Publicación: Evaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.)
dc.contributor.advisor | Combatt Caballero, Enrique Miguel | spa |
dc.contributor.author | López Manjarrez, María José | |
dc.contributor.author | Castellar Urueta, Víctor Danilo | |
dc.date.accessioned | 2023-08-03T21:56:38Z | |
dc.date.available | 2023-08-03T21:56:38Z | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | |
dc.description.abstract | Son pocos los estudios que se han realizado en el país con respecto a la extracción de azufre disponible, y que tan eficiente son los métodos empleados para correlacionar el contenido de este elemento en el suelo con respecto al que es absorbido por la planta. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue, evaluar 7 métodos de extracción de azufre disponible en suelos del departamento de Córdoba y su correlación con el azufre absorbido en los cultivos de Vigna ungiculata (L) Walp. y Zea mays L. El experimento se desarrolló en la Universidad de Córdoba mediante dos fases. La Fase I se llevó cabo en el laboratorio de Suelos y Aguas, donde se analizó el contenido de S disponible en 18 suelos con diferentes características físico químicas. Los métodos de extracción utilizadas fueron: fosfato monocálcico en ácido acético (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M, cloruro de calcio (CaCl2) 0,01M, acetato de amonio (NH4OAC) 0,5M en ácido acético (C2H4O2) 0,25M, fosfato de potasio (K2HPO4) 0,15%, cloruro de litio (LiCl) 0,1N, extracción con agua (H2O) a través de pasta saturada y un método propuesto con ácido bórico (H3BO3) 0,4M + cloruro de potasio (KCl) 0,2M. La Fase II que se desarrolló en invernadero, donde se estableció un diseño completamente al azar con aplicación de 7 dosis de azufre (0, 20, 40, 70, 100, 130 y 180 kg ha-1) para establecimiento de los dos cultivos sobre un suelo con pH neutro. Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones para un total de 56 unidades experimentales (UE). 10 días después de haber incubado el suelo con los tratamientos se sembró maíz y frijol en bolsas de 7 a 8 kg de suelo aproximadamente. A los 15 días se realizó raleo dejando 2 plantas por sitio. 40 días después de la siembra se cosecho el material vegetal y se llevó a secado por 72 horas a 106° C. El material vegetal fue molido y tamizado por 0,5 mm, además fue sometido a una digestión por vía ácida para la determinación de S foliar. Conjuntamente el suelo de cada UE fue secado y tamizado por 2 mm para determinación de S disponible con cada uno de los métodos mencionados. El método que mejor extrajo S disponible en la primera fase fue LiCl 0,1N para suelos ácidos, neutros y alcalinos. La mejor correlación entre el método estándar (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M y los demás extractantes se presentó con CaCl2 0,01M para suelos ácidos (r = 0,92**) y neutros (r = 0,97**) y el K2HPO4 0,15% suelos alcalinos (r = 0,99**). Durante el desarrollo de la Fase II el método de LiCl 0,1N fue quien presentó la mejor correlación con los contenidos de azufre en la planta de frijol (r = 0,87*), mientras que, para el tejido foliar de maíz, la mejor correlación la presentó el método de CaCl2 0,01M (r = 0,89*) con respecto al contenido de S foliar. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. FORMAS DE AZUFRE EN EL SUELO ................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Azufre en suelos ácidos ............................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Azufre en suelos neutros ............................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Azufre en suelos alcalinos ............................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. FACTORES QUE AFECTAN LA DISPONIBILIDAD DE AZUFRE EN EL SUELO. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE ......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. IMPORTANCIA DEL AZUFRE EN LAS PLANTAS .............................