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Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la finca Santa Marta Fabio, Apartadó - Antioquia

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliecer Miguelspa
dc.contributor.authorÁlvarez Pérez, Marlon
dc.date.accessioned2022-11-29T17:14:29Z
dc.date.available2022-11-29T17:14:29Z
dc.date.issued2022-11-28
dc.description.abstractThe banana crop requires many agronomic practices to ensure the good quality of the fruit and thus meet the quality standards required abroad. The objective of the business practice was to evaluate and monitor the agronomic tasks carried out in the cultivation of bananas (Musa AAA). The follow up was carried out in the company Agropecuaria Grupo 20 S.A in the municipality of Apartadó - Antioquia. A series of activities were carried out that consisted of the supervision of the different agronomic tasks. In the results obtained from the protection of the fruit, shortcomings were found in terms of defoliation, bunch deviation, spur deviation, deflowering, among others. In the case of the cochineal evaluation, it was found that, of the 25 lots on the farm, two presented medium indices of the plague, while in the rest of the lots they presented low levels; In addition, it was obtained from the waste analysis that the most frequent problems are bag scars, scars due to mishandling, old gurbia cuts, short fingers, deformed fingers, lateral fingers, maturity spot, pacha, pegueta, comb. In conclusion, it can be said that in the Santa Marta Fabio farm, there has been an improvement in terms of the execution of tasks, production, and handling of the harvested fruit, obtaining a good quality and high productivity of the fruiteng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEl cultivo de banano requiere de muchas prácticas de manejo agronómico para asegurar la buena calidad de la fruta y así cumplir con los estándares de calidad requeridos en el exterior. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar evaluación y seguimiento de las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA). El seguimiento se realizó en la empresa Agropecuaria Grupo 20 S.A en el municipio de Apartadó – Antioquia. Se realizó una serie de actividades que consistían en la supervisión de las diferentes labores agronómicas. En los resultados obtenidos de la protección de fruta se encontraron falencias en cuanto al deshoje, desvíos de racimo, desvío del puyón, desflore, entre otras. Para el caso de la evaluación de la Cochinilla, se encontró que, de los 25 lotes de la finca, dos presentaron índices medios de la plaga, mientras que en el resto de los lotes se presentaban en niveles bajos; además se obtuvo del análisis de desperdicio, que los problemas más frecuentes son cicatriz de bolsa, cicatriz por desmane, corte viejo de gurbia, dedo corto, dedos deformes, dedos laterales, mancha de madurez, pacha, pegueta, peineta. En conclusión, se puede decir que en la finca Santa Marta Fabio, se ha venido presentando una mejoría en cuanto a la ejecución de labores, producción y manejo de la fruta cosechada; obteniendo una buena calidad y alta productividad de la fruta..spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 3spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN ...................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN ....................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.3. POLÍTICAS DE DESARROLLO ............................................................................ 4spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 5spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO ...................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.1. ORIGEN DEL BANANO.......................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2. EL CULTIVO DE BANANO .................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.3. CLASIFICACIÓN TAXONOMIA DEL BANANO.................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.4. CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ....... 10spa
dc.description.tableofcontents3.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS DEL BANANO ........................ 11spa
dc.description.tableofcontents3.6. LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO.................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Desmache o deshije. ...................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Desguasque. .................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3.6.3. Control de malezas. ........................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents3.6.4. Mantenimiento de drenajes. .......................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.7. LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ........................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Desvió de puyones. ........................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Deshoje............................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Amarre de plantas........................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Sistema de amarre con cuerda de polipropileno. ...................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Embolse. ........................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.7.6: Desflore. ........................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.7.7. Desmane. ......................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.7.8. Desbacote. ....................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.7.9. Desdede. .......................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.7.10. Protectores o yumbolón. .............................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.8. PRINCIPALES PLAGAS DEL BANANO ............................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Cochinilla harinosa (Pseudococcus sp). ..................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.8.2. Colaspis (Colaspis sp.). ..................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.8.3. Arañita roja (Tetranichus curpicaes). ........................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.8.4. Picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus)................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.9. PRINCIPALES ENFERMEDADES EN EL CULTIVO ...................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.9.1. Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis). ............................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.9.2. Moko o Madura biche (Ralstonia solanacearum E. F.)............................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.9.3. Mal de panamá (Fusarium oxysporum)....................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.9.4. Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi)........................................................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.1. EVALUACIONES DE PROTECCIÓN DE FRUTA............................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Embolse. ............................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Desflore. ........................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Desdede. .......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Desmane y desbacote.................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. Ortodoncia bananera. ..................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.1.6. Colocación de protector de racimo (Yumbolón – Guantelete)................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.7. Amarre. ............................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.1.8. Deshoje............................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents4.1.9. Desguasque. .................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2. MONITOREO DE PLAGAS .................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.3. EVALUACION DE COSECHA ............................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.4. ANÁLISIS DE MERMA O DESPERDICIO DE LA FRUTA.............................. 29spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ......................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ................................................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ............................................................................................................................. 38spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6866
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBanana cropeng
dc.subject.keywordsLabor protectioneng
dc.subject.keywordsProtectioneng
dc.subject.keywordsHarvesteng
dc.subject.proposalCultivo de bananospa
dc.subject.proposalEvaluación de laboresspa
dc.subject.proposalProtecciónspa
dc.subject.proposalCosechaspa
dc.titleEvaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la finca Santa Marta Fabio, Apartadó - Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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