Publicación: Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la finca Santa Marta Fabio, Apartadó - Antioquia
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliecer Miguel | spa |
dc.contributor.author | Álvarez Pérez, Marlon | |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T17:14:29Z | |
dc.date.available | 2022-11-29T17:14:29Z | |
dc.date.issued | 2022-11-28 | |
dc.description.abstract | The banana crop requires many agronomic practices to ensure the good quality of the fruit and thus meet the quality standards required abroad. The objective of the business practice was to evaluate and monitor the agronomic tasks carried out in the cultivation of bananas (Musa AAA). The follow up was carried out in the company Agropecuaria Grupo 20 S.A in the municipality of Apartadó - Antioquia. A series of activities were carried out that consisted of the supervision of the different agronomic tasks. In the results obtained from the protection of the fruit, shortcomings were found in terms of defoliation, bunch deviation, spur deviation, deflowering, among others. In the case of the cochineal evaluation, it was found that, of the 25 lots on the farm, two presented medium indices of the plague, while in the rest of the lots they presented low levels; In addition, it was obtained from the waste analysis that the most frequent problems are bag scars, scars due to mishandling, old gurbia cuts, short fingers, deformed fingers, lateral fingers, maturity spot, pacha, pegueta, comb. In conclusion, it can be said that in the Santa Marta Fabio farm, there has been an improvement in terms of the execution of tasks, production, and handling of the harvested fruit, obtaining a good quality and high productivity of the fruit | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | El cultivo de banano requiere de muchas prácticas de manejo agronómico para asegurar la buena calidad de la fruta y así cumplir con los estándares de calidad requeridos en el exterior. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar evaluación y seguimiento de las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA). El seguimiento se realizó en la empresa Agropecuaria Grupo 20 S.A en el municipio de Apartadó – Antioquia. Se realizó una serie de actividades que consistían en la supervisión de las diferentes labores agronómicas. En los resultados obtenidos de la protección de fruta se encontraron falencias en cuanto al deshoje, desvíos de racimo, desvío del puyón, desflore, entre otras. Para el caso de la evaluación de la Cochinilla, se encontró que, de los 25 lotes de la finca, dos presentaron índices medios de la plaga, mientras que en el resto de los lotes se presentaban en niveles bajos; además se obtuvo del análisis de desperdicio, que los problemas más frecuentes son cicatriz de bolsa, cicatriz por desmane, corte viejo de gurbia, dedo corto, dedos deformes, dedos laterales, mancha de madurez, pacha, pegueta, peineta. En conclusión, se puede decir que en la finca Santa Marta Fabio, se ha venido presentando una mejoría en cuanto a la ejecución de labores, producción y manejo de la fruta cosechada; obteniendo una buena calidad y alta productividad de la fruta.. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. MISIÓN ...................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. VISIÓN ....................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. POLÍTICAS DE DESARROLLO ............................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO ...................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. ORIGEN DEL BANANO.......................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. EL CULTIVO DE BANANO .................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CLASIFICACIÓN TAXONOMIA DEL BANANO.................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ....... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS DEL BANANO ........................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO.................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Desmache o deshije. ...................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Desguasque. .................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3. Control de malezas. ........................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4. Mantenimiento de drenajes. .......................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ........................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Desvió de puyones. ........................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2. Deshoje............................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3. Amarre de plantas........................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4. Sistema de amarre con cuerda de polipropileno. ...................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5. Embolse. ........................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.6: Desflore. ........................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.7. Desmane. ......................