Publicación: Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú
dc.contributor.advisor | Pardo Plaza, Yuri Janio | spa |
dc.contributor.author | Bedoya Murillo, Leyner | |
dc.contributor.author | Paternina Mejía, Dalmis | |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T13:52:34Z | |
dc.date.available | 2022 | |
dc.date.available | 2022-03-03T13:52:34Z | |
dc.date.issued | 2022-02 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas, de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13 tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses), donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales (MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por 20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de raíces, rendimiento e índices de cosecha. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERAL 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ESPECÍFICOS 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. HIPÓTESIS 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO TEORICO 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Tallos 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Hojas 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Inflorescencia 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4. Frutos 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5. Semillas 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.6. Sistema Radical 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE LA YUCA 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Etapa de crecimiento lento 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. Etapa de máximo crecimiento 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3. Etapa de senescencia 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4. Fase de tuberización 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5. Fase de engrosamiento 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.6. Fase de acumulación 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Temperatura 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2. Precipitaciones 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.3. Altitud 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.4. Fotoperiodo 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.5. Suelos 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. IMPORTANCIA ECONÓMICA 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. PAÍSES PRODUCTORES, ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y SUPERFICIE CULTIVADA 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.1. Producción mundial 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.2. Países Productores 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.3. Producción Nacional 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8. HORMONAS Y REGULADORES DE CRECIMIENTO 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9. CLASIFICACIÓN DE HORMONAS VEGETALES 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10. AUXINAS 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.11. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.12. APLICACIÓN DE AUXINAS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.13. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS EN EL ENRAIZAMIENTO 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.14. ANTECEDENTES GENERALES DE LAS AUXINAS EN EL CULTIVO DE LA YUCA 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. LOCALIZACIÓN 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. VARIABLES EVALUADAS 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Variables Independientes 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Variables Dependientes 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. PROCEDIMIENTO 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIONES 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. NÚMERO TOTAL DE RAÍCES 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. NÚMERO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. LONGITUD DE LAS RAÍCES 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. DIÁMETRO DE LAS RAÍCES 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. MASA TOTAL DE RAÍCES Y MASA DE RAÍCES COMERCIALES 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. MASA PROMEDIO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7. MASA SECA PROMEDIO DE PLANTA POR TRATAMIENTO 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8. RENDIMIENTO 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.9. ÍNDICE DE COSECHA TOTAL 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.10. ÍNDICE DE COSECHA COMERCIAL 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 79 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4865 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Tuberose | spa |
dc.subject.keywords | 1-Naphthaleneacetic acid | spa |
dc.subject.keywords | Response | spa |
dc.subject.keywords | Yields | spa |
dc.subject.proposal | Tuberosa | spa |
dc.subject.proposal | Ácido 1-naftalenacético | spa |
dc.subject.proposal | Respuestas | spa |
dc.subject.proposal | Rendimientos | spa |
dc.title | Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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