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Actividades fermentativas de interés en el proceso de obtención de bioetanol y crecimiento de biomasa en el kéfir (Gránulos de tíbicos)

dc.contributor.authorTamayo Salazar, María Camilaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-11T00:00:39Zspa
dc.date.available2020-07-11T00:00:39Zspa
dc.date.issued2020-06-28spa
dc.description.abstractPara realizar esta monografía, se partió de la idea de reconocer qué tipos de fermentaciones proceden a realizar el consorcio microbiano presente en los gránulos de tíbicos, para llevar a cabo un proceso de obtención de bioetanol, al igual que se tendría en cuenta la actividad que tienen estos microrganismos del kéfir para hacer crecer los gránulos de tíbicos aumentando la cantidad de biomasa. Revisando estudios hechos en años recientes, acerca de las actividades que se realizan con esta agrupación de bacterias y levaduras presentes en los tíbicos, se ha demostrado, que crecen en gran cantidad cuando se alimentan de sustratos azucarados, haciendo énfasis en los posibles productos que de él se pueden obtener, no dejando a un lado usos y métodos que abarcan un desarrollo para mejoría de la salud. El interés de este trabajo se basa en la búsqueda de los beneficios que puede producir para llevar a cabo un proceso fermentativo adecuado y también indagar acerca de que promueve su reproducción en cuanto biomasa, con los parámetros que deberían tenerse en cuenta como ºBrix y pH, determinando así condiciones estables y precisas en el proceso bioquímico del kéfir.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.notesEste documento tiene acceso de confidencialidad con el grupo de investigación de biotecnología, debido a que será utilizado para publicaciones futuras.spa
dc.description.notesMonografiaspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS viispa
dc.description.tableofcontentsLISTADO DE TABLAS viiispa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ixspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT xspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 3spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVOS GENERALES 3spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3spa
dc.description.tableofcontents3. DESARROLLO DEL TEMA 4spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DE LOS TÍBICOS 6spa
dc.description.tableofcontents3.2 TIPOS DE KEFIR 7spa
dc.description.tableofcontents3.3 COMO SE DEFINEN LOS NÓDULOS DE TÍBICOS 8spa
dc.description.tableofcontents3.3.1OTRAS DEFINICIONES DE LOS TÍBICOS: 8spa
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y QUÍMICAS 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS 9spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS 9spa
dc.description.tableofcontents3.5 TIPOS DE MICROORGANISMOS PRESENTES EN LOS TÍBICOS. 9spa
dc.description.tableofcontents3.6 CRECIMIENTO DE BIOMASA 10spa
dc.description.tableofcontents3.7 COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA 11spa
dc.description.tableofcontents3.8 FERMENTACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO 11spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 LA VÍA GLIOLITICA DE EMBDEN-MEYERHOF 12spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 FERMENTACIÓN HOMOLÁCTICA 14spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 FERMENTACIÓN ÁCIDA MIXTA 17spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA 21spa
dc.description.tableofcontents3.8.5 PARAMETROS DE UNA FERMENTACIÓN 24spa
dc.description.tableofcontents3.8.6 TIEMPOS DE ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN 25spa
dc.description.tableofcontents3.9 DESARROLLO Y MULTIPLICACIÓN 25spa
dc.description.tableofcontents4. PRUEBAS CARACTERISTICAS PARA PROCESO DE BIOETANOL 25spa
dc.description.tableofcontents4.1 DETERMINACIÓN DE SÓLIDOS SOLUBLES (°BRIX) 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 DETERMINACIÓN DE pH 26spa
dc.description.tableofcontents5. USOS Y BENEFICIOS A LA SALUD 26spa
dc.description.tableofcontents6. FORMAS DE CONSERVARLOS 27spa
dc.description.tableofcontents6.1 CONSERVACIÓN DE LOS NÓDULOS POR UNOS DÍAS 27spa
dc.description.tableofcontents6.2 CONSERVACIÓN DE LOS NÓDULOS POR ALGUNOS MESES 27spa
dc.description.tableofcontents6.3 CONSERVACIÓN DE LOS NÓDULOS POR SECADO 27spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS 28spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES 30spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA 32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3271spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programQuímicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsFermentationeng
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dc.titleActividades fermentativas de interés en el proceso de obtención de bioetanol y crecimiento de biomasa en el kéfir (Gránulos de tíbicos)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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