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. DEFICIENCIAS DE AZUFRE EN PLANTAS ......................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. PROPIEDADES GENERALES DEL AZUFRE ........................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Propiedades físicas del azufre .................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Propiedades químicas del azufre ............................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ......................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPOTESIS .......................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA ................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. VARIABLES ......................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Variables Independientes ........................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Variables Dependientes .............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1. Fase I .............................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2. Fase II ............................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. TECNICAS E INTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LAS MUESTRAS DE SUELO ..................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS ÁCIDOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ........................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS NEUTROS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA .................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. COMPARACIÓN DE 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE EN SUELOS ALCALINOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA .................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. CONTENIDO DE AZUFRE DISPONIBLE UTILIZANDO SIETE MÉTODOS DE EXTRACCIÓN EN 18 SUELOS DE CÓRDOBA ............................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. COMPARACIÓN DE LOS 7 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE AZUFRE DISPONIBLE EN LOS SUELOS INDEPENDIENTE DEL pH ................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7.ANÁLISIS DE CORRELACIÓN ENTRE LA CONCENTRACIÓN DE AZUFRE EN TEJIDO FOLIAR Y LAS CANTIDADES DE AZUFRE EXTRAÍDA EN EL SUELO .......... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8. REGRESIÓN LINEAL ENTRE EL CONTENIDO DE S DISPONIBLE EN EL SUELO Y EL ABSORBIDO POR LA PLANTA ......................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ................................................................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ......................................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ................................................................................................................... 68 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7570 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Extraction methods | spa |
dc.subject.keywords | Correlations | spa |
dc.subject.keywords | Bean | spa |
dc.subject.keywords | Corn | spa |
dc.subject.proposal | Métodos de extracción | spa |
dc.subject.proposal | Correlaciones | spa |
dc.subject.proposal | Frijol | spa |
dc.subject.proposal | Maíz | spa |
dc.title | Evaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | • Acebedo G, D., & Hernández G, A. T. (2013). Los métodos Turbidimétricos y sus aplicaciones en las ciencias de la vida. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 44(1) | spa |
dcterms.references | • Alewell, C. & Matzner, E. (1996). Water, NaHCO-, NaHPO- and NaCl- extractable SO42- in acid forest soils. Z. Pflanzenernahr. Bodenk., (159), 235-240 • Appiah, M. R., & Ahenkorah, Y. (1989). Determination of available sulphate in some soils of Ghana using five extraction methods. Biology and fertility of soils, 8(1), 80-86. | spa |