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.8. Desbacote. ....................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.9. Desdede. .......................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.10. Protectores o yumbolón. .............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. PRINCIPALES PLAGAS DEL BANANO ............................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1. Cochinilla harinosa (Pseudococcus sp). ..................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2. Colaspis (Colaspis sp.). ..................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3. Arañita roja (Tetranichus curpicaes). ........................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4. Picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus)................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. PRINCIPALES ENFERMEDADES EN EL CULTIVO ...................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1. Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis). ............................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2. Moko o Madura biche (Ralstonia solanacearum E. F.)............................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.3. Mal de panamá (Fusarium oxysporum)....................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.4. Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi)........................................................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .......................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. EVALUACIONES DE PROTECCIÓN DE FRUTA............................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Embolse. ............................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Desflore. ........................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Desdede. .......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Desmane y desbacote.................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5. Ortodoncia bananera. ..................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6. Colocación de protector de racimo (Yumbolón – Guantelete)................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7. Amarre. ............................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.8. Deshoje............................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.9. Desguasque. .................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MONITOREO DE PLAGAS .................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. EVALUACION DE COSECHA ............................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. ANÁLISIS DE MERMA O DESPERDICIO DE LA FRUTA.............................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ......................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ................................................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ............................................................................................................................. 38 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6866 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana crop | eng |
dc.subject.keywords | Labor protection | eng |
dc.subject.keywords | Protection | eng |
dc.subject.keywords | Harvest | eng |
dc.subject.proposal | Cultivo de banano | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación de labores | spa |
dc.subject.proposal | Protección | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha | spa |
dc.title | Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la finca Santa Marta Fabio, Apartadó - Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Agropecuaria Grupo 20. (2022). Producción Agropecuaria Grupo 20 S.A. | spa |
dcterms.references | Augura. (2015). “Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura bananera colombiana 2014”. Obtenido de: http://www.augura.com.co/?option=com_docman&task=cat_view&gid=27&Itemid=9 | spa |
dcterms.references | Augura. (2021). “Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura Bananera Colombiana 2021” Obtenido de: https://augura.com.co/wp-content/uploads/2022/04/COYUNTURA-BANANERA-2021.pdf | spa |
dcterms.references | Augura. (2019). “Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura Bananera Colombiana 2019”. AUGURA, p. 18-19-20. | spa |
dcterms.references | Augura. (2020). “Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura Bananera Colombiana 2020”. Obtenido de: https://augura.com.co/wp-content/uploads/2021/06/Coyuntura-Bananera-2020.pdf | spa |
dcterms.references | Alvarado B. (2006). “Determinación de la eficiencia del carfentrazone etil y el glifosato en el control de las malezas Eleusine indica y Syngonium sp. en el cultivo del banano, Matina, Limón”. Instituto Tecnológico de Costa Rica - Sede Regional San Carlos, San Carlos. | spa |
dcterms.references | Araya, M. (2003). “Situación actual del manejo de nematodos en banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el trópico americano. Manejo convencional y alternativo de la Sigatoka negra, Nematodos y otras plagas asociadas al cultivo de Musáceas en los trópicos”. INIBAP, Francia, 79-102. | spa |
dcterms.references | Belalcázar, S. (1991). “El cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico”. Cali, Colombia: Instituto Agropecuario Colombiano ICA. | spa |
dcterms.references | Barrera, J., Cardona, C., y Cayón, D. (2011). “El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds): Ecofisiología Y Manejo Cultural Sostenible”. Universidad de Córdoba (Colombia). | spa |
dcterms.references | Benavides, Á. (2020). “Sorpresivo ataque de “arañita roja” en plantaciones de banano en Urabá”. CENIBANANO, No. (20), 2-4. Recuperado de https://augura.com.co/wp-content/uploads/2020/10/20.-ABENAVIDES.-Sorpresivo-ataque-Aranita-Roja-11.08.2020.pdf | spa |
dcterms.references | Castañeda, D., y Ezpinosa, J. (2005). “Comportamiento e impacto de la enfermedad de moko en la zona de Urabá (Colombia), en las últimas tres décadas y media y propuesta de un indice de riesgo de la enfermedad”. Obtenido de Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín vol.58 no.1 Medellín Jan./June 2005: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v58n1/a02v58n1.pdf | spa |
dcterms.references | DANE. (2016). “Enfermedades y plagas del plátano (Musa paradisiaca) y el banano (Musa acuminata; M sapientum) en Colombia”. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_2016.pdf | spa |
dcterms.references | Giraldo, J. (2012). “Manual para el cultivo de banano en la zona cafetera”. Universidad católica de oriente, Rio Negro- Antioquia, p4. Recuperado el 4 de marzo del 2020, sitio web: dehttp://www.uco.edu.co/investigacion/fondoeditorial/colecciones | spa |
dcterms.references | Gómez, M. (2017). “Efectos de la suma térmica en el desarrollo de racimos de banano (Musa acuminata AAA) en dos zonas productoras distintas”. Tesis de pregrado, Universidad Católica de Santiago, Guayaquil, Ecuador. Obtenido de http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/7714/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-119.pdf | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (2022). El cultivo del plátano (banano). Obtenido de https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano__banano_.asp | spa |
dcterms.references | Instituto colombiano de desarrollo rural - INCODER. (2006). “Plan Estratégico Para La Región De Urabá – Darien”. extraído 25 de Octubre del 2017, http://www.incoder.gov.co/documentos/Estrategia%20de%20Desarrollo%20Rural/Pertiles%20Territoriales/ADR_URABA/Documentos%20de%20apoyo/DNPAtrato%20y%20Uraba/plan_estrategico_uraba_fase1.pdf | spa |
dcterms.references | INTAGRI. (2018). “Requerimientos de Clima y Suelos para el Cultivo de Banano”. Serie Frutales Artículos Técnicos de INTAGRI. México, 3p. Obtenido de https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-para-el-cultivo-de-banano | spa |
dcterms.references | Marcelino, L. (2010). “El Cultivo De Plátano (Musa paradisiaca L.) en Panamá”. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. | spa |
dcterms.references | Ramos C. (2008). “Arboricultura. Principales frutales de clima tropical y subtropical”. Enciclopedia práctica de la agricultura y la ganadería. MMVII Editorial Océano. Barcelona, España. pp. 676 – 679. | spa |
dcterms.references | Rivera V. (2012). “Manejo integrado del cultivo de plátano”. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Costa Rica. 2p. | spa |
dcterms.references | Rodas L., Godoy N. (2003). “Efecto de las prácticas culturales sostenibles en el manejo de malezas del cultivo de banano (Musa AAA)”. Universidad EARTH. Guacimo, Costa rica. 68p. | spa |
dcterms.references | Rodríguez, C. M., y Guerrero, B. M. (2002). “Guía Técnica Cultivo De plát | spa |
dcterms.references | Sabio, C., Salgado, C., Salgado, V., & Viña, S. (2014). Manual del cultivo de banano. Escuela Agrícola Panamericana, Tegucigalpa, Honduras, 0272(38), 36. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdf | spa |
dcterms.references | Soto, M. (1992). “Bananos: Cultivo y comercialización”. 2ed. Editorial LIL. San José, Costa Rica. 649 p. | spa |
dcterms.references | Soto, M. (2001). “Bananos cultivo y comercialización”. San José de Costa Rica. 649p. | spa |
dcterms.references | Sierra, L.E. (1993). “El cultivo del banano. Producción y comercio”. En: XV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos. Editorial Olímpica. Medellín-Colombia. 679p. | spa |
dcterms.references | Torres, S. (2012). “Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle de Chiara”. Perú: Biblioteca Nacional del Perú N° 201206591 | spa |
dcterms.references | Unibán. (2003). “Manual de las buenas prácticas agrícolas para banano”. Apartadó - Antioquia, Colombia: C.I. UNIBAN S.A. | spa |
dcterms.references | Unibán. (2003). “Manual de las buenas prácticas agrícolas para banano”. Apartadó - Antioquia, Colombia: C.I. UNIBAN S.A. | spa |
dcterms.references | Valverde, J. C. 1998). “Riego y drenaje”. EUNED. Costa Rica. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: