Publicación:
Evaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.)

dc.contributor.advisorCombatt Caballero, Enrique Miguelspa
dc.contributor.authorLópez Manjarrez, María José
dc.contributor.authorCastellar Urueta, Víctor Danilo
dc.date.accessioned2023-08-03T21:56:38Z
dc.date.available2023-08-03T21:56:38Z
dc.date.issued2023-07-27
dc.description.abstractSon pocos los estudios que se han realizado en el país con respecto a la extracción de azufre disponible, y que tan eficiente son los métodos empleados para correlacionar el contenido de este elemento en el suelo con respecto al que es absorbido por la planta. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue, evaluar 7 métodos de extracción de azufre disponible en suelos del departamento de Córdoba y su correlación con el azufre absorbido en los cultivos de Vigna ungiculata (L) Walp. y Zea mays L. El experimento se desarrolló en la Universidad de Córdoba mediante dos fases. La Fase I se llevó cabo en el laboratorio de Suelos y Aguas, donde se analizó el contenido de S disponible en 18 suelos con diferentes características físico químicas. Los métodos de extracción utilizadas fueron: fosfato monocálcico en ácido acético (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M, cloruro de calcio (CaCl2) 0,01M, acetato de amonio (NH4OAC) 0,5M en ácido acético (C2H4O2) 0,25M, fosfato de potasio (K2HPO4) 0,15%, cloruro de litio (LiCl) 0,1N, extracción con agua (H2O) a través de pasta saturada y un método propuesto con ácido bórico (H3BO3) 0,4M + cloruro de potasio (KCl) 0,2M. La Fase II que se desarrolló en invernadero, donde se estableció un diseño completamente al azar con aplicación de 7 dosis de azufre (0, 20, 40, 70, 100, 130 y 180 kg ha-1) para establecimiento de los dos cultivos sobre un suelo con pH neutro. Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones para un total de 56 unidades experimentales (UE). 10 días después de haber incubado el suelo con los tratamientos se sembró maíz y frijol en bolsas de 7 a 8 kg de suelo aproximadamente. A los 15 días se realizó raleo dejando 2 plantas por sitio. 40 días después de la siembra se cosecho el material vegetal y se llevó a secado por 72 horas a 106° C. El material vegetal fue molido y tamizado por 0,5 mm, además fue sometido a una digestión por vía ácida para la determinación de S foliar. Conjuntamente el suelo de cada UE fue secado y tamizado por 2 mm para determinación de S disponible con cada uno de los métodos mencionados. El método que mejor extrajo S disponible en la primera fase fue LiCl 0,1N para suelos ácidos, neutros y alcalinos. La mejor correlación entre el método estándar (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M y los demás extractantes se presentó con CaCl2 0,01M para suelos ácidos (r = 0,92**) y neutros (r = 0,97**) y el K2HPO4 0,15% suelos alcalinos (r = 0,99**). Durante el desarrollo de la Fase II el método de LiCl 0,1N fue quien presentó la mejor correlación con los contenidos de azufre en la planta de frijol (r = 0,87*), mientras que, para el tejido foliar de maíz, la mejor correlación la presentó el método de CaCl2 0,01M (r = 0,89*) con respecto al contenido de S foliar.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.1. FORMAS DE AZUFRE EN EL SUELO ................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Azufre en suelos ácidos ............................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Azufre en suelos neutros ............................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Azufre en suelos alcalinos ............................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.2. FACTORES QUE AFECTAN LA DISPONIBILIDAD DE AZUFRE EN EL SUELO. 24spa
dc.description.tableofcontents3.3. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE ......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.4. IMPORTANCIA DEL AZUFRE EN LAS PLANTAS .............................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.5. DEFICIENCIAS DE AZUFRE EN PLANTAS ......................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6. PROPIEDADES GENERALES DEL AZUFRE ........................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Propiedades físicas del azufre .................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Propiedades químicas del azufre ............................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ......................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5. HIPOTESIS .......................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA ................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents6.3. VARIABLES ......................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Variables Independientes ........................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Variables Dependientes .............................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents6.5. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents6.5.1. Fase I .............................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents6.5.2. Fase II ............................................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents6.5. TECNICAS E INTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................... 36spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.1. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LAS MUESTRAS DE SUELO ..................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.2. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS ÁCIDOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ........................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents7.3. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS NEUTROS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA .................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents7.4. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS ALCALINOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA .................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents7.5. CONTENIDO DE AZUFRE DISPONIBLE UTILIZANDO SIETE MÉTODOS DE EXTRACCIÓN EN 18 SUELOS DE CÓRDOBA ............................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents7.6. COMPARACIÓN DE LOS 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE DISPONIBLE EN LOS SUELOS INDEPENDIENTE DEL pH ................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents7.7.ANÁLISIS DE CORRELACIÓN ENTRE LA CONCENTRACIÓN DE AZUFRE EN TEJIDO FOLIAR Y LAS CANTIDADES DE AZUFRE EXTRAÍDA EN EL SUELO .......... 53spa
dc.description.tableofcontents7.8. REGRESIÓN LINEAL ENTRE EL CONTENIDO DE S DISPONIBLE EN EL SUELO Y EL ABSORBIDO POR LA PLANTA ......................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ................................................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ......................................................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................... 68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7570
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsExtraction methodsspa
dc.subject.keywordsCorrelationsspa
dc.subject.keywordsBeanspa
dc.subject.keywordsCornspa
dc.subject.proposalMétodos de extracciónspa
dc.subject.proposalCorrelacionesspa
dc.subject.proposalFrijolspa
dc.subject.proposalMaízspa
dc.titleEvaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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