Publicación: Manejo integrado del moko (Ralstonia solanacearum raza 2) en la finca bananera “Velero”, Carepa-Antioquía
dc.contributor.advisor | Charry Mercado, Roger Enrique | spa |
dc.contributor.author | Ojeda Arroyo, Andrés Felipe | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T19:37:37Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T19:37:37Z | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.description.abstract | The business practice was developed in Urabá, Antioquia, during the period from February 2022 to August 2022, at the Velero farm of the company Banaexport S.A.S., which is dedicated to the production and export of high-quality bananas (Premium). Banana is one of the most popular and consumed fruits in the world. Banana (Musa AAA) cultivation is an important agricultural activity in many tropical and subtropical regions, as it is a significant source of income and employment for farmers. For Colombian agriculture it is a very important link, since it provides a great contribution to the country's economy. In 2011, this productive system obtained sales of US$700 million, that is, 3% of total exports, equivalent to 7.67% of agricultural GDP and 0.4% of general GDP. The main challenge facing banana cultivation is the presence of diseases, one of the most destructive being "Moko" (Ralstonia solanacearum Race 2). A disease caused by the bacterium (Ralstonia solanacearum race 2), which affects the vascular bundles of the plant and subsequently causes its death. The bacterium spreads mainly through the soil, contaminated irrigation water and the tools used in cultural work. The control of Moko (Ralstonia solanacearum Race 2) implies preventive measures and adequate management for this reason during the practice process, activities related to the integrated management of Moko (Ralstonia solanacearum Race 2) were carried out and strategies such as training were implemented for the operational and administrative staff of the farm. that allowed them to know the importance of preventing the spread of the disease through the use of disinfection of tools and footwear, intense and constant tours to timely identify plants affected by the disease, thus avoiding the risk of spread. The monitoring provided accurate data that allowed comparisons and recommendations to improve efficiency in agronomic management and disease control. | eng |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se desarrolló en el Urabá antioqueño, durante el periodo de febrero del 2022 a agosto del 2022, en la finca Velero de la empresa Banaexport S.A.S., la cual se dedica a la producción y exportación de banano (Musa AAA) de alta calidad (Premium). El banano (Musa AAA) es una de las frutas más populares y consumidas en todo el mundo. El cultivo del banano (Musa AAA) (Musa AAA) es una actividad agrícola importante en muchas regiones tropicales y subtropicales, ya que es una fuente significativa de ingresos y empleo para los agricultores. Para la agricultura colombiana es un eslabón muy importante, ya que suministra un gran aporte a la economía del país. En el año 2011, este sistema productivo obtuvo ventas por US$700 millones, es decir, el 3% de las exportaciones totales, equivalentes al 7.67% del PIB agropecuario y el 0,4% PIB general. El principal desafío que enfrenta el cultivo del banano (Musa AAA) es la presencia de enfermedades, siendo una de las más destructivas el "Moko" (Ralstonia solanacearum Raza 2). Una enfermedad causada por la bacteria (Ralstonia solanacearum raza 2), que afecta los haces vasculares de la planta y posteriormente le provoca la muerte. La bacteria se propaga principalmente a través del suelo, del agua de riego contaminada y las herramientas utilizadas en las labores culturales. El control del Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) implica medidas preventivas y de manejo adecuado por tal motivo durante el proceso de la práctica se ejecutaron actividades relacionadas con el manejo integrado de Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) y se implementaron estrategias como capacitaciones al personal operativo y administrativo de la finca que permitieron darles a conocer la importancia de prevenir la diseminación de la enfermedad mediante el uso de la desinfección de herramientas y el calzado, recorridos intensos y constantes para identificar oportunamente plantas afectadas por la enfermedad evitando así el riesgo de diseminación. El monitoreo proporcionó datos precisos que permitieron realizar comparaciones y brindar recomendaciones para mejorar la eficacia en el manejo agronómico y el control de la enfermedad. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN .............................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ............................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS ............................................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN DEL BANANO (MUSA AAA) .............................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ............................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Sistema radicular ......................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Rizoma .......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Seudotallo ..................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Hoja ................................................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Hoja cigarro .................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Hijo ................................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Inflorescencia .............................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.8 Pedúnculo ................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.9 Racimo .......................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.10 Raquis ........................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.11 Yema masculina ....................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.12 Fruto ........................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ETAPAS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL BANANO (MUSA AAA) ... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Etapa vegetativa ........................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Etapa reproductiva (etapa vegetativa aparente) ...................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Etapa productiva ........................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ASPECTOS GENERALES DE (Ralstonia Solanacearum Raza 2) .................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Origen ............................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Distribución geográfica de la enfermedad ............................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 El Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) en América Latina y el Caribe. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 El Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) en Colombia .......................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ASPECTOS BIOLOGICOS DE (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Clasificación taxonómica .............................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Descripción morfológica ............................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Macromorfología de (Ralstonia. solanacearum Raza 2) ........................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Sintomatología del Moko (Ralstonia solanacearum Raza 2) .................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ............. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Epidemiología de la enfermedad (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ................................................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Transmisión y diseminación ....................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Sobrevivencia ................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 ESTRATEGIAS DE MANEJO Y MEDIDAS FITOSANITARIAS PARA EL CONTROL DE (Ralstonia Solanacearum Raza 2) ........................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Manejo preventivo ....................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Regulatorias .................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Control biológico ......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4 Uso de variedades resistentes .................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 CONOCIMIENTO DEL HISTORIAL DE REGISTRO DE LA ENFERMEDAD EN LA FINCA ....................................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 RECONOCIMIENTO IN SITU DE LA SITUACIÓN DE LA ENFERMEDAD EN LA FINCA ....................................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CAPACITACIONES ............................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 IDENTIFICACIÓN DE PLANTAS ENFERMAS .................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Necrosamiento y atrofiamiento de la hoja bandera (hoja cigarro) .................................................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Aparición de un halo amarillo alrededor del borde de las hojas más viejas ................................................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Maduración prematura y el agrietamiento de algunos dedos en los racimos ................................................................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Amarillamiento y senescencia de las hojas bajeras ................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Síntomas en puyones ................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 PROGRAMACIÓN DE ACTIVIDADES ................................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Activación de pediluvios .............................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Control de la enfermedad ........................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Eliminación de racimos ............................................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4 Control de arvenses ..................................................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5 Inyección de rebrotes .................................................................................. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.6 Identificación de área próxima a sembrar ............................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.7 Encalado ........................................................................................................ 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.8 Siembra ......................................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 RESULTADOS OBTENIDOS .............................................................................. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 CONCLUSIONES ................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RECOMENDACIONES .......................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 68 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7445 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Monitor | eng |
dc.subject.keywords | Ralstonia solanacearum race 2 | eng |
dc.subject.keywords | Disinfection | eng |
dc.subject.keywords | Quantify | eng |
dc.subject.proposal | Monitorear | spa |
dc.subject.proposal | Ralstonia solanacearum raza 2 | spa |
dc.subject.proposal | Desinfección | spa |
dc.subject.proposal | Cuantificar | spa |
dc.title | Manejo integrado del moko (Ralstonia solanacearum raza 2) en la finca bananera “Velero”, Carepa-Antioquía | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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