Publicación: Condiciones del pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) comercializados en los centros de compras comunes en la ciudad de montería-Córdoba
dc.contributor.author | Lugo Castaño, Wendy Paola | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-23T21:45:34Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-23T21:45:34Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-11 | spa |
dc.description.abstract | El pescado y los productos pesqueros son una fuente esencial y asequible de alimentos y proteínas de alta calidad. El consumo de pescado contaminado por metales pesados, está generando afectaciones en la seguridad alimentaria y la salud pública. Se pretendía lograr con este estudio identificar el posible riesgo potencial al que se encuentran expuestas las personas que consumen pescado (Prochilodus magdalenae) en la ciudad de Montería, relacionando de manera descriptiva fuentes de contaminación a través de una revisión investigativa de la zona y entrevistas a expendedores de pescado. Se seleccionaron 10 documentos internacionales, 10 documentos nacionales y 10 documentos locales relacionados con la contaminación química por metales pesados y pesticidas en cuencas cercanas y locales de Córdoba, se definió en dialogo con los vendedores y los documentos encontrados que el pescado más vendido es bocachico argentino y el río Nechì y la Ciénaga de Ayapel tienen niveles altos de mercurio (Hg) más del permitido por la USEPA y se deduce que el pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) puede ser un riesgo potencial para la salud de la población monteriana. Las concentraciones de contaminantes podrían ser bajas, pero no se debería dejar poner atención por la capacidad de bioacumulaciòn de estos. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Licenciado(a) en Ciencias Naturales y Educación Ambiental | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ................................................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL: ......................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: ................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES .................................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MARCO TEORICO ................................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Características morfológicas y clasificación taxonómicas del Bocachico (Prochilodus magdalenae) .............................................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Contaminantes acuícolas .................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Concentración de contaminantes en peces ....................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Comercialización de pescados en centros de compras de Montería ................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Marco legal ....................................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO METODOLÓGICO ....................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. ENFOQUE ............................................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MÉTODO ............................................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. FASES METODOLÓGICAS: .............................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. AREA DE ESTUDIO............................................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. POBLACION Y MUESTRA ................................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. INSTRUMENTOS DE INVESTIGACIÓN .......................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS ....................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RELACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LOS VENDEDORES CON LA REVISIÓN DOCUMENTAL ............................................................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES……………………………………………………………………..…………57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES…………………………………………………………………………59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFIA ........................................................................................................................... 61 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3014 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Educación y Ciencias Humanas | spa |
dc.publisher.program | Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Fish bocachico | spa |
dc.subject.keywords | (Prochilodus magdalenae) | spa |
dc.subject.keywords | Heavy metals | spa |
dc.subject.keywords | Pollution | spa |
dc.subject.proposal | Pescado bocachico | spa |
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dc.subject.proposal | Metales pesados | spa |
dc.subject.proposal | Contaminación | spa |
dc.title | Condiciones del pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) comercializados en los centros de compras comunes en la ciudad de montería-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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