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Evaluación de la actividad antioxidante de hermodice carunculata (polychaeta: amphinomidae) en ambientes protegido y expuesto al oleaje en Isla Fuerte, Caribe colombiano

dc.contributor.advisorSantafe Patiño, Gilmar
dc.contributor.advisorQuirós Rodríguez, Jorge Alexander
dc.contributor.authorGuerra Salcedo, Ester Acsamispa
dc.date.accessioned2020-11-17T15:12:15Zspa
dc.date.available2020-11-17T15:12:15Zspa
dc.date.issued2020-11-14spa
dc.description.abstractThe fireworm Hermodice carunculata PALLAS, 1766 belongs to the family amphinomidae, is characterized by its hive bite and the presence of calcified quetas that cover its entire body, however, its aposematic coloration is the most striking of this species. These organisms have varied and bright colors and some can reach large size. With this work, antioxidant activity was evaluated by the methods of the radical DPPH• and ABTS+• of the primary methabolic extract of the species Hermodice carunculata of exposed environment and protected from the swell, collected in dry and rainy season, by means of free search and manually. Antioxidant activity was determined to have no significant results (IC50 > 1000 mg/ml), but IC5O values allowed the study to be brought to comparison of extracts by the possibility of active secondary metabolites. The mean inhibitory concentration (IC50) had variations between the two sectors, so that those in exposed environments were considered "better activity" as they had lower concentration than the rest. On the other hand, these values were influenced by the action of the swell, the values furthest from the activity, were associated with the low impact environments of the waves, therefore, the effect of temperature and precipitation was added to it, also the coloration and size was a fundamental factor to attribute it to the antioxidant activity of Hermodice carunculata. It was proven through an analysis of main components that yellow and large specimens had low activity compared to those of brown and smaller size.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensión
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensión
dc.description.resumenEl gusano de fuego Hermodice carunculata PALLAS, 1766 pertenece a la familia amphinomidae, se caracteriza por su urticante mordida y por la presencia de quetas calcificadas que recubren todo su cuerpo, no obstante, su coloración aposemática es lo más llamativo de esta especie. Estos organismos presentan coloraciones variadas y brillantes y algunos pueden alcanzar gran tamaño. Con este trabajo se evaluó la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH• y ABTS+ • del extracto metanólico primario de la especie Hermodice carunculata de ambiente expuesto y protegido del oleaje, recolectado en época seca y lluviosa, por medio de búsqueda libre y de manera manual. Se determinó que la actividad antioxidante no presentaba resultados significativos (IC50 > 1000 mg/ml), pero los valores de IC5O permitieron llevar el estudio a la comparación de los extractos por la posibilidad de metabolitos secundarios activos. La concentración inhibitoria media (IC50) presento variaciones entre los dos sectores, de manera que los de ambientes expuestos se consideraron con “mejor actividad” al tener menor concentración que el resto. Por otra parte, estos valores se vieron influenciados por la acción del oleaje, los valores más alejados de la actividad, se asociaban a los ambientes de bajo impacto de las olas, por consiguiente, se sumaba a ello el efecto de la temperatura y las precipitaciones, igualmente la coloración y el tamaño fue un factor fundamental para atribuirlo a la actividad antioxidante de Hermodice carunculata. Se comprobó a través de un análisis de componentes principales que los ejemplares de color amarillo y gran tamaño presentaban baja actividad en comparación con aquellos de color marrón y de menor talla.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACTspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .........................................................................................1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents2.1. General.....................................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents2.2. Específicos ...............................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents3. ESTADO DEL ARTE....................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1 Antecedentes.........................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.2. Marco Teórico..............................................................................................6spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Hermodice carunculata..........................................................................6spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Estrés oxidativo .....................................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Actividad antioxidante...........................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. Compuestos bioactivos........................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Aposematismo........................................................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.2.6. Ambientes protegidos del oleaje............................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.2.7. Ambientes expuestos al oleaje .............................................................8spa
dc.description.tableofcontents4. DISEÑO METODOLÓGICO.........................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4.1. Área de estudio........................................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4.2 Fase de Campo .....................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Recolección del material biológico.....................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Medición de las variables ambientales ................................................11spa
dc.description.tableofcontents4.3 Fase de laboratorio................................................................................11spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Obtención del extracto........................................................................11spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Determinación de la actividad antioxidante ..........................................11spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1 Método radical DPPH ......................................................................12spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1.2 Preparación solución madre de DPPH: ........................................12spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1.3 Preparación de la solución madre del extracto...............................12spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1.4 Evaluación de la muestra DPPH.....................................................12spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.2. Método radical ABTS........................................................................13spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.2.1 Preparación solución madre de ABTS:.........................................13spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.2.2 Preparación de la solución madre del extracto .............................13spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.2.3 Evaluación de la muestra ABTS. ....................................................14spa
dc.description.tableofcontents4.4. Análisis de datos.....................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS...........................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents5.1 Ensayo de decoloración del radical 1-1-Difenil-2-Picrilhidrazilo (DPPH•) y 2,2-azinobis-(ácido3-etilbenzotialzolina–6-sulfónico) (ABTS•+ ). ....................16spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Preparación de la curva de referencia ..................................................16spa
dc.description.tableofcontents5.1.1.2 Concentración inhibitoria media (IC50)..............................................18spa
dc.description.tableofcontents5.1.1.2.1 Determinación del IC50 para el radical DPPH•...............................18spa
dc.description.tableofcontents5.1.1.2.2 Determinación del IC50 para el radical ABTS+ •..............................22spa
dc.description.tableofcontents5.2 Variables de estudio ................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Análisis por sector ................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Análisis por época ................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents5.3. Análisis de componentes principales (ACP) ...........................................30spa
dc.description.tableofcontents6. DISCUSIÓN ...............................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents6.1 Actividad antioxidante..........................................................................32spa
dc.description.tableofcontents6.2 Actividad antioxidante de ambiente protegido y expuesto al oleaje.........33spa
dc.description.tableofcontents6.3 Actividad antioxidante de Hermodice carunculata asociada a talla y coloración. .....................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES.......................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ..............................................................................38spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFIA ..........................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents10. ANEXOS.....................................................................................................50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3642spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programBiologíaspa
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dc.subject.proposalGusano de fuegospa
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dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante de hermodice carunculata (polychaeta: amphinomidae) en ambientes protegido y expuesto al oleaje en Isla Fuerte, Caribe colombianospa
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