dcterms.references | • Arévalo, G. E., Sánchez A, J. M., & Guillen M, I. (2023). Estudio del contenido materia orgánica por dos métodos analíticos en suelos de Honduras. Revista de Ciencias Ambientales, 57(1), 17723. | spa |
dcterms.references | • Arias, M. & Puerta, M. (2004). Evaluación del azufre a nivel foliar y edáfico en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis. Jack) en el departamento del Magdalena Costa Norte Colombiana. [Tesis de pregrado]. Universidad del Magdalena. | spa |
dcterms.references | • Azcarate, M. P., Baglioni, M., Brambilla, C., Brambilla, E., Fernández, R., Kloster, N. S. & Quiroga, A. (2017). Métodos de análisis e implementación de calidad en el laboratorio de suelos. 69-75 | spa |
dcterms.references | • Bacca, H. A., Narváez, J. A., Unigarro S, A. (2011). Evaluación de la movilidad del azufre en un suelo Vitric haplustand Revista de Ciencias Agrícolas, 28(1), 107-118 | spa |
dcterms.references | • Balík, J., Kulhánek, M., Sedlář, O., Černý, J., Matěchová M. & Suran, P. (2021). Crop sulfur status in relation to soil sulfur determined using anion exchange membranes and Mehlich 3, Journal of Plant Nutrition, 44(11), 1563-1570 | spa |
dcterms.references | • Baffa, F., Nahuel, C., Martínez, J. & Mossolo, M. (2017). Proyecto final sulfato de amonio. Buenos Aires: Facultar regional delta | spa |
dcterms.references | • Barraco, M., Girón, P., Macchiavello, A., Díaz-Zorita, M., Mirand, W. & Álvarez, C. (2020). Fertilización y rendimientos de soy en la pampa arenosa. Notas agrícolas pampeanas (2), 41-44 | spa |
dcterms.references | • Bertsch, F., Bejarano, J. A., & Corrales, M. (2005). Correlación entre las soluciones extractoras KCl-Olsen Modificado y Mehlich 3, usadas en los laboratorios de suelos de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 29(3),137-142. | spa |
dcterms.references | • Bettany, J.R., Stewart J, W.B & Saggar, S. (1979). The nature and forms of sulfur in organic matt er fractions of soils selected along an environmental gradient. Soil Sci. Soc. Am. J. (43),481-485. | spa |
dcterms.references | • Bimbraw, A. S. (2008). Sulfur nutrition and assimilation in crop plants. In Sulfur assimilation and abiotic stress in plants (pp. 55-95). Springer, Berlin, Heidelberg. | spa |
dcterms.references | • Bloem, E., Haneklaus, S., & Schnug, E. (2002). Optimization of a method for soil sulphur extraction. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 33(1-2), 41–51. | spa |
dcterms.references | • Brambilla, C., Banglioli, M., Pérez, M., Savio, M., Kloster, N. (2017). Azufre disponible y azufre total. EEA INTA Anguil (1), 69-75 | spa |
dcterms.references | • Cabalceta-Aguilar, G. & Bornemisza-Steiner, E. (1995). Correlación de soluciones extractoras de azufre en suelos de costa rica. correlation among sulfur extractants for costa rican soils. Agronomía Costarricense., 19(1), 39-45. | spa |
dcterms.references | • Cabrera-Marulanda, Miguel Ángel, Robledo-Buriticá, Jacobo, & Soto-Giraldo, Alberto. (2018). Actividad insecticida del caldo sulfocálcico sobre Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural, 22(2), 24-32. | spa |
dcterms.references | • Campos, D. V., & Teixera, P. C. (2017). Enxofre. Embrapa Solos-Capítulo em libro técnico (INFOTECA-E) | spa |
dcterms.references | • Capaldi, F. R., Gratão, P. L., Reis, A. R., Lima, L. W. & Azevedo, R. A. (2015). Sulfur metabolism and stress defense responses in plants. Tropical Plant Biology, 8(3-4), 60-73. | spa |
dcterms.references | • Carillo de Cori, C., Ruíz, M., Aular, L., Mora., Castillo L., Arrieche I., Díaz, T., Fernández, S., Noguera, R., Martínez A. &Tovar M. (2010). Un método turbidimétrico para determinar azufre en fertilizantes inorgánicos. Revista Venesuelos 18(2) 6-15. | spa |
dcterms.references | • Carrillo de Cori, C. E., Ruiz, M., Escalona, J. G., Castillo, L., Noguera, R., Martínez, A., & Fernández, S. (2008). Análisis de fósforo total en fertilizantes inorgánicos. ¿Método Volumétrico o Espectrofotométrico? VENESUELOS (16)22-29. | spa |
