Publicación: Evaluación de la actividad antioxidante de hermodice carunculata (polychaeta: amphinomidae) en ambientes protegido y expuesto al oleaje en Isla Fuerte, Caribe colombiano
dc.contributor.advisor | Santafe Patiño, Gilmar | |
dc.contributor.advisor | Quirós Rodríguez, Jorge Alexander | |
dc.contributor.author | Guerra Salcedo, Ester Acsami | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-17T15:12:15Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-17T15:12:15Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-14 | spa |
dc.description.abstract | The fireworm Hermodice carunculata PALLAS, 1766 belongs to the family amphinomidae, is characterized by its hive bite and the presence of calcified quetas that cover its entire body, however, its aposematic coloration is the most striking of this species. These organisms have varied and bright colors and some can reach large size. With this work, antioxidant activity was evaluated by the methods of the radical DPPH• and ABTS+• of the primary methabolic extract of the species Hermodice carunculata of exposed environment and protected from the swell, collected in dry and rainy season, by means of free search and manually. Antioxidant activity was determined to have no significant results (IC50 > 1000 mg/ml), but IC5O values allowed the study to be brought to comparison of extracts by the possibility of active secondary metabolites. The mean inhibitory concentration (IC50) had variations between the two sectors, so that those in exposed environments were considered "better activity" as they had lower concentration than the rest. On the other hand, these values were influenced by the action of the swell, the values furthest from the activity, were associated with the low impact environments of the waves, therefore, the effect of temperature and precipitation was added to it, also the coloration and size was a fundamental factor to attribute it to the antioxidant activity of Hermodice carunculata. It was proven through an analysis of main components that yellow and large specimens had low activity compared to those of brown and smaller size. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.resumen | El gusano de fuego Hermodice carunculata PALLAS, 1766 pertenece a la familia amphinomidae, se caracteriza por su urticante mordida y por la presencia de quetas calcificadas que recubren todo su cuerpo, no obstante, su coloración aposemática es lo más llamativo de esta especie. Estos organismos presentan coloraciones variadas y brillantes y algunos pueden alcanzar gran tamaño. Con este trabajo se evaluó la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH• y ABTS+ • del extracto metanólico primario de la especie Hermodice carunculata de ambiente expuesto y protegido del oleaje, recolectado en época seca y lluviosa, por medio de búsqueda libre y de manera manual. Se determinó que la actividad antioxidante no presentaba resultados significativos (IC50 > 1000 mg/ml), pero los valores de IC5O permitieron llevar el estudio a la comparación de los extractos por la posibilidad de metabolitos secundarios activos. La concentración inhibitoria media (IC50) presento variaciones entre los dos sectores, de manera que los de ambientes expuestos se consideraron con “mejor actividad” al tener menor concentración que el resto. Por otra parte, estos valores se vieron influenciados por la acción del oleaje, los valores más alejados de la actividad, se asociaban a los ambientes de bajo impacto de las olas, por consiguiente, se sumaba a ello el efecto de la temperatura y las precipitaciones, igualmente la coloración y el tamaño fue un factor fundamental para atribuirlo a la actividad antioxidante de Hermodice carunculata. Se comprobó a través de un análisis de componentes principales que los ejemplares de color amarillo y gran tamaño presentaban baja actividad en comparación con aquellos de color marrón y de menor talla. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .........................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. General.....................................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Específicos ...............................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ESTADO DEL ARTE....................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Antecedentes.........................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Marco Teórico..............................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Hermodice carunculata..........................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Estrés oxidativo .....................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Actividad antioxidante...........................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4. Compuestos bioactivos........................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Aposematismo........................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6. Ambientes protegidos del oleaje............................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7. Ambientes expuestos al oleaje .............................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DISEÑO METODOLÓGICO.........................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Área de estudio........................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Fase de Campo .....................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Recolección del material biológico.....................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Medición de las variables ambientales ................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Fase de laboratorio................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Obtención del extracto........................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Determinación de la actividad antioxidante ..........................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.1 Método radical DPPH ......................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.1.2 Preparación solución madre de DPPH: ........................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.1.3 Preparación de la solución madre del extracto...............................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.1.4 Evaluación de la muestra DPPH.....................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.2. Método radical ABTS........................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.2.1 Preparación solución madre de ABTS:.........................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.2.2 Preparación de la solución madre del extracto .............................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.2.3 Evaluación de la muestra ABTS. ....................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Análisis de datos.....................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS...........................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Ensayo de decoloración del radical 1-1-Difenil-2-Picrilhidrazilo (DPPH•) y 2,2-azinobis-(ácido3-etilbenzotialzolina–6-sulfónico) (ABTS•+ ). ....................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Preparación de la curva de referencia ..................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.2 Concentración inhibitoria media (IC50)..............................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.2.1 Determinación del IC50 para el radical DPPH•...............................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1.2.2 Determinación del IC50 para el radical ABTS+ •..............................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Variables de estudio ................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Análisis por sector ................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Análisis por época ................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Análisis de componentes principales (ACP) ...........................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISCUSIÓN ...............................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Actividad antioxidante..........................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Actividad antioxidante de ambiente protegido y expuesto al oleaje.........33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Actividad antioxidante de Hermodice carunculata asociada a talla y coloración. .....................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES.......................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ..............................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFIA ..........................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. ANEXOS.....................................................................................................50 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3642 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.subject.keywords | Fireworm | eng |
dc.subject.keywords | Antioxidant activity | eng |
dc.subject.keywords | Swell | eng |
dc.subject.keywords | Coloration | eng |
dc.subject.keywords | Active compounds | eng |
dc.subject.keywords | Secondary metabolites | eng |
dc.subject.proposal | Gusano de fuego | spa |
dc.subject.proposal | Actividad antioxidante | spa |
dc.subject.proposal | Oleaje | spa |
dc.subject.proposal | Coloración | spa |
dc.subject.proposal | Compuestos activos | spa |
dc.subject.proposal | Metabolitos secundarios. | spa |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante de hermodice carunculata (polychaeta: amphinomidae) en ambientes protegido y expuesto al oleaje en Isla Fuerte, Caribe colombiano | spa |
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