Publicación: Seguimiento de labores y apoyo en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación; Santa Marta – Magdalena
dc.contributor.advisor | Ocampo Rivero, Mónica | spa |
dc.contributor.advisor | Jose Antonio Peroza Sierra | spa |
dc.contributor.author | Ballesteros Coronado, Eider Samit | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-13T21:44:11Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-13T21:44:11Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-12 | spa |
dc.description.abstract | El banano es el principal producto de exportación en el departamento del Magdalena, el cual se exporta principalmente a Europa y Estados Unidos representando cerca del 30% del total exportado a nivel nacional; este cultivo requiere de una serie de labores tanto en campo como en la planta empacadora para obtener excelentes resultados en la fruta. Esta investigación se estableció en Santa Marta, Magdalena, en la finca naranjito perteneciente a la empresa Agrobanacaribe S.A.S; el objetivo del trabajo fue realizar seguimiento de labores y apoyar en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación, buscando manejar suelos salinos, de forma económica, brindando calidad y rendimiento en la planta de banano; se evaluaron dos (2) tratamientos, que consistían en adicionar ácido nítrico y utilizar un magnetizador con el agua de riego, aplicados en una plantación antigua y una plantación renovada; se escogieron dos (2) lotes para la antigua, en uno se hizo riego con magnetizador y en el otro con ácido nítrico, así mismo se trabajó con la renovada para un total de cuatro (4) lotes evaluados; se inició la recolección de datos a finales del año 2017 y finalizo en el 2019. El magnetizador resulto ser más rentable que el ácido nítrico y obtuvo mejores resultados con respecto al manejo de suelos salinos y los parámetros relacionados al perfil del racimo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ...................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION ........................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA ....................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1MISIÓN ...................................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ....................................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ........................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DEL BANANO ...................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA .................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Rizoma o bulbo .................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Raíces .................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Pseudotallo ........................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Hojas ....................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Inflorescencia ...................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Fruto ....................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS ................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Altitud ...................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Clima ..................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Suelos ................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Precipitación ......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Luminosidad ......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Vientos .................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LABORES CULTURALES O DE MANEJO ........................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Siembra .................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Control de malezas ............................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Deshije .................................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Fertilización .......................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Deshoje .................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Embolsado ............................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Encintado .............................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Amarre .................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.9 Desflore .................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.10 Desdede ............................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.11 Desbacote .......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 PROCESO O LABORES DE EMPAQUE .......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Barcadilla o recibidor de fruta ........................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Lavado del racimo .............................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Desmane ............................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Formación de clúster ......................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 Lavado de látex .................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6 Etiquetado ........................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.7 Fumigación para protección de corona .......................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.8 Pesaje ................................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.9 Empaque ............................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ÁCIDO NÍTRICO ................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Composición ......................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Características .................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Usos ..................................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4 Aplicaciones agronómicas ............................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 CAMPO MAGNETICO .......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 El magnetismo .................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 El campo magnético .......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Los campos magnéticos y el agua ................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4 Cambios en las propiedades físico-químicas del agua ................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5 Beneficios del tratamiento magnético del agua en la agricultura ............... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.6 Efectos del agua magnetizada en el suelo .................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.7 Efectos del agua magnetizada en la nutrición de las plantas ..................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 INDUCCIÓN ........................................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CAPACITACIÓN ................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 SEGUIMIENTO EN LABORES DE CAMPO .................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 SEGUIMIENTO EN LABORES DE EMPAQUE ............................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 EVALUACIÓN DE LABORES ........................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 SEGUIMIENTO DEL ENSAYO ........................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIÓN ............................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES ................................................................................................ 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA ............................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ......................................................................................................................... 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2934 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.subject.keywords | Irrigation | spa |
dc.subject.keywords | Banana | spa |
dc.subject.proposal | Magnetizador | eng |
dc.subject.proposal | Agua | spa |
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dc.title | Seguimiento de labores y apoyo en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación; Santa Marta – Magdalena | spa |
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