dcterms.references | • Castillo, L., & Lora, R. (1987) Disponibilidad de magnesio y azufre en algunos suelos de la cuenca media del rio Suarez (Santander y Boyacá) rev ICA. 22(1), 45-56. | spa |
dcterms.references | • Changoluisa Quishpe, V. J. (2020). Evaluación de pH en suelos alcalinos utilizando tres enmiendas químicas en el suelo de remolacha (Beta vulgaris L. var. Conditiva) sector Salache, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi 2019-2020. | spa |
dcterms.references | • Cihacek, L.J., Yellajosula, G., Jacobson, K.A., & Swenson, L. (2015). Comparison of Seven SO4-S Extraction Methods for Analysis by Turbidimetry or ICP Spectrometry. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 46(20), 2649–2659. | spa |
dcterms.references | • Claro-Cortés, P., Núñez-Escobar, R., Etchevers-Barra, J. D., Sánchez-García, P., & Alvarado-López, J. (2002). Respuesta, en invernadero, del maíz al azufre en dos suelos del estado de Puebla, México. Agrociencia, 36(6), 633-642. | spa |
dcterms.references | • Colacelli, N. (2001). Azufre en el suelo. Editorial Alsina Disponible en: htpp://www.lealsina.com.ar | spa |
dcterms.references | • Combatt Caballero, E. M., Álvarez V. H., Ferreira Dos Santos, A. (2014) Dosagem de sulfato por turbidimetría em solos tiomórficos Rev Ciencia del suelo Universidade Federal de Viçosa, Brasil. | spa |
dcterms.references | • Combatt C, E. M., Palencia, G., & Marín, N. (2003). Clasificación de suelos sulfatados ácidos según azufre extraíble en los municipios del medio y bajo Sinú en Córdoba. revista Temas Agrarios, 8(2), 22 – 29. | spa |
dcterms.references | • Corrales-Maldonado, C., Vargas-Arispuro, I.,Vallejo-Cohen, S., Matínez-Tellez, M. (2014). Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad. Ciencias biológicas y de la salud 16(1),38-44. | spa |
dcterms.references | • Correndo, A. A. & García, F. O. (2012). Concentración de nutrientes en planta como herramienta de diagnóstico: Cultivos extensivos. Rev. IPNI Archivo agronómico (14), 1-8. | spa |
dcterms.references | • Cortés Martínez, R., Lobelles Sardiñas, G. O., & López Bastida, E. J. (2019). Proposed technological improvement in the recovery of sulfur from the Cienfuegos oil refinery. Tecnología Química, 39(1), 160-182. | spa |
dcterms.references | • Cui, X. Y., Wang, S. P., Wang, Y. F., Xing, X. R., Chen, Z. Z., Haneklaus, S., & Schnug, E. (2006). Suitability of extractants for predicting available sulfur in natural (27). | spa |
dcterms.references | • Crusciol C.A.C., Soratto R.P., Silva L.M., & Lemos L.B. (2006). Aplicación de azufre en frijol común bajo sistema de labranza cero. Bragantia, 65:459-465. | spa |
dcterms.references | • Davérède I.C., & Míguez, F. H. (2016). ¿La fertilización con fósforo y azufre en soja aumenta el porcentaje de proteína en grano? IAH. (24) 8-13. | spa |
dcterms.references | • Dick, W. A., Kost, D., y Chen, L. (2008). Availability of sulfur to crops from soil and other sources. Sulfur: A Missing Link between Soils, Crops, and Nutrition, (sulfuramissingl), 59-82. | spa |
dcterms.references | • Duke, S. H., y Reisenauer, H. M. (1986). Roles and requirements of sulfur in plant nutrition. Sulfur in Agriculture, 27, 123-168. | spa |
dcterms.references | • Ensminger LE (1954) Some facture affecting the adsorption of sulphate by Alabama soils. Soil Sci Soc Am Proc 18:2. | spa |
dcterms.references | • Flores, E., Flores, J. & Tórrez, J. (2014). Recuperación de suelos salinos con la incorporación de sulfato de calcio hemidrato (Ca(SO4)½H2O) en la comunidad de Yotala. Ciencias Tecnológicas y Agrárias 1(1), 221-246. | spa |
dcterms.references | • Fontes, M. P., Novais, R.F., Alvarez V. H., Borges, A.C. (1982). DISPONIBILIDADE DO ENXOFRE EM TRÊS EXTRATORES QUfMICOS EM LATOSSOLOS DE MINAS GERAIS. A. bras. Ci. Solo 6:125-130 | spa |
