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Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú

dc.contributor.advisorPardo Plaza, Yuri Janiospa
dc.contributor.authorBedoya Murillo, Leyner
dc.contributor.authorPaternina Mejía, Dalmis
dc.date.accessioned2022-03-03T13:52:34Z
dc.date.available2022
dc.date.available2022-03-03T13:52:34Z
dc.date.issued2022-02
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas, de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13 tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses), donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales (MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por 20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de raíces, rendimiento e índices de cosecha.spa
dc.description.abstractThe research was carried out on the MCol 2066 variety of sweet cassava for human consumption, at the field level cultivated in a soil of the middle of Sinú valley in the Colombian Caribbean, with the objective of evaluating the effect of the application to cuttings of different concentrations of ANA (1-naphthaleneacetic acid) in the yield components of cassava (M. esculenta) Var. MCol 2066, the experiment has a factorial arrangement of 4 * 3 + 1, whose variables are the auxin concentration (0ppm, 100ppm, 200ppm and 300ppm) and the immersion time (5min, 10min and 20min) plus a control (dry). With which there are 13 treatments. In the investigation, the cassava crop was brought to harvest (8 months), where destructive samplings of 5 plants were taken per repetition, for a total of 15 plants per treatment, which were weighed the total fresh root biomass (TRB), average mass of commercial roots (AMCR), non-commercial (AMNCR), stems (MTS) and leaves (MTL). The number of commercial roots (NCR) and non-commercial (NRNC) were counted, the length of commercial roots and their diameter were measured. Subsequently, aliquots of 100 g of each plant organ under study were taken and taken to a drying oven to obtain dry biomass and its subsequent analysis. The results obtained showed that with the application of ANA the number of total roots or commercial roots is not increased, but by applying ANA in concentrations of 200ppm in 20 minutes and 300ppm in 20 minutes, significant increases in root length were recorded. average fresh commercial root mass, total and commercial root dry mass, yield and total harvest index. With which it is concluded that with the application of ANA several performance components can be improved, such as fresh mass, dry mass of commercial roots, length, yield and harvest indexes.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERAL .......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2. ESPECÍFICOS ..................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents5. MARCO TEORICO ............................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents5.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ...................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents5.2. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA ...................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents5.3. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA ........................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Tallos ............................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Hojas ............................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents5.3.3. Inflorescencia ............................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents5.3.4. Frutos .......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5.3.5. Semillas ....................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5.3.6. Sistema Radical ......................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5.4. FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE LA YUCA ...................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Etapa de crecimiento lento ....................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.4.2. Etapa de máximo crecimiento ................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents5.4.3. Etapa de senescencia ................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.4.4. Fase de tuberización ................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.4.5. Fase de engrosamiento ............................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.4.6. Fase de acumulación ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ...................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Temperatura ............................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.5.2. Precipitaciones ........................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.5.3. Altitud .......................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.5.4. Fotoperiodo ................................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents5.5.5. Suelos .......................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.6. IMPORTANCIA ECONÓMICA ......................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.7. PAÍSES PRODUCTORES, ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y SUPERFICIE CULTIVADA ......................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.7.1. Producción mundial ..................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.7.2. Países Productores ...................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.7.3. Producción Nacional .................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.8. HORMONAS Y REGULADORES DE CRECIMIENTO ....................................... 38spa
dc.description.tableofcontents5.9. CLASIFICACIÓN DE HORMONAS VEGETALES ............................................... 39spa
dc.description.tableofcontents5.10. AUXINAS ......................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents5.11. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS ................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents5.12. APLICACIÓN DE AUXINAS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS .............................. 40spa
dc.description.tableofcontents5.13. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LAS AUXINAS EN EL ENRAIZAMIENTO ..... 41spa
dc.description.tableofcontents5.14. ANTECEDENTES GENERALES DE LAS AUXINAS EN EL CULTIVO DE LA YUCA .................................................................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA .................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents6.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents6.3. VARIABLES EVALUADAS .................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Variables Independientes ........................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Variables Dependientes ............................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.4. DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents6.5. PROCEDIMIENTO .............................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents6.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................ 47spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIONES .......................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents7.1. NÚMERO TOTAL DE RAÍCES ............................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents7.2. NÚMERO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES .......................... 50spa
dc.description.tableofcontents7.3. LONGITUD DE LAS RAÍCES .............................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents7.4. DIÁMETRO DE LAS RAÍCES .............................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents7.5. MASA TOTAL DE RAÍCES Y MASA DE RAÍCES COMERCIALES ...................... 56spa
dc.description.tableofcontents7.6. MASA PROMEDIO DE RAÍCES COMERCIALES Y NO COMERCIALES ........... 58spa
dc.description.tableofcontents7.7. MASA SECA PROMEDIO DE PLANTA POR TRATAMIENTO ........................... 60spa
dc.description.tableofcontents7.8. RENDIMIENTO ................................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents7.9. ÍNDICE DE COSECHA TOTAL ........................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontents7.10. ÍNDICE DE COSECHA COMERCIAL ................................................................ 66spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 69spa
dc.description.tableofcontents10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ...................................................................................................................... 79spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4865
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsTuberoseeng
dc.subject.keywords1-Naphthaleneacetic acideng
dc.subject.keywordsResponseeng
dc.subject.keywordsYieldseng
dc.subject.proposalTuberosaspa
dc.subject.proposalÁcido 1-naftalenacéticospa
dc.subject.proposalRespuestasspa
dc.subject.proposalRendimientosspa
dc.titleEvaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinúspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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