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Seguimiento de labores y apoyo en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación; Santa Marta – Magdalena

dc.contributor.advisorOcampo Rivero, Mónicaspa
dc.contributor.advisorJose Antonio Peroza Sierraspa
dc.contributor.authorBallesteros Coronado, Eider Samitspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-13T21:44:11Zspa
dc.date.available2020-06-13T21:44:11Zspa
dc.date.issued2020-06-12spa
dc.description.abstractEl banano es el principal producto de exportación en el departamento del Magdalena, el cual se exporta principalmente a Europa y Estados Unidos representando cerca del 30% del total exportado a nivel nacional; este cultivo requiere de una serie de labores tanto en campo como en la planta empacadora para obtener excelentes resultados en la fruta. Esta investigación se estableció en Santa Marta, Magdalena, en la finca naranjito perteneciente a la empresa Agrobanacaribe S.A.S; el objetivo del trabajo fue realizar seguimiento de labores y apoyar en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación, buscando manejar suelos salinos, de forma económica, brindando calidad y rendimiento en la planta de banano; se evaluaron dos (2) tratamientos, que consistían en adicionar ácido nítrico y utilizar un magnetizador con el agua de riego, aplicados en una plantación antigua y una plantación renovada; se escogieron dos (2) lotes para la antigua, en uno se hizo riego con magnetizador y en el otro con ácido nítrico, así mismo se trabajó con la renovada para un total de cuatro (4) lotes evaluados; se inició la recolección de datos a finales del año 2017 y finalizo en el 2019. El magnetizador resulto ser más rentable que el ácido nítrico y obtuvo mejores resultados con respecto al manejo de suelos salinos y los parámetros relacionados al perfil del racimo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION ........................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA ....................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.1MISIÓN ...................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ....................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ........................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL BANANO ...................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA .................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Rizoma o bulbo .................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Raíces .................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Pseudotallo ........................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Hojas ....................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Inflorescencia ...................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Fruto ....................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3 CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS ................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Altitud ...................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Clima ..................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Suelos ................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Precipitación ......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Luminosidad ......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Vientos .................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4 LABORES CULTURALES O DE MANEJO ........................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Siembra .................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Control de malezas ............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Deshije .................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Fertilización .......................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Deshoje .................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Embolsado ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Encintado .............................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.8 Amarre .................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.9 Desflore .................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.10 Desdede ............................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.11 Desbacote .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.5 PROCESO O LABORES DE EMPAQUE .......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Barcadilla o recibidor de fruta ........................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Lavado del racimo .............................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Desmane ............................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Formación de clúster ......................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Lavado de látex .................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Etiquetado ........................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Fumigación para protección de corona .......................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Pesaje ................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.9 Empaque ............................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.6 ÁCIDO NÍTRICO ................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Composición ......................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Características .................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Usos ..................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Aplicaciones agronómicas ............................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.7 CAMPO MAGNETICO .......................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 El magnetismo .................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 El campo magnético .......................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Los campos magnéticos y el agua ................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.4 Cambios en las propiedades físico-químicas del agua ................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.5 Beneficios del tratamiento magnético del agua en la agricultura ............... 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.6 Efectos del agua magnetizada en el suelo .................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.7 Efectos del agua magnetizada en la nutrición de las plantas ..................... 29spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.1 INDUCCIÓN ........................................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents4.2 CAPACITACIÓN ................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.3 SEGUIMIENTO EN LABORES DE CAMPO .................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.4 SEGUIMIENTO EN LABORES DE EMPAQUE ............................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.5 EVALUACIÓN DE LABORES ........................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.6 SEGUIMIENTO DEL ENSAYO ........................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIÓN ............................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES ................................................................................................ 51spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA ............................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ......................................................................................................................... 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2934spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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