dcterms.references | • Ganie, M., Akhter, F., Najar, G., Bhat, A. & Mahdi, S. (2014). Influence of sulphur and boron supply on nutrient content and uptake of French bean (Phaseolus vulgaris L.) under inceptisols of North Kashmir. African journal of agricultural research. (9), 230-239. | spa |
dcterms.references | • García G, S. D., Bautista M, L. G., & Bolaños B, M. M. (2019). Diagnóstico de la fertilidad de los suelos de cuatro municipios de Cundinamarca (Colombia) para la producción de plátano. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(1e), 1192. | spa |
dcterms.references | • Giordano, M., & Raven, J. A. (2014). Nitrogen and sulfur assimilation in plants and algae. Aquatic Botany, (118), 45-61. | spa |
dcterms.references | • González, G. I. (1989). Azufre (S) disponible en suelos de la Costa Atlántica colombiana. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). | spa |
dcterms.references | • González, J. A. (2020). El azufre y su importancia en el crecimiento vegetal. Sitio web. https://www.fertibox.net/single-post/azufre-agricultura. | spa |
dcterms.references | • Harben, P. (1987). Azufre. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ciren.cl. | spa |
dcterms.references | • Harm, J.W., Bettany, J.R. & Halstead, E.H. (1973). A soil test for sulphur and interpretative criteria for Saskatchewan, Communications in Soil Science and Plant Analysis, 4(3), 219-231. | spa |
dcterms.references | • Hepp, C., Barattini, P. (2019) El azufre en los suelos volcánicos de la Zona intermedia de Aysén: pérdidas de sulfatos por lixiviación. INIA 38(2), 56-67. | spa |
dcterms.references | • Heydarnezhad, F.; Shahinrokhsar, P.; Vahed, H.; Besharati, H. (2012). Influence of elemental sulfur and sulfur oxidizing bacteria on some nutrient deficiency in calcareous soils. Int. J. Agric. Crop Sci. 4. 735-739. | spa |
dcterms.references | • Hoeft, R. G., Walsh, L. M., y Keeney, D. R. (1973). Evaluation of various extractants for available soil Sulfur1. Soil Science Society of America Journal, 37(3), 401-405. | spa |
dcterms.references | • ICONTEC. (1995). Gestión ambiental. Calidad del suelo. Pretratamiento de las muestras de suelo para análisis físico químicos. Disponible en: https://repository.agrosavia.co | spa |
dcterms.references | • Jaramillo, J. D. (2002). Introducción a la ciencia del suelo. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal | spa |
dcterms.references | • Jaramillo, J. D. (2012). Variabilidad espacial del suelo: bases para su estudio. Revista de la Facultad de Ciencias Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. 1(1), 73-87. | spa |
dcterms.references | • Johnson, G. V., y Fixen, P. E. (1990). Testing soils for sulfur, boron, molybdenum, and chlorine. Soil testing and plant analysis, (3), 265-273. | spa |
dcterms.references | • Katz, Miguel. (2006). Materiales y materias primas. Azufre. Guía didáctica. | spa |
dcterms.references | • Kowalenko, C. G. & Lowe, L. E. (1975). Evaluation of several extraction methods and of a closed incubation method for studying soil sulfur mineralization. Can. J. Soil Sci. 55(1), 1 – 8. | spa |
dcterms.references | • León Santa María, J. E., Oré Ciero, L. E., Vertiz Osores, J. J., Mendez Llizarbe, G. S., Mercado Marrufo, C. E., García Curo, G., Díaz Dumont, J. R. (2022) Geohelmintos y parámetros fisicoquímicos del suelo como indicadores de calidad ambiental en el distrito de José Crespo y Castillo, Huánuco. Revista Malariología y Salud Ambiental 62(3), 383-396. | spa |
dcterms.references | • Loste, N., Langone, M. A., Giambastiani, G. (2019). Respuesta del cultivo de trigo (Triticum Aestivum) a la fertilización con nitrógeno y azufre en Monte Maíz, Provincia de Córdoba 7(1), 11-15. | spa |
dcterms.references | • Mattila, T. J., & Rajala, J. (2022). Estimating cation exchange capacity from agronomic soil tests: Comparing Mehlich-3 and ammonium acetate sum of cations. Soil Science Society of America Journal, 86, 47– 50. | spa |
