Publicación:
Condiciones del pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) comercializados en los centros de compras comunes en la ciudad de montería-Córdoba

dc.contributor.authorLugo Castaño, Wendy Paolaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-23T21:45:34Zspa
dc.date.available2020-06-23T21:45:34Zspa
dc.date.issued2020-06-11spa
dc.description.abstractEl pescado y los productos pesqueros son una fuente esencial y asequible de alimentos y proteínas de alta calidad. El consumo de pescado contaminado por metales pesados, está generando afectaciones en la seguridad alimentaria y la salud pública. Se pretendía lograr con este estudio identificar el posible riesgo potencial al que se encuentran expuestas las personas que consumen pescado (Prochilodus magdalenae) en la ciudad de Montería, relacionando de manera descriptiva fuentes de contaminación a través de una revisión investigativa de la zona y entrevistas a expendedores de pescado. Se seleccionaron 10 documentos internacionales, 10 documentos nacionales y 10 documentos locales relacionados con la contaminación química por metales pesados y pesticidas en cuencas cercanas y locales de Córdoba, se definió en dialogo con los vendedores y los documentos encontrados que el pescado más vendido es bocachico argentino y el río Nechì y la Ciénaga de Ayapel tienen niveles altos de mercurio (Hg) más del permitido por la USEPA y se deduce que el pescado bocachico (Prochilodus magdalenae) puede ser un riesgo potencial para la salud de la población monteriana. Las concentraciones de contaminantes podrían ser bajas, pero no se debería dejar poner atención por la capacidad de bioacumulaciòn de estos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameLicenciado(a) en Ciencias Naturales y Educación Ambientalspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ................................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL: ......................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: ................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES .................................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.3 MARCO TEORICO ................................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Características morfológicas y clasificación taxonómicas del Bocachico (Prochilodus magdalenae) .............................................................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Contaminantes acuícolas .................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Concentración de contaminantes en peces ....................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Comercialización de pescados en centros de compras de Montería ................................. 34spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Marco legal ....................................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4. MARCO METODOLÓGICO ....................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.1. ENFOQUE ............................................................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents4.2. MÉTODO ............................................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.3. FASES METODOLÓGICAS: .............................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents4.4. AREA DE ESTUDIO............................................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.5. POBLACION Y MUESTRA ................................................................................................ 39spa
dc.description.tableofcontents4.6. INSTRUMENTOS DE INVESTIGACIÓN .......................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.7. TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS ....................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents6. RELACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LOS VENDEDORES CON LA REVISIÓN DOCUMENTAL ............................................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES……………………………………………………………………..…………57spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES…………………………………………………………………………59spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFIA ........................................................................................................................... 61spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3014spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Educación y Ciencias Humanasspa
dc.publisher.programLicenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambientalspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsFish bocachicospa
dc.subject.keywords(Prochilodus magdalenae)spa
dc.subject.keywordsHeavy metalsspa
dc.subject.keywordsPollutionspa
dc.subject.proposalPescado bocachicospa
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