Publicación: Actividades fermentativas de interés en el proceso de obtención de bioetanol y crecimiento de biomasa en el kéfir (Gránulos de tíbicos)
dc.contributor.author | Tamayo Salazar, María Camila | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-11T00:00:39Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-11T00:00:39Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-28 | spa |
dc.description.abstract | Para realizar esta monografía, se partió de la idea de reconocer qué tipos de fermentaciones proceden a realizar el consorcio microbiano presente en los gránulos de tíbicos, para llevar a cabo un proceso de obtención de bioetanol, al igual que se tendría en cuenta la actividad que tienen estos microrganismos del kéfir para hacer crecer los gránulos de tíbicos aumentando la cantidad de biomasa. Revisando estudios hechos en años recientes, acerca de las actividades que se realizan con esta agrupación de bacterias y levaduras presentes en los tíbicos, se ha demostrado, que crecen en gran cantidad cuando se alimentan de sustratos azucarados, haciendo énfasis en los posibles productos que de él se pueden obtener, no dejando a un lado usos y métodos que abarcan un desarrollo para mejoría de la salud. El interés de este trabajo se basa en la búsqueda de los beneficios que puede producir para llevar a cabo un proceso fermentativo adecuado y también indagar acerca de que promueve su reproducción en cuanto biomasa, con los parámetros que deberían tenerse en cuenta como ºBrix y pH, determinando así condiciones estables y precisas en el proceso bioquímico del kéfir. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.notes | Este documento tiene acceso de confidencialidad con el grupo de investigación de biotecnología, debido a que será utilizado para publicaciones futuras. | spa |
dc.description.notes | Monografia | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS vii | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTADO DE TABLAS viii | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ix | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT x | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVOS GENERALES 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DESARROLLO DEL TEMA 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN DE LOS TÍBICOS 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 TIPOS DE KEFIR 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 COMO SE DEFINEN LOS NÓDULOS DE TÍBICOS 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1OTRAS DEFINICIONES DE LOS TÍBICOS: 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y QUÍMICAS 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 TIPOS DE MICROORGANISMOS PRESENTES EN LOS TÍBICOS. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CRECIMIENTO DE BIOMASA 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 FERMENTACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 LA VÍA GLIOLITICA DE EMBDEN-MEYERHOF 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 FERMENTACIÓN HOMOLÁCTICA 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 FERMENTACIÓN ÁCIDA MIXTA 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5 PARAMETROS DE UNA FERMENTACIÓN 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.6 TIEMPOS DE ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 DESARROLLO Y MULTIPLICACIÓN 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. PRUEBAS CARACTERISTICAS PARA PROCESO DE BIOETANOL 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 DETERMINACIÓN DE SÓLIDOS SOLUBLES (°BRIX) 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 DETERMINACIÓN DE pH 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. USOS Y BENEFICIOS A LA SALUD 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. FORMAS DE CONSERVARLOS 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 CONSERVACIÓN DE LOS NÓDULOS POR UNOS DÍAS 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 CONSERVACIÓN DE LOS NÓDULOS POR ALGUNOS MESES 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 CONSERVACIÓN DE LOS NÓDULOS POR SECADO 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3271 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Fermentation | eng |
dc.subject.keywords | Substrate | eng |
dc.subject.keywords | Tíbic | eng |
dc.subject.keywords | Biomass | eng |
dc.subject.keywords | Brix | eng |
dc.subject.keywords | PH | eng |
dc.subject.keywords | Kefir | spa |
dc.subject.proposal | Kéfir | spa |
dc.subject.proposal | Fermentación | spa |
dc.subject.proposal | Sustrato | spa |
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dc.subject.proposal | Biomasa | spa |
dc.subject.proposal | °Brix | spa |
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dc.title | Actividades fermentativas de interés en el proceso de obtención de bioetanol y crecimiento de biomasa en el kéfir (Gránulos de tíbicos) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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