dcterms.references | • Mengel, K., Kirkby, E. A. (2000). Principios de Nutrición Vegetal. 4°Edición. 1° en Ménica Cuellar S.; Rodrigo Lorsa S.; Fernando Munévar M. modification of a technique for sulfur analysis on leaf tissue. Vol. 21 No. Especiel. Tomo 1. | spa |
dcterms.references | • Moniruzzaman, M., Islam, M. R., & Hassan, J. (2008). Effect of N P K S Zn and B on yield attributes and yield of French bean in South Eastern Hilly region of Bangladesh. Journal of Agriculture & Rural Development, 6(1), 75-82. | spa |
dcterms.references | • Morales-Soto, A., Moreno-Ramos, D., Del-Pozo Núñez, E., García-Cruz, I., & Lamz-Piedra, A. (2019). Efecto de tres hongos benéficos y Azufre sobre insectos nocivos en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L). Cultivos Tropicales, 40 (3). | spa |
dcterms.references | • Morón. A. (1999). Funciones del azufre. Manejo y fertilidad del suelo pp 73-79. | spa |
dcterms.references | • Muñoz Azcárate, O. (2014) Metabolismo del azufre en la simbiosis guisante-Rhizobium Disponible en: https://academica-e.unavarra.es | spa |
dcterms.references | • Narváez M, H., Combatt C, E., & Bustamante B, I. (2014). Distribución espacial de la salinidad en suelos del área de influencia de la desembocadura del río Sinú (Córdoba, Colombia). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17(2), 433-443. | spa |
dcterms.references | • Navarro, G. (2002). Química agrícola. Universidad de Murcia, Madrid-España. Editorial Mundi-prensa. | spa |
dcterms.references | • Nehlich, O. (2015). The application of sulphur isotope analyses in archaeological research. Earth-Science Reviews, (142), 1-17. | spa |
dcterms.references | • Ortega B, R., & Molina R, M. (2007). Comparación entre sulfatos y compuestos quelados como fuentes de zinc y hierro en suelos calcáreos. Agrociencia, 41(5), 491-502. | spa |
dcterms.references | • Oyola N., E. (2020). La producción de cultivos agrícolas en el departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017 disponible en: https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream | spa |
dcterms.references | • Pagani, A., Echeverría, H. E., & Sainz R, H. (2009). Corn response to nitrogen and sulfur under different environments in the Province of Buenos Aires. Ciencia del suelo, 27(1), 21-29. | spa |
dcterms.references | • Palencia, S.G., Mercado, F.T. y Combatt, C. E. (2006). Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Revista Temas Agrarios (1),295. | spa |
dcterms.references | • Peña, A. G., Barra J, D. E., Escobar, R. N., y López D, J. P. (2001). Selección de un método para análisis de s disponible en suelos. Agrociencia, 35(3), 301-309. | spa |
dcterms.references | • Pérez, G. A., & Iannacone, J. A. (2020). Descripción analítica de los ácidos para la digestión química en muestras biológicas expuestas a metales. Biotempo, 17(1), 71-77. | spa |
dcterms.references | • Prieto P, D. (2019). La tecnificación como herramienta para incrementar la productividad agropecuaria en Colombia. Disponible en: http://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7246/1/2142125-2019-1-EF.pdf | spa |
dcterms.references | • Prystupa P., Salvagiotti F., Ferraris G., Gutierrez B. F., Elisei J., & Couretot (2004). Efecto de la fertilización con fósforo, azufre y potasio en cultivos de maíz en la pampa ondulada. Rev. Informaciones agronómica No 23. | spa |
dcterms.references | • Restrepo P, H. (1982). Factores que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. 1-6. | spa |
dcterms.references | • Ribeiro, E. S., Dias, L. E., Álvarez, V. H., Mello, J. W. V., and Daniels, W. L. (2001). Dynamics of Sulfur Fractions in Brazilian Soils Submitted to Consecutive Harvests of Sorghum. Soil Sci. Soc. Am. J. (65),787–794. | spa |
dcterms.references | • Romero L. C., Aroca M. Á., Laureano-Marín A. M., Moreno I, García I, Gotor C. Cysteine and cysteine-related signaling pathways in Arabidopsis thaliana. Mol Plant. (2014) Vol. 7(2), 264 – 276. | spa |
dcterms.references | • Russi, D., Gutierrez B, F.H., Prystupa, P., & Rubio. G. (2012). Interlaboratory and intralaboratory testing of soil sulfate analysis in Mollisols of the Pampas. Commun. Soil Sci. & Plant Anal. (43), 2535-2543. | spa |
dcterms.references | • Russi, D., Gutierrez B, F.H., Prystupa, P. & Rubio. G. (2010). Comparación de mediciones turbidimétricas de sulfatos utilizando distintos extractantes y tratamientos del extracto. | spa |
dcterms.references | • Sahrawat, K. L., Murthy, K. V. S. y Wani, S. P. (2009). Comparative evaluation of Ca chloride and Ca phosphate for extractable sulfur in soils with a wide range in pH. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 172(3), 404-407. | spa |
dcterms.references | • Salinas, J. G., García, R. (1985) Métodos químicos para el análisis de suelos ácidos y plantas forrajeras. Centro Internacional de Agricultura Tropical, programa de pastos tropicales, Calí, Colombia. P 83. | spa |
dcterms.references | • Samaniego, S., & Laínez, J. (1979). Comparación de algunas soluciones extractantes en la determinación de azufre en suelos del Litoral ecuatoriano. Editorial Guayaquil, EC: INIAP, Estación Experimental Boliche. Disponible en: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2026. | spa |
dcterms.references | • Sánchez C, D. V., Silva G, L. J., Murillo D, Y. S., Huamán M, A. (2021). Influencia del pH y sales del suelo en la estructura y composición de un Bosque Tropical Estacionalmente Seco del Perú. Revista Pakamuros, 9(4),148-159. | spa |
dcterms.references | • Sandoval M, A. F. (2018). Extracción de nutrientes Calcio, Magnesio y Azufre, en cuatro etapas fenológicas del cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el distrito banda de Shilcayo – San Martin. Escuela profesional de Agronomia. | spa |
dcterms.references | • Sankar, P. C., & Mukhopadhyay, P. (2014). Forms of Sulphur and Evaluation to the Sulphur Test Methods for Moongbean in SometeraiSoils of Eastern India. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology, 7(1), 137. | spa |
dcterms.references | • Santamaría, I. F. T., Torres, R. M., Sandoval-Villa, M., & Sánchez, M. E. Á. (2023). Nutrición mineral de líneas de frijol bajo clorosis férrica. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 14(2), 251-263. | spa |
dcterms.references | • Sanzano, A. (2019). El azufre en el suelo. Facultad de agronomía y Zootecnia. Universidad Nacional de Tucuman. | spa |
dcterms.references | • Sá Vanin, L. G. (2021). determinação e dinâmica de oxidação do enxofre elementar em formulações organominerais. Disponible en: https://repositorio.ifgoiano.edu.br | spa |
dcterms.references | • Scherer, H. W. (2009). Sulphur in crop production. European Journal of agronomy, 14(2), 81-111. | spa |
dcterms.references | • Schmalz, V., Grischek, T., Gerstäcker, G. y Worch, E. (2001). Comparación de diferentes extractantes para la determinación de sulfato inorgánico en suelos agrícolas sin yeso. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 164 (5), 577-578. | spa |
dcterms.references | • Schoenau, J. J., y Malhi, S. S. (2008). Sulfur forms and cycling processes in soil and their relationship to sulfur fertility. Sulfur: A missing link between soils, crops, and nutrition, (sulfuramissingl), 1-10. | spa |
dcterms.references | • Searle, P. L. (1979). Measurement of adsorbed sulphate in soils effects of varying soil:extractant ratios and methods of measurement Journal oj Agricultural Research (22), 287-290. | spa |
dcterms.references | • Severo, P. J. da S., Rocha, J. L. A. R., Saltos, L. C. dos, Silva, I. A. da, & Silva, A. F. da. (2019). Períodos de incubação de enxofre elementar em atributos químicos de um solo salinizado/ Elemental sulfur incubation periods in chemical attributes of a salinized soil. Brazilian Journal of Development, 5(9), 15815–15827. | spa |
dcterms.references | • Sharp, G.S., Hoque, S., Killham, K., Sinclair, A.H. & Chapman, S.O. (1989) Comparison of methods to evaluate the sulphur status of soils, Communications in Soil Science and Plant Analysis, 20(17-18), 1821-1832. | spa |
dcterms.references | • Sierra B. C., Lancelloti M. A., & Vidal P. I. (2007). Azufre Elemental como Corrector del pH y la Fertilidad de Alfunos Suelos de la III y IV Región de Chile. Agricultura Técnica, 67(2), 173-181. | spa |
dcterms.references | • Silva C., Ribeiro F., Jill S., Rodrigues A. (1999) Mineralização de nitrogênio e enxofre em solos brasileiros sob influência da calagem e fósforo Rev pesq. agropec. bras. 34(9). | spa |
dcterms.references | • Simanca F, R. M. & Cuervo A, J. L. (2018). Effect of organic amendments and sulfur on chemical and biological properties of a sodic soil. 8(3) | spa |
dcterms.references | • Sokolova, T. A., & Alekseeva, S. A. (2008). Adsorption of sulfate ions by soils (a review). Eurasian Soil Science, 41(2), 140-148. | spa |
dcterms.references | • Srinivasarao, C., Ganeshamurthy, A. N., Ali, M., Singh, RN y Singh, KK (2004). Sulphur Fractions, Distribution, and Their Relationships with Soil Properties in Different Soil Types of Major Pulse-Growing Regions of India. Communications in soil science and plant analysis 35(19-20), 2757-2769. | spa |
dcterms.references | • Tabatabai, M. A. (1996). Chapter 33. Sulfur. In: Sparks D L (ed). Methods of soil analysis. Part 3. Chemical methods. Madison. SSSA-ASA. pp. 921-960. | spa |
dcterms.references | • Tabatabai, M. A. (1982). Sulfur. Agronomy Monograph. 9(2) 502-538. | spa |
dcterms.references | • Tabatabai, M. A., & Bremner, J. M. (1972). Distribution of Total and Available Sulfur in Selected Soils and Soil Profiles1. Agronomy Journal, 64(1), 40-44. | spa |
dcterms.references | • Tabatabai, M.A., Bremner, J.M. (1970). A simple turbidimetric method of determining total sulphur in plant materials. Agronomy Journal (Estados Unidos) (62), 805-806. | spa |
dcterms.references | • Tan, Z., Mclaren, R.G., & Cameron, K.C. (1994). Forms of sulfur extracted from soils after different methods of sample preparation. Australian Journal of Soil Research, 32(4), 823-834. | spa |
dcterms.references | • Tening, A. S., Tchuenteu, F. y Gwangpua, B. B. (2008). Suitability of different extractants and turbidimetric reagents in the quantitative determination of sulphate-sulfur in soils of southwestern cameroon. Journal of the Cameroon Academy of Sciences, 7(3), 157-162. | spa |
dcterms.references | • Uchida, R. (2000). Recommended Plant Tissue Nutrient Levels for Some Vegetable, Fruit, and Ornamental Foliage and Flowering Plants in Hawaii. Approaches for Tropical and Subtropical Agriculture (4), 57-65. | spa |
dcterms.references | • Valdemar, F. (1994) Nutrição mineral de plantas. Brazil: Lavras. Recuperado de: https://dcs.ufla.br/images/imagens_dcs/pdf | spa |
dcterms.references | • Wang, Z. H., Li, S.X., Malhi, S. (2008). Effects of fertilization and other agronomic measures on nutritional quality of crops. Journal of The Science of Food and Agriculture. (88), 7-23. | spa |
dcterms.references | • Wall, L. L., Gehrke, C. W., & Suzuki, J. (1980). An automated turbidimetric method for total sulfur in plant tissue and sulfate sulfur in soils, Communications in Soil Science and Plant Analysis, 11(11), 1087-1103. | spa |
dcterms.references | • Williams, C.H. (1975). The chemical nature of sulfur compounds in soil. In K.D. McLachlan (ed.) Sulfur in Australian agriculture. Sydney Univ. Press, Sydney, Australia. p. 21–30. | spa |
dcterms.references | • Yli-Halla, M. (1987). Assessment of Extraction and Analytical Methods in Estimating the Amount of Plant Available Sulphur in the Soil. Acta Agriculturae Scandinavica, 37(4), 419–425. | spa |
dcterms.references | • Zhao, F. J., Wu, J. y McGrath, S. P. (1996). Chapter 12 - soil organic sulphur and its turnover. Humic substances in terrestrial ecosystems Elsevier Science B.V. 467-506. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: