Publicación: Especiación de mercurio en sedimentos de la Mojana sucreña mediante desorción térmica programada.
dc.contributor.advisor | Marrugo Negrete, José Luis | spa |
dc.contributor.advisor | Urango Cárdenas, Iván David | spa |
dc.contributor.author | Madera Posada, María Carolina | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-04-10T17:26:39Z | spa |
dc.date.available | 2020-04-10T17:26:39Z | spa |
dc.date.issued | 2020-01-28 | spa |
dc.description.abstract | The Mojana region is one of the most important ecosystems in Colombia, however, several authors have demonstrated the degree of mercury contamination in their aquatic systems (Pinedo, Marrugo, & Díez, 2015). Being the sediment analysis one of the most used pollution indicators today, because its characterization and speciation can help to understand conditions such as the presence, bioavailability mobility and toxicity of the metal (Ana Teresa Reis, Davidson, Vale, & Pereira, 2016). Therefore, the present investigation describes the application of thermal desorption as a technique for direct speciation of low-cost and rapid mercury; therefore, 3 sediment samples from the Mojana region were analyzed, using a direct mercury analyzer DMA80. The temperatures used were 100, 150, 200, 250, 300, 400, 450, 500, 600, 650 ° C. Sequential extraction was also performed using the BLOOM method, physicochemical parameters were evaluated. The results showed that the sediments in general have an acidic pH ranging between 3.32 and 5.08, it was also found that the% MO was 2.0, 2.77 and 1.05% for Quebradona, Encaramada and Caimanera swamp respectively, and the redox potential is of character reducer. The total concentrations of Hg for the different sampling points were: Quebradone (137.75 ng / gr); Perched (79.76 ng / gr) Caimanera Swamp (132.70 ng / gr), for thermodesorption it was obtained that about 90% of the mercury is linked to HgCl2. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.resumen | La región de la Mojana es uno de los ecosistemas más importantes de Colombia, sin embargo, varios autores han demostrado el grado de contaminación por mercurio en sus sistemas acuáticos (Pinedo,Marrugo,& Díez, 2015). Siendo el análisis de sedimentos uno de los indicadores de contaminación más usados en la actualidad, debido a que su caracterización y especiación puede ayudar a comprender condiciones como la presencia, movilidad biodisponibilidad y toxicidad del metal (Ana Teresa Reis, Davidson, Vale, & Pereira, 2016). Por ello, en la presente investigación se describe la aplicación de la desorción térmica como una técnica para la especiación directa de mercurio de bajo costo y rápida; por lo tanto, se analizaron 3 muestras de sedimentos procedentes de la región de la Mojana, utilizando un analizador directo de mercurio DMA-80. Las temperaturas utilizadas fueron 100, 150, 200, 250, 300, 400, 450, 500, 600, 650°C. También se realizó una extracción secuencial utilizando el método de BLOOM, se evaluaron parámetros fisicoquímicos. Los resultados demostraron que los sedimentos en general tienen un pH ácido que oscila entre 3.32 y 5.08, también se encontró que él % M.O fue de 2.0, 2.77 y 1.05% para Quebradona, Encaramada y ciénaga Caimanera respectivamente, y el potencial rédox es de carácter reductor. Las concentraciones totales de Hg para los diferentes puntos de muestreo fueron de: Quebradona (137.75 ng/gr); Encaramada (79.76 ng/gr) Ciénaga Caimanera (132.70 ng/gr), para la termodesorción se obtuvo que alrededor del 90% del mercurio está ligado al HgCl2. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción.........................................................................................................................................................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Marco teórico.....................................................................................................................................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Sedimentos....................................................................................................................................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Mercurio............................................................................................................................................................................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1. Propiedades físicas y químicas..........................................................................................................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Fuentes de contaminación..................................................................................................................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1. Fuentes naturales......................................................................................................................................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2. Fuentes antropogénicas...........................................................................................................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. Especies Presentes en el medio ambiente........................................................................................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Atmósfera..............................................................................................................................................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2. Suelos y sedimentos.....................................................................................................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3. Aguas.........................................................................................................................................................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. Ciclo biogeoquímico del mercurio.................................................................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. Especiación de mercurio........................................................................................................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7. Metodologías analíticas para la especiación de mercurio..............................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.1. Extracción secuencial.................................................................................................................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.2. Método de especiación de Hg por extracción secuencial.......................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.3. Desorción térmica programada.............................................................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Objetivos...........................................................................................................................................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Objetivo general..............................................................................................................................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Objetivos específicos.................................................................................................................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Metodología....................................................................................................................................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Recolección y conservación de muestras...................................................................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Caracterización del sedimento...........................................................................................................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Determinación de las especies del Hg por método de Bloom.....................................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Resultados y discusión.........................................................................................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Parámetros fisicoquímicos....................................................................................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Biodisponibilidad.......................................................................................................................................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Termodesorción...........................................................................................................................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Perfiles de termogramas.....................................................................................................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Conclusión........................................................................................................................................................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Referencias bibliográficas.....................................................................................................................................................................................41 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2599 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Sediments | eng |
dc.subject.keywords | Artisanal gold mining | eng |
dc.subject.keywords | Thermal desorption | eng |
dc.subject.keywords | Mercury | eng |
dc.subject.proposal | Sedimentos | spa |
dc.subject.proposal | Minería de oro artesanal | spa |
dc.subject.proposal | Desorción térmica | spa |
dc.subject.proposal | Mercurio | spa |
dc.title | Especiación de mercurio en sedimentos de la Mojana sucreña mediante desorción térmica programada. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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