Publicación:
Manejo integrado del moko (Ralstonia solanacearum raza 2) en la finca bananera “Velero”, Carepa-Antioquía

dc.contributor.advisorCharry Mercado, Roger Enriquespa
dc.contributor.authorOjeda Arroyo, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2023-07-17T19:37:37Z
dc.date.available2023-07-17T19:37:37Z
dc.date.issued2023-07-17
dc.description.abstractThe business practice was developed in Urabá, Antioquia, during the period from February 2022 to August 2022, at the Velero farm of the company Banaexport S.A.S., which is dedicated to the production and export of high-quality bananas (Premium). Banana is one of the most popular and consumed fruits in the world. Banana (Musa AAA) cultivation is an important agricultural activity in many tropical and subtropical regions, as it is a significant source of income and employment for farmers. For Colombian agriculture it is a very important link, since it provides a great contribution to the country's economy. In 2011, this productive system obtained sales of US$700 million, that is, 3% of total exports, equivalent to 7.67% of agricultural GDP and 0.4% of general GDP. The main challenge facing banana cultivation is the presence of diseases, one of the most destructive being "Moko" (Ralstonia solanacearum Race 2). A disease caused by the bacterium (Ralstonia solanacearum race 2), which affects the vascular bundles of the plant and subsequently causes its death. The bacterium spreads mainly through the soil, contaminated irrigation water and the tools used in cultural work. The control of Moko (Ralstonia solanacearum Race 2) implies preventive measures and adequate management for this reason during the practice process, activities related to the integrated management of Moko (Ralstonia solanacearum Race 2) were carried out and strategies such as training were implemented for the operational and administrative staff of the farm. that allowed them to know the importance of preventing the spread of the disease through the use of disinfection of tools and footwear, intense and constant tours to timely identify plants affected by the disease, thus avoiding the risk of spread. The monitoring provided accurate data that allowed comparisons and recommendations to improve efficiency in agronomic management and disease control.eng
dc.description.abstractLa práctica empresarial se desarrolló en el Urabá antioqueño, durante el periodo de febrero del 2022 a agosto del 2022, en la finca Velero de la empresa Banaexport S.A.S., la cual se dedica a la producción y exportación de banano (Musa AAA) de alta calidad (Premium). El banano (Musa AAA) es una de las frutas más populares y consumidas en todo el mundo. El cultivo del banano (Musa AAA) (Musa AAA) es una actividad agrícola importante en muchas regiones tropicales y subtropicales, ya que es una fuente significativa de ingresos y empleo para los agricultores. Para la agricultura colombiana es un eslabón muy importante, ya que suministra un gran aporte a la economía del país. En el año 2011, este sistema productivo obtuvo ventas por US$700 millones, es decir, el 3% de las exportaciones totales, equivalentes al 7.67% del PIB agropecuario y el 0,4% PIB general. El principal desafío que enfrenta el cultivo del banano (Musa AAA) es la presencia de enfermedades, siendo una de las más destructivas el "Moko" (Ralstonia solanacearum Raza 2). Una enfermedad causada por la bacteria (Ralstonia solanacearum raza 2), que afecta los haces vasculares de la planta y posteriormente le provoca la muerte. La bacteria se propaga principalmente a través del suelo, del agua de riego contaminada y las herramientas utilizadas en las labores culturales. El control del Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) implica medidas preventivas y de manejo adecuado por tal motivo durante el proceso de la práctica se ejecutaron actividades relacionadas con el manejo integrado de Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) y se implementaron estrategias como capacitaciones al personal operativo y administrativo de la finca que permitieron darles a conocer la importancia de prevenir la diseminación de la enfermedad mediante el uso de la desinfección de herramientas y el calzado, recorridos intensos y constantes para identificar oportunamente plantas afectadas por la enfermedad evitando así el riesgo de diseminación. El monitoreo proporcionó datos precisos que permitieron realizar comparaciones y brindar recomendaciones para mejorar la eficacia en el manejo agronómico y el control de la enfermedad.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN .............................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ............................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS ............................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DEL BANANO (MUSA AAA) .............................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ............................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Sistema radicular ......................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Rizoma .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Seudotallo ..................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Hoja ................................................................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Hoja cigarro .................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Hijo ................................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Inflorescencia .............................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.2.8 Pedúnculo ................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.2.9 Racimo .......................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.2.10 Raquis ........................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.2.11 Yema masculina ....................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.2.12 Fruto ........................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.3 ETAPAS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL BANANO (MUSA AAA) ... 29spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Etapa vegetativa ........................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Etapa reproductiva (etapa vegetativa aparente) ...................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Etapa productiva ........................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.4 ASPECTOS GENERALES DE (Ralstonia Solanacearum Raza 2) .................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Origen ............................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Distribución geográfica de la enfermedad ............................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 El Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) en América Latina y el Caribe. 35spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 El Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) en Colombia .......................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.5 ASPECTOS BIOLOGICOS DE (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Clasificación taxonómica .............................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Descripción morfológica ............................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Macromorfología de (Ralstonia. solanacearum Raza 2) ........................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Sintomatología del Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) .................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.6 ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ............. 41spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Epidemiología de la enfermedad (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ................................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Transmisión y diseminación ....................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Sobrevivencia ................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents3.7 ESTRATEGIAS DE MANEJO Y MEDIDAS FITOSANITARIAS PARA EL CONTROL DE (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ........................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Manejo preventivo ....................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Regulatorias .................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Control biológico ......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents3.7.4 Uso de variedades resistentes .................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents4 ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.1 CONOCIMIENTO DEL HISTORIAL DE REGISTRO DE LA ENFERMEDAD EN LA FINCA ....................................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.2 RECONOCIMIENTO IN SITU DE LA SITUACIÓN DE LA ENFERMEDAD EN LA FINCA ....................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents4.3 CAPACITACIONES ............................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents4.4 IDENTIFICACIÓN DE PLANTAS ENFERMAS .................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Necrosamiento y atrofiamiento de la hoja bandera (hoja cigarro) .................................................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Aparición de un halo amarillo alrededor del borde de las hojas más viejas ................................................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Maduración prematura y el agrietamiento de algunos dedos en los racimos ................................................................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Amarillamiento y senescencia de las hojas bajeras ................................. 56spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Síntomas en puyones ................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents4.5 PROGRAMACIÓN DE ACTIVIDADES ................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Activación de pediluvios .............................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Control de la enfermedad ........................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Eliminación de racimos ............................................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Control de arvenses ..................................................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents4.5.5 Inyección de rebrotes .................................................................................. 61spa
dc.description.tableofcontents4.5.6 Identificación de área próxima a sembrar ............................................... 62spa
dc.description.tableofcontents4.5.7 Encalado ........................................................................................................ 62spa
dc.description.tableofcontents4.5.8 Siembra ......................................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents4.6 RESULTADOS OBTENIDOS .............................................................................. 64spa
dc.description.tableofcontents5 CONCLUSIONES ................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents6 RECOMENDACIONES .......................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7445
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsMonitoreng
dc.subject.keywordsRalstonia solanacearum race 2eng
dc.subject.keywordsDisinfectioneng
dc.subject.keywordsQuantifyeng
dc.subject.proposalMonitorearspa
dc.subject.proposalRalstonia solanacearum raza 2spa
dc.subject.proposalDesinfecciónspa
dc.subject.proposalCuantificarspa
dc.titleManejo integrado del moko (Ralstonia solanacearum raza 2) en la finca bananera “Velero”, Carepa-Antioquíaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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