Publicación: Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú
dc.contributor.advisor | Pardo Plaza, Yuri Janio | spa |
dc.contributor.author | Bedoya Murillo, Leyner | |
dc.contributor.author | Paternina Mejía, Dalmis | |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T13:52:34Z | |
dc.date.available | 2022 | |
dc.date.available | 2022-03-03T13:52:34Z | |
dc.date.issued | 2022-02 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas, de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13 tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses), donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales (MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por 20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de raíces, rendimiento e índices de cosecha. | spa |
dc.description.abstract | The research was carried out on the MCol 2066 variety of sweet cassava for human consumption, at the field level cultivated in a soil of the middle of Sinú valley in the Colombian Caribbean, with the objective of evaluating the effect of the application to cuttings of different concentrations of ANA (1-naphthaleneacetic acid) in the yield components of cassava (M. esculenta) Var. MCol 2066, the experiment has a factorial arrangement of 4 * 3 + 1, whose variables are the auxin concentration (0ppm, 100ppm, 200ppm and 300ppm) and the immersion time (5min, 10min and 20min) plus a control (dry). With which there are 13 treatments. In the investigation, the cassava crop was brought to harvest (8 months), where destructive samplings of 5 plants were taken per repetition, for a total of 15 plants per treatment, which were weighed the total fresh root biomass (TRB), average mass of commercial roots (AMCR), non-commercial (AMNCR), stems (MTS) and leaves (MTL). The number of commercial roots (NCR) and non-commercial (NRNC) were counted, the length of commercial roots and their diameter were measured. Subsequently, aliquots of 100 g of each plant organ under study were taken and taken to a drying oven to obtain dry biomass and its subsequent analysis. The results obtained showed that with the application of ANA the number of total roots or commercial roots is not increased, but by applying ANA in concentrations of 200ppm in 20 minutes and 300ppm in 20 minutes, significant increases in root length were recorded. average fresh commercial root mass, total and commercial root dry mass, yield and total harvest index. With which it is concluded that with the application of ANA several performance components can be improved, such as fresh mass, dry mass of commercial roots, length, yield and harvest indexes. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERAL .......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ESPECÍFICOS ..................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO TEORICO ............................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ...................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA ...................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA ........................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Tallos ............................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Hojas ............................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Inflorescencia ............................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4. Frutos .......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5. Semillas ....................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.6. Sistema Radical ......................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE LA YUCA ...................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Etapa de crecimiento lento ....................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. Etapa de máximo crecimiento ................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3. Etapa de senescencia ................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4. Fase de tuberización ................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5. Fase de engrosamiento ............................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.6. Fase de acumulación ................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ...................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Temperatura ............................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2. Precipitaciones ........................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.3. Altitud .......................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.4. Fotoperiodo ................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.5. Suelos .......................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. IMPORTANCIA ECONÓMICA ......................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. PAÍSES PRODUCTORES, ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y SUPERFICIE CULTIVADA ......................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.1. Producción mundial ..................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.2. Países Productores ...................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.3. Producción Nacional .................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8. HORMONAS Y REGULADORES DE CRECIMIENTO ....................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9. CLASIFICACIÓN DE HORMONAS VEGETALES ............................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10. AUXINAS ......................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.11. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS ................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.12. APLICACIÓN DE AUXINAS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS .............................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.13. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS EN EL ENRAIZAMIENTO ..... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.14. ANTECEDENTES GENERALES DE LAS AUXINAS EN EL CULTIVO DE LA YUCA .................................................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA .................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. VARIABLES EVALUADAS .................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Variables Independientes ........................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Variables Dependientes ............................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. PROCEDIMIENTO .............................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIONES .......................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. NÚMERO TOTAL DE RAÍCES ............................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. NÚMERO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES .......................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. LONGITUD DE LAS RAÍCES .............................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. DIÁMETRO DE LAS RAÍCES .............................................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. MASA TOTAL DE RAÍCES Y MASA DE RAÍCES COMERCIALES ...................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. MASA PROMEDIO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES ........... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7. MASA SECA PROMEDIO DE PLANTA POR TRATAMIENTO ........................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8. RENDIMIENTO ................................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.9. ÍNDICE DE COSECHA TOTAL ........................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.10. ÍNDICE DE COSECHA COMERCIAL ................................................................ 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ................................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ...................................................................................................................... 79 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4865 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Tuberose | eng |
dc.subject.keywords | 1-Naphthaleneacetic acid | eng |
dc.subject.keywords | Response | eng |
dc.subject.keywords | Yields | eng |
dc.subject.proposal | Tuberosa | spa |
dc.subject.proposal | Ácido 1-naftalenacético | spa |
dc.subject.proposal | Respuestas | spa |
dc.subject.proposal | Rendimientos | spa |
dc.title | Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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