas: the generation and functioning of the leaf canopy. Acta Horticulturae (ISHS) 490: 211-222. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29360/37145
dc.relation.referencesTurner, D.W. 2007. Environmental physiology of the bananas (Musa spp. Brazilian Journal of Plant Physiology 19(4): 463-484. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29360/37145
dc.relation.referencesVargas, Watler, Morales y Vignola. (2017). Prácticas efectivas para la redumlión de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano. Biblioteca virtual. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/f01-8205.pdf.
dc.relation.referencesVézina .A.(2020). Descriptores del banano Musa AAA Simmonds. Promusa improving the understaning. https://www.promusa.org/Banana+leaf
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsAgronomic engineeringng
dc.subject.keywords, Banana cultivation
dc.subject.keywordsFoliar fertilization
dc.subject.keywordsPhytosanitary monitori
dc.subject.proposalIngeniería agronómica
dc.subject.proposalCultivo de banano
dc.subject.proposalFertilización foliar
dc.subject.proposalMonitoreo fitosanitario
dc.titleRenovación de plantaciones y monitoreo fitosanitario y nutricional en cultivos de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa agrícola Santamaria, Apartadó y Carepa, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GUERRERO BUSTILLO FLOR MARIA.pdf
Tamaño:
3.25 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización- FLOR GUERRERO BUSTILLO.pdf
Tamaño:
300.33 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: